Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Двадцать лет назад мы были вместе...

Дата: 06 апреля 2011 в 02:11

«АиФ» начинает серию публикаций о жизни в некогда братских республиках. Литва первой провозгласила независимость

25 декабря 1991 г. не стало целой страны — родины для большинства нынешних читателей «АиФ». С тех пор много воды утекло, а в ушах ещё звучит песня «ДДТ» «Рождённый в СССР». Мы и рады бы, но не можем забыть прошлое. И одним глазком заглядываем к соседям — как они там? Чем живут? Этой публикацией «Аргументы и факты» начинают специальный проект «20 лет назад мы были вместе…». В течение года мы опубликуем 15 репортажей, по одному из каждой республики бывшего СССР — их подготовят лучшие журналисты нашей газеты. Мы не ставим своей целью злорадствовать или изображать всё в чёрном цвете. Если «республики-сёстры» живут без нас хорошо — значит, хорошо. Но если плохо — то, значит, плохо. Наша задача — рассказать о том, что есть на самом деле.

Хроника событий: 11 марта 1990 г. Верховный Совет Литвы принял «Акт о восстановлении независимости». 9 февраля 1991 г. — «опрос населения»: 90,4% высказались за суверенитет. 6 сентября 1991 г. — выход Литвы из состава СССР.

…Посреди ночи на пустынной улице Вильнюса мне повстречался молодой человек в телогрейке.
— Мужик, ты местный? — юноша был пьян и явно расстроен.
— Нет, — признался я.
— Может, тебе экскурсия по городу нужна? Я недорого возьму, десять евро.
Позже за мой столик в кафе подсел аналогично нетрезвый горожанин. Он долго ругал коррупцию и тюрьму, из которой вышел два дня назад.
— Организуешь экскурсию? — догадался я.
— Да, — согласился он. — Деньги нужны на билет в Германию.

…У нас в Москве, когда тебя окружают ребята в спортивных костюмах, мало кто ожидает экскурсии на Красную площадь. Но в Вильнюсе такое нормально. Следующим вечером выхожу прогуляться по району Шешкине. Улицы также мертвы, и зрелище странное: окна в многоэтажках не горят. Вообще. В 1991 г. население Литовской ССР составляло 3 миллиона 761 тысячу человек. Теперь — на ПОЛМИЛЛИОНА меньше. Куда же делись люди?

— Уехали, — вздыхает Роландас, владелец ресторана в центре города. — Как только отменили визы с Евросоюзом, многие сразу купили билет в один конец. Почему? Да тут жить нельзя. В прошлом году страну покинуло почти 100 тысяч человек. Народ попросту бежит из Литвы.

По прогнозу лидера «Союза русских Литвы» Сергея Дмитриева, через 50 лет в Литве не останется ни единого жителя. «Надо создавать рабочие места, но как? Я знаю человека — у него два высших образования, а он в гостинице постели застилает». Молодые литовцы, с кем мне удалось пообщаться, в один голос говорят: мечтаем уехать — чем скорее, тем лучше. В воздухе висит разочарование. «Да, мы разочарованы, — признаёт Томас, работник одного из отелей Вильнюса.

— В 1991 г., когда рухнул СССР, люди не представляли, что ТАК случится. Всем казалось, независимость — это рай. Прошу понять меня правильно — никто не ностальгирует по Союзу — кроме разве что моей бабушки. Однако мы не видим свет в конце тоннеля».

…Януш везёт меня на такси в микрорайон Каролинишкес. 13 января 1991 г. он — поляк по национальности — защищал телецентр в Вильнюсе. Той ночью советские десантники штурмовали телебашню, погибло 15 человек. Сейчас Янушу 43 года. Спрашиваю: если бы ему виделось, что будет через 20 лет, вышел бы на улицу под пули?

— Я часто об этом думаю, — говорит Януш. — Боролись за независимость, и где она? Раньше мы были в Советском Союзе, а теперь в Евросоюзе. Слушали Москву, а теперь слушаем Брюссель — как велят, так и сделаем: хозяева решают за нас. Предприятия советские позакрывали, производим только творог да сувениры для туристов.

Вся промышленность СССР в Литве скончалась сама собой. ЕС промышленные гиганты не нужны, у него своих хватает. Станкостроительные заводы приказали долго жить. Прекращён выпуск телевизора «Шилялис». Закрылось и самое крупное предприятие в Литве — радиозавод в Каунасе. А вот за нефтеперерабатывающий завод в Мажейкяе вышла настоящая война. Сначала его пытались купить российские бизнесмены, но правительство Литвы отказалось, продав завод полякам. Ну и толку? Нефть из РФ с 2006 г. в Литву не поступает, а вот бензин на заправках достиг цены в 50 рублей (!) за литр.

— Мне тогда один министр сказал, — смеётся Казимира Прунскене, экс-премьер Литовской ССР. — «Не дадим иванам сидеть на трубе с нефтью». Не дали — а теперь нефтепровод «Дружба» не работает: нам осталось только по пустой трубе стучать.

…На улице Пилес ко мне обращаются на литовском. «Простите, я не понимаю». Извиняются и с улыбкой переходят на русский. Вильнюс нельзя сравнить с Ригой или Таллином — здесь все, включая молодёжь, говорят по-русски. «Без русского языка не возьмут на работу в турбизнес и много куда ещё, — объясняет Витольдас, банковский клерк из Каунаса. — Конечно, стараются учить. Хотя на хуторах уже говорят хуже».

— «Великий и могучий» опять популярен в Литве, — радуется Сергей Дмитриев. — Даже правые политики и те втихую нанимают своим детям репетиторов. Про бизнесменов нечего и говорить. И в импорте, и в экспорте Россия на первом месте — Литва больше всего продаёт товаров в РФ и больше всего покупает там же. Фактически экономика республики зависит от России. Как тут не учить русский язык?

В отличие от Латвии и Эстонии Литва предоставила гражданство всем русским, кто проживал в республике к распаду СССР. Дмитриев признаёт: жёстких притеснений, как в Латвии, нет. «Политика у государства — да, антироссийская: сквер в Вильнюсе именем Дудаева назвали, сами литовцы уже плюются. Из-за ссор с Москвой мы за газ платим 370 долларов — больше, чем немцы. Но, чтобы на улице подходили и говорили: вали в свою Россию, — такого не было». В Вильнюсе работают две русские гимназии, 12 русских школ и 5 детских садов. Однако их число сокращается — русские тоже покидают Литву.

…Экономика дышит на ладан — в стране официально 20% безработных (неофициально — 50%). Ещё недавно Литва виделась глянцевой открыткой, частью Запада. Смелые экономические реформы, рост ВВП на 7-10% в год, вступление в НАТО и ЕС. В России завидовали: «Съездил к прибалтам, во они живут!» А пресса Европы хвалила успехи «балтийского тигра». «Мы жили в долг, — объясняет экс-премьер Казимира Прунскене. — Реформы делались грубо — топором, политиками, ничего не смыслящими в экономике». Кризис раскатал надежды литовцев, словно асфальтовый каток. В Шешкине стоит заброшенный стадион на 20 тыс. мест: строительство остановил кризис. Таких объектов полно — дома, торговые центры, рестораны. Всё заморожено «до лучших времён». Падение экономики в 2008 г. составило 16,8%, и теперь Литва считается одним из беднейших государств ЕС (хуже дела обстоят только в Латвии). 30,8% литовского бюджета — антикризисная помощь Евросоюза, без неё пришлось бы объявить дефолт. Также Литва вышла на первое место в мире по количеству самоубийств. На «горячую линию» для людей, находящихся в депрессии, за год поступило 2 миллиона (!) звонков. А живут-то в республике чуть больше трёх миллионов…

...Получилось смешно — литовцы настолько обожают ругать своё правительство и порядки, что мне пришлось доказывать — в Литве живут лучше, чем думают.

— Вот смотри, — объяснял я своему оппоненту Римасу, хозяину сети турагентств. — В Литве ипотеку человек может взять под 5,3%. Господи, да мы об этом и думать не можем! У нас это кабала на всю жизнь, кредит стоит в три раза дороже.
— Это так, — соглашался Римас. — Но у людей и для этого денег нет.

Я перечислил другие плюсы. Литовская валюта, лит, привязана к евро (3,45 лита — 1 евро), инфляция маленькая.

Средняя зарплата в кризис увеличилась и на наши деньги составляет 15 000 рублей, а цены ниже российских.

Реальная демократия — пресса в клочки рвёт правительство, свободные выборы, партий — на любой вкус. Литва превратилась в спокойное, типовое европейское государство — о чём мы только мечтаем. Мы 10 лет бьёмся с ЕС об отмене виз, стоим в очередях в посольства, а литовцы запросто могут приезжать в любую страну Европы. И кризис кризисом, а в кофейнях полно народу, свободного столика не найти.

— Это наш менталитет такой, — засмеялся Римас. — Мы любим в кафе сидеть, даже с одной чашкой кофе. Да, хорошее-то имеется, но проблема в другом. Мы после распада СССР сутками напролёт фантазировали, как отлично заживём. И что вышло?

…Я понял в Вильнюсе одну вещь — Литва ушла от нас, как Колобок от бабушки. Это в полной степени заграница, у меня не было ощущения, что я нахожусь дома. «Видишь ли, — сказал Римас, когда мы вышли из кафе. — Я совсем не скучаю по СССР, тем более у меня большевики прабабушку в Сибирь выслали. Бог видит, я рад, что Литва независима. Но мне чертовски грустно. Больше никогда я не буду жить в такой стране, где по фигу, кто ты есть — литовец, русский или узбек. Можно спорить о Союзе, о коммунистах, но нельзя лишь об одном — тогда мы все были братья». И тут уже я не нашёлся, что ему возразить…

Михаил Александров, завотделом Прибалтики Института стран СНГ:

— С обретением самостоятельности Литва больше проиграла. При СССР здесь были развиты электронная и лёгкая промышленность, сельское хозяйство. Товары славились на весь Союз. Теперь это разрушено. Да, республика обрела независимость, но её суверенитет ограничен. Важные решения навязываются из ЕС и НАТО. Евросоюз вынудил закрыть Игналинскую АЭС, литовцы согласились, теперь испытывают энергодефицит. США настояли на участии литовцев в афганской войне, несмотря на негативное отношение общества к этой авантюре. Демократия в Литве тоже весьма специфична. Можно угодить в тюрьму за выражение своего мнения — например, за демонстрацию бывшей советской символики. Условным плюсом можно считать возможность безвизового въезда в страны ЕС. Но теперь виза им нужна для поездки в Россию и страны СНГ. Увы, в процветающее государство Литва не превратилась.

Казимира Прунскене. Первый премьер Литвы в 1990-1991 гг. В 2004 г. набрала 47,8 процента на выборах президента, уступив В. Адамкусу. В 2008 г. обвинена в сотрудничестве с КГБ. Глава Народной партии Литвы (пророссийское направление).

Витаутас Ландсбергис. Глава «Литовского движения за перестройку». Это он сказал: «Независимости без крови не бывает». В 1997 г. проиграл президентские выборы. С 2004 г. работает в Брюсселе как депутат Европарламента.

Альгимантас Масюлис — звезда фильма «Щит и меч». Его называли «почётный фашист СССР» — так часто он играл роли эсэсовцев и шпионов. После 1992 г. практически не снимался, кроме ролей в российском телесериале «Каменская». Умер в 2008 г.

Донатас Банионис стал популярным после фильмов «Мёртвый сезон» и «Приключения принца Флоризеля». После распада СССР играл в российских сериалах. С 2007 г. 86-летний актёр отошёл от кино. Выступает в защиту русского языка и русских в Литве.

Юозас Будрайтис — звезда советского кино: «Служили два товарища», «Подранки», «Богач, бедняк». Работал атташе по культуре посольства Литвы в РФ. Снимается в российских блокбастерах. Последние роли — в «Чёрной молнии» и «Волкодаве».

Вхождение Литвы в состав СССР в 1940 г. сейчас именуется незаконным. Но никто не упоминает, что в этом случае Литва обязана вернуть часть земель соседним странам. Вильнюс в 1922-1939 гг. принадлежал Польше: его заняла Красная армия, и СССР «подарил» город Литве. Точно так же с Клайпедой. Потсдамская конференция постановила отдать Клайпеду (в 1939-1945 гг. — часть Третьего рейха) СССР вместе с Восточной Пруссией. Сталин же в 1948 г. включил этот город в состав Литвы.

Литва в 1991 и в 2011 гг.:
По ВВП на душу населения советская Литва занимала 39-е место в мире, современная — 84-е (по данным МВФ).

Для вас распад СССР — это:

Всего голосов: 579
Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU
 

По сообщению сайта Аргументы и Факты