Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В Казахстане расширяется доступность медицинских услуг для сельских жителей

Дата: 07 апреля 2011 в 10:40 Категория: Здоровье

В Казахстане расширяется доступность медицинских услуг для сельских жителей

 

Ежегодно расходы государства на здравоохранение увеличиваются в арифметической прогрессии. Напомним, что в 2011 году на здоровье граждан Казахстана правительство готово потратить не менее 7,1 миллиарда тенге.

При этом впервые за многие годы Министерство здравоохранения РК берется за решение одной из наиболее серьезных задач – сделать медицину доступной для сельских жителей, достичь каждого казахстанца, где бы он ни проживал. Для этого формируются разного рода поезда здоровья, разрабатываются инновационные мобильные технологии диагностирования и лечения, адаптируются уже имеющиеся методы. Таким образом, можно говорить о том, что постепенно отечественная медицина встает на ноги.

В уже почти забытом 2002 году в Казахстане завершилась программа развития здравоохранения «Здоровье села», по итогам которой был зафиксирован низкий уровень здоровья сельских жителей.

Фактически до 2011 года, когда вступила в силу государственная программа развития здравоохранения «Саламатты Казахстан», порядка 46,3 процента жителей страны (жители села) не имели доступа к системе здравоохранения. И если некоторым сельчанам иногда удавалось добраться до ближайшей поликлиники или больницы, то многим легче было перетерпеть боль и жить в неведении, что происходит внутри организма, чем преодолеть сотни километров нашей просторной родины, чтобы встретиться с врачом. Да и в то время, как правило, такие встречи не давали ощутимых результатов, поскольку в областях как тогда, так и сейчас наблюдается острая нехватка медицинских кадров и отсутствие оборудования. Так, уровень оснащенности оборудованием организаций здравоохранения составляет на селе в среднем по республике 37,53 процента, компьютерами – 55,3 процента. Притом что почти половина казахстанцев проживает в сельской местности, их здоровьем занимается в 4 раза меньше врачей и медперсонала, чем здоровьем горожан.

В Казахстане на данный момент состояние здоровья сельского населения считается неудовлетворительным: снижается средняя продолжительность жизни, увеличивается рост заболеваемости. Уровень здоровья в сельской местности значительно ниже, чем в городах

(индекс здоровья – 10 процентов). Уровень первичной инвалидности на селе в 1,6 раза превышает республиканский показатель, остается низкой материально-техническая база сельских учреждений. Последние годы характеризуются серьезными нарушениями питания, что обуславливает рост алиментарно зависимых заболеваний и общее ухудшение показателей здоровья.

Еще одной важной особенностью нашей республики является большая площадь территорий и большое количество мелких населенных пунктов, среди которых преобладают «малые села» и бесперспективные населенные пункты до 500 человек.

Все вышеперечисленные причины в свое время стали поводом к оптимизации кадров, иногда – к закрытию некоторых сетей здравоохранения, что вызвало негативное отношение со стороны сельского населения. Однако на тот момент не было предложено альтернативного решения проблем существования сельского здравоохранения.

Неизбежно было то, что сельское здравоохранение в итоге стало сравнительно автономным социальным образованием, которое почти не было затронуто проводимыми реформами здравоохранения в республике. Эта обособленность обусловлена как ресурсными факторами, такими как низкий уровень жизни на селе, невысокий объем общего финансирования медицинских учреждений, дефицит кадров, территориальная отдаленность, разреженность информационного обеспечения, так и традициями жизненного уклада сельского населения, определенным консерватизмом жизненных установок.

В сегодняшней ситуации на селе республики произошли изменения, которые продолжаются в виде процесса миграции сельского населения в крупные города. При этом ранее созданная сеть сельского здравоохранения не успевает перестраиваться к изменившейся системе расселения, поэтому постоянно возникает дисбаланс и требуется серьезное перепроектирование сетей, а это – материально затратный процесс.

Но важно отметить, что проблема развития сельского здравоохранения не осталась забытой и отчеты об уровне и качестве медицинского обслуживания на селе не остались пылиться в архивах. Развитие здравоохранения на селе является одним из приоритетных направлений социально ориентированной политики в Республике Казахстан. Более того, без развития сельской медицины невозможно сформировать Единую национальную систему здравоохранения (ЕНСЗ). В связи с чем по результатам программы «Здоровье аула» и принятой программы «Саламатты Казахстан» необходимо осуществлять на практике модернизацию системы здравоохранения.

Как известно, главный принцип обозначен в послании главы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана от 28 февраля 2011 года. Этот принцип таков: медицина должна быть максимально приближена к человеку.

В том же послании Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что одним из направлений государственной политики на новом этапе развития нашей страны должно стать улучшение качества медицинских услуг и развитие высокотехнологичной системы здравоохранения. На основе проведенного анализа современного состояния здоровья населения и системы здравоохранения Республики Казахстан были определены приоритетные стратегические направления и механизмы реализации разработанной государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Казахстан» на 2011–2015 годы.

В связи с чем необходимо оценить на сегодняшний день состояние сельского здравоохранения в условиях ЕНСЗ и разработать оптимальные пути и меры приближения специализированной медицинской помощи, увеличить доступность высокотехнологичной помощи при социально значимых заболеваниях сельского населения республики.

Таким образом, с учетом всего вышесказанного интеграция сельского здравоохранения в ЕНСЗ может быть осуществлена через внедрение инновационных технологий в условиях реализации программы «Саламатты Казахстан» путем организации поставок медицинских услуг с применением авиа-, авто — и железнодорожного специализированного транспорта сельскому населению Казахстана.

Однако на пути внедрения ЕНСЗ, особенно на уровне сельского здравоохранения, могут возникнуть барьеры, трудности, недостатки механизма реализации, устранение которых требует научно обоснованного подхода на втором этапе реализации ЕНСЗ.

Таким образом, в современных социально-экономических условиях особое значение приобретает разработка эффективной долгосрочной политики государства в отношении устойчивого развития сельской территории республики. При этом центральное место в решении этой задачи отводится формированию эффективной модели управления и интеграции сельского здравоохранения в условиях внедрения ЕНСЗ в республике до 2020 года.

В рамках данной программы запланировано усилить скрининговые исследования социально значимых терапевтических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца (ИБС), сахарный диабет

(СД), хронические гепатиты (ХГ), бронхиальная астма (БА), ревматические болезни (РБ). Особого внимания заслуживает здоровье сельского населения республики.

В связи с чем необходимо разработать и апробировать модель организации предоставления медицинских услуг в пределах транспортной доступности в виде автопоездов, железнодорожных поездов «Денсаулык», а также научно обосновать положительный опыт и отрицательные моменты, внести предложения по совершенствованию ЕНСЗ с учетом особенностей сельского здравоохранения. Одним из действующих механизмов повышения качества и эффективности приближения медицинского обслуживания к сельскому населению и одновременно возможности снижения бюджетных затрат будет формирование интегрированных действий НИИ кардиологии и внутренних болезней. Речь идет об оказании сельскому населению медицинских услуг многопрофильного характера с учетом социально значимых, финансово затратных терапевтических заболеваний на разных этапах внедрения ЕНСЗ в Республике Казахстан.

Что уже сделано на сегодняшний день? В настоящее время научными сотрудниками института разработаны 14 высокотехнологических методов лечения больных с тяжелыми недугами. Из них 4 способа можно внедрить и применять в условиях областных, районных сельских больниц. Например, цитокинотерапия – это лечение наиболее распространенных эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, которое можно внедрить в виде трансферта технологий, предварительно обучив работников на месячном курсе при НИИ кардиологии и внутренних болезней. Последующим мониторингом новых технологий на местах будут отслеживаться правильно проведенные методы лечения сельских жителей, которые улучшат эффективность и качество лечения с меньшими финансовыми затратами.

Опыт внедрения новых технологий начался в Казахстане в виде применения диагностических лечебных поездов «Денсаулык». Транспортная медицина будет доступна сельскому населению. Аналогичные мобильные медицинские автоклиники, оснащенные современным оборудованием (рентген, УЗИ, эндоскопическое оборудование, лаборатория), поступили в распоряжение областных медицинских учреждений, которые позволяют на местах обследовать больного на должном уровне. В составе автоклиник имеются специалисты всех отраслей.

Кроме того, НИИ кардиологии и внутренних болезней в настоящее время разрабатывает новые модели инновационных технологий развития сельского здравоохранения в условиях Единой национальной системы здравоохранения с последующим изучением и проведением научного анализа и разработкой стандартизованного маршрута движения больного от первичного посещения участкового терапевта до специализированной медицинской помощи (высокотехнологичной медицинской помощи в условиях НИИ и медицинских университетов) по принципу «взять ответственность на себя» за конечный результат, который обеспечит доступность медицинской помощи жителям сельской местности.

Жангентхан АБЫЛАЙУЛЫ, заместитель директора по научной работеНИИ кардиологии и внутренних болезней

 

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz