Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

О чем Янукович парламенту вещал

Дата: 07 апреля 2011 в 22:20 Категория: Новости политики

7 апреля, на день Благовещения, президент Украины Виктор Янукович выступил перед Верховной радой с посланием. Выступление главы государства перед украинскими парламентариями вряд ли смогло удивить последних. В сущности, Виктор Янукович лишь придал вербальное оформление своей политике – политике деклараций, отказа от диалога с обществом, многовекторности в международных отношениях. Речь президента практически не содержала конкретных предложений — вот почему оппозиция сравнивала выступление Януковича с брежневскими речами.

И вашим, и нашим

Что касается внешнеполитического блока речи президента, она вряд ли кого-то удивила. Со времен своей инаугурации Янукович не изменил пророссийской ориентации. Однако если в 2010 году речь шла о «перезагрузке» отношений, возврате к «братскому формату» взаимодействия, то в 2011 на смену эйфории первых месяцев «братания» пришел жесткий прагматизм. Иначе и быть не могло: все-таки Партия регионов – это не «Единая Россия», созданная «под» одного лидера, обсуживающая только его интересы. Партия регионов – это конгломерат олигархических группировок. У «регионалов» нет жесткой вертикали. Да и лидер партии может, подчас, играть далеко не самую важную роль. Если у единороссов король «играет» свиту, то у «регионалов» все по классике — свита играет короля. Вот почему, сколь дружественно ни был бы настроен Янукович к России, как бы не осознавал свою ответственность перед избирателями из Центра, Востока и Юга Украины, он не может игнорировать волю крупнейших олигархических кланов. А последние очень неловко стали себя чувствовать в связи с все возрастающей угрозой экспансии российского капитала на отечественные просторы. Потепление в отношениях с Россией, таким образом, принесло не только политические дивиденды, но и экономические риски. Стоит ли удивляться, что Янукович, с одной стороны, анонсирует подписание Декларации о содержании украинско-российского стратегического партнерства, а с другой — определяет не менее стратегическим курс на Европу. Вместе с тем, глава государства отметил, что отношения должны строиться на основе взаимоуважения.

Примечательно, что выступление Януковича по поводу северного соседа ничем по своей сути не отличается от подобных выступлений немецкого канцлера или американского президента. И Ангела Меркель, и Барак Обама не раз заявляли о «необходимости стратегического сотрудничества с Россией». Однако это не избавило Российскую Федерацию от критики с их стороны и даже от таких действий, которые российский МИД называл недружественными.

Помимо стратегического договора с Россией Янукович намерен развивать сотрудничество с США и ЕС. «Украина будет оставаться надежным партнером США в поддержании стратегической стабильности и безопасности. Это наша неизменная позиция», — сказал президент. Что до боли напоминает слова, сказанные о России. Кроме того, показательным является тот факт, что сотрудничество с США, по словам Януковича, будет основываться на Хартии 2008 года, подписанной президентом Виктором Ющенко, что должно символизировать равную значимость российского и американского векторов. Что же касается Европы, то тут Янукович намерен не только поддерживать, но и «обновить» отношения. Примечательно, что для развития отношений с международными партнерами президент вновь обращается к наиболее характерному для него экономическому языку. Партнерство предлагается скрепить в первую очередь экономическими шагами, а именно – присоединением к Таможенному союзу (кивок в сторону РФ) и созданием Зоны свободной торговли с ЕС.

Однако в Еврокомиссии уже дали понять, что усидеть на двух стульях сразу не получится... «Достаточно сложно, даже невозможно для Украины вести переговоры о зоне свободной торговли с ЕС, если будет присоединение к Таможенному союзу со странами, которые не либерализировали свою торговлю с ЕС и в которых применяются общие таможенные тарифы в отношении других торговых партнеров», — заявил председатель Европейской комиссии Джон Кленси. Притом, Кленси не оригинален — уже не раз украинской власти в открытую давали понять и в ЕС, и в России: удовлетворить все свои устремления, получить преференции от Востока и от Запада одновременно не выйдет. Каким-то направлением придется пожертвовать.

«Все равно все будет по-моему»

Та часть выступления президента, которая касалась внутренней политики, тоже не удивила слушавших. «Обещал какую-то стратегию, но получилась, как всегда, йолка», — отметила один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко. «Это хороший текст, но совсем бессмысленный», — отметил другой оппозиционный политик Арсений Яценюк. И действительно, президент не сказал практически ничего нового.

Как и год назад, когда Янукович только входил во власть, одной из основных проблем страны была названа коррупция. И снова президент поставил задачу – побороть это негативное явление. «Сегодня коррупция стала непосредственной угрозой конституционным правам и свободам граждан. Поэтому ликвидация коррупционных схем и безотлагательное принятие антикоррупционных законов – мое категорическое требование», — заявил Янукович. Отчего же парламентское большинство – оно же «правящая коалиция» не поддержала своего «лидера», гарант Конституции предпочел умолчать. Взамен он решил подключить к борьбе с коррупцией рядовых граждан. «»Теневые» коррупционные услуги и коррупционную ренту мы сможем победить только при условии, что на борьбу поднимется вся общественность», — сказал президент. Но будут ли рядовые граждане участвовать в этой борьбе, если их мнение, судя по словам президента, его не сильно-то и волнует? Как иначе можно расценить слова Януковича, сказанные лишь несколько минут спустя: «Так называемые предпринимательские Майданы были скорее критической реакцией на действия правительства, чем продуктивным предложением с конкретными и обоснованными проектами для власти», — сказал президент. Но разве могло быть конструктивное сотрудничество с властью, когда несогласных предпринимателей «прессовали» с помощью силовых органов, а «диалог» велся лишь с тщательно отобранными личностями, что привело к тому, что существенные изменения в Налоговый кодекс так и не были внесены.

Тем не менее, Янукович признал, что органы государственной власти план на 2010 год практически провалили. «Давая общую оценку работе власти за прошлый период, могу ли я быть удовлетворенным первыми итогами? Скажу открыто – нет. Из замыслов и планов на 2010 год мы смогли реализовать максимум треть», — сказал президент. Виной тому, по его словам, то, что «власть и общество не были готовы к изменениям». Т.е. в очередной раз украинские власть имущие пожаловались не только на госаппарат, который вообще-то сами и формировали, но и на «неподходящий народ». По словам Януковича, украинцы в некоторой мере инертны. Победить это, по мнению президента, легко: следует дать обществу четкие и понятные цели. Такими Янукович видит Цели развития тысячелетия, указанные в Декларации тысячелетия ООН. Интересно, многие ли украинцы что-то слышали или тем более читали об этих Целях?..

Со своей стороны, президент не демонстрирует намерения идти на компромисс. Реформы будут проводиться, хочет того население Украины или нет. Так, одна из наиболее спорных реформ – пенсионная, все-таки будет приведена в действие. Ведь, по словам, президента, пенсионные выплаты ложатся тяжким бременем на бюджет. Кроме того, будет проведена и земельная реформа. «Основная задача – запуск в ближайшие годы полноценного земельного рынка и одновременно создание надежных правовых гарантий использования земли по прямому предназначению», — сказал Янукович. Впрочем, тут он все-же предлагает обсудить ее с обществом. Однако, что понимает гарант под «обсуждением» ясно из слов о налоговых Майданах.

Еще одной показательной особенностью речи Януковича является то, что заявленные в ней цели подчас повторяют… инициативы Виктора Ющенко. Такими являются, в частности, решение о возврате института «семейных врачей», который активно внедрял во времена президентства Ющенко «нашеукраинец» Николай Полищук. Кроме того, Янукович неожиданно решил поддержать «Мистецький Арсенал» – проект, который не раз критиковали сами «регионалы», пребывая в оппозиции. В общем и целом, речь президента перед парламентом не сильно отличалась от других его речей. Все тот же набор проблем, и тот же набор «лекарств». И все так же Янукович признает, что многое еще не достигнуто. Так может, стоит поменять «лекарства»?

По сообщению сайта Подробности.ua