Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Как предупредить сосудистую катастрофу

Дата: 06 апреля 2011 в 10:00 Категория: Происшествия

Редко можно встретить человека, у которого ни разу в жизни не поднималось артериальное давление. Гипертония — одно из самых распространенных заболеваний; от нее страдают более 60 процентов населения.

Неконтролируемая артериальная гипертензия повышает риск сердечно-сосудистых событий.

О методах профилактики и лечения инсульта и инфаркта рассказала нашим читателям на прямой линии доктор медицинских наук, доцент кафедры неврологии НМУ им. А.А. Богомольца Татьяна Макаровна Черенько.

Как-то в медицинской передаче по телевизору прошла информация о том, что смертность от инфарктов занимает чуть ли не первое место в мире, и часто виноваты в этом не сердце, а почки. Как вы считаете, такое мнение небезосновательно?
Галина, Киев

— Действительно, смертность от инфарктов и инсультов высока в Украине и во всем мире. Как правило, к летальному исходу в результате инфаркта приводит нелеченная артериальная гипертензия, которая у большей части больных сочетается с атеросклерозом.

По статистике, около 30% населения страдают от гипертонии, при этом знают о своей болезни только приблизительно 60%. Лечат ее около 40% больных, а достигают положительных результатов еще меньше. Сама артериальная гипертензия сказывается и на сердце, и на почках, и на сосудах головного мозга. Это главные мишени, по которым она «ударяет».

Поэтому, несомненно, у больных с артериальной гипертензией может параллельно развиваться патология и сердца, и почек, и сосудов головного мозга. В ряде случаев бывает и так называемая симптоматическая гипертензия. Тогда речь идет не о гипертонической болезни, не о срыве регуляции, которая часто имеет наследственный характер, а о проблеме, первоначально заложенной в почках. Это может быть аномалия сосудов, опухоль надпочечников, о которой человек не знает, пока не начинает тщательно обследоваться, и ряд других причин.

К сожалению, у населения нет настроенности на регулярные обследования основных органов и систем. Но одним из первых должен проводиться контроль артериального давления. Причем не только в пожилом возрасте. Нельзя оставлять без внимания какие-либо жалобы, если они повторяются (головные боли, головокружение, неприятные ощущения в области сердца и другие).

— Но люди с низким достатком, если не чувствуют проблем со здоровьем, мало внимания уделяют обследованиям. Это и понятно: проблема выживания у них — на первом месте. А у людей обеспеченных есть больше возможностей. Интересно, на этом уровне чаще выявляют заболевания?

Профилактика — основное направление медицины. Если человек знает о своих слабых местах, больше на них обращает внимания. В результате появляется возможность избежать тяжелых последствий заболеваний. В мире замечена закономерность: чем человек состоятельнее — тем здоровее, потому что имеет возможность вовремя обследоваться (на хорошем уровне) и лечиться хорошими препаратами.

Тем не менее, в нашем государстве все делается со стороны медиков, чтобы люди, независимо от доходов, были хотя бы просвещены в отношении необходимости обращаться к врачу, ходить в поликлинику и выполнять врачебные назначения. И все же бывают случаи, когда больной, перенесший сосудистую катастрофу, выполняет предписания врача всего лишь в течение недели — месяца. На этот срок его хватило, а потом успокоился. Хотя знает о своей проблеме.

Низкий достаток, конечно, ограничивает хорошее лечение. Но во многих случаях мы сами виноваты. Все аптечные киоски заполнены недорогими приборами. Купите и контролируйте свое артериальное давление!

В первые годы после чернобыльской аварии говорили о том, что облучение может вызвать рост заболевания сосудов. Эти прогнозы подтвердились? Не потому ли сейчас так много инфарктов и инсультов? Инсультам подвержены даже совсем молодые люди, которые вообще не жалуются на здоровье. Можно ли проверить, в каком состоянии сосуды?
Галина Мокроус, Киев

— Многие статистические данные о заболеваемости стали учитывать влияние последствий аварии на ЧАЭС. Радиация на сердечно-сосудистую систему, несомненно, оказывает неблагоприятное влияние.

Больше всего влиянию радиации были подвержены люди, которые занимались устранением последствий аварии — достаточно молодого, трудоспособного возраста. У них помимо тяжелых последствий радиации часто развивалась вегетососудистая дистония, т.е. плохая регуляция сосудистого тонуса, повышалось артериальное давление. Возросло количество жалоб на головные боли, головокружение, скачки давления, плохой сон и другие вегетативные дисфункции также у людей, не участвовавших непосредственно в ликвидации. Большую роль сыграла сама длительная стрессовая ситуация.

Известно, что вегетососудистая дистония — один из факторов риска тяжелых сосудистых заболеваний (инфарктов, инсультов) после 45. Но и без радиации есть достаточно факторов, ускоряющих естественное старение, атеросклероз. Это — избыточный вес, злоупотребление алкоголем, курение, сахарный диабет, нелеченная гипертония и мерцательная аритмия.

— В прошлом году у моих знакомых умер 22-летний сын от геморрагического инсульта. Спасти не смогли. В принципе, это заболевание можно предотвратить?

— Когда молодые люди погибают от геморрагического инсульта, чаще всего здесь речь идет о сосудистой патологии врожденного характера (аневризме), которая не могла быть распознана, поскольку у больных часто нет жалоб. Разрыв аневризмы совпадает с рядом неблагоприятных факторов. Например, длительное пребывание на солнце, прием в это время большого количества алкогольного напитка, физическая нагрузка, стресс. Все это провоцирует подъем артериального давления, что оказывается непосильным для аневризматически измененного сосуда. Поэтому в данном случае сосудистую катастрофу трудно было предотвратить — из-за отсутствия предвестников.

По прогнозам, количество инсультов существенно увеличится к 2020 году в связи с тем, что происходит значительное постарение населения. А вообще инсульты помолодели, и частые причины инсульта — патология сердца, множество вредных привычек, условия хронического стресса, плохая экология.

Причины кардиологического характера, конечно, не должны укрываться ни от пациента, ни от врача, потому что многие из них «на поверхности лежат» — жалобы, результаты обследований. В ряде случаев целесообразно провести эхокардиографию, информативны ультразвуковые методы исследования сосудов мозга, биохимические анализы крови.

Достаточно ли в нашей стране специалистов, занимающихся проблемами сосудов? Отличаются ли наши методы лечения от зарубежных?
Алина, Киев

— Украина фактически обеспечена врачами: более 40 специалистов на 10 тыс. населения. Но практикующих врачей почти вполовину меньше. Это значительно меньше, чем в Европе. В определенной мере это касается и специалистов, занимающихся сосудами — ангионеврологов, ангиохирургов. Болеее узкие специализации появляются в связи с тем, что усложняются проблемы и методы инструментального обследования, лечения.  В широком смысле, все невропатологи и кардиологи — сосудистые специалисты, которые обслуживают многочисленный контингент больных, имеющих проблемы сосудистого характера, используя при этом в лечении международные стандарты и протоколы.

— Вы общаетесь со студентами — будущими медиками. Можете ли среди них отметить способных, заинтересованных в своей будущей профессии?

— Конечно же, студенты есть разные, и зависит это от изначального образования, воспитания и уровня интеллекта. Обучение медицине само по себе — процесс сложный. А неврология тем более сложна даже для умных и способных детей, а таких — много.

В этом году Национальному медуниверситету им. А.А. Богомольца исполняется 170 лет с тех пор, как он вошел в состав медицинского факультета Киевского университета святого Владимира. За эти годы было выпущено 85 тысяч врачей и провизоров, много талантливых, ярких, неординарных личностей. Знаменитые фамилии: хирурга В.Ф.Войно-Ясенецкого (Св. Лука), Михаила Булгакова. Сейчас у нас около 10 тысяч студентов, которые по сути перешли от старой классической системы обучения к новой — кредитно-модульной, т.н. Болонской. Она позволит врачу быть конкурентоспособным и интегрированным в европейское пространство.

Отвечая на ваш вопрос, я вспомнила слова первого заведующего кафедрой неврологии и психических болезней профессора И.А. Сикорского студентам медицинского факультета университета, который считал, что медицина дает особый, нравственный дар. Она «воспитывает привычку к неусыпному труду, великодушие, сострадательность, способность сохранять величие духа и среди несчастий. Но и требует особенных профессиональных добродетелей».
 


 

По сообщению сайта Аргументы и Факты