Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Палата лордов встречала его стоя

Дата: 05 апреля 2011 в 19:11

— 5.04.11 17:03 —

Международные чествования Михаила Сергеевича Горбачева прошли в лондонском Альберт-Холле. Там не только отпраздновали восьмидесятилетие крупнейшего мирового политика, но и вручили «горбачевскую премию» людям, изменившим мир. Не все верили в успех организаторов, и действительно, в церемонии были спорные моменты, однако свободных мест в Альберт-Холле не было. Церемонию вели Кевин Спейси и Шэрон Стоун. Средств для двух благотворительных фондов онкологической направленности собрали много, хотя пока не ясно, сколько именно.

Этот лондонский день был дождливым, и поэтому красная дорожка получилась скомканной. Небольшие стайки VIP-гостей поднимались на самый верхний этаж – в галерее над ложами, как бы на галерке над галеркой, шел маленький прием.

Михаила Горбачева посадили в самый конец галерейки и отделили от паломников бархатным канатом. Допуск к телу регулировали Ксения Горбачева и Ирина Вирганская. Если кто-то из допущенных зависал около «деда» с признаниями и благодарностями, его стучали по плечу, объясняя, что желающих засвидетельствовать почтение очень много, вон очередь какая выстроилась, пора и честь знать. В самом начале внимание господина Горбачева плотно оккупировал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, который прошел за канат не только с женой и сотрудницей, но и с детьми, и предъявил Горбачеву каждого.

По галерейке фланировали туда-сюда футболисты с семьями, политики и участники Гала-вечера. Настало время концерта, но VIP-гостей было не выгнать из галерейки. Это в Англии все вовремя начинается и вовремя заканчивается, а у нас если уж пустили корни в вечеринку, то так и врастают. К гостям подходили вежливые англичане-распорядители, ласково просили всех проследовать на концерт, гости даже шли по направлению к лестнице, но у лифта разворачивались и возвращались обратно в галерейку. Русские «конкретно зависли», и только Ксении Горбачевой удалось согнать отару в зал.

Ложи стоили по 100 000 фунтов. В одной из них восседало все семейство Гуцериевых, в другой – глава Евроазиатского конгресса Александр Машкевич, далее – президент «Уралсиба» Николай Цветков, бывший президент «Автоваза» Борис Алешин, супруга украинского олигарха Рената Ахметова. Одну из лож занимала семья японского миллиардера Шо Ивасаки. Миллиардер Леонард Блаватник вечер посетить не смог, но, тем не менее, помог.

В другом VIP-балкончике (обычный VIP, а не Very-VIP), по соседству с ложей министра культуры Польши, угнездилась Елена Батурина. Заметив соседский айфон, она слегка укрылась за портьерой. Рядом с ней сидел молодой красавец, но, скорее всего, – nothing personal. Сама же ложа была казахской – то ли дочка Назарбаева Алия пригласила Батурину к себе, то ли – Батурина ее.

«Людей с большой цифры» на вечере было немало. Кстати, говорят, что буквально за две недели до Горбачев-Гала именно в связи с этим приключился конфуз. Чтобы усилить event, организаторы задумали усадить в ложу к Михаилу Сергеевичу Романа Абрамовича. Послали письмо его правой руке Джону Манну, что Горбачев будет рад и счастлив его видеть. Господин Манн передал все это Абрамовичу. И тут «дед» (так называют Михаила Сергеевича в узких кругах), который был ни сном, ни духом, все испортил. Дал интервью, где сказал примерно следующее: «Мне стыдно за таких, как Абрамович». Наутро господин Манн прислал письмо со словами: «Just to double check, он в самом деле так хочет видеть господина Абрамовича у себя?»

В партере был замечен бывший казначей ЮКОСа Андрей Леонович. И это был чуть ли не единственный юкосовец на вечере. Чуть поодаль ревниво взирал на организацию и контент Сергей Колушев – глава некогда крупнейшего, а ныне умершего лондонского культмассового мероприятия по имени Российский Экономический форум. Партер был переполнен, но известных лиц среди гостей было немного: удалось заметить ресторатора Андрея Деллоса и музыканта Сергея Мазаева. Вообще, места распродавались хорошо, свободных осталось совсем не много, и те – на галерке.

Оркестр Гергиева заиграл увертюру из «Силы Судьбы» Верди. Все были уверены, что Михаил Сергеевич будет восседать в какой-нибудь самой главной ложе, типа королевской, но его привели на первый ряд партера, и вскоре после увертюры он поднялся на сцену.

Сначала показалось, будто бы Михаил Сергеевич не готовился к выступлению, решил сказать, что скажется, но от избытка чувств пустился по волнам своей памяти. Этот эпизод церемонии стал одним из самых симпатичных и важных. В конце концов, мы сюда ради Горбачева и пришли, и его должно быть много.

«Я счастливый человек, – начал он, – мне судьба такое выдала! Хотелось сделать нужное, важное для людей. А сколько реформаторов погибло за те реформы, которые они начинали... «. И все-таки выступление, как многие юбилейные речи Горбачева, было тронуто обидой. Казалось, он опять оправдывается за Перестройку, что-то доказывает невидимому оппоненту. И я опять подумала: кто этот невидимка? Перед кем он все время оправдывается? Похоже, поколение, которое не до конца оценило его Поступок. Тот самый «слепой и буйный век», который над ним ругался.

«Ну, я человек увлекающийся, – на этих словах господин Горбачев съехал с лирического курса и вернулся к официозу, – я тут немного даже написал. Я рад видеть вас всех в этом великолепном зале. За мои 80 лет со мной случалось многое, но редко когда я так волновался, как в этот день, – на этих словах Михаил Сергеевич чуть не заплакал, и гостей, что называется, накрыло, – спасибо вам, это величайший дар – дожить до 80 лет, я даже не думал, что я доживу до восьмидесяти. Беру обязательства дожить до девяноста. И дальше я буду рад всех вас видеть. Общаться с вами. И пусть это будет не такой шикарный Альберт Холл, а площадка просто в глубинке. Общаться с людьми там, где они живут, – это величайшее счастье».

Вторым трогательнейшим моментом церемонии стал выход «Скорпионс» с гимном перестройки – «Ветром перемен». «Этот человек разрешил в России Рок-н-Ролл!», – воскликнула Шэрон Стоун.

Ну, и третий важнейший момент – это финал речи Горбачева о его премии: «Люди, которые меняют мир: ученые, политики – мы всех их знаем. А есть еще экономисты, финансисты, инженеры, чей вклад заслуживает общественного призвания и имеет большое нравственное значение. Мы чествуем тех, кто изменил мир. Это очень тяжелая миссия – менять мир. Его может изменить не только тот, кто знаменит: мир, на самом деле, может менять каждый».

После этого на сцену вышла внучка Горбачева и объявила Теда Тернера. Альберт Холл зашелся аплодисментами. Вышел Тед Тернер, пожелал всем счастья и прослезился, чего лично я от этой медиа-акулы совсем не ожидала.

Ведущий Кевин Спейси порой отпускал слегка гомосексуальные шуточки, и это добавило конферансу немного фатовства, но у них на берегу Темзы все так шутят. А в целом, дуэт Шэрон Стоун и Кевина Спейси был прекрасен, и Шварцнеггера Спейси передразнивал тоже здорово.

Организаторы наивно планировали оттарабанить все чуть ли не за два часа. Но после антракта Кевин Спейси сказал: «Горбачев поменял мир, время церемонии тоже изменилось, а Шэрон поменяла прикид». Действительно, речи лились. И президент Израиля Шимон Перес, и Лех Валенса лапидарными не были.

«Дорогой Михаил Сергеевич, – начала свою речь Мила Йовович, – для меня такая честь и радость быть здесь…». «Что у нее за акцент? Ведь не английский... «, – удивились гости. «Хохляцкий, – объяснили им. – У нее мама из Киева».

Если идея премии – бесспорна, и сама организация вечера, благодаря команде продюсера московского Евровидения-2009 Леонида Шляховера, – вполне достойна, то культурную программу много критиковали. Вечер Горбачева в этот раз делал не его постоянный партнер олигарх Александр Лебедев, а берлинская команда, продюсер Леонид Шляховер и генеральный директор Дмитрий Фельдман. По моим сведениям, очень влиятельный человек, помогавший вечеру, настоял на появлении хора Турецкого с номерами «Let my people go» и «Многая лета Михаилу». Хор Турецкого прекрасен, например, на дне рождения кого-нибудь из Евроазиатского конгресса. Но остальные мероприятия он «на раз» превращает в именины тети Хаси.

Вообще, культурный слой надо было нещадно урезать. Лишней была Мелани Си из «Спайз Герлс». Далее, после увертюры из «Силы Судьбы» в исполнении гергиевского оркестра, но до романса Елецкого в исполнении Гергиева и Хворостовского – тот же Хворостовский пел итальянскую песенку Игоря Крутого. Игорь Крутой очень помогал Горбачев-Гала. Он был болен, но приехал из английской больницы на 15 минут и уехал обратно в больницу под капельницу. Многое для вечера он делал за свой счет. И вообще, к Горбачеву неравнодушен. А я неравнодушна к композитору Крутому. И под «Я люблю тебя до слез», и «Пальму де Майорка» в караоке готова рыдать часами, особенно под хмельком. Но между Верди и Чайковским товарищ Крутой проваливается. И милейшая, но похожая на все сразу песенка, так... не по-хорошему удивляет и звучит как еще одна уступка организаторов нужному им человеку. И – да – без питомицы Крутого Лары Фабиан тоже можно было обойтись. Она неплохая певица, но не категории А. На этом же вечере нужна была исключительно категория А, и то — дозировано.

Для меня, кстати, и Андрея Макаревича, нежно мною любимого, в Альберт-Холле было многовато. Одной песни с оркестром вполне бы хватило. В остальном – и Гергиев, и Скорпионс, и Ширли Бесси, и Пол Анка были прекрасны, и доставили гостям огромное удовольствие. Пол Анка выстрелил чуть ли не лучше всех, кстати.

Отдельно надо отметить видеооформление. Его делала та же русская команда с Евровидения. Параллельно с музыкальными номерами на экране перемежались картины русских художников, и это была хорошая работа.

После завершения Гала-вечера гости отправились на афтерпати в отель Royal Garden. На одном из диванов уже сидела Елена Батурина в компании восточных девушек. Вновь прибывшие гости предложили разбавить ее компанию мужчинами, но подрастерявшая былую спесь госпожа Батурина мило отказалась. «Эй, – крикнули ей гости, поднимая стопку водки, – все образуется!» – «А я и не сомневаюсь!» — приветливо ответила супруга бывшего мэра Москвы.

Основной вопрос, которым по пути на афтерпати терзались «гости в теме», это «юзают» организаторы Горбачева в своих целях или нет? Мое мнение: о себе, конечно, не забывают, но «дед» – и я это видела – был абсолютно счастлив. Ему не хватало заслуженного признания. Альберт-Холл дал Михаилу Горбачеву огромное количество тепла и жизненной энергии для того, чтобы выполнить публичное обещание и дожить до девяноста лет. Без организаторов такое глобальное дело семья Горбачевых в жизни бы не потянула. Чествовали Михаила Сергеевича на славу, а идея премии – повторюсь – очень правильная.

Жаль, что не пришли многие из заявленных политиков, но я не знаю, можно ли предъявлять команде за это, – бывший премьер министр Джон Мейджор и министр иностранных дел при Коле Ганс-Дитрих Геншер реально заболели, действительно, в больницах лежат, а не отмазываются.

Окончательное мнение о вечере можно будет составить, когда опубликуют финансовые сводки – общественность жаждет узнать, так все-таки сколько пошло в MacMillan Cancer Support и Институт детской гематологии имени Раисы Горбачевой. 17 апреля сдается финансовый баланс в налоговые органы, и до января следующего года налоговики обещают посчитаться. А отчет будет представлять лорд Белл.

И да, на следующий день после мероприятия Михаила Горбачева пригласили на ужин в палату лордов, и палата лордов встречала его стоя.

По сообщению сайта Газета.ru