Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Пряничные традиции пережили революцию и перестройку

Дата: 05 апреля 2011 в 21:20

Городец славится традиционными ремёслами. По-праздничному яркая городецкая роспись, искусная резьба по дереву, украшающая старинные дома на набережной Александра Невского. Но одна из самых устойчивых и вкусных ассоциаций, связанная с этим городом, — это, конечно, старинный городецкий пряник.
Медовый учебник
До сих пор точно не установлено, с каких времён на Руси делают пряники. Однако достоверно известно, что и в XII, и в XIX веке их уже вовсю выпекали и продавали.
— Тогда эти кулинарные изделия назывались не пряниками, а медовым хлебом, — говорит Нина Князева, экскурсовод музея «Городецкий пряник». — Настоящий печатный пряник появился только в XVII веке, в том числе и в Городце.
Чтобы выпечь настоящий печатный пряник, нужно иметь «печать» — деревянную доску, на которой в зеркальном виде вырезан рисунок. Печатные доски бывают наборные, штучные и штучные фигурные. Наборные доски состояли из множества однотипных элементов — к примеру, изображений счётов. Перед выпечкой кусок теста с выдавленным на нём рисунком счётов резали на множество маленьких пряничков с маленькими счётами.
— Пряник был вещью многофункциональной, — рассказывает экскурсовод. — С одной стороны, это вкусная, эстетичная еда, в особенности если это фигурный пряник (например, в форме петушков). С другой — игрушка для маленького ребёнка (тогда играть едой не считалось зазорным). С третьей — настоящий «учебник».
Есть в одном из музеев Нижнего Новгорода доска с алфавитом. Печатался сразу весь алфавит, и из пряничков можно было выкладывать целые слова. На пряниках дети учились читать и считать. Ведь во время работы земских школ, которые создавались для крестьянских детей, росших в бедных семьях, тетради и учебники были непозволительной, недоступной роскошью.
Хлебные консервы
Слово «пряник» происходит от «пряность». Однако вкусовые качества продукта складывались не только из ароматизаторов, но и множества факторов, в том числе замес теста, дозировка ингредиентов, начинка. Меняет вкус пряника даже горстка ржаной муки.
— При изготовлении теста использовали мятную эссенцию, ваниль, гвоздику, кориандр, кардамон… — рассказывает Нина Князева. — Пряники и по вкусу, и по запаху, и по консистенции были совершенно разными.
Пряники на меду хранятся до трёх месяцев, не теряя при этом своих прекрасных вкусовых качеств. Но поскольку мёд дорогой, современные пряники делают на патоке. Традиционная начинка — изюм, растёртый с повидлом. К сожалению, влажное повидло сокращает срок годности продукта: такой пряник лежит всего месяц.
Пик развития пряничного промысла в Городце приходится на конец XIX века. В это время в городе существовало 15 пряничных заведений. А сортов пряников было более 30.
На царский стол
Печатные пряники на заводском производстве до сих пор делаются вручную. Раскатанное тесто слоем не более сантиметра вдавливается в печать. Затем на него выкладывается слой начинки, который сверху покрывается ещё 1 см теста. Нижний и верхний слои теста соединяют. Затем пряник переворачивают, осторожно снимают печать и ставят в печь. После того как пряник выпекли, на водяной бане варится сахарный сироп, которым покрывается пряник. Только когда сироп застынет, изделие можно паковать.
— Пряничные доски делали из берёзы, груши, осины, ольхи, ясеня, липы, — рассказывает Нина Князева. — Чтобы создать пряничную доску, резчик должен обладать достаточным воображением, ведь все рисунки нужно было вырезать зеркально.
В витрине музея один из красивейших, искусных пряников выполнен с досадной ошибкой: у цифры 4 «ножка» повёрнута не в ту сторону.
Удивительно, но традиции, которые так берегли городецкие пряничники, пережили и революцию, и коллективизацию, и перестройку. Пряничные доски, на которых пекли пряники для императора Николая II, сейчас украшают стены музея. Старые печати восстанавливают городецкие резчики. Но их работы в первую очередь не экспонаты, а активные инструменты пряничного производства. Вот почему одна из досок блестит от масла…
 

Кстати

Пряник — не только еда, но и средство общения. В Городецкий музей едут люди из разных концов страны, чтобы… познакомиться. Они везут сюда местные пряники — из Перми, Покрова, Тулы. Украшенная цветной глазурью «козуля» (олень) — привет из Северодвинска.

По сообщению сайта Аргументы и Факты