Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В Астане проходит горнопромышленный форум

Дата: 07 апреля 2011 в 08:31

«Хабар», 6 апреля

Инвестиции в горно-металлургический комплекс Казахстана вырастут до 40% от всего объема вложений в экономику страны. Согласно прогнозам главы фонда «Самрук-Казына» Кайрата Келимбетова, такой показатель будет достигнут к 2020 году.
Сегодня на горнопромышленном форуме в Астане также стало известно, что в ближайшее время будет создано совместное предприятие ФНБ Самрук-Казына с компанией «Рио Тинто». Это вторая по величине в мире транснациональная горнорудная группа.
Кроме того, сегодня «Самрук-Казына» и Китайский банк развития уже начали финансирование проектов в Казахстане на сумму порядка 5 млрд. долларов. Привлечение новых инвесторов позволит улучшить качество и сократить сроки геологоразведочных работ, а также развивать новые переделы и поставлять готовую продукцию на экспорт.
Кайрат КЕЛИМБЕТОВ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ФНБ «САМРУК-КАЗЫНА»:
– Казахстан становится интересной площадкой для инвестиций, и в плане создания Таможенного союза, и Единого экономического пространства. Активно развиваются Бразилия, Россия, Индия, Китай – они будут активно развивать горно-металлургический комплекс. И, я думаю, какие-то возможности для Казахстана в этой связи мы получим.
Сегодня в работе форума Майнекс приняли участие и компании из Кыргызстана и Таджикистана. Эксперты говорят – наша страна могла бы стать региональным бизнес-хабом в вопросах привлечения инвестиций в горнодобывающий сектор. Соседние страны заинтересованы в притоке капитала. Поэтому они рассматривают возможность вступления в Таможенный союз.
А тем временем Казахстан уже предоставляет своим бизнесменам порядка 100 видов поддержки – специальных программ и льгот. С 15 апреля стартует еще одна программа поддержки предпринимательства «Производительность-2020».
Асет ИСЕКЕШЕВ, МИНИСТР ИНДУСТРИИ И НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ РК:
– В ней предусмотрена целая линейка инструментов – это инновационные гранты, возмещение затрат на привлечение высококвалифицированных инженерно-технических кадров, проектных инжиниринговых организаций, на покупку лицензии технической документации технологий, долгосрочный лизинг промышленного оборудования с очень льготной ставкой.

-----

Горную металлургию ожидает масштабная модернизация
Бахтияр Даркеев, www.tv7.kz, 6 апреля

Горнопромышленный комплекс страны ожидает масштабная модернизация. Сегодня в Астане прошел второй форум горняков и металлургов. Экспертное собрание стало площадкой для обсуждения путей решения текущих задач, стоящих перед отраслью. Одна из них – расширение инвестиционных возможностей горно-металлургического сектора. Если прогнозы аналитиков сбудутся, горная промышленность может стать еще одним локомотивом отечественной экономики, наряду с нефтянкой. Бахтияр Даркеев выслушал доклады.
Второй горнопромышленный форум оказался еще более представительным, нежели первый. И это даже несмотря на отсутствие в списке приглашенных Премьер-министра. Сегодня роль топ-гостей исполнили глава фонда СамрукКазына Кайрат Келимбетов и вице-премьер, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев. Последний, ко всему прочему, курирует в Правительстве исполнение ключевую для современного Казахстана программу – индустриально-инновацинного развития.
Асет Исекешев, вице-премьер, министр индустрии и новых технологий РК:
«В Казахстане сейчас хороший инвестиционный климат для всех предприятий в этом секторе. Хорошие налоговые условия и правила игры в недропользовании. Плюс инструментальная поддержка бизнеса».
Хороший инвестклимат обещает стать еще лучше в ближайшие годы. Об этом можно судить, в том числе, и по экспертным оценкам инвестиционной привлекательности горнопромышленной отрасли. Келимбетов уверен, что до 40% всех зарубежных вложений в экономику страны уже в скором времени будут приходиться именно на горно-металлургический сектор.
Кайрат Келимбетов, председатель правления ФНБ «Самрук-Казына»:
«В прошлом году горно-металлургический комплекс занимал 30 процентов от всего объема. Всего инвестиций. Я думаю, что 30-40 процентов с участием инвестиционного бума до 2020 года. Как раз горно-металлургический комплекс будет играть важную роль».
Сегодня Келимбетов еще раз напомнил горнякам о стоящих перед ними задачами. Прежде всего, речь о масштабной модернизации отрасли, которая должна охватить все уровни производства. Следующий шаг – выпуск продукции высоких переделов. Иначе говоря, развитие переработки. А не только добыча и продажа сырья.
Кайрат Келимбетов, председатель правления ФНБ «Самрук-Казына»:
«Горно-перерабатывающий сектор является многообещающим сектором для диверсификации экономики, то есть, прежде всего, развитие горнорудной базы и возможности развития в дальнейшем передела горной металлургии».
Естественно, что появление Кайрата Келимбетова на публике стало поводом задать ему вопросы не только на тему горной металлургии. Сегодня глава СамрукКазына сообщил о скором запуске еще одной программы поддержки бизнеса. Уже с 15 апреля, как объяснил Келимбетов, предприниматели смогут воспользоваться дополнительными инструментами, например, инвестиционными грантами. Или дотациями на стартовые затраты будущих экспортеров.

-----

В Казахстане стартует программа модернизации действующих предприятий «Производительность-2020»
Управление информации МИНТ РК, 6 апреля

Уже через несколько дней в рамках индустриализации стартует программа модернизации действующих предприятий «Производительность-2020». Об этом сообщил Заместитель Премьер-Министра РК – Министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев на втором международном горнопромышленном форуме «МАЙНЕКС ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ-2011». Программа предусматривает целую линейку инструментов: инновационные гранты; возмещение части затрат на привлечение высококвалифицированных зарубежных инженерно-технических кадров, проектных и инжиниринговых организаций, на покупку лицензий, технической документации, франшизы, технологий; долгосрочный лизинг промышленного оборудования.
На этот год для реализации программы государством выделено 19,9 млрд. тенге.
Программа «Производительность-2020» является дополняющей и завершающей в комплексе уже существующих программ: «Дорожная карта бизнеса», поддержки экспортеров, привлечения инвесторов, посткризисного восстановления (оздоровления) предприятий.
В целом, государство сегодня готово предложить в рамках новой индустриальной политики порядка 100 инструментов поддержки бизнеса.

-----

В 2011 году в Казахстане планируется ввести в эксплуатацию около 200 предприятий
Управление информации МИНТ РК, 6 апреля

В этом году, в рамках Карты индустриализации, планируется запустить порядка 200 проектов, что позволит создать около 40 тыс. рабочих мест. Об этом, выступая на втором международном горнопромышленном форуме «МАЙНЕКС ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ – 2011», сообщил Заместитель Премьер-Министра РК – Министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев. Стоимость этих проектов составляет 1,5 трлн.тенге, это почти в два раза больше суммы инвестиций в проекты прошлого года – отметил Асет Исекешев.
Как сообщалось ранее, Карта индустриализации Казахстана включает 294 проекта на сумму более 8 трлн. тенге с созданием 161 тыс. постоянных рабочих мест и 207 тыс. рабочих мест на период строительства.
В 2010 году запущены 152 проекта на общую сумму более 800 млрд. тенге, создано более 23 тыс. постоянных рабочих мест.

-----

В проекты Карты индустриализации в текущем году будет инвестировано 1,5 трлн.тенге
Управление информации МИНТ РК, 6 апреля

В этом году, в рамках Карты индустриализации, планируется запустить порядка 200 проектов, что позволит создать около 40 тыс. рабочих мест. Об этом, выступая на втором международном горнопромышленном форуме «МАЙНЕКС ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ – 2011», сообщил Заместитель Премьер-Министра РК – Министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев.
В проекты Карты индустриализации в текущем году будет инвестировано 1,5 трлн.тенге.
Как сообщалось ранее, Карта индустриализации Казахстана включает 294 проекта на сумму более 8 трлн. тенге с созданием 161 тыс. постоянных рабочих мест и 207 тыс. рабочих мест на период строительства.
В 2010 году запущены 152 проекта на общую сумму более 800 млрд. тенге, создано более 23 тыс. постоянных рабочих мест.

----

С новой индустриальной политикой меняются акценты и в горно-металлургическом комплексе – Асет Исекешев
Управление информации МИНТ РК, 6 апреля

С новой индустриальной политикой меняются акценты и в горно-металлургическом комплексе. Об этом заявил Заместитель Премьер-Министра РК – Министр индустрии и новых технологий РК Асет Исекешев на втором международном горнопромышленном форуме «МАЙНЕКС ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ-2011. В стране должны развиваться все переделы. Основной упор – на производство базовых металлов и развитие пояса МСБ (малотоннажных производств) по выпуску продукции высоких переделов, которые будут концентрироваться вокруг крупных предприятий (предприятий производящих базовые металлы) – отметил вице-премьер.
По словам Асета Исекешева, основными принципами, на которых должна базироваться отрасль в ближайшей пятилетке, должны стать увеличение валовой добавленной стоимости продукции; привлечение инвестиций и новых технологий; увеличение производительности труда и снижение энергоэффективности; соблюдение экологических норм при разведке, добыче, переработке и получения конечного продукта.

По сообщению сайта Nomad.su