Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В зоопарках сайга не выживает, а на воле ей не дают жить

Дата: 07 апреля 2011 в 10:40

В зоопарках сайга не выживает, а на воле ей не дают жить

В зоопарках сайга не выживает, а на воле ей не дают жить

 

В начале нынешнего века Всемирный союз охраны природы присвоил степной антилопе категорию «Вид, находящийся в критическом состоянии».

И занес во Всемирную Красную книгу. Испокон веков основное поголовье сайги обитало в Казахстане и доходило до 2 миллионов особей. В начале нынешнего века их насчитали чуть больше 21 тысячи. Вдвое меньше – в Калмыкии, еще меньше – в Монголии. Реальная опасность исчезновения современников мамонтов и шерстистых носорогов озаботила многих – от зоологов до президентов. Бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов минувший год Тигра своим указом объявил годом Сайги. В последнее время в России предпринимались попытки разведения антилоп в охраняемой неволе. Под Волоколамском построили огромный по площади вольер с песчаной почвой и полынной растительностью, в который запустили около сотни особей. В живых осталось только три. Тем более не переносит сайга стесненных условий зоопарков. Они рождены свободными.

 

Халява, сэр!

 

Потребительское и истребительское отношение человека к сайге сопровождает ее сквозь века. За 10 лет середины ХIХ века купцы Бухары и Хивы, утверждают историки, продали с территории России и Казахстана в Китай более 344 тысяч пар целебных рогов – столько было уничтожено самцов. Сайга – животное полигамное: один самец приходится на гарем из 20–30 самок. А потому урон от недополученного потомства исчисляется миллионами голов. В начале 20-х годов прошлого века почти вся сайга была уничтожена в Калмыкии, значительная часть – в Казахстане. Причина – гражданская война и голод населения. По инициативе Владимира Ленина охота на степную антилопу была запрещена, и к концу 30-х годов численность поголовья возросла до 100 тысяч. К середине 50-х – до 2 миллионов, что позволило приступить к промысловой охоте. Без урона численности ежегодно изымалась пятая часть общего стада. Ежегодный экспорт рогов достигал из Казахстана 70 тысяч пар, из Калмыкии – 40 тысяч. Заготавливались диетическое мясо и высококачественное кожевенное сырье.

В начале 80-х минувшего века в СССР была принята продовольственная программа, в которой ставилась задача «для удовлетворения потребностей населения довести среднегодовой выпуск мяса в убойном весе до 17,5 млн тонн. Дополнительный резерв – дикие животные». Понятно, что первой под раздачу попала сайга: «В 1983 году добыто более 400 тысяч голов, что позволило реализовать в промышленных центрах страны более 6,5 тыс. тонн мяса». Охотник с полу — вековым стажем, а ныне председатель Костанайского областного общества охотников и рыболовов Анатолий Коваленко вспоминает:

– Заготовкой мяса сайги занимались бригады охотников Кустанайской и Уральской областей. Кустанайцы, например, за сезон сдавали до 1000 тонн экологически чистой товарной продукции. Работали под контролем охотинспекции: разрешалось отстреливать не более 8 процентов самцов от общей их численности – заботились о воспроизводстве. А потом случилась беда…

Случился самый массовый за новейшую историю падеж степных антилоп. Сегодня, если пересекать степи Тургая с севера на юг, начиная с Амангельдинского района можно видеть вдоль главных дорог бесчисленные курганы – захоронения павших животных. По словам Анатолия Коваленко, только на юге Кустанайской области погибло не менее 500 тысяч. Официальная версия – пастереллез. Коваленко, принимавший участие в захоронениях, относится к версии скептически:

– Где ты видел, чтобы стадо в тысячу голов как шло, так и полегло от инфекционной заразы? Я сказал об этом академику, приезжавшему из столицы, он мне прямо ответил: диагноз поставлен в Москве, и иного быть не может…

 

Спаси и сохрани!

 

По мнению сотрудников НИИ зоологии Министерства образования РК А. Бекенова и Ю. Грачева, охрана степной антилопы в новейшей истории Казахстана была плохой и оставляет желать лучшего и сегодня. Удовлетворительной можно назвать лишь первую половину 90-х годов, когда еще действовали оставшиеся в наследство от Союза областные охотинспекции. Одной из лучших в стране признавалась кустанайская. Тогдашний ее начальник Юрий Головачев при скудном бюджетном финансировании сумел создать мобильные группы инспекторов, оснащенные современной техникой. Деньги добывал организацией охоты на волков с вертолетов для появившихся к тому времени состоятельных клиентов. Выгода была обоюдная: один матерый зверь за год в среднем режет 90 голов сайги. Волков называют пастухами антилоп: они следуют за стадами, подбирая больных и ослабленных.

А потом начались «оптимизации»: вначале охотничью инспекцию «женили» на рыбной, чтобы вскоре ликвидировать, передав ее функции егерям системы лесного и охотничьего хозяйства. Параллельно отменили советскую систему материальных стимулов для егерей и инспекторов: вознаграждение в размере 35 процентов от суммы судебного иска за браконьерство и 33 доллара за добытого волка. Сегодня выясняется, что одного энтузиазма недостаточно. А. Бекенов и Ю. Грачев предлагают вернуться к прежней системе материального стимулирования тех, кто охраняет сайгу. По их расчетам, создание полноценной службы охраны оценивается в 450 тысяч долларов. В нее входит создание специальных ферм для полувольного содержания антилоп с ветеринарным контролем. Ужесточение таможенного контроля за вывозом рогов. Экологическое просвещение населения. И ряд других предложений.

Финансирование охраны и воспроизводства сайги из республиканского бюджета началось 8 лет назад с 57,5 млн тенге. В последнее время РГКП «Охотзоопром» ежегодно получает на эти цели в среднем 125 млн. Благодаря этому считается, что удалось поднять численность трех казахстанских популяций антилопы с 21 тысячи до 96 тысяч. Прошлогодний массовый падеж, случившийся в уральской группировке, уменьшил эту цифру на 12 тысяч особей. И тем не менее времена «голого энтузиазма» охраны и «дикого энтузиазма» браконьеров еще долго будут нам аукаться. В 1993 году самая крупная бетпакдалинская популяция, мигрирующая по территориям Костанайской, Карагандинской и Кызылординской областей, насчитывала 510 тысяч особей. Уральская – 236 тысяч, устюртская (Актюбинская область) – 232 тысячи. Спустя 7 лет эти цифры, по данным Института зоологии, снизились соответственно до 12, 9,3 и 5,8 тысячи голов. Заготовкой животных занимался «Охотзоопром». Если в 1993 году было добыто около 100 тысяч голов, то спустя 5 лет – около 7 тысяч. Понятно, что основные «заготовки» вели браконьеры, но официальная цифирь подвигла правительство на запрет промысла с 1999 года. Сегодня он продлен до 2020 года. Вот только меры оказались явно запоздалыми: в конце минувшего века сотрудники Института зоологии насчитали в 110 табунках бетпакдалинской группировки 894 антилопы, из которых лишь 15 – самцы. Выход молодняка от сотни маток – 23 теленка! Попадались табунки вообще без молодняка. Явная катастрофа, если учитывать, что сайга – самое плодовитое животное в самом массовом отряде парнокопытных. На 9-м месяце жизни самка готова к случке. Если она принесла приплод в конце апреля, то в декабре она снова продолжает род. В зависимости от возраста самки могут вынашивать по 2–3 плода одновременно. При одном условии: гарем должен иметь своего властелина с рогами.

 

Горемыки без гаремов

 

Прошлым летом на крайнем юге Костанайской области были обнаружены три десятка разложившихся самцов со спиленными рогами. Осенью примерно в тех же безлюдных краях – более 80. В декабре – еще 84. Ружейные гильзы почти отсутствовали. Браконьеры предпочитают себя не утомлять стрельбой: они на кроссовых мотоциклах загоняют стада в корали – сети, где и режут рогачей.

– Самый варварский способ, – говорит Анатолий Коваленко. – В панике сайга калечит друг друга, ломает ноги, давит молодняк. Сегодня говорят о том, что наша бетпакдалинская группировка по непонятным причинам дробится на очень малочисленные табунки. Не исключено, что это последствия резни в коралях…

Сайга не случайно пережила мамонтов и шерстистых носорогов – природа наделила ее уникальными возможностями. Питаясь скудной растительностью, долго обходясь без водопоя, она выживает там, где гибнут другие животные и звери. «Родильные дома» самки устраивают в самых глухих уголках степи, где нет водоемов, а значит, нет и волков. Новорожденных они держат на голой земле – ночные росы на травах для них губительны. Спустя две недели после появления на свет детеныши не уступают в скорости бега взрослым – до 80 километров в час. Вот только бегать сайгаки умеют исключительно иноходью – даже узкая канава для них становится непреодолимым препятствием. Тем более – железные и автомобильные дороги, каналы, трубопроводы, заборы культурных пастбищ. Свои 80 сайга развивает на ровной и плотной почве. И становится беспомощной на пересеченной местности, где ей не убежать от волка или собаки. И страшнее браконьера зверя для нее нет.

В текущем году степную антилопу охраняют 15 мобильных групп «Охотзоопрома», в которых 135 инспекторов и 63 автомобиля повышенной проходимости. Сотрудники областных территориальных инспекций комитета лесного и охотничьего хозяйства и природоохранная полиция, несколько общественных формирований. Ассоциация сохранения биологического разнообразия в Казахстане за два последних года оснастила 47 самцов ошейниками со спутниковыми маячками, чтобы отслеживать миграцию животных и более эффективно бороться с браконьерами. Каков эффект? В 2009 году официально зарегистрировано 15 случаев браконьерства – 92 туши с ущербом для государства в 18,3 млн тенге. В прошлом году – 38 фактов, 483 туши, 123 млн тенге ущерба. За первый квартал текущего года зарегистрированы 4 факта уничтожения 14 сайгаков. С февраля Костанай оклеен объявлениями с предложениями купить рога сайгаков. Один рог – 4000 тенге, пара – 8000. В марте появились объявления с другими ценами – 3000 и 6000 тенге. Судя по номерам контактных телефонов и дизайну объявлений, покупателей не менее пяти. А спрос рождает предложение…

Владимир КАТКОВ, Костанайская область

 

 

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz