Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Янукович огласил новую стратегию Украины. Его сравнили с Брежневым: «Обещал какую-то стратегию, но получилась, как всегда, елка...»

Дата: 07 апреля 2011 в 17:20

Президент Виктор Янукович выступил в четверг в Верховной Раде с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины в 2011 году. Общий лейтмотив – хватит жаловаться и унижаться, пора заявить о себе миру всерьез. Он также нарисовал векторы развития отношений с Россией и НАТО и озвучил приоритеты в новой модернизационной стратегии страны, сообщает NEWSru.ua.

«С этой трибуны я хочу обратиться к каждому украинцу: хватит жаловаться и унижаться», — подчеркнул Янукович. По его словам, Украина сильное и амбициозное государство. «Наступило время проявить характер, доказать и себе и миру, что Украина — это страна-лидер», — считает руководитель республики.

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, а ныне главный оппонент Януковича, уже сравнила его послание со съездом КПСС, а самого главу украинского государства — с генеральным секретарем ЦК Компартии СССР Леонидом Брежневым. «Смотрю послание Леонида Ильича... Януковича. Съезд КПСС 30-летней давности. Обещал какую-то стратегию, но получилась, как всегда, елка...», — написала Тимошенко в своем микроблоге на Twitter, комментируя послание президента.

— Украина считает США гарантом своей нацбезопасности, но в НАТО не вступит
— Киев будет развивать стратегическое партнерство с Москвой
— Янукович вывел таинственную формулу сотрудничества с Таможенным союзом
— Он недоволен результатами первого года своего президентства
— И требует принять антикоррупционные законы немедленно

«Уже больше года Украина реализовывает качественно новый внешнеполитический курс, в основу которого положена концепция национального прагматизма, ее базовыми элементами стали внеблоковое измерение, идеологически нейтральная политика партнерства с Россией и странами СНГ, с ЕС, США, Турцией, Китаем, странами АСЕАН», — указал Янукович в своем послании.

Он заявил, что Украина должна продолжать путь реформ, поскольку во многих сферах есть незадействованный потенциал, и определил четыре базовых приоритета в новой модернизационной стратегии страны.

«Новая модернизационная стратегия определяет ряд базовых приоритетов, прежде всего — создание современного, конкурентоспособного государства, определяющими характеристиками которого является верховенство права и развитая правовая культура, сбалансированная представительская демократия, сильное самоуправление, дисциплинированный и мобильный государственный менеджмент», — подчеркивается в документе.

Вторым приоритетом является гуманизация развития, что означает, в первую очередь, увеличение социальных инвестиций в человеческий капитал, формирование современной инфраструктуры жизнеобеспечения. «Следовательно, приоритетами реформирования были определены организация модернизации систем образования и здравоохранения, повышение социальных стандартов, создание культуры творческого использования свободного времени и развития национальных культурных индустрий», — отмечается в послании.

Третьим приоритетом послания президента названо ведение прогрессивной модели развития, объединяющей тактику реформационных изменений со стратегическими ориентирами и приоритетами социально-экономического развития с целью обеспечения эффекта «беспрерывной модернизации».

Четвертым приоритетом является внешняя политика утверждения национальных интересов в глобализированном мире. «Ее основой является стремление к построению равноправных отношений с партнерами на принципах международного права, отказ от участия в военно-политических блоках, интеграция с Европейским союзом и развитие отношений стратегического партнерства с Российской Федерацией, США и странами «большой двадцатки».

Об отношениях с США и НАТО

Украина рассматривает США, как одного из гарантов собственной национальной безопасности, подчеркивается в ежегодном послании президента Украины Верховной Раде. В тексте послания отмечается, что развитие стратегического партнерства Украины с Российской Федераций не может происходить за счет стратегических отношений с ЕС и США, выстроенных в предыдущие годы, сообщает «Интерфакс».

«Опираясь на Будапештский меморандум 1994 года, Украина рассматривает Соединенные Штаты как одного из гарантов своей национальной безопасности. Она (Украина) уделяет приоритетное значение политическому диалогу в сфере безопасности, в военно-политическом и военно-техническом сотрудничестве, взаимодействии в борьбе с международным терроризмом и урегулировании конфликтов», — говорится в тексте документа.

Янукович также подчеркивает, что Украина намерена сотрудничать с НАТО, сохраняя внеблоковый статус, который обеспечивает защиту национальных интересов республики. Как отмечается в послании, «политика внеблоковости является краеугольным камнем» украинской внешнеполитической доктрины и доктрины безопасности.

В документе уточняется, что «основной задачей должно стать создание «периметра безопасности» вдоль всей государственной границы Украины». Благодаря такой политике, «Украина имеет возможность в ближайшей перспективе обеспечивать собственную безопасность такими средствами, как, в частности, активная политика европейской интеграции, продолжение конструктивного партнерства и интенсивного сотрудничества с НАТО», — говорится в послании.

