Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Гурченко похоронили на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями (видео+фоторепортаж)

Дата: 04 апреля 2011 в 15:11

Гурченко похоронили на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями (видео+фоторепортаж)

 

 

Эта мрачная суббота, 2 апреля, для тысяч поклонников Людмилы Марковны Гурченко началась рано. И пасмурно.

Официально прощание с актрисой в центральном доме литераторов было заявлено на 10 утра. Но очередь длиною в километр без преувеличений выстроилась у парадного входа значительно раньше. Чтобы сказать последние «Прощай!» любимой актрисе люди ехали из других городов и стран — Барнаул, Владикавказ, Украина, Белоруссия...Ее талант не знал границ. Впрочем, как и любовь ее поклонников.

— Даже у неба в этот день на душе кошки скребут, — вздохнули люди с букетами, когда нещадно заморосило. Кто по предусмотрительнее, распахнул над собой зонт. А многие просто стояли и мокли поговаривая:

— Это не дождь, это страна плачет, Люся ушла...

Дочь Людмилы Марковны пришла проститься с мамой

Людмила Марковна не любила пафосных речей, раздражалась, когда лишний раз ее называли «великой», «божественной».

— Поэтому, когда буду класть цветы, скажу ей просто: «Пусть земля тебе будет пухом, дорогая Люсечка! — всхлипывала после каждого слова женщина из Нижнего Новгорода.

— Вы не знаете, как там теперь, без нее, две любимые собачки Гаврик и Пепа? — с надеждой спрашивают люди. — Гаврик — той-терьер. Пепа — карликовый пинчер. Людмила Марковна часто брала их с собой на гастроли. Бывало, и одежду им шила. А потом ее помощники выкладывали фотографии нарядных Гаврика и Пепы на официальном сайте...

Муж Людмилы Гурченко Сергей Сенин прощается с ней

Нигде широко не афишировалось, что белые хризантемы — любимые цветы Людмилы Марковны. Но что удивительно: каждый пятый поклонник нес именно белый букет.

В траурном зале приглушенный свет. У сцены несчетное множество венков. От президента России, от премьер-министра России, от правительства Москвы, от Аллы Пугачевой...

Справа — огромный портрет Людмилы Марковны времен фильма «Вокзал на двоих». У гроба — два ряда стульев. На них сидят самые близкие для актрисы люди. Муж Сергей Сенин с родственниками, стилист Аслан Ахмадов. На большом экране — кадры из фильма 84-ого года «Аплодисменты, аплодисменты». Людмила Гурченко поет «Пять минут тому назад». А вот она уже совсем недавно. В своем последнем клипе «Хочешь», на песню Земфиры. Видео получилось пророческим. Актриса снимала его в феврале. По сценарию, вокруг нее появляются тени умерших друзей, коллег – Юрия Никулина, Андрея Миронова, Александра Абдулова, Олега Янковского, Александра Кайдановского. И в какой-то момент в финале она кричит: «Не уходи!» Но тени рассыпаются в прах, исчезает и сама Гурченко...

Поклонников пускают лишь на краешек сцены.

— Людмила Марковна и при жизни вежливо просила уважать и не нарушать ее границы, — кивают с пониманием в толпе.

В очереди стояли и звезды, и простые зрители...

На сцене Центрального дома литераторов, где проходил прощание с актрисой, — большой портрет молодой Людмилы Гурченко. Смотрите фоторепортаж В Москве попрощались с Людмилой Гурченко

 

Никита Михалков утешает Эльдара Рязанова и его супругу

В очередь на прощание выстроились не только зрители, но и знаменитые коллеги Людмилы Марковны. Галина Волчек, Эльдар Рязанов, Никита Михалков, Александр Ширвиндт, Михаил Мишин, Дмитрий Дибров, Кристина Орбакайте, Филипп Киркоров, Максим Галкин, Дима Билан, Надежда Бабкина, Федор Бондарчук, Лариса Удовиченко, Михаил Жванецкий, Алексей Панин. И у каждого такой набор воспоминаний — хоть книгу пиши.

Дима Билан рассказал, как два года назад гастролировал вместе с Гурченко. И как-то за кулисами, шутя, вдруг сказал ей: «Людмила Марковна, а можете сходу сказать вашу фирменную фразу: «Людк, а Людк?» А потом подумал: «Господи, это же великая актриса, зачем я так сказал?» Каково же было его удивление, когда Гурченко, как 20-летняя девчонка, запрыгнула на трельяж и целиком воспроизвела знаменитый монолог из фильма «Любовь и голуби».

 

Дима Билан принес охапку белых хризантем — любимых цветов Людмилы Марковны.

