Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

День 6 Апреля: Курс на объединение

Дата: 06 апреля 2011 в 19:40

CA-NEWS (KG) — Кыргызстан собирается вступить в Таможенный союз (ТС) – главный ответный сигнал политического руководства страны на этой неделе. Этому предшествовал приезд в Бишкек ответственного секретаря комиссии ТС Сергея Глазьева. Прошлая неделя также ознаменовала собой ряд «заказных» статей в российских СМИ о пользе ТС для экономики Кыргызстана.

Практическую сторону ответного сигнала сегодня осуществлял министр экономического регулирования Учкунбек Ташбаев, повторив слово в слово аргументы С.Глазьева о пользе Кыргызстана вступлению в ТС.

Попытаемся разобраться в аргументах С.Глазьева и насколько они соответствуют реальности. Во-первых, таможенные сборы увеличатся в 1,5-2 раза, так как возрастут таможенные сборы. Таможенные сборы можно увеличить в пять раз, что, в теории, также увеличит сборы в пять раз. Очень слабый аргумент.

Во-вторых, если Кыргызстан не вступит в ТС, тогда китайские товары придется складировать на своей территории. Действительно, реальный реэкспорт из Китая в Казахстан и Россию уменьшился с прошлого года (официальные цифры экспорта увеличились, так как абсолютное большинство экспорта находится в тени), когда стали действовать ставки таможенных пошлин ТС для Кыргызстана. Если Кыргызстан вступит в ТС, то мы потеряем главное преимущество, за счет которого существует нынешняя схема торговли – низкие пошлины с Китаем и метод взимания пошлин путем взвешивания. С момента вступления страны в ТС будут действовать единые таможенные пошлины по периметру ТС и единая методология. Это преимущество исчезает, то есть не будет экономического преимущества везти товары транзитом через Казахстан в Кыргызстан, тут растаможивать, а потом вновь вести в Казахстан.

В-третьих, цены с вступлением повысятся на 1-2 процента. Тут правда в том, что некоторые товары из России могут подешеветь. Но также правда и то, что все китайские товары повысятся в цене значительно. Это товары широкого потребления и первой необходимости: вся одежда, товары для дома, инструменты, мыломоющие средства, оборудование, машины, автобусы, тракторы, электроника, компьютеры, телевизоры, холодильники, фрукты, мясо, яйца и т.д. Эти товары Китай поставляет всему миру. Сможем мы от них отказаться и начать покупать, к примеру, белорусские телевизоры? Конечно нет, и населению придется просто переплачивать в общую копилку ТС.

В-четвертых, членство Кыргызстана во Всемирной торговой организации (ВТО) никак нам не помешает вступлению в ТС. Технически это правильно, просто Кыргызстану тогда придется компенсировать, по словам С.Глазьева, порядка 1-1,5 млрд долларов за ухудшение доступа к рынку наших нынешних партнеров по ВТО. По его словам, эти деньги легко компенсировать за счет преимуществ членства в ТС Кыргызстана.

Это преимущество состоит только в одном – доступ к нашему экспорту рынков стран ТС. Но в Кыргызстане почти нет промышленности, а в селе преобладает натуральное хозяйство, которое производит только небольшое количество продукции для экспорта, а его продукция и так конкурентоспособна вне ТС. Другой основной экспортный продукт – изделия швейной промышленности, которые шьются из китайских тканей.

Одним словом, торговля и переводы гастарбайтеров составляют всю основу экономики. Со вступлением в ТС нынешняя торговая схема прекратит свое существование, так как в этом и состоит главная экономическая цель ТС – защитить свой рынок от китайских товаров. А гастарбайтеры будут продолжать работать, будет или не будет Кыргызстан в ТС, так как на их труд есть спрос.

У проекта под название Таможенный Союз есть две составляющие: экономическая и политическая. Главный член союза — Россия, которая единолично принимает все решения, не может конкурировать с Китаем и постепенно становится сырьевым придатком этой страны. Не лучше обстоят дела у высокоразвитых стран Запада, которые просто отдали свои рынки трудоемким и нетехнологичным китайским товарам. Но, в отличие от России, они поставляют в Китай капиталоемкие и высокотехнологические товары (Китай поставляет в Америку все, что в Кыргызстан, но импортирует суда, машины, самолеты и высокотехнологическое оборудование). Россия пошла по легкому пути, просто ограничив доступ китайских товаров к своему рынку.

Вторая составляющая и более важная – взять под экономический контроль страны бывшего Союза административными методами (в свободной конкуренции Китай экономически выигрывает). Главный курс – полная интеграция с введением наднациональной валюты в ближайшем будущем. С введением наднациональной валюты вопрос контроля налоговых сборов Кремлем становится вопросом времени. Это также будет означать полный политический контроль.

Нынешнее руководство Кыргызстана хорошо понимает экономические и политические перспективы членства в ТС, но не может ничего противопоставить давлению. Судя по всему, в руководстве страны приняли решение по принципу — начать переговоры, а дальше будет видно.

В целом, создание объединенной российской военной базы сроком на 49 лет и последующим автоматическим продлением на 25 лет, а также вовлечение нашей страны в орбиту ТС являются стратегическими задачами Кремля на самое ближайшее время...

Тем временем нынешней политической элите не до проблем будущего страны и его граждан – она занята дележом наследства семьи К.Бакиева. Оппозиция превратила разные трибуны парламента в разоблачение своих конкурентов. На этот раз две оппозиционные фракции предоставили трибуны двух комитетов ныне безработному Кубатбеку Байболову, который еще на прошлой неделе исполнял обязанности генерального прокурора. С трибуны комитетов он повторил свои компроматы против своих конкурентов.

Главная цель оппозиции на данный момент – создать некую комиссию для расследований фактов, обнародованных К.Байболовым. Пока им удалось создать рабочую комиссию (скорее это рабочая группа, и не путать с депутатской комиссией, на создание которой у комитетов нет полномочий). Глава комитета по бюджету Акылбек Жапаров также направил письмо на имя спикера Ахматбека Келдибекова создать депутатскую комиссию по этому вопросу. Видно желание легализовать некое расследование и понятно, что в данной ситуации А.Кельдибеков с этим не согласится.

Компроматы, которые в нашей стране так легко доставать против высокопоставленных политиков, и которые также передаются из уст в уста в маленькой стране, льются рекой. Обвинения Байболова, несмотря на информационную мобилизацию оппозиции, не приносят желаемых результатов. Во-первых, как всегда так бывает, Байболов начал свой «слив» сразу же, как потерял кресло. До этого был вполне доволен происходящим, судя по тому, что молчал. Во-вторых, обвинениями в сторону ГКНБ в применении пыток никого не удивишь. Если об этом открыто никто не говорит и мало пишут, это не значит, что население об этом не знает. Исчезновение денег Максима Бакиева (или еще кого-то из его окружения) из банковских ячеек тоже не новость – люди были готовы к этому, потому что разговоры об их «распиле» начались сразу же после их обнаружения. Тем более, такие суммы денег в нашей стране нельзя заработать легально, а значит особо не стоит переживать об их судьбе. Обвинения в адрес Омурбека Бабанова тоже не новость – все знают историю его жизни очень хорошо, начиная со времен Айдара Акаева.

В этой истории с К.Байболовым интересны два момента. Первый — то, что его семья никак не пыталась скрыть свою связь с аффилированным с ЗАО «Мегаком» фирмой, продав им свою недвижимость в открытую, не боясь возможных последствий. Есть тысячу других способов сделать это куда более грамотно, чтобы после не было никаких упреков, даже морально-нравственных. Чем это объяснить? Обычно такое расслабление приходит, когда человек думает, что он на этой вершине власти недосягаем. Второй момент, это слишком сильная переоценка своих компроматов. Пока ничего шокирующего К.Байболов не обнародовал – во времена Максима Бакиева вся экономика страны вместе с пенсиями ушла под контроль международной мафии...

Сегодня премьер-министр Алмазбек Атамбаев и спикер Жогорку Кенеша Ахматбек Келдибеков совместно открыли памятник героям 7 апреля на малой родине первого президента. Бесспорно, А.Келдибеков стал ключевой фигурой в нынешней коалиции. Кроме того, оценка в его речи событий 7 апреля можно также интерпретировать как его политическую эволюцию в национального политика, а не только регионального, которого сейчас только воспринимают на юге страны...

Накануне годовщины свержения режима К.Бакиева, бывший президент дал интервью с вполне прогнозируемыми оценками. Его оценка идентична и ничем не отличается от слов еще одного бывшего президента Аскара Акаева: внутренних политических и экономических предпосылок для государственного переворота не было, переворот профинансировало иностранное государство, теперь люди жалеют, что не защитили своего президента... И ни капли раскаяния.

«Люди прозрели, многие поняли и искренне сегодня сожалеют о том, что не смогли сохранить, защитить Бакиева», — заявляет Курманбек Бакиев. Конечно, народ, наверное, скучает по дням без электричества, ждут возвращения Евгения Гуревича и Михаила Наделя, надеясь отдать им последние сбережения. Все мы еще помним телефонный разговор его сына с его младшим братом, который раскрывает сущность «бакиевщины».

По сообщению сайта Центральноазиатская новостная служба