Россия и ее Черноморский флот в Крыму

Говоря об отношения с Россией, президент Янукович высказался, в частности, за проведение ревизии проблемных вопросов, связанных с нахождением Черноморского флота РФ на территории Украины. В его послании отмечается, что в украинско-российских отношениях за минувший год удалось снять напряжение предыдущих лет.

«В этом контексте очень важными являются Харьковские соглашения апреля 2010 года, которые продлили срок базирования подразделений Черноморского флота РФ на территории Украины до 2042 года и, соответственно, уменьшили цену на природный газ для Украины в течение следующих 10 лет», — напоминает украинский лидер.

В связи с этим, по его мнению, «целесообразно провести ревизию проблемных вопросов, связанных с нахождением ЧФ РФ в Украине, принять меры для усовершенствования договорно-правовой базы, расширить участие российской стороны в социально-экономическом развитии Севастополя и других мест дислокации ЧФ РФ», — говорится в тексте послания.

Что каксается делимитации Керченского пролива, тот тут Украина должна отстаивать свою позицию, основанную на международном праве, подчеркнул Янукович. «В повестке дня (двухсторонних украинско-российских отношений) — завершение делимитации Керченского пролива. Украине и далее необходимо отстаивать свою, основанную на международном праве позицию по признанию линии границы в проливе в соответствии с линией административной границы времен СССР», — говорится в послании.

Янукович отмечает успешное возобновление диалога с РФ и надеется на скорейшее подписание Декларации о содержании украинско-российского стратегического партнерства. В то же время принципиальной позицией Украины является то, что двусторонние отношения должны базироваться на взаимном уважении национальных интересов, подчеркивает украинский президент.

Янукович недоволен результатами первого года своего президентства

Янукович с свое послании выказал недовольство результатами деятельности власти за первый год его президентства. «Давая общую оценку работе власти за прошлый период, могу ли я быть доволен первыми итогами? Опережая критиков и оппонентов, сразу и открыто скажу — нет. Из замыслов и планов на 2010 год мы смогли реализовать, возможно, больше трети», — сказал он.

Причины низкой эффективности власти Янукович объяснил тем, что «власть и общество не были готовы к предложенным переменам». «Бюрократизованная государственная машина, которая выживала при любой власти, по инерции пытается сохранить свои привычные механизмы управления, свои административные возможности и коррупционные схемы теневого заработка», — сказал президент.

«Национальный бизнес, как большой, так и малый, пока еще занимает выжидательную позицию — или критика, или наблюдателя. Даже так называемые предпринимательские майданы были, скорее, критической реакцией на действия правительства, чем конструктивным предложением конкретных и обоснованных проектов для власти», — добавил он.

По словам Януковича, «миллионы людей за 20 лет независимости устали от ожиданий качественных изменений, общество наловчилось выживать, опираясь лишь на собственные силы и возможности». «Я понимаю опасения людей, что любые радикальные изменения могут ухудшить и без того сложную их жизнь. Но вывод категорический: нужно сломать практику промедлений и инерции, преодолеть растерянность политиков и бюрократический саботаж», — заявил глава государства.

Президент требует немедленно принять антикоррупционные законы

«Коррупция в Украине — системное явление, она разрушает государство и унижает каждого гражданина, который вынужден защищать свои интересы на основе теневых отношений», — подчеркнул президент в своем послании парламенту. Он требует немедленного принятия антикоррупционных законопроектов. «В первую очередь речь идет о радикальном преодолении коррупции», — заявил он.

По словам Януковича, сегодня коррупция стала угрозой для конституционных прав граждан. «Поэтому закрытие коррупционных схем и срочное принятие антикоррупционных законов — это мое категорическое требование», — отрезал президент.

«Требую от правоохранительного сектора и от нашего судейского корпуса неуклонного соблюдения закона, честности при расследовании дел и при вынесении судебных приговоров. Именно так мы сможем поставить точку в тех делах, которые длительное время волнуют общество», — заявил Янукович.

Он подчеркнул, что «расследование злоупотреблений высоких должностных лиц из правительственных кабинетов, преступления против журналистов и известных общественных деятелей будут доведены до логического завершения».

Президент также потребовал от СБУ и МВД ужесточения борьбы с наркоторговлей и наркобизнесом. «Уровень наркомании и организованной наркоторговли приобрел характер национальной угрозы», — подчеркнул Янукович. «В кратчайшие сроки ожидаю от Службы безопасности Украины и Министерства внутренних дел соответствующих предложений и программ действий», — заявил он в ежегодном послании.

Президент призывает правоохранителей к неуклонному соблюдению закона и обещает, что все громкие дела будут раскрыты. «Именно так мы сможем поставить точку и в тех делах, которые волнуют общество. Расследование злоупотреблений высокопоставленных должностных лиц из кабинетов, преступлений против журналистов и известных общественных деятелей будут доведены до логического завершения», — пообещал Янукович.

Это первое послание президента Януковича, озвученное в Верховной Раде. В прошлом году Янукович так и не выступил в Раде, вместо этого он обратился к народу в Национальном дворце «Украина».

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com