 

Филипп Киркоров сказал, что Гурченко для него была очень близким другом. В январе, в разгар скандала с Мариной Яблоковой Людмила Марковна, по словам Киркорова, буквально вернула его на сцену. Позвонила и сказала: «Филипп, ты блестящий артист. Хочешь, я выйду с тобой на сцену вместе, для поддержки? Мы запишем дуэт! Но ни в коем случае не уходи со сцены». Кристина Орбакайте рассказала, как снималась с Людмилой Марковной в картине «Гардемарины». По ее словам, Гурченко была ее учителем, наставником.

Филипп Киркоров долго стоял у гроба Людмилы Марковны. Она была для него близким человеком.

— Иногда она была требовательной, жесткой. Но всегда справедливой, — сказала Кристина. — Она навсегда останется дивой, великой актрисой.

 

Могила актрисы на Новодевичьем кладбище утопает в цветах.

 

Тем временем, в фойе обсуждали детали прощания:

— Катафалк подъехал к Центральному Дому Литераторов очень рано — в половине восьмого утра, — обсуждали между собой гардеробщицы. — Гроб с телом актрисы сопровождали близкие: муж со своим младшим братом и отцом, стилист и близкий друг Гурченко Аслан Ахмадов. Именно молодой стилист готовил актрису в последний путь: сделал прическу и голливудский макияж. Людмила Марковна, благодаря Аслану, даже в такой день — красавица!

На прощании многие заметили, что Аслан Ахмадов не просто стилист Гурченко, но и самый близкий друг ее семьи. Незадолго до своего ухода в интервью Андрею Малахову Людмила Марковна призналась: «Я влюблена! Ты знаешь Аслана? А знаешь, как он меня как обнимает? Крепко-крепко! Тонкий, умный, деликатный, невероятной красоты человек. Он во всех отношениях мой типаж мужчины. Только молод...». К Аслану Ахмадову, который, к слову, создавал ее образы на шоу «Марковна. Перезагрузка» актриса относилась, скорее, как сыну. А про влюбленность говорила, как про возвышенное чувство, которое дает силы творить, не имя ввиду ничего дурного.

Конечно же, на панихиде все ждали родственников Людмилы Марковны: дочь Машу и внучку Лену.

— Дочка приехала около восьми часов утра, а потом куда-то ушла. Вернулась только через пару часов, — рассказали «КП» сотрудники Центрального Дома Литераторов.

Во второй раз, чтобы попрощаться, дочь Гурченко отстояла в общей очереди около десяти минут. Много лет мать и дочь не общались. Но в такой день Мария не могла не прийти. Женщина с белым букетом хризантем долго не решалась подойти к гробу. «Прости, мама», — еле слышно сказала дочь.

В зале зашептались, мол, второй раз дочь Гурченко подходила прощаться с матерью для программы «Пусть говорят», где согласилось дать интервью Андрею Малахову. Сама Мария от комментариев отказалась. Она ненадолго подошла к Сергею Сенину, выразила соболезнования. Тот предложил присесть рядом. Через пару минут Мария покинула церемонию прощания через черный вход.

В районе двух часов дня под аплодисменты и крики «браво!» с Людмилой Марковной простились в ЦДЛ. Траурная процессия направилась на Новодевичье кладбище. Большая Никитская улица еще не видела такого количества народа, заполнившего ее полностью от бульварного кольца до Садового. Улица была усыпана цветами. Портрет Людмилы Марковны во главе процессии несли стилист Аслан Ахмадов и брат ее мужа. Супруг Гурченко шел следом за ними.

На Новодевичьем к прощанию с актрисой все было готово уже к двенадцати. В том числе и почетный караул.

— Муж Людмилы Марковны лично выбирал место захоронения, — рассказали сотрудники кладбища. — Вначале он обратил внимание на место рядом с Виктором Черномырдиным. Но Гурченко не политик все же. Людмила Марковна нашла последний приют среди своих — рядом с Татьяной Шмыгой, Вячеславом Тихоновым, Олегом Янковским...

 

Тысячи людей пришли проститься с любимой актрисой

 

Дочь Людмилы Гурченко: «Я не обижаюсь на свою маму...»

— Мария Борисовна, умерла великая актриса...

— (Сдерживая слезы.) Для меня она в первую очередь мама. Понимаете меня, она мама моя, которой... нету. Без которой я осталась одна (тяжело вздыхает)... Эти мои отношения с моей мамой... Сейчас нелегко нам всем. Поймите наше состояние... Хреново нам.

 

Мария Королева прощается с матерью

 

— Вы были обижены на нее...

— Обижена — это не точно сказано, так журналисты истолковали. Накрутили, написали лишнего. Наши отношения с мамой — это только мое. И мама не хотела разговаривать о наших взаимоотношениях с журналистами.

— Вы редко виделись с мамой, особенно, в последние годы. Вы ее простили?

— Я думаю, вне зависимости от наших взаимоотношений, в таких ситуациях любой человек получает свое прощение. Я на нее не обижалась...

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz