Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Не все гладко у нас с соблюдением законности

Дата: 08 апреля 2011 в 10:52

Закон им писан!

 

На «прямую линию» с заместителем прокурора г. Алматы Бериком ЖУЙРИКТАЕВЫМ, которую провела газета «Караван», поступило огромное количество звонков. Что еще раз подтвердило: не все гладко у нас с соблюдением законности. По многим жалобам сотрудники прокуратуры обещали принять меры и призвать к ответу виновных…

 

– Здравствуйте, звонит Мурат Жумабаев, скажите, когда наконец будет выплачена заработная плата работникам «Куата»?

– На уровне правительства было принято решение о выплате задолженности по заработной плате 19 568 работникам корпорации «Куат», на это выделено три миллиарда тенге. Деньги были зачислены на специальный счет «Алматыжер». В настоящее время произведено погашение по заработной плате перед 16 909 работниками. Для получения заработной платы необходимо обратиться в головной офис АО «Корпорация «Куат».

Но надо сказать, что в настоящее время по г. Алматы у нас проблемными остаются еще 36 предприятий, где имеется задолженность по зарплате. Эти компании должны около 826 миллионов тенге пяти тысячам работников. С начала этого года мы уже возместили заработные платы на один миллиард тенге почти шести тысячам работников.

Если мы видим, что работодатель имел возможность выплаты заработной платы, но не сделал этого, то ставим вопрос об уголовной ответственности. За весь прошлый год к нам поступило 336 заявлений только по факту нарушения трудовых прав.

– Меня зовут Татьяна Григорьева, я работала в КСК, убирала территорию двора, и мне 9 месяцев не выплачивали заработную плату. Посоветовали идти в суд, а там объяснили, что я должна заплатить 40 000 тенге за заявление, а после еще 10 процентов отдать с выигранной суммы…

– Татьяна, вас ввели в заблуждение! Согласно пункту 1 статьи 501 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» истцы по искам о взыскании сумм оплаты труда и другим требованиям, связанным с трудовой деятельностью, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

В случае удовлетворения судом вашего иска 10 процентов будет взыскано с должника, а не с вас, в том случае если должник добровольно не погасит задолженность перед вами и потребуется помощь судебных исполнителей.

 

– Здравствуйте! Я Брейфогель Валентина Павловна, мне 52 года. С 1992 по 1996 год я работала в Алматинском обкоме профсоюза работников здравоохранения. В 1997 году это предприятие ликвидировали, функции его полностью взяла ОДАК Алматинская ассоциация профсоюзов ОЮЛ. Но ее председатель держит у себя мои документы, не сдает в архив. А мне выходить на пенсию, нужно подтверждение стажа – а значит трудовая книжка. Как быть в такой ситуации?

– При прекращении трудовых взаимоотношений работодатель в соответствии с законом обязан выдать работнику документ, в данном случае – трудовую книжку, подтверждающий, что человек работал в данной организации.

Вы можете обратиться с письменным заявлением в департамент по контролю и социальной защите по г. Алматы. Если факты, изложенные в вашем обращении, подтвердятся, работодатель будет привлечен к предусмотренной законодательством ответственности.

В прокуратуру люди обращаются, если не удовлетворены ответом соцзащиты. В прошлом году управление социальной защиты подвергалось прокурорской проверке. Было выявлено достаточно большое количество нарушений. Ряд лиц, в том числе руководящий состав, были привлечены к ответственности.

– Я Ольга Кулакова, уже много лет мой бывший муж не выплачивает алименты, судисполнитель бездействует. Может ли как-то повлиять на ситуацию прокуратура?

– По алиментам у нас действительно большая проблема. Ваш вопрос мы взяли на контроль. Если судебный исполнитель бездействует, то мы его привлечем к ответственности. Хотя там могут быть сложности – например, должник из другого региона, а у нас исполнение идет по месту работы или его проживания. В любом случае нужно разбираться.

Надо отметить, в отношении судебных исполнителей идет большой поток жалоб. Суды перегружены, текучка кадров, и квалификация судисполнителей, надо признать, не всегда отвечает требованиям. Только за I квартал этого года к дисциплинарной ответственности привлечено 32 судебных исполнителя.

 

– Меня зовут Владимир. Я хотел спросить: до каких пор будет твориться беспредел с незаконными парковками в городе? Кто «крышует» эти «жилетки»? И может ли прокуратура наконец избавить город от этих «попрошаек»?

– Осенью прошлого года прокуратурой города Алматы с участием уполномоченных государственных органов проведена комплексная проверка деятельности ГКП «Алматы паркинг», по результатам которой выявлены нарушения норм действующего законодательства. К различным видам ответственности привлечены сотрудники этого предприятия, в том числе и руководители организации, прекращена и ликвидирована деятельность ряда временных незаконных автостоянок.

Касательно вопроса законности взимания денежных средств за парковку транспортных средств на землях общего пользования разъясняю: оплата услуг парковки автомобилей на временных стоянках сотрудникам ГКП «Алматы паркинг» возможна, но не в обязательном порядке, а лишь на добровольной основе с соблюдением норм налогового законодательства.

 

– Слышал, что многие крутые машины, на которые налог высокий, оформляют на посторонних людей, глядишь – обычная многодетная мать – а на нее «Майбах» записан…

– Я не скажу точно, но, видимо, такая практика существует. Если закон дает такую возможность – кто-то этим пользуется. Поэтому мы выступаем за всеобщее декларирование доходов. Завтра той же бабушке, инвалиду или многодетной маме, на которых оформлено имущество, придется объяснять, откуда у них дорогущие машины, коттеджи...

– Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я инвалид II группы, живу на даче, имеют ли право требовать с меня уплаты налога?

– В соответствии со ст. 373 Налогового кодекса инвалиды не являются плательщиками земельного налога по: земельным участкам, занятым жилищным фондом, в том числе строениями и сооружениями при нем; придомовым земельным участкам; земельным участкам, предоставленным для ведения личного домашнего (подсобного) хозяйства, садоводства и дачного строительства, включая земли, занятые под постройки; земельным участкам, занятым под гаражи.

Инвалиды I и II группы не являются плательщиками налога на имущество физических лиц в пределах 1500-кратного размера месячного расчетного показателя.

Всеобщее декларирование доходов в Казахстане планируется ввести с 2016 года. Об этом в интервью «Каравану» сообщил недавно министр финансов РК Болат ЖАМИШЕВ.

 

– Я Самихова Ардак, у меня есть частный магазинчик – я работала, платила налоги, а тут вдруг узнаю в начале этого года, что у меня куча штрафов! Стала выяснять – бесполезно, ничего не понятно. Заплатила. Потом стали мучить проверками. А еще говорят, что делают все, чтобы предпринимателям было легче…

– По вашему вопросу надо разбираться индивидуально. Защита прав предпринимателей – это одно из приоритетных направлений нашей правозащитной деятельности. У нас есть мобильные группы, которые занимаются этими проблемами. То есть любой предприниматель может позвонить в том случае, если права, с его точки зрения, нарушаются. Мы подъедем и, если будут незаконные действия, пресечем сразу же на месте.

В случае нарушений со стороны проверяющих контролирующих органов каждый предприниматель имеет возможность сообщить об этом по следующим телефонам:

– Алатауский район – 395-36-18,

– Ауэзовский район – 225-28-05,

– Алмалинский район – 261-08-82,

– Бостандыкский район – 265-09-24,

– Жетысуский район – 272-85-00,

– Медеуский район – 293-57-34,

– Турксибский район – 235-04-46.

Также предприниматели должны знать, что все планы проверок есть на сайте Генеральной прокуратуры. Вы можете зайти и посмотреть, пришла к вам проверка плановая или нет.

 

– У моего друга есть брат – слабоумный, судебно-психиатрическая экспертиза признала его недееспособным. И вдруг выясняется, что он якобы продал двухкомнатную квартиру в Алматы за 900 тыс. тг. Начали судиться, но судья Турксибского района в своем решении постановил, что парень был «сделкоспособным». И теперь их всех выкидывают на улицу, что можно сделать?

– Часто недееспособные лица привлекают внимание мошенников. Данная категория дел является обязательной для участия прокурора в гражданском судопроизводстве. И уже в результате представителем прокуратуры будет дано заключение по результатам изучения материалов дела. Мы ваше дело возьмем на контроль…

Автор: Александра МЫСКИНА

 

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz