Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В Хабаровском крае тайно осудили на 13 лет зампрокурора района, который несколько часов насиловал трех школьниц

Дата: 05 апреля 2011 в 16:20 Категория: Общество

На Дальнем Востоке вынесен приговор по резонансному уголовному делу, возбужденному в отношении высокопоставленного работника надзорного ведомства и отпрыска прокурорской династии. 30-летний заместитель районного прокурора Виктор Басов уличен в сексуальном надругательстве над тремя девочками. Извращенец в погонах несколько часов измывался над жертвами и был пойман на месте преступления.

Виктора Викторовича Басова судили в закрытом режиме и приговорили к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщает «Дейта» со ссылкой на пресс-секретаря Хабаровского краевого суда Илью Андреев.. Правда, при этом насильника не стали лишать права занимать определенные должности, так что в дальнейшем Басов снова сможет вернуться к работе в правоохранительных органах.

Осужденный был взят под стражу в зале суда. Отметим, что до вынесения приговора Басов, фактически, оставался на свободе под подпиской о невыезде, несмотря на тяжесть содеянного.

Однако окончательная точка в этом деле еще не поставлена, так как приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Верховном суде.

Решение о закрытом процессе принято на основании статьи 241 УПК РФ. Однако конкретная причина, по которой прокурорского чиновника судили без лишней огласки, не сообщается. В связи с этим отметим, что правоохранительные органы с самого начала делали все, чтобы скрыть преступление и выгородить насильника. Беспрецедентный цинизм продемонстрировало руководство краевой прокуратуры, что отражено в соответствующих документах.

Прокурорская оргия

Как следует из материалов дела, 6 декабря 2009 года на улице Вологодской в Хабаровске заместитель прокурора Нанайского района Виктор Басов-младший «в своем личном автомобиле Nissan Skyline изнасиловал и совершил насильственные действия сексуального характера в отношении трех несовершеннолетних девочек».

Заманив сначала двух 15-летних школьниц в салон машины, высокопоставленный страж порядка накинул веревочную петлю на шею одной из них и стал угрожать убийством. Он также демонстрировал девочкам нож. Напугав обеих учениц, педофил изнасиловал одну из них, держа другую с удавкой на шее, а потом поменял школьниц ролями.

Через пару часов Басов, угрожая убийством, заставил заложниц заманить к нему в машину третью девочку, которая рано утром выгуливала собаку. Затем зампрокурора отвез всех троих подруг к себе на квартиру в доме №25 по улице Джамбула, где продолжил оргию. Теперь прокурорский работник насиловал детей в извращенной форме. Лишь после полудня двум из пленниц удалось выбраться на свободу, после чего они немедленно обратились в милицию. Выбив дверь в квартиру, оперативники застали Басова на месте преступления, когда он измывался над последней заложницей.

У следователей не было никаких сомнений, что девочек жестоко насиловали. «Я сам видел этих девушек, они с синяками… Родители все в слезах», — объяснял ранее помощник руководителя следственного управления Илья Гудков.

Факт угроз подтверждали и родители потерпевших. «После позвонила сама дочь. Сказала, что ее похитили», — говорил отец одной из школьниц. Девочка добавляла, что ее похититель «очень крутой» и умоляла «никуда не обращаться, даже в милицию», иначе убьют не только ее саму с подругами, но и их родственников.

Судмедэкспертиза подтвердила, что девочки подвергались жестокому изнасилованию и были избиты.

Цинизм Фемиды: распутные школьницы...

Даже при наличии многочисленных улик, изобличающих VIP-насильника, правоохранительная система попыталась если не скрыть скандальные факты, то извратить их путем ложной интерпретации. За Виктора Басова сразу вступились коллеги по прокурорскому цеху. Несколько часов хватило прокуратуре Хабаровского края, чтобы «разобраться» в произошедшем и объявить зампрокурора невиновным.

7 декабря 2009 года вышло постановление краевого прокурора Виталия Николаевича Каплунова об отмене постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Басова. Затем последовало соответствующее постановление заместителя краевого прокурора Дьяконовой Л.В., по которому насильника в тот же день выпустили на свободу.

Аргументы прокуратуры демонстрируют чудовищный цинизм, писала ранее газета The Moscow Post. Там же приводятся и фотокопии скандальных документов.

Как отмечает в своем постановлении прокурор Каплунов, при изучении материалов проверки установлено, что несовершеннолетние девочки не были изнасилованы, а вступили в половую связь с Басовым по добровольному согласию. Кроме того, судебно-медицинское исследование носит «поверхностный характер», так как, по мнению прокуратуры, «не решен основной вопрос, откуда могли появиться кровоподтеки на лицах девочек, и могли ли они образоваться от поцелуев Басова В.В.»

Также, по мнению прокуратуры, результаты судмедэкспертизы не могут быть основанием для возбуждения уголовного дела об изнасиловании. Так как найденные следы повреждений могли быть следствием добровольного полового контакта. В итоге прокурорские настаивали на переквалификации дела на более мягкую статью 134 УК РФ (развратные действия с несовершеннолетним лицом).

Цинизм прокуратуры дошел до того, что, по мнению Каплунова, несовершеннолетние имели теоретическую возможность избежать насилия со стороны чиновника прокуратуры, например, сбежав из машины или из квартиры.

По данным газеты, уже на следующий день после совершения преступления органы прокуратуры озаботились тем, какой оборот для ведомства в целом может принять дело Басова, если оно будет раздуто в прессе. Поэтому было принято решение опередить события и созвать журналистов на пресс-конференцию.

Сам Виталий Каплунов, по-видимому, не решился самолично выйти к прессе, и за него эту миссию выполнила его заместитель Дьяконова Л.В. 10 декабря она выступила на пресс-конференции перед журналистским сообществом Хабаровского края, где во всеуслышанье объявила официальную версию хабаровской прокуратуры о том, что извращенное половое сношение трех школьниц с ее коллегой было исключительно добровольным.

По ее мнению, никакого дополнительного разбирательства не требуется. Зато прокуратура займется теперь проверкой самих пострадавших на предмет половой распущенности.

«Трех школьниц, угодивших под «неразборчивого дяденьку», прокуратура даже не называет потерпевшими. Кажется, еще чуть-чуть, и родится новая версия — распоясавшиеся школьницы изнасиловали доверчивого зампрокурора», — с сарказмом писала ранее «Комсомольская правда».

По информации самих прокурорских работников, 8 декабря Дьяконова в срочном порядке дала указание нижестоящей районной прокуратуре собрать на семьи потерпевших компрометирующие данные и привлечь родителей пострадавших девочек к административной ответственности за то, что не следят за своими чадами.

Также источники в правоохранительных структурах Хабаровского края сообщили, что прокурор Каплунов непосредственно перед вынесением своего «вердикта» о невиновности Басова больше часа находился на аудиенции у заместителя Генерального прокурора РФ по Дальневосточному федеральному округу Юрия Гулягина, после чего, заручившись его поддержкой и согласовав с ним все необходимые «процессуальные нюансы», и отменил возбуждение уголовного дела в отношении своего подчиненного.

Итог работы стражей порядка неутешителен: изнасилованные девочки обвинены в распущенности, против их родителей заведено административное дело, а насильник-извращенец вышел на свободу и уволился с работы с формулировкой «по собственному желанию».

...и насильник «с добрым сердцем»

В дальнейшем циничное заявление в связи с произошедшим сделал и отец подозреваемого — Виктор Басов-старший. С самого начала следствия появились слухи, что у Басова-младшего имеется надежная «крыша»: якобы его отец работает в руководстве Хабаровского краевого суда. Ведомство местной Фемиды даже требовало опровергнуть непроверенную информацию. Позднее выяснилось, что Басов-старший действительно работает в краевом суде, только пониже должностью. Журналистам даже удалось дозвониться до влиятельного юриста и получить короткий комментарий.

«Я своего сына знаю. Не пьет, не курит. Не женат, но в райцентре Троицкое, где он работал, у него девушка», — сказал председатель суда Ванинского района Хабаровского края Виктор Дмитриевич Басов в телефонном разговоре.

По словам Басова-старшего, ему «больно от того, что случилось», поскольку и его сын в некотором роде стал жертвой обстоятельств. «Он ведь даже не догадывался, что девочки несовершеннолетние, — продолжает Басов-старший. — Они ему сказали, мол, учатся в техникуме и им по 19 лет. У сына доброе сердце».

Со слов судьи, произошедшее вызвало у него шок и легло черным пятном на его собственную репутацию. «Мне больно. Я всю жизнь старался работать на свое чистое честное имя. Это шок. Все», — закончил разговор председатель райсуда Басов. Заметим при этом, что на репутацию Басова черным пятном легли прежде всего слухи о том, будто бы он пытался выгородить сына. А одна из причин их распространения заключается в том, что сам судья до поры до времени хранил молчание, чем давал почву для кривотолков.

Адвокат Басова Юрий Кулешов тоже заявлял, что его клиент всего лишь стал жертвой обстоятельств и, возможно, коварства со стороны распутных школьниц. «Тут, похоже, не изнасилование, а неразборчивость в отношениях», — сказал защитник.

Отдельную «оду» адвокат Кулешов пропел и краевому прокурору Виталию Каплунову, которого он «зауважал». «По крайней мере он честно поступил, уволив Басова после этих событий, — сказал защитник. — Часто ведь как бывает: увольняют до, чтобы за того, кто набедокурил, ответственности не нести. Тут надо отдать должное мужеству руководителя. Персонально».

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com