Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

7 докторов… на даче

Дата: 08 апреля 2011 в 02:21

У вас на даче уже растет шиповник? Если нет, то пора завести это красивое и щедрое растение в саду. Пары кустов мелкоплодных сортов для сушки и двух–трех крупноплодных достаточно, чтобы круглый год ограждать себя и своих близких от различных болезней

В природе шиповник растет в виде кустарника. Стебель его густо усажен шипами. Лепестки имеют разнообразную окраску от белых до темно-красных. Плод – сочная ягода со средней массой от 0,6 до 15,0 г. Цветет шиповник значительно позже других ягодных культур – в конце мая – начале июня.

Плоды шиповника – рекордсмены по содержанию витаминов среди известных в мире плодовых и ягодных культур. Принято говорить, что он стоит семи докторов. Особенно богаты плоды витамином С – до 4,2% (в мякоти – до 8,5%).

Содержат плоды также витамины В1, В2, В9, Е, К, каротин, жирное масло, микроэлементы кроветворного комплекса.

Шиповник относится к числу старинных народных лечебных средств. Еще в XVII веке в Московском военном госпитале раненым для укрепления здоровья давали «патоку свороборенную» (свороборин – устаревшее название растения).

Плоды по сей день не только активно используются в народной медицине (для профилактики и лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей, гепатита, желчекаменных болезней, малокровия), но из него изготавливают лекарственные препараты.

Плодами шиповника не только лечатся, но и используют их для приготовления вкусных продуктов переработки (варенья, компотов, особенно в купаже с грушей, повидла и т. д.).

Возделывание данной культуры сопряжено с некоторыми трудностями. Чтобы добраться до вожделенных витаминов, нужно преодолеть естественную преграду растения – довольно острые шипы. Неприятности в виде исколотых рук можно избежать, если выбрать для посадки сорта с единичными шипами на побегах: Бесшипный, Победа, Рубин, Румяный.

Однако есть и положительный эффект сильной шиповатости побегов шиповника. Многие садоводы используют его в качестве живой изгороди, которую не так уж и легко преодолеть. Для этих целей лучшим будет сорт Ежик. Для сушки наиболее пригодны сорта Витаминный, Бесшипный, Воронцовский, Рубин, Шпиль.

Шиповник – растение довольно морозоустойчивое и неприхотливое, поэтому его возделывание – дело нетрудное. Он дает урожаи до 2,5 кг с куста, а с отдельных растений можно собрать и 5 кг.
Высаживают шиповник преимущественно осенью, после листопада. Однако возможна и весенняя посадка, до распускания почек. Для нормального плодоношения на участке лучше высаживать шиповник двух – трех сортов, цветущих в одно время.

Первые плоды шиповника получают уже в первый год после посадки, однако промышленный урожай растения дают на 6–7-й год. В центральной части России он созревает в середине августа. Срок плодоношения сортов растянут до 1,5 месяца.

Собранные плоды не подлежат длительному хранению, необходимо сразу же их засушить или переработать.

Перед сушкой плоды перебирают, удаляя поврежденные. После чего их раскладывают в один слой на противне и помещают на 8–10 минут в нагретую до 100 °C духовку. Затем плоды пересыпают на сито и, периодически помешивая, сушат при температуре 60–70 °C около 7 часов.

После сушки плоды один – два дня выдерживают при комнатной температуре. После чего их ссыпают в бумажные или тканевые мешочки и хранят в сухом и прохладном месте. Высушенные плоды используют для приготовления витаминного чая, для этого их заливают кипятком (1–1,5 столовой ложки плодов на стакан кипятка) и настаивают в термосе 10–12 часов. Для приготовления витаминных чаев можно сочетать плоды шиповника с ягодами черной смородины, брусники, рябины.

Из свежих плодов шиповника сортов Юбилейный, Тамбовчанка, Гейша можно приготовить повидло. Для этого промытые, очищенные плоды укладывают в эмалированную посуду, наливают немного воды, доводят до кипения и варят на медленном огне до размягчения. После чего протирают размягченные плоды через сито. На 1 кг массы добавляют 500 г сахара и варят до загущения при постоянном помешивании. Такое повидло содержит большое количество аскорбиновой кислоты.

По сообщению сайта Аргументы и Факты