Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Инвестфонды на подъеме

Дата: 06 апреля 2011 в 12:20

«Yтро»: Какова сейчас ситуация на фондовом рынке в целом и на рынке паевых инвестиционных фондов в частности?

Олег Кессо: В последнее время рынок находится на подъеме, причем по всем статьям. Рынок акцией продолжает свой рост, практически игнорируя все негативные события, которые происходили в последнее время. В первую очередь, я имею в виду, конфликты на севере Африки. Для российской экономики они стали, скорее, позитивными факторами, так как привели к росту цен на энергоресурсы. Рынок облигаций тоже чувствует себя вполне комфортно. Параллельно этим событиям крепнет интерес со стороны инвесторов. Он вызван, на мой взгляд, двумя вещами: с одной стороны – сильным рынком, и, как следствие, растущим интересом к инвестированию, а с другой – сокращением альтернативных возможностей. В первую очередь, речь идет о ставках депозитов, которые по сравнению с прошлым годом снизились практически в два раза, это подталкивает людей искать другие варианты размещения средств. Очевидной альтернативой становятся паевые фонды. В коллективные инвестиции приходят новые инвесторы и возвращаются те, кто в свое время уходил.

«Y»: А как, на ваш взгляд, ситуация будет развиваться в ближайшем будущем, в свете японских событий?

О.К.: Сейчас мы оказались в уникальной ситуации: все негативные события, которые развиваются за пределами России, для нас трансформируются в факторы роста. Если говорить о Японии, любое восстановление потребует дополнительного потребления ресурсов: нефти, газа, металлов и т.д. И не важно, будет ли Россия поставлять их туда напрямую, или это будут делать другие страны, общий спрос на сырье будет поддерживать, в том числе, и российскую экономику. Ожидание роста экономики трансформируется в рост на нашем фондовом рынке. Заметной тенденцией последнего времени стало увеличение вложений в более консервативный и менее рискованный инструмент — российские облигации. По итогам первого квартала текущего года мы видим, что именно они становятся альтернативой депозитам, и большой поток денег идет в облигационные стратегии.

«Y»: В чем преимущества паевых фондов перед другими инвестиционными инструментами?

О.К.: В первую очередь, фонды абсолютно понятны и прозрачны, поскольку очень жестко регулируются. Понятен расчет стоимости пая, и вы всегда знаете, сколько стоят ваши инвестиции. Покупая паи фонда, вы автоматически становитесь обладателем диверсифицированного портфеля, причем для любой суммы вложения. Если сравнивать фонды облигацией и депозиты, несомненные преимущества первых в том, что вы никак не ограничены по срокам. Положив деньги на срочный депозит, вы не сможете забрать их раньше положенного срока без потери процентов. А если вы инвестируете в облигации, и ваш фонд «подрос», вы можете получить средства именно тогда, когда вам понадобились деньги, по текущей цене и, что важно, в том объеме, в котором они вам понадобились. То есть не обязательно гасить все имеющиеся паи, если вам нужна только часть средств. Надежность, ликвидность, доходность — вот три ключевых кита, на которые нужно обратить внимание, когда вы принимаете решение об инвестировании. Собственно говоря, именно три этих параметра дают наиболее эффективное и оптимальное соотношение.

«Y»: Какую доходность, в среднем, показали паевые фонды по итогам прошлого года и первых месяцев текущего года? Как это сопоставляется с доходностью других инструментов?

О.К.: Прошлый год был годом роста рынков, и естественно, что фонды акций опередили по доходности другие формы инвестиций. Если брать год к году, на текущий момент рост акций российских компаний, в среднем, составил 20% — 22% годовых. То есть в любом случае все цифры были двузначные. Даже облигационные, то есть самые консервативные, стратегии, показали цифры на уровне 13% годовых. Так что инвестиции в фондовый рынок — это тот инструмент, который позволяет получить достаточно высокий уровень доходности. Однако не стоит забывать, что с доходностью связаны определенные риски. И, чем выше доходность, тем выше риск.

«Y»: Паевые фонды тоже бывают разными. Какие из них выгодны именно на данный момент, в связи с событиями в Африке и Японии и вообще текущей ситуации в мире?

О.К.: Я бы предложил при выборе фондов исходить из долгосрочных планов и в меньшей степени смотреть на краткосрочную конъюнктуру. Если все-таки говорить о текущих тенденциях, то их отражают секторные фонды, которые инвестируют в конкретный сегмент экономики. Наибольший прирост за последнее время показали паевые фонды нефтегазового сектора. Как мы уже говорили, это следствия растущих цен на нефть. Думаю, у компаний данного сектора сохраняется потенциал для дальнейшего роста. Высокий потенциал есть у фондов металлургического сектора. В долгосрочной перспективе интересны компании второго эшелона. Эта инвестиционная стратегия не связана с конкретным сектором, а ориентирована на относительно небольшие компании, работающие в разных секторах, например, потребительском, строительном и других.

«Y»: Отраслевые паевые фонды (нефтегазовые, энергетики, металлургии) предполагают вложение средств пайщиков исключительно в бумаги компаний выбранного сектора?

О.К.: Именно так.

«Y»: А как много управляющих компаний предоставляют сегодня подобные сегментированные услуги? В чем отличие фондов «Альфа-Капитал»?

О.К.: На рынке управления активами многие управляющие компании имеют линейки так называемых отраслевых фондов, или фондов с узкой декларацией. Это, в основном, крупные компании. Но, с точки зрения широты линейки, «Альфа-Капитал», наверное, одна из немногих крупнейших компаний, которая имеет фонды по основным сегментам экономики. У нас есть фонд энергетики, телекоммуникаций, нефтегазового сектора, металлургии, потребительского, финансовый сектора и т.д. Человек может выбрать несколько фондов, и формировать из них свой портфель. Если говорить, например, о фонде «Альфа-Капитал Телекоммуникации», то помимо российских компаний в него включены акции ведущих мировых компаний работающих в данном сегменте.

«Y»: Как не ошибиться при выборе фонда, управляющей компании? На что стоит обратить внимание в первую очередь?

О.К.: Когда человек выбирает компанию, с которой хочет работать, наверное, он предполагает, что это надолго. Поэтому первый критерий — известность, узнаваемость бренда. И очевидно, что крупная управляющая компания с проверенной историей внушает больше доверия. По этому параметру, УК «Альфа Капитал», как показали исследования, проведенные компанией Romir — бренд №1. Второй критерий, — это, конечно, надежность. Третий — широта предоставляемых продуктов и услуг, то есть готовность компании предложить вам любые решения. Широкая линейка дает возможность сформировать тот портфель, который в наибольшей степени отвечает вашим задачам. И, наконец, немаловажно удобство работы с компаний — уровень сервиса, доступность, наличие большой сети пунктов приема заявок и т.д. Вот основные критерии, на которые надо смотреть.

«Y»: Помимо истории и известности бренда, какие еще факторы свидетельствуют о надежности компании?

О.К.: Все финансовые компании оцениваются рейтинговыми агентствами, такими как НРА (Национальное рейтинговое агентство) или «Эксперт». Эти рейтинговые агентства изучают и оценивают компании по определенной методике, а по результатам присваивают определенный рейтинг. Это открытая информация, ее можно найти в свободном доступе в Интернете.

«Y»: Когда фонд выбран, на какой стратегии инвестирования вы бы посоветовали остановиться?

О.К.: Как бы банально это ни звучало, но главный принцип один: не кладите все яйца в одну корзину. Второй очень хороший принцип — это регулярное инвестирование, когда вы постоянно вкладываете часть своего дохода в определенный инструмент. На каком-то этапе рынок может расти, и вы будете зарабатывать, на другом этапе рынок может снижаться, и тогда у вас появляется возможность докупить бумаги по более низкой цене. Такой подход дает наиболее эффективный результат. С точки зрения выбора инструментов, если вы готовы к долгосрочным инвестициям и достаточно спокойно относитесь к колебаниям курса акций, я бы предложил выбирать именно фонды акций. Все-таки в долгосрочном плане это один из немногих инструментов, который реально способен переиграть инфляцию. Но, если такие колебания заставляют вас нервничать, можно добавить в портфель какую-то долю облигаций, чтобы он был сбалансирован по рискам. Если вы делаете первые шаги на рынке, то я бы рекомендовал выбрать фонд акций с широким профилем, то есть когда инвестиции распределяются по разным сегментам. Помимо снижения рисков такая стратегия позволяет заниматься своей основной работой, не отвлекаясь на переход из одного фонда в другой в связи с изменением рыночной конъюнктуры. Если у вас есть определенный опыт и собственное мнение в отношении перспектив той или иной отрасли, то можно добавить еще несколько отраслевых фондов. Напоследок хочу отметить доступность подобных инструментов для населения. В нашей компании минимальная сумма инвестирования, например, через «Альфа-банк», составляет всего пять тысяч рублей. Для пополнения портфеля сумма дополнительного приобретения – от тысячи рублей.

По сообщению сайта YTRO.ru