Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Наследственное право в системе гражданского права РФ /Г. Демидова, кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой гражданского права и процесса Южно-Уральского государственного университета/

Дата: 04 апреля 2011 в 14:30 Категория: Новости науки

НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО

В СИСТЕМЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА РФ

 

Российскими цивилистами наследственное право рассматривается либо как институт гражданского права, либо как его подотрасль. Кандидат юридических наук, доцент, заведующая кафедрой гражданского права и процесса Южно-Уральского государственного университета Г. Демидова излагает свою точку зрения.

 

Принятие и вступление в силу третьей части Гражданского кодекса Российской Федерации ознаменовало собой качественно новый этап в развитии российского наследственного права. Многие вопросы решены на законодательном уровне по-новому, с учетом изменившихся общественных реалий, сообразно политическим, экономическим, социальным и духовным устоям нынешнего российского общества. В этом смысле наследственное право представляет собой необходимую часть обновления правовой системы России в целом и гражданского права в частности.

Вопрос о месте наследственного права в системе российского гражданского права относится к числу дискуссионных. Сложность обусловлена ещё и тем, что наследование и наследственное право можно рассматривать как разноплоскостные явления.

Наследование, теснейшим образом связанное с правом собственности граждан, во-первых, позволяет собственнику по своему усмотрению распорядиться принадлежащим ему имуществом, во-вторых, является одним из оснований возникновения права собственности. В этом плане уместно говорить об институте наследования /1/ как гражданско-правовом институте, опосредующем безвозмездный переход права собственности на имущество от одного лица к другому /2/. Можно встретить упоминание института наследования в качестве одного из институтов частной собственности /3/.

Наследственное право (в объективном смысле) представляет собой совокупность правовых норм, опосредующих процесс перехода прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам в порядке универсального правопреемства. Российскими цивилистами наследственное право рассматривается либо как институт гражданского права /4/, либо как его подотрасль /5/. Последнее утверждение в большей степени отражает положение наследственного права как элемента системы российского гражданского права.

Однако для аргументированного разрешения спора необходимо обратиться к научным разработкам теории государства и права относительно соотношения категорий «правовой институт» и «отрасль права».

Достаточно скрупулёзное исследование в этом плане с целью уяснения места наследственного права и законодательства в системе гражданского права проведено Н.С. Кирилловой и О.Ф. Платоновой /6/. Правовой институт – это часть отрасли права, регулирующая самостоятельный вид однородных общественных отношений /7/. Для института права характерны однородность его содержания, комплексность правового регулирования и законодательная обособленность /8/.

Подотрасль права представляет собой совокупность нескольких однородных и предметно взаимосвязанных гражданско-правовых институтов и имеет свои подотраслевые предмет и метод регулирования /9/. В качестве критерия определения подотрасли Н.Д. Егоров указывает «специфические особенности отношений, оказывающие наиболее заметное влияние на характер правового регулирования» /10/. Дополнительным свидетельством принадлежности совокупности норм права к подотрасли является выделение общих для данной подотрасли норм права, образующих ее Общую часть /11/.

Систематизировав сказанное, можно указать на следующие признаки подотрасли права:

1) подотрасль есть совокупность однородных взаимосвязанных правовых институтов, возглавляемая общим институтом;

2) подотрасль имеет подотраслевые предмет и метод регулирования;

3) подотрасль регулирует обособленные группы общественных отношений, характеризуемые специфическими особенностями, которые оказывают наиболее заметное влияние на характер правового регулирования.

Указанные признаки подотрасли права имеют место и в наследственном праве РФ. Более того, с введением в действие раздела V ГК РФ («Наследственное право») наследственное право стало второй после обязательственного права подотраслью права, закрепившей в качестве самостоятельного института общие положения (гл. 61 ГК РФ «Общие положения о наследовании») и имеющей несколько предметных и функциональных институтов: институт наследования по завещанию (гл. 62 ГК РФ), институт наследования по закону (гл. 63 ГК РФ), институт приобретения наследства (гл. 64 ГК РФ), институт наследования отдельных видов имущества (гл. 65 ГК РФ).

Можно констатировать наличие подотраслевых предмета и метода наследственного права, которые сообразуются с предметом и методом гражданского права в целом. Предмет наследственного права можно определить как общественные отношения имущественно-стоимостного характера, регулируемые законодательством о наследовании /12/, это отношения, возникающие в связи со смертью наследодателя и опосредующие переход прав и обязанностей умершего гражданина к его наследникам в порядке универсального правопреемства. Опосредуя динамику имущественных отношений, наследственные отношения содержат элементы вещных прав и элементы обязательственного права, не совпадая, однако, ни с теми, ни с другими /13/.

В качестве метода наследственного права как совокупности приемов и способов воздействия на общественные отношения, обеспечивающих установление единого порядка перехода всех прав и обязанностей от наследодателя к наследнику, называют либо исключительно универсальное правопреемство /14/, либо подчеркивают, что метод универсального правопреемства базируется на общеотраслевом методе юридического равенства сторон /15/. Соглашаясь в целом с данными утверждениями, следует заметить, что в современном наследственном праве присутствует большое число норм, устанавливающих преимущественные права одних наследников перед другими (при наследовании предприятия, предметов обычной домашней обстановки и обихода, при разделе наследственного имущества). Однако осуществление преимущественных прав не колеблет равноправное положение наследников, поскольку преимущественные права реализуются в счет наследственной доли. Тем не менее можно говорить о специфике метода наследственного права по сравнению с методом всего гражданского права /16/.

Как подотрасль наследственное право базируется на определенных собственных принципах, основой которых являются фундаментальные отраслевые принципы гражданского права. Естественно, что принципы наследственного права представляют собой конкретное выражение гражданско-правовых принципов в сфере наследственного права.

Принципы наследственного права не нашли текстуального закрепления в Гражданском кодексе РФ. На доктринальном уровне сформировано несколько групп принципов.

Так, С.П. Гришаев выделяет в качестве основополагающих принципы свободы наследования и охраны интересов семьи и так называемых обязательных наследников, а в качестве дополнительных – универсальность наследственного правопреемства и охрану наследства от противоправных посягательств /17/.

Л.Ю. Грудцына, отмечая, что наследственное право основано на принципах демократизма и равенства, называет следующие подотраслевые принципы:

1) принцип приоритета наследования по завещанию перед наследованием по закону;

2) принцип субъективной свободы выбора (как у завещателя, так и у наследников);

3) принцип равенства наследников по закону;

4) принцип единства сохранения наследства;

5) принцип обеспечения наследнику права наследства;

6) принцип охраны основ правопорядка и нравственности, интересов наследодателя, наследников, иных физических и юридических лиц в отношениях по наследованию /18/.

По мнению О.Г. Курноскиной, современное наследственное право Российской Федерации развивается на основе следующих принципов:

1) универсальности наследственного правопреемства;

2) свободы завещания;

3) охраны прав и интересов близких наследодателю лиц в сочетании с правами и интересами других лиц;

4) свободы наследования;

5) наиболее полного обеспечения исполнения воли наследодателя /19/.

Выявление принципов наследственного права, с одной стороны, является необходимым для познания и применения норм наследственного права, с другой – завершает формирование этой относительно самостоятельной подотрасли гражданского права.

В наследственном праве находят свое развитие и функции гражданского права. Очевидно, что наследственное право выполняет регулятивную и охранительную функции, в которых реализуется перераспределительная и частнообеспечительная сущность наследования /20/. Для наследственного права характерно сочетание функции обеспечения личного интереса собственника и семейно-обеспечительной функции. На современном этапе заметно усиление первой, что проявляется в расширении свободы завещания, уменьшении размера обязательной доли, допустимости даже полного отказа в её предоставлении. Выделяют также стимулирующую функцию и функцию обеспечения принципа социальной справедливости при распределении наследства /21/.

Суммируя сказанное, можно констатировать, что наследственное право представляет собой подотрасль гражданского права Российской Федерации, обладающую особым предметом правового регулирования, специфическим методом воздействия на общественные отношения, снабженную собственными принципами и выполняющую конкретные функции.

Современное наследственное право органически вписывается в российское гражданское право. Этому способствовали многочисленные изменения, которые претерпело законодательство о наследовании в связи с принятием третьей части Гражданского кодекса.

Так, положению ст. 9 ГК РФ о том, что граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, соответствует подавляющее большинство норм наследственного права. Достаточно вспомнить и возможность гражданина-собственника распорядиться своим имуществом на случай смерти исключительно по своему усмотрению (неслучайно ведь завещателями не могут быть ограниченно и частично дееспособные), и возможность наследников принять или отказаться от наследства, в том числе и от части наследства при наследовании по нескольким основаниям, и возможность раздела наследственного имущества непропорционально наследственным долям, и многое-многое другое.

Показателен и тот факт, что общему правилу ст. 201 ГК РФ, согласно которому перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления, корреспондирует норма ст. 1175 ГК РФ, предоставляющая кредиторам наследодателя право предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. Наследники всегда рассматривались как правопреемники наследодателя, то есть цессионарии, тем не менее, ГК РСФСР 1964 г. содержал нелогичную норму, ограничивающую права кредиторов на предъявление требований к наследникам своих должников шестимесячным сроком, исчисляемым со дня открытия наследства.

Таким образом, как часть гражданского – частного права, наследственное право обеспечивает преемственность и стабильность отношений частной собственности и всей системы вытекающих из них имущественных отношений частноправового характера.

Особо значимо наследование для устойчивости гражданского оборота в обязательственных правоотношениях. В большинстве обязательств наследники занимают место своего правопредшественника. И лишь в некоторых случаях, когда права и обязанности тесно связаны с личностью наследодателя, его смерть влечет прекращение обязательств. Например, по наследству не переходит право на получение рентных выплат после смерти получателя пожизненной ренты. Со смертью гражданина прекращается договор поручения, независимо от того, в качестве кого (доверителя или поверенного) в нем участвовал наследодатель. В ряде случаев наследственное правопреемство зависит от того, в качестве кого в обязательстве выступал наследодатель. Например, согласно ст. 581 ГК права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам, если иное не предусмотрено договором дарения. Дело в том, что дарение неразрывно связано с личностью одаряемого. Его же наследники могут быть для дарителя безразличны. Напротив, обязанности дарителя, обещавшего дарение, переходят к его наследникам, если иное не предусмотрено договором дарения. Это связано с тем, что воля наследодателя уже была выражена, а личность одаряемого не изменилась, следовательно, наследники дарителя обязаны исполнить его волю /22/. Также следует заметить, что не переходят по наследству права, вытекающие из договоров, прекращающиеся со смертью физического лица (ст. 418 ГК РФ). По общему правилу, договор комиссии прекращается со смертью комиссионера (ст. 1002 ГК РФ), а договор безвозмездного пользования – со смертью гражданина-ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором (ст. 701 ГК РФ).

Наличие или отсутствие связи обязательства с личностью его субъектов не всегда очевидно, что порождает споры как в теории, так и на практике.

К числу наиболее сложных относится вопрос о допустимости наследственного правопреемства в случае смерти поручителя. Некоторые авторы категорически отрицают возможность перехода обязанности умершего поручителя к его наследникам. Ю. Тарасенко, Ю. Мироненко указывают на то, что отношения поручительства имеют выраженный фидуциарный характер, поскольку лица, обязывающиеся отвечать перед банком, магазином и т.п., поручаются за того, кого лично знают /23/. А сам договор поручительства в силу п. 1 ст. 418 ГК РФ прекращается со смертью должника, т.к. данное обязательство неразрывно связано с его личностью. Аналогичную позицию занимает и судебная практика.

Однако с такой позицией согласиться нельзя. Следует отметить, что обязательство поручителя носит денежный характер, и соответственно может быть произведено без его личного участия. Кроме того, отношения в данном договоре возникают между поручителем и банком и не носят лично-доверительного характера. Поэтому правило п. 1 ст. 418 ГК в данном случае неприменимо. А следовательно, обязанность поручителя переходит к его наследникам как составная часть наследственного имущества в порядке универсального правопреемства в соответствии со ст. 1110 и ст. 1112 ГК РФ.

Л.А. Новоселова справедливо замечает, что смерть поручителя-гражданина не прекращает обязательства поручителя. При смерти поручителя действуют общие правила: в силу ст. ст. 418, 1110, 1112 ГК РФ долг поручителя переходит на его наследников /24/. «Поручитель и сам обязывается, и наследника оставляет обязанным, поскольку замещает основного должника» /25/. А учитывая универсальный характер наследственного правопреемства, можно сказать, что наследники лишь занимают место покойного должника, поэтому обеспечиваемое обязательство не прекращается /26/.

Из всего сказанного очевидна значимость наследственного права, сконцентрировавшего в себе нормы, определяющие правовую судьбу имущества в связи со смертью его обладателя в целях обеспечения интересов наследников, кредиторов и всего гражданского оборота в целом.

 

Литература

 

1. Гражданское право. В 4-х т. Т. II. Учебник. Отв. ред. Е.А. Суханов. 3-е издание, переработанное и дополненное. М.: Волтерс Клувер, 2008. С. 534.

2. Вавилин Е.В. Развитие законодательства в сфере осуществления наследственных прав. Наследственное право. 2008. № 3. С. 11.

3. Рашидова А.И. История развития института наследования. Нотариус. 2009. № 6. С. 17.

4. Советское гражданское право. Учебник. В 2-х томах. Т. 1. Под ред. О.А. Красавчикова. 3-е изд. испр. и доп. М.: Высш. шк., 1985. С. 40; Краюшкин И.И. Институт наследования: прошлое, настоящее, современные тенденции. Нотариус. 2002. № 1; Гришаев С.П. Наследственное право. Учебн. пособие. М.: Юристъ, 2003. С. 5.

5. Грудцына Л.Ю. Наследственное право РФ. Учеб. Пособие. Под общ. ред. С.М. Петрова. Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. С. 9; Гражданское право. Учебник. Ч. 1. Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. М.: Юристъ, 2000. С. 33.

6. Кириллова Н.С., Платонова О.Ф. Наследственное право и наследственное законодательство. Наследственное право. 2006. № 2. С. 15-19.

7. Комаров С.А. Общая теория государства и права. М., 1997. С. 275.

8. Алексеев С.С. Проблемы теории права. Курс лекций. Т. 1. Свердловск, 1972. С. 80.

9. Гражданское право. Учебник. Ч. 1. Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. М.: Юристъ, 2000. С. 31.

10. Гражданское право. Учебник. Ч. I. Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. М.: Проспект, 1999. С. 24.

11. Алексеев С.С. Структура советского права. М., 1975. С. 155.

12. Мананников О.В. Наследственное право России. Учебное пособие. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2004. С. 43.

13. Грудцына Л.Ю. Указ. соч. С. 10.

14. Мананников О.В. Указ. соч. С. 46; Грудцына Л.Ю. Указ. соч. С. 12.

15. Кириллова Н.С., Платонова О.Ф. Указ. соч. С. 16.

16. Корнеева Л.И. Наследственное право Российской Федерации. Учеб. пособие. М.: Юристъ, 2003. С. 14.

17. Гришаев С.П. Указ. соч. С. 9-10.

18. Грудцына Л.Ю. Указ. соч. С. 15, 31-35.

19. Курноскина О.Г. Как грамотно составить завещание. Ростов-на-Дону, 2006. С. 12.

20. Чепига Т.Д. Идеология и проблемы реформы наследственного права России. Наследственное право. 2007. № 2. С. 3.

21. Кириллова Н.С., Платонова О.Ф. Указ. соч. С. 18.

22. Соменков С.А. Общие положения о наследовании. Законы России: опыт, анализ, практика. 2006. № 10. С. 38.

23. Тарасенко Ю. Смерть должника как основание прекращения поручительства. Корпоративный юрист. 2006. № 5. С. 7; Мироненко Ю. Посмертное поручительство. ЭЖ-Юрист. 2007. № 47. С. 4.

24. Новоселова Л.А. К вопросу о возражениях в отношениях по поручительству. Меры обеспечения и меры ответственности в гражданском праве. Сборник статей. Рук. авт. кол. и отв. ред. М.А. Рожкова. М.: Статут, 2010. С. 138.

25. Дигесты Юстиниана. Т. VII. Полутом 1. С. 159.

26. Блинков О.Е. Концепция совершенствования общих положений обязательственного права России (в контексте совершенствования норм о наследственном правопреемстве). Наследственное право. 2009. № 2. С. 26.

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz