Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Идеи технического анализа

Дата: 07 апреля 2011 в 14:21

Оуэн Лоренс, финансовый аналитик Forex-Market

На этой неделе, как и на прошлой, основной вопрос, беспокоящий рынок, сводится к тому, получим ли мы новые доказательства (подтверждения) относительно того, что Центробанк США может досрочно завершить QE2, либо и вовсе перейти к повышению процентных ставок этой осенью. В понедельник ночью состоялось выступление Бена Бернарке, главы ФРС. В целом, его можно рассматривать как поддержку курса доллара США. В своей речи Бернарке уделил внимание теме инфляции: «управляющим ЦБ стоит предельно тщательно следить за динамикой цен» — заявил он. Стоит, кстати, напомнить, что он уже давал подобного рода советы в феврале, после чего пара EUR/USD заметно подросла.

Единая европейская валюта продолжает торговаться в районе уровня 1.42, получая поддержку на фоне ожиданий повышения ключевой процентной ставки в этот четверг.

Вероятное повышение не дает покоя умам многих трейдеров. Но, несмотря на ожидание, участников рынка сейчас больше заботит вопрос, будет ли это повышение носить профилактический, единовременный характер, или же это станет началом целой серии повышений процентных ставок. Пока именно повисший в воздухе вопрос поддерживает евро на столь высоких ценовых уровнях.

В то же время негативным для евро могло стать решение агентства Moody's понизить кредитный рейтинг Португалии на одну ступень с А3 до Baa1. Учитывая то, что на данный шаг ранее уже пошли агентства S&P и Fitch, новость, в целом, была ожидаемой, и посему снижение курса евро должно быть сдержанным.

EUR/USD
Пара вновь торгуется на подходе к сопротивлению 1.4280. RSI четырехчасового графика находится в нейтральной зоне.
Для продолжения роста паре необходимо преодолеть сопротивление 1.4280, а также закрепиться выше отметки 1.4300. Если этого не произойдет в ближайшее время, можно ожидать падения к поддержке 1.4000, закрепление ниже которой ухудшит перспективы пары и подтвердит развитие коррекции к поддержкам 1.3855 и 1.3750.

GBP/USD
Не исключено, что паре удастся протестировать максимум 1.6400 в ближайшее время. Однако, учитывая перекупленность, прорыв выше без формирования коррекции может оказаться затруднительным. В этой связи можно ожидать разворота краткосрочного тренда на подходе к 1.6400 и снижения в диапазон 1.6150-1.6200.

USD/JPY
В ближайшее время паре удастся протестировать сопротивление 86.00. Однако перекупленность, отмечаемая, в том числе, и на дневном графике, может ограничить дальнейший рост. Здесь возможен разворот тренда вниз и ближайшей целью коррекции может стать район отметки 84.00.

AUD/USD
Перспективы пары остаются благоприятные. Она торгуется выше поддержки 1.0200. Продолжения роста вполне вероятно. Если возобновится снижение, и пара преодолеет поддержку 1.0200, это откроет дорогу более глубокой коррекции в район паритета, откуда также можно ожидать возобновления роста. Прорыв и закрепление ниже паритета откроет дорогу снижению в район поддержки 0.9700.

Аналитики SaxoBank

Товарные рынки зафиксировали третий квартальный рост подряд.

На этот раз причиной стало повышение цен на энергоресурсы на фоне геополитической напряженности в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
В ходе этого процесса три основных сырьевых индекса превзошли по показателям мировой биржевой индекс MSCI, который за квартал вырос на 4,3%. Самый высокий результат, благодаря сильной зависимости от энергетического сектора, показал S&P GSCI– 11,6%. Более широкий индекс DJ UBS увеличился на 4,4%. В середине оказался индекс Reuters Jefferies CRB с квартальным результатом 8%.

Эти цифры отчетливо свидетельствуют о том, как ведут себя разные секторы. Энергетический сектор выиграл больше всех, тогда как другим секторам, например основным металлам, не удалось добиться такой же эффективности. Среди других факторов, оказавших свое влияние в первом квартале, были землетрясение в Японии и последовавшая за этим атомная катастрофа, масштабы которой до сих не ясны, а также инфляция, вызванная ростом цен на продовольственные товары и энергоресурсы.

Закрепившиеся темы

Во втором квартале эти темы останутся актуальными вместе с разговорами о том, когда крупные Центробанки мира свернут стимулирующие меры. Это оказало давление на мировые рынки облигаций, так как растущая инфляция вкупе с ожиданиями повышения процентных ставок центральными банками вынудила инвесторов искать доходы на фондовом рынке.

Рост цен на энергоресурсы

Три четвертых квартального роста обеспечили нефть и нефтепродукты. Последнюю пару недель нефть сорта WTI торговалась в диапазоне, а затем вдруг взлетела к максимальному за 30 месяцев уровню под влиянием того, что инвесторы «приукрашивали» свои портфели в конце месяца, но, прежде всего, под действием беспокойства о том, что конфликт в Ливии приведет к затяжному перерыву в добыче и заставит других поставщиков прилагать усилия для компенсации недостатка. Муаммар Каддафи взял нефтяной порт Рас Лануф и обстрелял еще один центр энергетической промышленности город Брегу. Это вопрос о том, смогут ли предыдущие покупатели нефти и дальше сотрудничать с текущим режимом.

Признаков нарушения спроса пока не обнаружено, несмотря на то, что стоимость нефти Brent выросла на 46%, а нефти WTI – на 35% по сравнению со средними значениями 2010 года. В результате крупнейшей нефтедобывающей стране мира после России Саудовской Аравии пришлось восполнять недостающие объемы, так как она обладает большей частью мировых резервных возможностей. По последним данным, добыча в марте выросла всего на 300 000 баррелей в сутки, чего явно не хватает для 1,6 млн баррелей в сутки, потерянных в связи с ливийским конфликтом.

Фаза коррекции в секторе зерновых закончилась

Долгожданный отчет Министерства сельского хозяйства, который пролил свет на посевные планы фермеров на сезон 2011-12 гг., более или менее соответствовал ожиданиям. В ответ на стремительный рост рынка за последний год американские фермеры планируют увеличить площади посева кукурузы, хлопка и пшеницы в ущерб соевым бобам и рису.

Несмотря на то, что площадь посева кукурузы будет второй по величине с 1944 года, рынок отреагировал покупками кукурузы, в результате которых ее цена выросла на 11%. Причиной стало то, что уровни старых запасов оказались значительно ниже ожидаемых. Запасы сократились до минимального с 2007 года уровня, и беспокойство вызывает то, что даже при большом объеме нового урожая их не удастся восстановить до приемлемого уровня. Конкуренция со стороны растущих цен на бензин сохранится (и поэтому увеличится рентабельность преобразования кукурузы в этанол), и 40% урожая в США предположительно пойдет на топливо, так как, по подсчетам, производство этанола является выгодным при цене на кукурузу ниже 9 долларов, что на 23% отличается от текущей цены.

Эти отчеты негативно отразились на цене пшеницы, но, учитывая сильный рост кукурузы и соевых бобов, ей также удалось завершить день в плюсе. Нa стоимость пшеницы также оказали влияние засушливые погодные условия в США и Китае, крупнейшем производителе пшеницы в мире, из-за чего увеличился риск задержки посева и снижения урожайности. Запасов в Европе уже не хватает после запрета на экспорт из России и в свете возросшего спроса в Северной Африке.

Теперь все внимание переключается на погоду: рынок зерна продемонстрировал ограниченное или полное отсутствие реакции на погодные феномены, подобные тем, что были в 2010 году, которые послужили началом текущей тенденции к росту цен. Для изменения рискованной ситуации с низкими запасами понадобились бы идеальные погодные условия и последующее увеличение производства. Помимо почти идеальных погодных условий, другим способом является повышение цен до таких уровней, при которых начинает разрушаться спрос. На этом основании коррекция на первых сессиях марта представляется всего лишь коррекцией, и теперь цены подвержены росту. Это плохо для и без того высокой инфляции цен на продовольствие, поэтому тема будет оставаться в центре внимания мировых СМИ в ближайшие месяцы и будет беспокоить центральные банки.

Золото показало десятый квартальный рост подряд

По итогам марта, золото зафиксировало десятый квартальный рост подряд. Это самый длительный период роста за более чем три десятилетия. Однако цена увеличилась не намного, так как большую часть марта золото провело в диапазонах, и ему не удалось добиться такой же динамики, как у ее более дешевой альтернативы — серебра. В настоящий момент хорошее сопротивление оказывает уровень 1450, так как инвесторы сокращали свои позиции в ожидании возможного сворачивания программы количественного смягчения в США и возвращения к нормальным процентным ставкам. Это снижает конкурентоспособность золота и серебра, так как эти активы не приносят процентный доход.

Однако риск падения цены не велик, поскольку ниже уровня 1400 наблюдается хорошая поддержка в связи с политическими рисками в Северной Африке и на Ближнем Востоке вкупе с планами центральных банков повысить свои вложения. Серебро, которое обогнало золото на 40% за последние семь месяцев, встретило сопротивление на подходе к 38 долларам за тройскую унцию. Другие промышленные металлы, например медь, также испытали давление продаж в последнее время на фоне наличия высоких запасов, имеющихся в Китае.
0 1 2 3 4 5  (голосов: 0)

По сообщению сайта КУРСИВъ