Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Явка без повинной

Дата: 07 апреля 2011 в 15:11

Как и ожидалось, сокрушительную победу на досрочных выборах одержал действующий президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Как сообщил ЦИК, подведя окончательные итоги, он набрал 95,55% голосов избирателей. Всего же в выборах приняло участие 89,99% казахстанцев, имеющих право голоса. Оба результата являются рекордными для Казахстана и лишь немного не дотягивают до абсолютного рекорда на постсоветском пространстве, когда на выборах президента Туркменистана к избирательным урнам пришло 95,7% избирателей.

Правда, рекордные показатели вызвали противоречивые оценки международных наблюдателей. Традиционно с критикой выступило ОБСЕ, заявившее, что выборы прошли «не на должном уровне». Миссия парламентской ассамблеи Совета Европы, напротив, признала выборы как соответствующие демократическим критериям и ценностям. По традиции такой же точки зрения придерживаются наблюдатели от СНГ и ОДКБ.

«Кандидаты – очень смелые люди, – заявил накануне голосования кандидат Гани Касымов. – Кто-то подтрунивал, кто-то посмеивался над кандидатами, кто-то говорил «достойные – не достойные». Какая страна, такие и кандидаты».

Казалось бы, досрочные выборы президента Казахстана в ситуации, когда его оппоненты изначально заявили, что поддерживают кандидатуру Назарбаева, лишены какой-либо интриги. Однако она все-таки появилась.

Суть ее заключалась в трех проблемах. Первая – в условиях, когда формальные оппоненты участвовали в избирательной кампании «за компанию» с действующим президентом, для казахстанской власти принципиально было обеспечить максимальную явку избирателей и победить неформального кандидата по имени «бойкот». Вторая проблема была не в процентах, а в абсолютных цифрах проголосовавших за Нурсултана Назарбаева. Напомним, что на выборах 2005 года за него отдали голоса более 6 млн граждан и было бы странно, если бы уровень народной поддержки его же, ставшего Елбасы, был ниже. Третья же проблема заключалась в том, чтобы обеспечить мало-мальски приличный результат официальным оппонентам – если бы они набрали величины, стремящиеся к нулю, это отрицательно сказалось бы на самой победе Лидера Нации.

«Главный вопрос этих выборов – сколько граждан проголосуют и как проголосуют столицы, поскольку именно они были главными бенефициарами реформ», – считает известный казахстанский политолог Айдос Сарим. С ним соглашался до 3 апреля и советник президента РК Ермухамет Ертысбаев: «Я думаю, что минимум 6-6,5 млн избирателей примут участие в выборах. А одна треть во всех странах мира не ходит на выборы. Это уже будет более чем достаточно, потому что 65 или 70% – это высочайший показатель электорального участия в выборах». «Понятно, что в условиях альтернативных-безальтернативных выборов нынешний президент победит. Поэтому основной вопрос для власти, сколько людей придет голосовать. И совершенно ясно, что именно сюда будет обращен административный ресурс», – заявил «Къ» лидер оппозиционной ОСДП Болат Абилов.

Власть с этой задачей справилась. Явка избирателей по окончательным данным ЦИК составила 89,99%, а в Алматинской области – 94,7%, чего не бывало с советских времен. Дабы обеспечить необходимый результат, власти прибегли как к административным, так и к вполне рыночным мерам. Так, по данным «Къ», по крайней мере на одном из участков столицы среди избирателей была проведена лотерея, призом в которой стала стиральная машина.

В целом же впечатления от брифингов ЦИКа походили на впечатление болельщика, который наблюдает за соревнованиями акимов. «Больше 90% «за» кандидата, то есть меня – это сенсация для западных государств», – заявил Нурсултан Назарбаев, выступая на следующий день после голосования в Астане на форуме своих сторонников «Вперед, вместе с лидером!». «К сожалению, должны сказать, что выборы не прошли на должном уровне, которого мы ожидали, и вероятно, которого ожидали вы», – заявил глава миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ Даан Эвертс на брифинге в понедельник.

Он, в частности, считает, что «список кандидатов был ограничен». «Это не была достаточно серьезная конкуренция. Мы знаем, к примеру, что кандидат Мэлс Елеусизов сам голосовал за Назарбаева... По стандартам – это не совсем конкурентный выбор, и он не должен проходить при истинной демократии», – заявил глава миссии БДИПЧ/ОБСЕ. На 26 участках наблюдатели обнаружили вброс бюллетеней, на 27 – бюллетени в урнах до начала голосования. Кроме того, по словам Даана Эвертса, «в ходе прямого наблюдения было отмечено достаточно сильное давление на избирателей. Это происходило в государственных организациях, университетах, в воинских частях, больницах».

Как рассказали «Къ» наблюдатели ОБСЕ, в этом мог убедиться каждый из членов миссии. Здание, где разместился штаб наблюдателей этой организации, является учебным и административным корпусом Академии искусств. Первое, что видели наблюдатели ОБСЕ, заходя в корпус, был плакат следующего содержания: «3 апреля выборы президента Казахстана. Явка студентов и преподавателей строго обязательна».

Оценки других миссий носят комплиментарный для официальной Астаны характер. Так, в понедельник в Астане глава делегации ПАСЕ Юлия Левочкина заявила, что «делегация сходится во мнении, что, несмотря на некоторые несовершенства, которые неизбежно возникают на любых выборах в любой стране, результаты этого голосования действительно отражают волю казахстанских избирателей».

«ПАСЕ уже наблюдала за выборами в Казахстане и с удовольствием отмечает прогресс от выборов к выборам в этой стране», – говорится в официальном заявлении делегации ПАСЕ. Также положительно оценили итоги и наблюдатели из СНГ, при этом глава делегации г-н Лебедев вступил в заочную дискуссию с ОБСЕ, правда, используя аргументы типа «а у вас негров линчуют».

«Но, во-первых, их (избирателей) же не обязывали голосовать за того или иного кандидата, это была борьба за явку. И потом, предъявляют претензии на фоне того, что в Бельгии – активной стране Евросоюза и ОБСЕ – есть закон, обязывающий всех до одного ходить на выборы. И те, кто не ходит, подлежат штрафам, а если не пришел три раза, то уголовное наказание до 10 лет (лишения свободы)», – заявил Сергей Лебедев. В целом же, «мы пришли к мнению, что законодательство РК отвечает положениям конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод государств-участников СНГ. И это законодательство дает возможность для проведения свободных и демократических выборов на основе всеобщего равного прямого избирательного права», – сообщил он на брифинге в понедельник.

«Мандат, который дал нам вчера народ, мы будем с вами использовать для дальнейшей совместной работы», – заявил президент на форуме своих сторонников в понедельник. Нурсултан Назарбаев объявил, что Казахстан продолжит движение по пути демократии, и страну в ближайшие пять лет ждет политическая модернизация. Однако в чем она будет конкретно заключаться, президент не уточнил. Необходимо отметить, что заявления о политической модернизации и соответствующих реформах звучат в Казахстане в начале и конце каждой избирательной кампании. Некоторую завесу приоткрыл советник президента Ермухамет Ертысбаев. Он считает, что в стране, возможно, пройдут досрочные парламентские выборы. Кроме того, по мнению Ермухамета Ертысбаева, высказанному ранее «Къ», в стране, «безусловно, будет развиваться местное самоуправление, возможно, президент пойдет на выборность акимов, за исключением областных. Как показали события в арабском мире, люди хотят перемен. А когда пар из котла не выпускают, то взрывается крышка. Нурсултан Абишевич это прекрасно понимает и учитывает», – полагает советник президента.

Высказывания г-на Ертысбаева вносят дополнительную интригу и в вопрос, который уже два месяца не дает покоя как СМИ, экспертному сообществу, так и правительству и чиновничьему аппарату по всей стране – вопрос о судьбе правительства. По закону, сразу после инаугурации, которая состоится 8 апреля, оно должно уйти в отставку. В связи с этим, высока вероятность того, что в понедельник во главе кабинета министров появится новый премьер. Однако советник президента предлагает не смотреть на ситуацию линейно. Он считает, что формирование нового правительства страны «будет зависеть от того, будут ли летом парламентские выборы». «Если будут объявлены досрочные выборы, то, мне кажется, нет смысла менять правительство до сентября. Если выборов не будет – то уже в апреле президент сформирует новое правительство», – пояснил Ермухамет Ертысбаев. 0 1 2 3 4 5  (голосов: 0)

По сообщению сайта КУРСИВъ