Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Предупреждение групповой преступности среди несовершеннолетних / М. Горбенко, научный сотрудник НИЛ № 1 Академии КУИС МЮ РК/

Дата: 05 апреля 2011 в 14:51 Категория: Новости науки

Предупреждение групповой преступности

среди несовершеннолетних

 

Человечество, вступив в XXI век, особо озабочено решением проблем правовой и социальной защиты подрастающего поколения, поиском подходов, стратегий противодействий беспризорности, наркомании и преступности среди несовершеннолетних. Проблемы эти актуальны для всего мирового сообщества, ищущего гуманно-нормативные меры по воздействию и профилактике преступности и воздействию на правонарушителей. Научный сотрудник НИЛ № 1 Академии КУИС МЮ РК М. Горбенко рассказывает о комплексном подходе решения назревших проблем.

 

В условиях развития суверенного Казахстана одной из актуальных проблем последнего времени стала тема детской подростковой преступности, которая, по статистике МВД РК, крайне активизируется в данное время.

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов развития личности. Несмотря на относительную кратковременность, этот период практически определяет дальнейшую судьбу каждого человека, так как именно в подростковом возрасте преимущественно происходит завершение формирования характера и становления личности при активном влиянии социальной среды, ближайшего окружения и общества в целом.

Человечество, вступив в новый век, особо озабочено решением проблем правовой и социальной защиты подрастающего поколения, поиском подходов, стратегий противодействий беспризорности, наркомании и преступности среди несовершеннолетних. Проблемы эти актуальны для всего мирового сообщества, ищущего гуманно-нормативные меры по воздействию и профилактике преступности и воздействию на правонарушителей.

В школах уже имеются лидеры групп учащихся антиобщественной направленности, с детства прививаются субкультурные традиции. Причиной такого положения является тот факт, что формирование мировоззрения, нравственных идеалов и моральных ценностей молодых граждан Казахстана происходит в эпоху глубоких социально-экономических перемен в нашей республике.

Главная особенность подростковой преступности заключается в том, что она носит преимущественно групповой характер, а ее уровень в два-три раза превышает уровень групповой преступной активности взрослых и имеет тенденцию к дальнейшему росту.

В 2009 году до 207 (61% от общего числа) возросло количество преступлений, совершенных в группе несовершеннолетними. Из них смешанными группами, в состав которых входят учащиеся школ, совершено 94 преступления (45%), 113 (54,5%) – группами, состоящими только из числа несовершеннолетних, в том числе учащихся школ. Значительный рост групповых преступлений, совершенных несовершеннолетними, допущен на территории г. Костаная и Костанайского района (24), Жетикаринского (22), Карабалыкского (21) районов, г. Рудного (18).

Условиями, способствующими росту групповых преступлений, совершаемых несовершеннолетними, выступают:

— неорганизованность досуговой сферы жизнедеятельности подростков;

— безнадзорность;

— отсутствие современного и эффективного профилактического воздействия;

— слабое реагирование на факты предпреступного и преступного поведения несовершеннолетних и их взрослых соучастников;

— кризис системы уголовных наказаний и ресоциализации ранее осужденных;

— отсутствие взаимодействия основных социальных институтов семьи, школы, досуговых заведений и правоохранительных органов.

В группах несовершеннолетними совершаются в основном тяжкие преступления корыстного и корыстно-насильственного характера, а также причинение вреда здоровью различной тяжести. В соучастии с взрослыми несовершеннолетние совершают более половины групповых преступлений. Имеется тенденция к усилению влияния взрослых преступников на преступность несовершеннолетних. По численному составу наибольшую распространенность прибрели группы несовершеннолетних из 2-4 человек. Преступные группы численностью более 5 человек формируются в основном под влиянием взрослых и характеризуются элементами организованности.

Срок существования преступных групп несовершеннолетних и количество совершаемых ими преступлений находятся в прямой зависимости от степени их устойчивости, их возрастного состава, вида совершаемых преступлений, а также от своевременности принятия мер по выявлению групп и разоблачению их участников.

Преступные группы несовершеннолетних в своем развитии проходят длительный путь от диффузного состояния аморальных неформальных групп, стихийно формирующихся в ходе досугового общения, преимущественно по месту жительства и учебы, до устойчивой общности слабо восприимчивых к профилактическому воздействию лиц.

Групповой характер преступности несовершеннолетних во многом определяется психологическими особенностями поведения человека в группе. Совершая преступление в группе, человек в известной мере теряет присущие ему индивидуальные черты. Его поведение больше определяется психическим комплексом, свойственным группе в целом. Самый отъявленный хулиган в одиночку, как правило, не представляет для окружающих особой опасности. Однако стоит ему оказаться среди своих единомышленников, у него возникает немотивированное проявление агрессии по малейшему поводу, а иногда и без оного.

Одновременно проявляется тенденция интеграции и дифференциации групповой преступности несовершеннолетних. С одной стороны, все большее количество преступлений совершается несовершеннолетними с участием ранее судимых взрослых, происходит активное внедрение в подростковую среду «авторитетов» преступного мира. С другой стороны, заметна тенденция к автономизации преступности несовершеннолетних от преступности взрослых. В результате интересы группы несовершеннолетних преступников сталкиваются с интересами взрослых преступников в сфере рэкета, наркобизнеса, проституции и т.д.

Возрастает криминальный профессионализм несовершеннолетних преступников. Эта особенность проявляется в наличии у них универсальной специализации, приобретении ими уголовной квалификации. Преступная деятельность становится для некоторых групп несовершеннолетних основным способом проведения досуга.

Предотвращение возникновения таких групп – одно из главных направлений борьбы с групповой преступностью несовершеннолетних. В основе образования преступных групп несовершеннолетних лежит отсутствие в обществе полноценной среды социализации, отчужденность подростков от основных сфер позитивной жизнедеятельности: семьи, учебных заведений, досуговых учреждений, а также трудовых коллективов. Традиционные институты социализации переживают в настоящее время кризис, обусловленный негативными последствиями происходящих в обществе социально-экономических и политических преобразований, и не в состоянии эффективно выполнять свои социальные функции.

Экономическая нестабильность в обществе отрицательно влияет на социально-бытовые отношения людей. Именно в этой сфере несовершеннолетние подпадают под влияние неформальных объединений преступной направленности. И здесь чрезвычайно велика роль семьи как фактора, влияющего на особенности правомерного либо социально осуждаемого поведения подростков.

Эффективность предупреждения преступлений несовершеннолетних может быть достигнута только на основе комплексного подхода, объединения усилий субъектов профилактики на всех уровнях управления, постоянного сочетания мер общего и индивидуального предупреждения.

Для достижения этих целей необходимо:

— введение так называемого комендантского часа, запрещающего нахождение подростков в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей после 22 часов (опыт РФ);

— усиление патрулирования и прикрытие сотрудниками органов внутренних дел тех криминогенных участков обслуживаемой территории, на которых наблюдается наибольшая концентрация групповых противоправных проявлений несовершеннолетних, в том числе хулиганских действий в местах проведения массовых мероприятий, (спортивных, праздничных и т.д.), выставление дополнительных постов;

— формирование здорового образа жизни подрастающего поколения;

— совершенствование социальной политики в отношении семьи;

— дальнейшее развитие сети социозащитных учреждений, активация комплексного решения проблем детей, находящихся в социально опасной ситуации, на основе более тесного взаимодействия всех субъектов, входящих в систему профилактики безнадзорности;

— привлечение к работе с безнадзорными несовершеннолетними негосударственных учреждений;

— развитие сети служб уличной социальной работы;

— подготовка квалифицированных специалистов для работы с безнадзорными несовершеннолетними;

— освещение в вечернее и ночное время остановок общественного транспорта, автостоянок.

Считаем, что областным управлениям образования, районным отделам образования и администрации общеобразовательных учреждений необходимо обратить пристальное внимание на своих коллег, которые могут состоять в какой-либо деструктивной секте и тем самым могут завлекать своих подопечных в состав секты, что может быть очень опасным как для подростка, так и для окружающих.

Уверены, что только комплексный подход, основанный на взаимодействии различных секторов государства и общества, семьи и школы, общественности и правоохранительных органов, а также грамотная законодательная база могут дать положительные результаты в решении проблемы безнадзорности несовершеннолетних и предупреждение групповой преступности несовершеннолетних.

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz