Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Кто на новенького?

Дата: 08 апреля 2011 в 02:21

Совсем скоро начнется очередной садовый сезон, и в предвкушении его многие захотят купить новые растения. Прежде чем что-то выбрать, нужно иметь достоверные источники информации. Хорошо, если летом вы посещали цветочные выставки, на которых можно увидеть собственными глазами многие растения, предлагаемые фирмами и уже опробованные любителями. Там же можно узнать необходимую информацию, купить каталоги, а иногда и понравившиеся растения. И учтите, что это будут цветы, уже опробованные в наших условиях, а не «кот в мешке». Тем, кто не может посещать выставки, на помощь придут информативные книги и периодические издания

 Ранней весной в продаже появляется привезенный из Европы посадочный материал. Польстившись на красивые картинки, постарайтесь не скупать все подряд. Многие растения не выдержат месяцы хранения ни в холодильнике, ни в погребе, а некоторые нужно сразу же высаживать в сад. Кроме всех прочих условий при покупке растений необходимо обращать внимание на зону, в которой это растение распространено. В средней полосе России хорошо зимуют многолетники, акклиматизированные на Западе начиная с 4-й зоны и ниже. С растениями 5-й зоны начинается игра в русскую рулетку – выживет – не выживет, все зависит от нашей матушки-зимы.

В течение всей зимы и весны можно приобретать хорошо просушенные клубнелуковицы гладиолусов, ацидантеры, крокосмии, тигридии, клубни бегонии, корневища анемоны корончатой. Хранить их до весенней посадки нужно в прохладном месте. В апреле можно брать астильбы, астры, гелениумы, георгины, лилейники, луковицы лилий, мелколепестники, нивяники, розы, хосты, эхинацею. Их можно сохранить в холодном месте до посадки. А вот флоксы лучше сразу же сажать в почву, поэтому не стоит приобретать их раньше апреля. Сохранить флоксы до посадки можно, воспользовавшись советом И.В. Матвеева, куратора флоксов Ботанического сада МГУ. Он рекомендует деленки с отмытыми корнями завернуть во влажную газету, поместить в полиэтиленовые пакеты, надув в них воздух и плотно завязав. Периодически деленки нужно осматривать (делать это нужно очень аккуратно, особенно когда начнут набухать почки) и периодически опрыскивать газету.

Если вы мечтаете о хорошем и красивом саде, но не можете посвятить много времени и сил уходу за ним, обратите внимание на такие многолетники, как астильбы, василистники, лилейники, сибирские ирисы, гейхеры, гелениумы, купальницы, посконники, хелоне, кровохлебки, традесканции.

Совет:
Если вы человек дисциплинированный, заведите «амбарную книгу» и записывайте название растения, фирму-продавца, стоимость, год покупки, место посадки, а далее не забудьте описать его дальнейшую судьбу.

Высокие растения с изящной листвой, напоминающей листву водосборов (аквилегий), с которыми василистники находятся в родственных отношениях. Это растения полутени. Именно на неярком солнце цветение у этих растений становится более длительным, листва долгое время сохраняет декоративность. Благодаря неприхотливости и живописному облику цветков и листвы этот крупный многолетник незаменим для переувлажненных участков, берегов водоемов, тенистых садов.

Совет:
Василистник прекрасно смотрится в букете, придает ему воздушность и легкость.

Наиболее известен в наших садах василистник водосборолистный (Thalictrum aquilegifolium). Это растение с сизо-зелеными крупными листьями возвышается над соседями благодаря своему росту (120 см). Цветки мелкие белые или бледно-сиреневые. Цветение наступает в июне – начале июля и длится больше месяца, аромат приятный, ландышевый. Имеются сорта с самой разнообразной окраской: белой – ‘Альбум’ (Album) и ‘Уайт Клауд’ (White Cloud), пурпурной – ‘Атропурпуреум’ (Atropurpureum), ‘Пурпуреум’ (Purpureum), розовой – ‘Розеум’ (Roseum), лиловой – ‘Тундерклауд’ (Thundercloud).

Похожи на водосборолистный василистник Делавая и Рохебрунский – уроженцы Востока. Василистник Делавая (T. delavayi) наиболее декоративный среди представителей этой культуры. Листья перистые, лилово‑розовые, цветки собраны в крупное, рыхлое, метельчатое соцветие. Зацветает в июле-августе и цветет более двух месяцев. Кусты высокие (до 150 см), зимует без укрытия. К известным сортам этого вида прибавился ‘Хевиттс Дабл’ (Hewitt's Double) с махровыми лавандовыми цветками. Весной он пробуждается поздно, но затем начинает интенсивно расти. Зацветает позднее европейских сортов, в августе, зато цветет очень долго.

Видовой василистник Рохебрунский (Т. rochebrunianum) весной не заставляет себя долго ждать, активно развивается, зацветает в конце июня. Цветки кремовые с длинными светлыми тычинками. Хорошо чувствует себя в полутени, но может расти и на солнечном месте, но сроки цветения сокращаются, зато он сам сеется и дает детку на следующий год.

Хотя герань не может похвастаться «горячими новинками», но она очень похорошела в течение последних лет. Цветки у нее скромные, небольшие, разнообразно окрашенные. Очень симпатичны листья: они резные, часто меняющие свой цвет в зависимости от времени года, у некоторых сортов – раскрашенные. Сортов гераней много, но большинство их имело простые цветки. Поэтому так интересны новинки прошлых лет – махровые сорта ‘Саммер Скиз’ (Summer Skies) и ‘Дабл Джевел’ (Double Jewel – Двойное сокровище). Саммер Скиз довольно высокая, с сиренево‑голубыми цветами. Дабл Джевел – компактная луговая герань с махровыми белыми цветами и пурпурными лучиками в центре. Среди гибридных гераней с простыми цветами есть высокие – ‘Сандрин’ (Sandrine), пониже – ‘Блю Санрайз’ (Blue Sunrise) и ‘Кристал Лейк’ (Crystal Lake), а также совсем малышки, например, ‘Эльке’ (Elke), высотой всего 25 см. У Сандрин большие темно-пурпурные цветки с черным центром, а листья светлые – желто-зеленые и контрастируют с темными лепестками. Очень красивые листья у Блю Санрайз – молодыми они оранжевые, позднее становятся желтыми и лишь затем зелеными, но цветки довольно обычные – голубые. Кристал Лейк очень устойчив зимой, цветение длительное с июля до заморозков, цветки очень красивые – голубые с темными прожилками, прекрасная игра контрастов.

Совет:
Герани не привередливы, но если хотите иметь обильное и длительное цветение, необходимо позаботиться о плодородии почвы. Для большинства видов, кроме г. болотной, важно отсутствие застойного увлажнения. Вполне холодостойки, и наши суровые зимы переносят вполне прилично. Лишь у гераней с зимующими листьями (кроваво‑красной, красно-бурой, Эндресса) происходит их преждевременное отмирание. Однако весной отрастают новые зеленые листья, и цветение бывает таким же, как обычно. Осенью, в конце сентября, у гераней с незимующими листьями обрезают надземные побеги и укладывают в компостную кучу. Герани с зимующими листьями обрезать нельзя. У герани луговой при летней обрезке иногда наблюдается вторичное цветение осенью.

Компактный округлый кустик Эльке просто очарователен: темно-розовые цветки с красными прожилками, светлой серединкой и светлыми кончиками на краях лепестков. Очень привлекательны яркая красно-малиновая ‘Патрисия’ (Patrisia) и нежно-голубая крупноцветковая ‘Орион’. Эти гибридные герани отличаются длительным цветением.

Колокольчики неприхотливы, очень разнообразны, всегда можно выбрать подходящий сорт для полутени или солнца. Из новинок хочется обратить внимание на колокольчик широколистный (Campanula latifolia) ‘Глоумин’ (Glowming). Это довольно высокий куст, хорошо растущий в полутени. Цветки у него нежно-голубые с очень приятным запахом, особенно по вечерам, при удалении отцветших побегов цветение продолжается очень долго. Среди колокольчиков есть несколько махровых сортов, это ‘Бью Белле’ (Beau Belle), ‘Паудер Пуф’ (Powder Puff), ‘Бернайс’ (Bernice). Бью Белле окрашен интересно, сам цветок белый, и лишь крайние лепестки имеют нежно-голубое напыление. У чисто-белого Паудер Пуф цветки круглые – похожи на мелкие махровые розочки. Пурпурно-синий Бернайс больше всех похож на настоящий колокольчик. Среди гибридных сортов выделяется ‘Сарасто’ (Sarasto) с крупными пурпурно-синими колокольчатыми ароматными цветками.

Очиток видный летом совсем незаметен, но осенью наступает его время. Очень хороши его куртины с мясистыми толстыми листьями и розовыми цветками, не очень яркими, но вполне привлекательными. Как-то незаметно и постепенно начали появляться новые гибридные сорта. Первым гибридом стала ‘Матрона’ – высокий, мощный, быстро нарастающий куст, цветки светлее, чем у обычных очитков осеннего цветения. А потом сорта посыпались, как из рога изобилия. Появились очитки с белыми цветками, например, сорт с романтическим названием ‘Стар Даст’ (Star Dust – Звездная пыль) с белыми цветами и белой каймой на листьях. Схожи с ним ‘Фростед Файе’ (Frosted Fire) и ‘Лейджес’ (Lajos). Несколько отличается от своих собратьев очиток ‘Фрости Мун’ (Frosty Moon) – его листья серо-голубоватые с белой каймой, а белые соцветия ближе к осени розовеют и особенно хороши на фоне увядающей листвы. Есть сорта с темными, почти черными листьями: это ‘Блэк Джек’ (Black Jack), ‘Линда Виндзор’ (Lynda Windsor), ‘Бон Бон’ (Bon Bon). Яркие, красно-вишневые цветки у изящного сорта ‘Ред Каули’ (Red Cauli).

О них редко пишут, а ведь весной они бывают настоящими звездами цветников. Большим разнообразием окрасок отличаются бесстебельные примулы (Primula vulgaris). Недавно появились гибридные сорта махровых примул и сорта с интересной окраской. Необычная желтовато-зеленая окраска у ‘Франчески’ (Francesca) – она уже благополучно пережила две зимы у меня в саду. Могу сказать, что хорошо растет и развивается. У примулы ‘Тай Дай’ (Tie Dye) более крупные цветки, она бело-голубая с желто-белым центром, а на лепестках белая штриховка. Из махровых самым стойким оказался сорт ‘Марк Виетте’ (Mark Viette) – у него крупный махровый цветок с тоненьким белым окаймлением по самому краешку лепестков. Сорт хорошо растет и размножается в полутени. Нежно-кремовая махровая ‘Крем’ (Cream) цветет дважды за сезон, весной и осенью, но нарастает медленно, а ее розовые и голубые собратья не вынесли наших зим.

Сортов фиалки рогатой (Viola cornuta) много, и все они цветут, как правило, весной или в начале лета. Но есть среди моих красавиц одна, которая не перестает меня удивлять – название сорта я не знаю, но цветы у нее крупные (до 5 см), цвет нежно-голубой. Даже в жаркое лето без устали цвела до сентября, потом недельку передохнула и опять зацвела до морозов. Из гибридных фиалок хороша ‘Ребекка’ – она двуцветная, на концах нежных бело-кремовых лепестков выразительная неравномерная фиолетовая кайма. Интересна сиренево‑голубая с красивыми резными листьями фиалка ‘Самурай’. Почему у нее такое название, для меня загадка – может, листья похожи на самурайские мечи?

Флоксы в наше время раскупаются в мгновение ока. Что касается сортов, то их выбор огромен. Селекцией этой культуры в нашей стране занимаются давно и успешно, а сейчас просто начался бум. Печально, что нет строгих критериев отбора и каждый «сеятель» начинает считать себя селекционером. Коллекции засоряются, и появляется масса похожих сортов. Причем этим грешат и наши и зарубежные селекционеры.

Тем не менее интересные новинки есть. В 2008 г. в наших коллекциях появились обсадочные флоксы серии ‘Коктейль’ – для них была обещана высота около 40 см. То ли российская земля обладает волшебными свойствами, то ли селекционеры выдают желаемое за действительное, но все сорта этой серии оказались обычной для флоксов высоты, до 70 см, и никак не попадали под определение «обсадочные». К сортам-обманкам можно отнести и новинку 2010 года – флокс ‘Тиара’ (Tiara), его рекламировали как первый махровый сорт. Никакой он не махровый – просто у него нераскрывающиеся бутоны, и я бы назвала его белым аналогом известного питерского сорта ‘Бутоник’. Еще одна новинка из Голландии – ‘Ред Карибиен’ (Red Caribbean) – плохая копия наших Уральских Сказов.

Однако действительно хорошие низкие обсадочные сорта все-таки появились – это ‘Строберри Дейкьюри’ (Stroberry Daiquiri) с плотными соцветиями интенсивно красного цвета и длительным сроком цветения. Он смахивает на невысокий крепенький гриб-боровичок. А его подружка ‘Флер’ (Flare) – совсем другая, невысокая и изящная, с ажурным соцветием интересной окраски – белые лепестки с ярко-розовым флером.

Московские селекционеры в последние годы порадовали красивыми, достойными сортами. На выставке флоксов летом прошлого года можно было увидеть немало новинок с более интересными окрасками и соцветиями, чем зарубежные сорта. Это нежно-розовая Ариадна, сиреневый Мерцающий, красно-оранжевый Оружейник, малиновый Ультар Н. Тепловой, ярко-розовая Анна-Мария В. Хватовой, розовая Василиса, сиреневый Василек Г. Кругловой, сиренево‑голубые Аристократ и Александрит О. Шевляковой, лилово‑синий со светло-голубыми тенями Батик, сиреневый с белой звездой Парад Планет, ярко-голубой Талисман, белый с лиловой штриховкой Фейерверк Т. Н. Колоколенковой.

Как правильно выбрать посадочный материал и как он выглядит? Стандартная осенняя деленка флоксов должна иметь несколько толстых стеблей, желательно с листьями, обрезанной верхушкой и крупными почками возобновления. Корни должны быть здоровыми, укороченными до 15 см, а кожица на стеблях загрубевшей, зеленоватой. Нельзя приобретать деленки без заметных почек возобновления, с вздутыми, потрескавшимися основаниями стеблей.

Совет:
Сейчас появились в продаже меристемные флоксы, полученные способом микроклонирования. Некоторые фирмы рекламируют такой посадочный материал как самый здоровый. Но если эти оздоровленные флоксы посадить в зараженную землю, то результат будет такой же плачевный, как и при посадке обычных черенков. Так что микроклонирование – просто еще один из способов размножения и ничего более. Причем для коллекционеров он сулит свои «подводные камни», поскольку обработанные химикатами клетки могут давать сорта с некоторыми отклонениями. Я, например, из 20 деленок сорта Гилтмайн имею 7 растений не с пестрой, а с обыкновенной листвой. Кроме того, нужно учитывать, что на получение полноценного цветущего куста требуется гораздо больше времени, чем обычно. Так что выбор за вами.

У стандартной посадочной единицы флокса при продаже весной должно быть несколько крепких окрашенных (не обесцвеченных) побегов длиной до 6 см с блестящими здоровыми тканями и хорошо развитыми корнями. Деленки с темными плохими корнями, обломанными или этиолированными побегами, представляют собой некачественный посадочный материал.

Самая красивая из гортензий – гортензия крупнолистная. Ее соцветия могут быть розовыми или голубыми в зависимости от кислотности почвы. К сожалению, цветет она на побегах прошлого года и ее нужно было либо выкапывать осенью и держать в подвале зиму, либо укрывать так же тщательно, как розы. Однако селекционеры совершили очередную революцию! В настоящее время появились сорта гортензии крупнолистной, цветущие на побегах этого года. Новые сорта ‘Фест Ред’ (First Red), ‘Эндлесс Саммер’ (Endless Summer, что означает «Бесконечное лето»), ‘Романс’ (Romanse), ‘Эрли Сенсейшн’ (Early Sensation) не требуют такого тщательного укрытия, как раньше. Посмотрим, как они поведут себя в условиях наших зим. Один экземпляр уже проходит апробацию у меня в саду.

Совсем новые сорта гортензии крупнолистной предлагаются в этом году – ‘Блю Хэвен’ (Blue Heaven) и ‘Ред Гидрангеа’ (Red Hydrangea) с голубыми и розовыми цветами. Велика сила рекламы! – даже я, зная, что окраска зависит от кислотности почвы, решила приобрести эти сорта. Предлагают и сорт ‘Пеперминт’ (Pepermint) с интересным для гортензий колером цветков – розовым с белым окаймлением. С нетерпением жду нового сорта древовидной гортензии ‘Инвизибл Спирит’ (Invisible Spirit), что переводится как «невидимый дух». Цветки у нее должны быть темно-розовыми, их диаметр зависит от ухода и обрезки. При сохранении побегов образуется множество некрупных соцветий, при сильной обрезке – соцветий меньше, но они более крупные.

Астильба обладает многими прекрасными качествами. Она стабильно декоративна весь сезон, благодаря красивым листьям и цветам. Растение зимостойко и прекрасно себя чувствует практически на любой садовой почве. Для хорошей декоративности ей нужна лишь достаточная влажность. Влаголюбивость позволяет сажать астильбу возле водоемов и в местах с высоким уровнем грунтовых вод. Легкая или разреженная тень – вот оптимальное место астильбы в саду, но при высокой влажности она может расти и на солнце.

К радости любителей астильб, практически каждый год у нас появляются все более красивые и совершенные сорта. И каждый сорт имеет свою изюминку. В 2010 году появились два сорта с вариегатной окраской листьев: ‘Колор флэш лайм’ (Color Flash Lime), синоним Beauty of Lisse и ‘Колор флэш’ (Color Flash), синоним Beauty of Ernst. Соцветия обычные, а листва – желтоватая с зеленым окаймлением у Beauty of Lisse и красноватая с зеленым у Beauty of Ernst. Интересная новинка – астильба ‘Делфт Лейс’ (Delft Lace) с пушистыми розовыми с красным вкраплением соцветиями и окраской листьев, в стиле старинных кружев. Не знаю, какова ее окраска будет весной, а осенью – просто шикарный зелено-пурпурный ковер. Есть у нее подружка – ‘Кей Вест’ (Key West), чьи красноватые весной листья постепенно зеленеют, сохраняя элегантную узкую каемочку по самому краешку листа, а соцветие широкое и ажурное. Подобные астильбы вполне могут соперничать с гейхерами.

Увлечение гейхерой как-то постепенно пошло на спад, а зря. Эти растения красивы, неприхотливы, прекрасно себя чувствуют и в тени и на солнце.

Совет:
Из гейхер можно делать прекрасные букеты. Белые, розовые, коричневатые соцветия, такие легкие и воздушные, прекрасно сочетаются с любыми цветами. А изумительно красивые разноцветные листья на длинных черешках придают изысканность композиции и прекрасно стоят в срезке больше трех недель.

Селекционеры, словно почувствовав, что все слегка устали от пестроты сортов, представляют в последние годы растения со спокойной окраской листьев. Новинки 2009–2011 года имеют в окраске листьев все оттенки розового. Самые свежие новинки серии Big Top – гейхеры ‘Биг Топ Бронз’ (Big Top Bronze), ‘Бин Топ Бургунди’ (Big Top Burgundy), ‘Бин Топ Голд’ (Big Top Gold) отличаются крупными листьями пурпурно-красной, бронзовой и оранжевой окраски.

По сообщению сайта Аргументы и Факты