Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Молись, чтобы она не воспела тебя

Дата: 05 апреля 2011 в 07:30

Джанибек БАЙТЫРОВ, www.better.kz, 4 апреля

Каждая серия российского мистического триллера «Возмездие», идущего сейчас по телеканалам «Первый» и «Евразия», завершается зловещим титром «Молись, чтобы он не увидел тебя во сне». Он – это главный герой фильма, приснившиеся которому люди впоследствии погибают в реальной жизни. Возможно, российскому зрителю этот рефрен покажется оригинальным. Но в Казахстане есть кому если не предъявить иск авторам сериала за плагиат, то, по меньшей мере, попенять им за компиляцию приема, давно освоенного некоторыми изданиями южного соседа России. Их уже многолетняя и беспроигрышная фишка укладывается в емкую формулу «Молись, чтобы она не воспела тебя», где «она» – не вымышленная, а реальная персона.
Ее зовут Ириной Альбертовной Петрушовой, сегодняшняя официальная должность которой – председатель редакционной коллегии еженедельника «Республика», наследника целого ряда газет, выходивших с 1998 года в Казахстане под разными названиями, но прекращавших существование в результате одинаково тупых наездов официальных властей республики. Всякий раз благодаря усилиям Петрушовой «Республика» возрождалась, как Феникс из пепла, посрамляя власть и ее дремучие методы борьбы с инакомыслием. И далеко не последнюю роль в обеспечении столь завидной живучести сыграла и продолжает играть формула, частично заимствованная у «Республики» в российском триллере.
Триллер о Казахстане Ирина Альбертовна и ее команда пишут без малого 13 лет. При этом они грамотно учитывают читательские пристрастия, практическое отсутствие в республике высококвалифицированных специалистов в области современных информационных и PR-технологий, восточный менталитет, традиции и правовой нигилизм населения, борьбу казахских родовых кланов и беспомощность государственной идеологии суверенного Казахстана.
Один из последних по времени и ярких примеров подобного похода к изготовлению информационного товара можно обнаружить в номере «Республики» от 11 марта 2011 года, содержащем публикацию под эпатажным заголовком «Келимбетов лучше Назарбаева». Для тех, кто не читал эту статью, приведем несколько показательных цитат из нее. Итак:
«После статьи в прошлом номере газеты, где мы сравнили шансы возможных кандидатов в следующие премьер-министры РК, кое-кто из наших читателей на форуме – партнере «Республики» высказал «фи» автору за то, что он слишком уж лояльно относится к председателю правления ФНБ «Самрук-Казына». Однако мы с этим упреком согласиться никак не можем. Можно по-разному оценивать деятельность и личность Кайрата Келимбетова, но нельзя не согласиться, что с его именем пока не связано ни одного крупного коррупционного скандала, что для казахстанских государственных топ-менеджеров – большая редкость. Это огромный плюс в его пользу. Похоже, недоброжелателей Кайрата Нематовича сильно разозлил наш намек, что Келимбетов, получив кресло главы правительства при старом, уставшем от жизни и неблагодарных подчиненных президенте, фактически будет руководить всей страной… Понимая это, позволим себе еще большую ересь – на наш взгляд, из Кайрата Келимбетова выйдет неплохой второй президент Республики Казахстан и даже много лучше, чем из других потенциальных наследников Назарбаева».
«Скажем более, как глава государства Кайрат Келимбетов предпочтительнее, чем Нурсултан Назарбаев».
«Блиц-опрос. Чем Кайрат Келимбетов будет лучше, чем Назарбаев, в должности главы государства? На этот вопрос мы попросили ответить наших читателей из так называемого среднего класса».
«Келимбетов – человек новой формации, не испорченный советской идеологией. Он уже пересек 40-летний рубеж и вступил в возраст, когда человек может делать самые значимые в своей жизни поступки. И если он их сделает во благо своей страны, то это будет для всех хорошо. У Назарбаева же все позади, все самое важное в своей жизни он уже давно совершил…» (Николай Акимов, 40 лет, менеджер консалтинговой компании)».
«Комментарий потенциальной избирательницы. «Я всегда завидовала россиянам – у них уже все-таки после Ельцина второй президент. Причем оба молодые – смотреть приятно телевизор. Хочется, что там говорить, чтобы у нас тоже молодой лидер страну возглавил. Келимбетов – вполне, на мой взгляд. И возраст соответствует, и разговаривать умеет с народом – и жестко, и мягко. Ума не занимать – иначе не дали бы ему возглавить госфонд с такими активами. Одобряю кандидатуру! Жаль, на эти выборы он себя не заявил – думаю, за него бы многие проголосовали!» (Анна Ч ., маркетолог )».
«Мнение в тему. Келимбетов – человек нового поколения, реформатор, но в то же время человек с государственным мышлением, что чрезвычайно важно для страны», – считает Алексей Т., сотрудник БТА Банка».
«Прямым текстом. Чем Келимбетов будет лучше Назарбаева, нам коротко, но очень весомо разъяснил топ-менеджер телекоммуникационной компании: «На этот вопрос очень легко ответить. Кайрат Нематович моложе Назарбаева, но в то же время у него есть опыт управления половиной экономики. У него есть прогрессивные мысли, но он умеет двигаться консервативно, с учетом реалий. При этом он не одиночка – умеет создавать команду, ценит людей. Знает, как балансировать в нашем гадюшнике – выстраивает альянсы, лавирует между врагами. Еще важно – способен стратегически мыслить и предвосхищать проблемы, а от неудач, когда они случаются, умело отстраняется. Ну и, наконец, он просто не из прошлого столетия. Что еще надо человеку, чтобы стать лидером?»
Мы попытались вспомнить, кому еще, кроме Келимбетова, «Республика» и ее предшественницы воспевали настолько крутые дифирамбы, – и пришли в затруднение. Во всяком случае, если кто и получал от них столь внушительную порцию не косвенных, а лобовых комплиментов, то это было давненько.
Однако лишь читатель, бесконечно далекий от политики и журналистики, поспешит занести эту статью в актив г-на Келимбетова. Совершенно не прав будут и тот, кто посчитает ее заказанной и проплаченной соратниками Кайрата Нематовича или, тем более, им самим. Будь так, статья стала бы карьерным приговором Келимбетову как госчиновнику высшего ранга и политику. Плохо верится и в то, что статья – заказ недоброжелателей Келимбетова с целью столкнуть его лбом с президентом и его окружением. Вряд ли Нурсултан Абишевич пришел от этой публикации в восторг, но он более чем кто-либо из руководителей страны не лыком шит – его подобными неуклюжими финтами не обвести.
Тогда что же означает сей эпатажный пиар г-на Келимбетова на страницах «Республики»?
Ее журналисты варятся на казахстанском информационном и политическом рынке уже больше десятка лет. Это более чем достаточный срок уяснить, что и в этих сферах Восток – дело тонкое. Прекрасно осведомлена об этой специфике и глава творческого коллектива «Республики» – дочь журналиста Альберта Петрушова, работавшего в 80-е годы сначала собственным корреспондентом по Казахстану, а затем заведующим корреспондентским бюро органа ЦК КПСС газеты «Правда» в Алма-Ате. Ирина с младых ногтей познала атмосферу журнализма и политики, которой были пропитаны и отцовская квартира на алматинской улице Тулебаева по соседству с домом, где жил тогдашний первый секретарь ЦК КП Казахстана Геннадий Колбин, и служебная дача, положенная Петрушову по статусу представителя органа ЦК КПСС в закрытом коттеджном городке по дороге на Медео. Ну, а уж когда потомственная журналистка Петрушова-младшая вышла замуж за казаха, то Восток вообще вошел в ее кровь и плоть.
Не только на Востоке, но и везде журналистику и политику роднят беспредельный цинизм, и это есть не осуждение этих сфер, но констатация непреложного факта. А одна из важнейших тонкостей Востока состоит в том, что здесь задолго до европейской цивилизации уже был в ходу ошибочно приписанный впоследствии сенату Древнего Рима принцип «Разделяй и властвуй», усиленный усыпляющей противника сладкоголосой лестью. Всю эту технологию Ирина Петрушова не только знает, как свои пять пальцев, но и активно применяет с поправкой на технический прогресс все 13 лет у руля «Республики».
Поэтому статья «Келимбетов лучше Назарбаева» не только не пролила ни капли бальзама на сердце Кайрата Нематовича, но, несомненно, повергла его душу в смятение и поставила его как руководителя высшего ранга в крайне сложное положение. За него даже как-то страшновато, поскольку перед глазами участь целой галереи персон, прошедших интенсивный пиар на страницах «Республики». Приведем из этого длинного ряда лишь наиболее известные имена и их сегодняшнее состояние.
Акежан Кажегельдин, Мухтар Аблязов, Рахат Алиев – политические трупы. Галымжан Жакиянов, Болат Абилов, Жармахан Туякбай, Алихан Байменов, Серикболсын Абдильдин, Петр Своик, Толен Тохтасынов, Ораз Жандосов – политические импотенты. Это – драмы героев многочисленных публикаций «Республики». А воистину трагедиями обрывался пиар, на который рискнули в этой газете погибшие насильственной смертью Заманбек Нуркадилов и Алтынбек Сарсенбаев – кто знает, не светись они так часто в этом издании, возможно, были бы живы сегодня…
После подряд двух в высшей мере хвалебных статей в «Республике» глава фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» оказался буквально в шаге от этой мрачной галереи. И выход у Кайрата Нематовича только один – заплатить этому изданию столько, сколько будет достаточно, чтобы оно забыло о существовании г-на Келимбетова. Причем какой бы ни была сумма, назначенная Петрушовой, эта цена будет все равно ниже стоимости возможных последствий в случае, если Кайрат Нематович пустит дело на самотек.
Поэтому истоки живучести «Республики» следует искать не в попытках обнаружить заказной характер ее публикаций, и даже не в тугой мошне, например, бывшего казахстанского олигарха Мухтара Аблязова и не в связях этого издания с некими так называемыми демократическими институтами Запада. Истоки лежат в личности сегодняшнего председателя редакционной коллегии газеты.
По соображениям этики, то есть без разрешения Ирины Альбертовны, мы не вправе раскрывать подробности трагедии, пережитой семьей Петрушовых в середине 90-х годов в Москве. Ограничимся лишь ссылкой на коллег Альберта Петрушова по работе в газете «Правда», которые считают, что к той трагедии приложили лапу коррумпированные государственные и бизнес-структуры Москвы, а возможно – и федеральные органы России. Так или иначе, но жестокость той трагедии, оставшейся безнаказанной, была способна в любом человеке навек поселить презрение и ненависть к любой власти и любым сильным мира сего. Если допустить, что результатом шока, испытанного тогда молодой Ириной, стало именно такое изменение ее мировоззрения, то все в мотивах и действиях главы «Республики» становится на свои места.
Благодаря талантливым генам отца и личным качествам, Ирина Альбертовна научилась манипулировать не только общественным мнением, но и финансовыми источниками «Республики», в том числе неказахстанского и нероссийского происхождения. А для наемного менеджера, каким является Петрушова, это уже высший пилотаж. Под флагом свободы слова и за хорошие деньги сталкивая лбами власть и ее врагов, попеременно подставляя то высокопоставленных госчиновников, то претендентов на лавры сильных мира сего, она вершит свой личный суд за боль и страдания, нанесенные ее отцу и всей семье Петрушовых уже во времена демократии.
Вот за ЭТО авторы настоящих заметок снимают перед Ириной Альбертовной шляпы.
Молитесь, недоумки, чтобы эта особа не оты…, то есть не отпиарила вас...

По сообщению сайта Nomad.su