Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

СТО (95,5%)

Дата: 05 апреля 2011 в 15:10

Юлиана Жихорь, Алла Иванилова
В воскресенье страна выбрала своего лидера на ближайшие пять лет. По предварительным итогам, первое место электорального предпочтения осталось за Нурсултаном Назарбаевым, которому отдали свои голоса 95,5 процента избирателей. Второе место казахстанцы отдали Гани Касымову с 1,9 процентами голосов. На 9725 избирательных участка пришли 8 252 718 человек, или 89,9 процента избирателей

Итоги мало отличаются от многочисленных прогнозов экспертов, предсказывавших сокрушительную победу действующему президенту. Они подтвердили слова советника главы государства Ертысбаева, предвещавшего, что Назарбаев наберет больше 95 процентов голосов. И с треском опровергли надежды Гани Касымова на второй тур голосования.
Оглашенные в 00 часов 01 минуту понедельника результаты Exit Poll, проведенного Фондом стратегических разработок, победителем назвали действующего президента с оглушительным счетом 95,57 процента против 1,94 процента за Гани Касымова, 1,44 процента — за Мэлса Елеусизова и 1,05 процента — за Жамбыла Ахметбекова. А утром и сам ЦИК огласил предварительные результаты выборов. Нурсултан Назарбаев набрал 95,5 процента голосов, Гани Касымов — 1,9 процента, Жамбыл Ахметбеков — 1,4 процента, Мэлс Елеусизов — 1,2 процента голосов избирателей.
Нынешние выборы не только подтвердили популярность действующего президента в народе. Оппозиция, которую должны были, по идее, представлять три других кандидата, потерпела сокрушительное поражение, значительно большее, чем в 2005 году. Тогда на сумму всех оппонентов Назарбаева приходилось чуть более 8 процентов, в то время как сейчас сумма их голосов снизилась почти наполовину. Единственные, кто может праздновать своеобразную победу, — это народные коммунисты: в 2005 году их кандидат набрал всего 0,34 процента.
Аналитики тут же сделали вывод — протестные настроения в Казахстане если и существуют, то в незначительном количестве. А значит в ближайшем будущем стране не грозит повторение арабского сценария. «Да, — сказал один из проголосовавших за Назарбаева жителей Астаны, — я не всем доволен. Но есть хорошие перспективы. От добра добра не ищут».

Страна высокой
политической
активности
Короткий срок, отпущенный на досрочную президентскую кампанию, положительно сказался на явке избирателей. Проголосовать за свое будущее пришли почти 90 процентов электората страны. Столь высокой явки избирателей независимый Казахстан еще не знал. В кулуарах Центризбиркома, называя проценты, ностальгически вспоминали времена СССР, говоря, впрочем, о том, что и тогда 90-процентный барьер был скорее исключением, нежели правилом. Незадолго до закрытия избирательных участков представитель делегации наблюдателей от России, директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозуб заявил, что «Казахстан является страной высокой политической активности».
Явка избирателей превысила 90 процентов практически по всем регионам. Исключением стали лишь Павлодарская область, где на участки пришли 88,3 процента имеющих право голоса, города Астана (69,1 процента) и Алматы (68,5 процента).
Несмотря на относительно низкий на общем фоне процент голосовавших, в Астане люди вставали в очередь у избирательных участков с 5 утра, стражам порядка даже приходилось призывать избирателей набраться терпения и подождать. В числе первых были в основном пенсионеры. Кто-то объяснял такое рвение чувством патриотизма, а некоторые отмечали, что быть самым первым стало для них неким правилом, которое они обязательно соблюдают на всех выборах. Не последнюю роль в этом сыграли подарки, которые на избирательных участках вручали самым первым. Как призналась 75-летняя пенсионерка на одном из столичных избирательных участков, она «бегом шла», чтобы оказаться в числе первых. «На каждые выборы я всегда прихожу первая», — гордо заявила пенсионерка. Она также похвасталась, что в ее копилке подарков как самому первому избирателю уже есть утюг и чайник. Вот и в этот раз бабушка ушла с чайником. На некоторых участках проводилась даже лотерея, типа опусти бюллетень — выиграй подарок. Разыгрывались даже стиральные машины. Похоже, что «презенты» стали традиционными на выборах.
В очередях, которые на некоторых участках столицы не уменьшались до самого закрытия участков, разворачивались бурные дискуссии среди приверженцев того или иного кандидата. Обсуждались личные и партийные качества того или иного претендента на президентское кресло, идеи их предвыборных программ, перспективы Казахстана в случае прихода к власти. Но это были споры рядовых граждан, которые наблюдатели не считают нарушением.
Спикер сената Касым-Жомарт Токаев пришел на выборы «с очень хорошим настроением». Правда, свой выбор он предпочел не обнародовать, сказав лишь, что «отдал свой голос за продолжение курса социальной модернизации». А вот внештатный советник президента Булат Утемуратов, который голосовал на том же избирательном участке, что и спикер сената, не стал скрывать свой выбор: «За Нурсултана Назарбаева». К слову, некоторые чиновники, чтобы не стоять в очереди, «засылали» сначала своих помощников. Когда их очередь подходила, они появлялись на избирательном участке.
 В Астане первым из кандидатов отдал стране свой голос Жамбыл Ахметбеков, пришедший на участок в 9 утра со всей своей семьей. Вторым по времени стал действующий президент. В 10 утра Нурсултан Назарбаев в компании многочисленной родни бросил в урну свой бюллетень.

Блюстители
демократии
Одновременно с электоратом на участках появились и наблюдатели. Например, на избирательный участок, где голосовал спикер мажилиса, первая партия международных блюстителей избирательного законодательства прибыла еще до 8 утра. В течение всего дня наблюдатели от разных организаций и стран докладывали журналистам о своем видении хода выборов. Представитель миссии наблюдателей от Российской Федерации директор международных программ Института национальной стратегии Юрий Солозобов еще в день выборов сообщил позицию своей миссии: «Эти выборы сегодня состоялись транспарентно, прозрачно и честно».
Зато местные гражданские активисты, призывавшие к бойкотированию выборов и требовавшие, чтобы в связи с этим ЦИК исключил их из списка избирателей, на выборы все же пришли. Но не для голосования. Например, яркая представительница протестного движения Зауреш Батталова, обнаружив себя в списках избирателей, потребовала у избирательной комиссии написать напротив ее фамилии — «отказалась». Это ее желание было исполнено. (Была и другая сторона «медали»: социологам, проводившим exit pool, некоторые граждане не только говорили, за кого проголосовали, но и предлагали сообщить собственные фамилии.)
По данным Генеральной прокуратуры, в государственные органы поступило 1017 жалоб и обращений, из которых 909 заявлений, 7 предложений и 101 жалоба. Половина заявлений — 425 — касается отказа от участия в выборах. Два из них — об исключении из списка избирателей. 77 жалоб из 101 касались порчи агитационных материалов кандидатов. Самый первый случай произошел в Павлодаре рано утром (как говорили в социальных сетях, это произошло часов в 7 утра). Представитель Генпрокуратуры сообщил, что, «по предварительным данным, этот человек ранее судим, инвалид, его мотивы поджога сейчас устанавливаются». В случае если будет установлена его вина, данный гражданин может быть привлечен как к административной, так и к уголовной ответственности. Правда, начальник департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генпрокуратуры Андрей Кравченко сообщил, что, по его мнению, «каких-либо мер, связанных с лишением свободы, в данном случае, если не было каких-либо отягчающих обстоятельств, приниматься к нему не будет». Юристам лишь предстоит разобраться, по каким законам его наказывать — по хулиганству в рамках выборов или по злостному хулиганству в рамках законодательства о Лидере нации.
А вот другим господам срок точно светит. Они в ночь со 2 на 3 апреля отправили представителю Общенациональной социал-демократической партии «Азат» в Караганде, которая является членом участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса, смс-сообщение: «Шанса у тебя нет, задумайся о своем будущем и будущем своих близких, не делай глупостей, поймай тишину». Как говорилось в обращении руководителя Карагандинского филиала партии ОСДП, «подобные смс-сообщения были получены многими нашими представителями». «Мы полагаем, что в этих действиях, возможно, есть признаки уголовно-наказуемого деяния. Поэтому это заявление зарегистрировано в Книге учета заявлений о преступлениях, по нему проводится проверка», — сообщил представитель Генпрокуратуры.
В целом же, как заметил Кравченко, избирательная кампания прошла «спокойно»: «Никогда такого минимального количества жалоб за всю избирательную кампанию мы не получали».
Фото Влада Бородина, Талгата Галимова, Андрея Халина

По сообщению сайта Новое поколение