Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Ах вы, льготушки мои, многодетные

Дата: 06 апреля 2011 в 14:12 Категория: Общество

 В любом правовом обществе граждане знают свои права. Однако знание не всегда гарантирует, что этими правами можно будет воспользоваться в полной мере. Зачастую это происходит из-за неразберихи с документами, когда закон принят, а механизм его реализации отсутствует, или не прописано финансовое обеспечение. Как бы то ни было людям приходится чуть ли не с боем выбивать то, что им положено по закону
Сегодня мы в который раз поговорим о многодетных семьях, а точнее о том, какие льготы имеют семьи, в которых несколько детей. Кроме традиционных субсидий на оплату коммунальных платежей, многодетные родители могут быть уверены, что их детей-школьников накормят в школьной столовой бесплатно, бесплатно будут возить на городском автотранспорте, выдадут комплект одежды для школы и занятий физкультурой и помогут при решении других вопросов. Проверим на практике, все ли это выполняется в действительности.

Обед за 27 рублей — мечта льготника!
Даже исходя из собственного опыта могу сказать, что право детей на бесплатные обеды в школьных столовых реализуется. Надо для этого совсем немного: копию удостоверения многодетной матери и заявление родителей в администрацию школы. Хотя еще совсем недавно в некоторых образовательных учреждениях требовали справку из местных органов социальной защиты населения, что ребенок из малообеспеченной семьи, а в некоторых школах была определенная квота на многодеток. То есть если на школу выделялась квота в 50 человек, то соответственно только эти 50 и могли пользоваться бесплатным обедом. Чтобы не обидно было тем, кто не попал в этот список, педагоги школ предлагали детям из списка льготников питаться по очереди. Сегодня такие вопросы уже не возникают. Правда вместо положенных по закону завтрака и обеда ребятам предлагают лишь одноразовое питание. При этом сумма на одного ребенка в день составляет около 30 рублей. Так что попробуйте накормить на такую сумму два раза в день, когда средств явно недостаточно даже для одного полноценного обеда. Для сравнения: родители учеников сдают на питание в среднем от 50 до 100 рублей в день. Почему такая мизерная сумма предусмотрена для ребят из многодетных и малообеспеченных семей? Как объяснил Владимир Щукин, начальник Управления общего образования министерства образования науки и инновационной политики Новосибирской области, все зависит от того, сколько денег будет выделено из област-ного бюджета и бюджета муниципального образования. Например, постановлением мэра Новосибирска установлена сумма в 27 рублей в день на одного ребенка, и 30 руб-лей предусмотрели в г. Искитиме. По мнению Владимира Щукина, такая ситуация сложилась потому, что в Новосибирской области единой нормы на питание не установ-лено.

Не попросишь —не получишь!
В школе ребят из многодетных семей должны не только накормить, но и предоставить им учебники. Эта льгота носит заявительный характер. Средства на учебные пособия и учебники направляются из областного бюджета пропорционально количеству детей в рай-оне. Кроме того, каждая школа на ученика получает подушевое финансирование. На каждого ребенка из областного бюджета выделяется около 20 тысяч рублей в год. В этот норматив входят фонд оплаты труда учителей и учебные расходы в сумме 1180 рублей. Поэтому совет для родителей из многодетных семей — не стесняйтесь писать заявления в школу о выделении учебников из библиотечного фонда школы, в противном случае вам придется приобретать учебники самостоятельно, а это весьма внушительная сумма, особенно если школьников в семье несколько.
Есть у учеников и другая льгота — бесплатный проезд в городском автотранспорте. В Новосибирске это право реализовать достаточно просто. В отделе социальной защиты населения примут ваше заявление. При этом потребуется минимум документов — удостоверение многодетной матери, копия свидетельства о рождении и фотография ученика. Через месяц вы заберете социальную карту с фотографией (по виду такую же, как у пенсионеров), по которой ваш ребенок сможет без ограничений ездить на всех видах городского транспорта, где есть пометка «социальная карта». При этом очень удобно, что продлевается она всего раз в полгода. Прав-да, только в одном месте на весь Новосибирск. Но тем не менее это одна из льгот, где система ее предоставления хорошо продумана.
А вот другое право школьников — на одежду для школы и уроков физкультуры — до сих пор существовало только на бумаге. Точнее, некоторым малообеспеченным семьям выдавалась материальная помощь на приобретение одежды для школы, если те сами просили о помощи. Сегодня ситуация сдвинулась. По мнению Ирины Раратюк, начальника отдела по межведомственной координации вопросов демографической и семейной политики департамента социального развития Новосибирской области, уже в этом году многодетным семьям будет оказана помощь на приобретение школьной одежды независимо от их доходов. Размер выплаты на одного школьника колеблется в пределах 500—1000 рублей. Однако если семья к тому же является малообеспеченной, то сумма помощи может быть несколько выше заявленной. Чтобы воспользоваться данной льготой, многодетным родителям нужно обратиться в местные органы социальной поддержки населения.
Многодетные родители, чьи дети идут в первый класс, также могут претендовать на единовременную материальную помощь в размере 5 тысяч рублей.

На культуру денег не хватило
Разные льготы предусмотрели законодатели в Законе поддержки многодетных семей. Отдельным пунктом там прописано посещение на льготных условиях детьми из многодетных семей учреждений и организаций культуры, находящихся в ведении Новосибирской области. Согласно данному закону раз в месяц многодетки могут посещать театры, музеи и даже парки культуры и отдыха. И хотя закон принят, на деле далеко не все учреждения культуры готовы предоставить льготы.
По информации министерства культуры Новосибирской области, музеями областного подчинения установлен один день в месяц для бесплатного посещения. Как нам удалось узнать, последнюю пятницу каждого месяца в краеведческом музее вход для многодетных бесплатный. Бесплатно и в любой день можно попасть и в Новосибирский зоопарк, имея при себе удостоверение многодетной матери.
И если в музее и зоопарке вход бесплатный, то в парках культуры и отдыха приходится платить по полной. Как рассказал Сергей Емельянов, директор Центрального парка Новосибирска, их учреждение является коммерческой структурой, а потому создано, чтобы предостав-лять услуги и получать прибыль. Несмотря на это, парк занимается благотворительностью, предостав-ляя билеты на аттракционы для детей из детских домов, малообеспеченных семей. Только в прошлом году Центральным парком более миллиона рублей было потрачено на благотворительность.
А вот с билетами на спектакли будет немного посложнее. Несмотря на то что большинство театров предоставляют скидки на билеты, получить их можно не всегда, а только если остались непроданные билеты. Так что, возможно, театр придется посетить не один раз.
Как рассказала Татьяна Волкова, начальник отдела искусства культурного наследия Новосибирской области, театры предлагают льготное посещение спектаклей по мере своих возможностей. Сложность исполнения данного закона в том, что механизм возмещения материальных затрат учреждений культуры не прописан. Поэтому каждое учреждение определяет самостоятельно, сколько и на каких основаниях предоставлять льготы многодетным. По мнению Татьяны Волковой, чтобы избегать неприятных ситуаций, когда многодетные имеют право, а воспользоваться
этим правом не могут, нужно разработать механизм возмещения затрат учреждениям культуры.
— Наши учреждения культуры являются автономными и сами зарабатывают деньги на свое содержание, — рассказывает Татьяна Владимировна. — Кто им будет возмещать расходы на оказание льгот, закон не сообщает. Поэтому все упирается в один вопрос: откуда брать деньги?

Стучите — и вам откроют
Если критично посмотреть на Закон о мерах социальной поддержки многодетных семей, обращаешь внимание на то, что подзаконодательный акт о возмещении затрат отсутствует только в пункте по культуре. И если в остальных пунктах четко написано, из каких источников осуществляется финансирование, то получается, что учреждения культуры должны работать безвозмездно.
С инициативой о принятии такого подзаконодательного акта должен выступить орган исполнительной власти. Должно быть постановление правительства или губернатора, определяющее порядок предоставления данной услуги плюс ее финансовое обеспечение.
Ну а пока финансовый вопрос остается открытым, многодетным семьям остается только ждать, когда власти исправят недочет и примут соответствующий подзаконодательный акт. А пока совет многодетным — стучите во все двери, и вам откроют. Только не забудьте взять с собой удостоверение многодетной матери.

Льготы длЯ многодетных семей, установленные на территории Новосибирской области
— Гарантируется первоочередной порядок предоставления мест в дошкольных учреждениях.

— Право на компенсацию в размере 30-процентной платы фактических расходов на оплату коммунальных услуг по электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, газоснабжению (в том числе поставок бытового газа в баллонах), отоплению (в том числе поставок твердого топлива при наличии печного отопления).

— Бесплатная выдача лекарств для детей в возрасте до 6 лет, приобретаемых по рецептам врачей.

— Бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, автобус городских линий, метрополитен), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся образовательных учреждений всех типов.

— Обеспечение питанием на льготных условиях детей, обучающихся в областных государственных муниципальных общеобразовательных учреждениях.

— Ежегодная денежная выплата на приобретение одежды для посещения школьных занятий для детей — учащихся общеобразовательных учреждений.

— Посещение на льготных условиях детьми из многодетных семей учреждений и организаций культуры, находящихся в ведении Новосибирской области.

— Бесплатные услуги областных государственных учреждений дополнительного образования Новосибирской области.

— Первоочередное предоставление мест в дошкольных учреждениях (в порядке
льготной очереди).

— Первоочередное обеспечение учебниками из библиотечного фонда областных образовательных учреждений.

— Первоочередное предоставление мест в областных государственных учреждениях высшего и среднего профессионального образования для детей из многодетных семей, успешно сдавших вступительные экзамены, при прочих равных условиях.

— Содействие в трудоустройстве многодетных родителей.

— Содействие в выделении земельных участков многодетным родителям, желающим организовать крестьянские (фермерские) хозяйства и другие коммерческие организации.

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»