Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Лоу-косты не пускают в Украину

Дата: 05 апреля 2011 в 13:11

Украинцы, решившие отправиться отдыхать на майские праздники (а затем и в период летних отпусков) на самолетах, опять будут платить за перелет куда дороже, чем европейцы или американцы. Запланированный на середину этого года массовый приход на украинский рынок европейских бюджетных авиакомпаний, перенесен на неопределенный срок.

Если в Ливии небо было объявлено беспилотной зоной после резолюции ООН, то никаких решений о том, чтобы не допускать тех или иных авиаперевозчиков в украинское небо ни международные, ни отечественные органы власти не принимали. Наоборот, с 2007 года Украина вела переговоры о присоединении к Договору «Открытое небо». Цели проекта – дать возможность всем авиаперевозчикам, как крупным, мощным и транснациональным, так и мелким, малобюджетным и региональным, конкурировать между собой. При этом существенную выгоду получают в первую очередь пассажиры, так как имеют широкий выбор перевозчиков.

Каждая из более, чем 30 стран, подписавших этот договор, открывают свои внутренние маршруты авиаперевозок для других стран-участников договора. Чтобы начать летать в другой стране, авиакомпаниям не надо долго ждать разрешений, как происходит сейчас в Украине — достаточно напрямую договориться с аэропортами. Подписание этого договора для украинцев было бы выгодно тем, что конкуренция между перевозчиками сильно возросла. Что привело бы к снижению цен на перелеты. Для сравнения: у традициинной компании билет на рейс, к примеру, Киев-Берлин-Киев стоит порядка 400 долларов, а низкобюджетные компании (лоу-косты) готовы везти пассажира по этому маршруту за 1 тысячу гривен. И даже дешевле.

В отсутствие официальных решений о закрытии украинского неба новый курс дешевым иностранным лоу-костам (т.н. бюджетным перевозчикам) задал вице-премьер Борис Колесников. Этот курс – в облет территории Украины. Он заявил, что европейские лоу-косты не получат свободный доступ к украинскому рынку. И пояснил, что пускать в Украину иностранных авиаперевозчиков невыгодно — поскольку тогда украинские авиакомпании останутся без работы.

Выходит, улучшать жизнь украинцев, заинтересованных в снижении цен на авиабилеты, уже сегодня власть не собирается. Равно как и завтра, и в обозримом будущем. Потому что озвученная Колесниковым предпосылка для, например, присоединения нашей страны к проекту «Открытое небо» – отмена европейских виз для украинцев – на фоне отсутствия хоть сколько-нибудь значимого прогресса в этом направления отодвигает приход иностранных авиакомпаний (в том числе – бюджетных) на неопределенное время.

Зеленый свет «низкобюджетникам»

При этом сам вице-премьер признавал неоднократно дороговизну цен украинских авиаперевозчиков. Так, например, он критиковал расценки «Украинсой авиационной группы», состоящей из авиакомпаний «АероСвіт», «Днеправиа» и «Донбассаэро», а также авиаперевозчика Windrose — все они подконтрольны структурам Коломойского. «60% рынка пассажирских перевозок принадлежит одному альянсу. Не могу сказать, что это их вина, это наша общая беда, что подставным путем, исказив информацию, можно скупить рынок, и никакой Антимонопольный комитет законно ничего сделать не смог. Нам еще предстоит спросить у АМКУ, вообще каким образом это произошло и почему сегодня билет Киев — Днепропетровск — Киев стоит 500-600 долларов», — заявлял в конце прошлого года Колесников.

Если лидер на рынке украинских авиаперевозок фактически диктует в Украине цены, и эти цены завышены, то самое эффективное решение для данной ситуации – допуск на украинский рынок конкурентов «Украинской авиационной группы», которые привыкли работать на тех же европейских рынках «дешево и сердито». И как прямое следствие их прихода — снижение цен на украинском рынке. Именно этот вариант и предлагал в декабре минувшего года Колесников. «Нужно демонополизировать рынок», — отмечал Колесников. В качестве одной из мер по демонополизации рынка он и предлагал вывдение лоу-костов на рынок: «Если сегодня кто-то хочет создать лоу-кост-компанию – пусть регистрируется, вкладывает деньги в лизинг или покупку самолетов. Мы будем это только приветствовать. Двери Мининфраструктуры открыты круглосуточно, ждем предложений», говорил он в январе.

Он также отмечал тогда, что вступающий в силу в 2011 году договор «Открытое небо»: станет мощным импульсом для развития авиации. Поскольку позволит без всяких дополнительных разрешений любой украинской компании летать в любую точку земного шара без ограничений и квот. Соответственно и в Украину будут летать так же. Получив свободный доступ на рынки стран, в которых собственные перевозчики практически отсутствуют, авиакомпании из Украины могли бы побороться за часть их рынка. Речь идет о Литве, Эстонии, Румынии, Болгарии.

Небо для своих

Теперь вице-премьер изменил свою позицию. И объявил о закрытии украинского неба для европейцев — чтобы украинские компании не остались без работы внутри страны. Неужели Борис Викторович стал по другому относиться к авиакомпаниям из Альянса «Украинская авиационная группа»? Нет, похоже причина смены взглядов лежит в иной плоскости.

Участники рынка говорят о несостоятельности тезиса «защита национального производителя». Генеральный директор «Визз Эйр Украина» Сергей Дементьев отмечает: «От свободной конкуренции на рынке выиграют как авиакомпании, так и пассажиры и украинский авиационный рынок в целом. Ведь свободная конкуренция будет стимулировать авиаперевозчиков и аэропорты использовать ресурсы эффективно. Отсюда — больший выбор для пассажиров услуг и ценовых предложений. Развитие украинского авиационного рынка будет тем активнее, чем более открытым он будет становиться в плане предоставления назначений на маршруты и эффективности работы аэропортов. Выход Wizz Air на украинский рынок в 2008 году заставил других его игроков стать более конкурентоспособными: снижать цены на авиаперелеты, обновлять флот».

С ним солидарен президент туристической компании «Феерия» Игорь Захарченко: «Лоу-косты на украинском рынке — это только плюс, позитив для туризма. Сейчас украинцы, которые любят путешествовать по миру, сначала добираются в Польшу или Германию, а оттуда куда-нибудь путешествуют. Потому что из Европы есть масса выгодных авиарейсов. Но если чиновники заявляют, что это не выгодно для Украины, то напрашивается только один вывод: лоу-косты невыгодны только определенным чиновникам. Ведь почему Польше, Германии, Англии, Франции — словом, в мире это выгодно, а Украине вдруг невыгодно? Ведь на том же польском авиарынке присутствуют девять лоу-костов».

Изменения позиции высокопоставленного госчиновника в отношении проекта «Открытое небо» тоже была воспринята с удивлением.

«Для нас оказалось неожиданным настолько радикальное изменение курса отраслевого министерства, многократно высказывавшегося в поддержку создания совместного авиапространства с ЕС как инструмента повышения конкуренции»,– отметил и помощник гендиректора «АэроСвита» по связям с общественностью Сергей Куцый.

Свою версию изменения позиции Колесникова в вопросе допуска на украинский авиационный рынок иностранных авиакомпаний, в том числе бюджетных авиаперевозчиков высказал народный депутат Юрий Кармазин.

«Когда Колесников вступил на должность вице-премьер-министра, он убеждал всю Украину в том, что цены на билеты внутри страны и за пределы страны выше их реальной стоимости в 3-4 раза. И это правда. Однако со временем его позиция начала меняться на диаметрально противоположную. Однозначно утверждать пока рано, но я могу предположить, что дело тут в перераспределении прав собственности на рынке авиаперевозок, связанной с продажей «Международных авиалиний Украины» (МАУ). Иначе трудно объяснить поворот на 180 градусов в суждениях господина Колесникова, поворот, просто противоречащий здравому смыслу. Ведь конкуренция рождает снижение цен, а допуск в Украину зарубежных бюджетных авиаперевозчиков только улучшит положение украинцев. Сейчас они, граждане достаточно бедной страны, вынуждены тратить на авиаперелеты больше, чем состоятельные американцы или те же израильтяне», отмечает Кармазин.

Процесс продажи МАУ был организован без конкурса. В результате компания была оценена в 250 миллионов гривен и продана за 287,2 миллиона. Хотя те же «Днеправиа» и Windrose направляли в ФГИ свои предложения выкупить акции за 516,84 и 492,9 миллиона гривен соответственно. По оценке же ряда инветкомпаний стоимость проданного пакета составила порядка 1,2 миллиарда гривен.

Заместитель главы спецкомиссии ВР по вопросам приватизации Александр Бондарь считает, что выбранный сценарий продажи МАУ являлся заведомо «приватизацией в одни руки» и не отвечал интересам государства: «У государства были законные рычаги воспрепятствовать этому, отменив норму о закрытой приватизации при перерегистрации устава МАУ в соответствии с новым законодательством. Она имела смысл еще тогда, когда у компании было несколько акционеров, теперь же там только один частный акционер, и интриги в том, кому она достанется, нет».

Госпакет МАУ в 61,58% акций был распределен среди действующих акционеров компании: UIA Beteiligungsgesellschaft mbH увеличила свое присутствие в МАУ с 22,51 до 58,6%, UIA Holding GmbH — с 9,93 до 25,84%, а Capital Investment Project — с 5,97 до 15,55%. Эти структуры аффлированы с Ароном Майбергом, основателем и бывшим акционером компании «АероСвіт».

Высокая оценка МАУ инвесткомпаниями связана с неплохими показателями МАУ и тем, что основной направление перевозок компании — Западная Европа. Так, в 2010 году, по данным неаудированной финансовой отчетности, выручка «Международных авиалиний Украины» составила 2,4 миллиарда гривен. В кризисный для авиаперевозчиков 2009 год МАУ перевезла 1,56 миллиона пассажиров (падение всего 6% к 2008-му на фоне общего снижения объемов перевозок по рынку на уровне 17%), ее доход равнялся 2,2 миллиарда гривен. На долю компании приходится треть украинских авиаперевозок. Правда, у МАУ есть слабое место — во флоте компании отсутствуют региональные самолеты. Что крайне негативно сказалось бы на конкуренции с европейскими лоу-костерами, прийди последние, как и планировалось, в 2011 году.

В отсутствие последних МАУ и «Украинская авиационная группа» продолжат между собой конкурировать за пассажиропотоки. В качестве небольшого утешительного приза украинцы, желающие выбирать из большого числа перевозчиков того, кто дешевле, получат возможность такого выбора на двух направлениях – с Россией и Израилем. С этими странами Украина все-таки намерена работать по правилам «Открытого неба». Уже к середине лета запланировано подписание договора «Открытое небо» с Россией. Кстати, насчет Израиля не все так просто – руководство авиационной отрасли этого государства было удивлено, что Украина намерено работать с «землей Обетованной» по принципам «Открытого неба«…

По сообщению сайта Подробности.ua