Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Апрельские соблазны

Дата: 08 апреля 2011 в 02:20

Каждый интересующийся растениями человек весной посещает специализированные торговые точки в поисках семян или посадочного материала. Невероятно богатый выбор декоративных растений многих ставит в тупик. Продается посадочный материал не только популярных, известных в нашей стране цветочных культур, но и множество экзотичных, малознакомых нам растений. Глядя на шикарные фотографии на упаковках этих незнакомцев, трудно устоять от приобретения луковиц или корней – а вдруг из них действительно вырастут изображенные красавцы?

Мы решили облегчить участь покупателей и рассказать о некоторых «незнакомцах». Внимание! Все растения, описания которых приведены ниже, в нашем климате не зимуют в грунте.

Бессера изящная. Имеет луковицы диаметром до 2,5 см, которые сажают в горшки (диаметром 15 см) по 3–5 штук в богатую пористую землю на глубину 5 см на подращивание. По окончании заморозков растения можно пересадить в вазы, не повреждая корней, а можно продолжить культивировать в горшках. Во время активного роста требует обильных поливов. Цветение с июля до сентября. После чего поливы сокращают, а осенью занесите горшки в помещение или выкопайте луковицы и просушите в безморозном, проветриваемом месте. Храните в сухом месте в горшках или в перфорированном пакете из пленки при температуре около 15 оС.

Бабиана прямая. Это клубнелуковичное растение, в культуре чаще гибридные сорта. Посадите 4–5 клубнелуковиц в горшок диаметром 15 см в богатую, легкую земельную смесь на глубину 5 см, поставьте на подоконник, поливайте сначала с осторожностью. Когда появятся ростки, полив усильте. Цветение в конце мая, июне. По окончании весенних заморозков можно вынести в сад на солнечное, непродуваемое место. После цветения полив сократите. Когда листья отомрут, клубнелуковицы выкопайте, просушите, очистите и храните в перфорированном пленочном пакете, пересыпав сухим торфом, при комнатной температуре. Клубнелуковицы можно высадить в октябре, держать в светлом, прохладном, но безморозном месте. Поливайте вначале понемногу, затем переместите в более теплое место и усильте поливы. Цветение наступит весной.

Агапантус. Распространено несколько видов: а. африканский и а. восточный вечнозеленые, а. колокольчатый с отмирающими листьями. Это корневищные растения для крупных горшков или садовых ваз. Купленные корневища подрастите в горшках, по окончании заморозков аккуратно, не разрушая кома с корнями, пересадите в более крупные контейнеры диаметром не менее 20 см или в широкие и неглубокие вазы (слой земли не менее 20 см), заглубляя на 10 см. Земельная смесь должна быть богата органикой. По окончании заморозков выставляйте посадки в сад на солнечное место, обильно поливайте и подкармливайте настоями коровяка с добавлением минеральных удобрений.

Цветение должно наступить в июле-августе. По окончании его поливы сократите. С наступлением холодов горшки уберите в светлое, прохладное помещение, корневища выкопайте из контейнеров, поместите в ящики, простеленные пленкой, и присыпьте почти сухим торфом или песком. Зимой сохраняйте при температуре 6–8 оС с минимальными поливами.

Бродиея изящная, б. х тубергена (гибриды). Клубнелуковичное растение. В теплую зиму может перезимовать под укрытием. Рекомендуется высаживать осенью, в сентябре, в горшки или ящики в пористую, богатую, суглинистую почвосмесь с нейтральной реакцией на глубину 5 см. С наступлением морозной погоды посадки заносят в теплицу или светлую веранду с температурой 6–10 оС. При такой температуре они и зимуют. Более высокая температура не ускоряет начала цветения. Поливают умеренно. Проростки появляются только рано весной. А цветение наступает в конце мая, июне. Растения можно вынести на воздух на солнечное, непродуваемое место. Приобретенные весной клубнелуковицы можно попробовать посадить в горшки, которые нужно установить в прохладном месте и поливать, чтобы клубнелуковицы укоренились. Цветение наступит позже.

Ветреница, анемона корончатая. Имеет клубневидно-утолщенные корневища диаметром до 7–8 см. Они кажутся совсем засохшими и в таком виде могут храниться в перфорированном пленочном пакете до трех лет. Перед посадкой замочите их на сутки в теплой воде. А затем посадите в горшки диаметром 12 см для подращивания. В конце мая осторожно, не разрушая кома земли с корнями, пересадите их в вазы или в цветник на глубину 5–6 см и расстояние 10 см. Почва легкая, с хорошим дренажом, заправленная перегноем или компостом (но не свежим навозом) с нейтральной реакцией, обработанная на 25–30 см. Цветение с июня до сентября. Выкапывайте корневища, когда засохнут листья. Просушите при комнатной температуре и храните в прохладном, сухом помещении.

Иксия (гибриды). Имеет клубнелуковицы вытянутой формы. Посадите по 6–8 клубнелуковиц в горшок диаметром 15 см на глубину 5 см. Используйте только органический грунт – торф или компост. Держите при температуре около 15 оС и поливайте вначале умеренно. Когда появятся листья, поливы увеличивайте, к цветоносам подставьте палочки.

Цветение с конца мая–начала июня до середины июля. В конце лета, когда листья увянут, клубнелуковицы выкопайте, быстро просушите при 20 оС, очистите и храните при 17 оС в бумажном, перфорированном пакете.

Нерине (гибриды). Имеет луковицы вытянутой формы диаметром до 4 см. Эффектное растение для зимнего сада, закрытой веранды, лоджии или на срезку. Срезанный в фазе бутонов цветонос стоит в воде до 2 недель, все цветки распускаются. Купленные луковицы держите в сухом месте при температуре 25 оС до конца июля. Затем посадите по одной в горшки диаметром 12 см или по нескольку в горшки большего размера так, чтобы шейка луковицы осталась на поверхности. Используйте смесь дерновой земли, перегноя и песка 1:1:1. Посадки поливайте и держите в светлом месте при температуре 15–18 оС. Цветение с конца сентября до конца октября. Зимой посадки держите при 6–8 °С и продолжайте изредка поливать. К весне листья пожелтеют, поливы прекратите, а когда листья засохнут, у растения наступит период покоя. В это время идет закладка и развитие цветочных почек, для чего необходима температура 25 оС.

Фрезия (гибриды). Имеет клубнелуковицы вытянутой формы длиной до 5 см. Промышленная тепличная культура на срез. Может цвести в любое время, от посадки до цветения проходит 6 месяцев. Для открытого грунта продают специально охлажденные клубнелуковицы. Посадите их в мае на слегка затененную гряду с богатой садовой почвой на глубину 3–5 см. Поливайте. Цветение наступит во второй половине лета. После цветения оставьте растения в грунте на 6–8 недель, клубнелуковицы должны хорошо просохнуть. Затем выкопайте, очистите и храните 3–4 месяца при температуре 27–31 оС и влажности 60–65%. В других условиях они закаменеют или загниют. За 3–4 недели до посадки клубнелуковицы нуждаются в сухом охлаждении при 13 оС. Надо отметить, что любителям редко удается использовать клубнелуковицы повторно.

Спараксис. В культуре Триколер гибриды. Имеют вытянутую клубнелуковицу длиной до 5 см. Спараксис выращивают на срез и для этой цели клубнелуковицы высаживают в начале октября в горшки диаметром 8 см по нескольку штук или до 10 штук в горшки большего размера на глубину 2,5 см. Почвосмесь богатая, суглинистая. Устанавливают в прохладном, но безморозном месте и до появления ростков не поливают. Затем начинают поливы, температуру поднимают до 10 оС, позже 13 оС. Цветение наступает в конце мая и продолжается в июне. Цветоносы нуждаются в опорах. Когда листья засохнут, клубнелуковицы выкапывают, сушат при температуре 20 оС, очищают и хранят при 25 оС, но за 6 недель до посадки температуру снижают до 17–20 оС. Купленные весной клубнелуковицы возможно прошли холодную обработку. Посадите их в горшки и установите в подвал с вышеуказанной температурой до появления ростков. После выставите в сад на солнечное место. Цветение наступит позже.

Хлидантус душистый. Купленные луковицы (они чуть крупнее грецкого ореха) посадите в горшки диаметром 15 см по 3 штуки на глубину 1 см или в вазу на 3 см. Сначала посадки держите в прохладном месте, например в холодной теплице. Ростки появятся быстро. В открытый грунт выставляйте по окончании заморозков, место солнечное, почва легкая, богатая, но без свежего навоза. Вазу в случае заморозка тщательно укройте. Цветение в июне-июле. В августе уберите горшки на веранду, а вазы при дожде укрывайте пленкой. Осенью из ваз луковицы выкопайте. Зимой храните в перфорированном пленочном пакете в сухом, проветриваемом месте при температуре 6 оС.

Калла. Имеет клубневидное корневище. Если вы приобрели корневище каллы, присыпьте его сухим торфом и держите в сухом, теплом помещении до середины июля. В это время растение находится в состоянии покоя, которое продолжается 2–2,5 месяца. Затем посадите корневище в горшок диаметром 15–18 см на глубину 6–8 см в жирную, пористую почву. Поливайте вначале умеренно. По мере роста поливы увеличивайте и вносите подкормки слабыми растворами с небольшим содержанием азота. Температура осенью и зимой 8–12 оС. При температуре выше 20 оС на растение нападает паутинный клещ. Цветение с ноября и практически в течение всей зимы. По окончании цветения поливы сократите, а когда отомрут листья, поливайте понемногу, 2–3 раза в месяц.

По сообщению сайта Аргументы и Факты