Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

...Кто и как защищает наши продукты?

Дата: 08 апреля 2011 в 14:11

Украина ждёт денег от Евросоюза на новый саркофаг для Чернобыльской АЭС, значит, там всё не слава богу. Но ведь мы получаем из опасных зон в Белоруссии и Украине массу продуктов. Усилен ли контроль за потенциально радиоактивной едой?

Д. Балаян, Орёл

Отвечает Николай Власов, замглавы Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору:

— Контроль за продукцией из Белоруссии и Украины пока ведётся в стандартном режиме, поскольку уровень радиационной опасности в чернобыльской зоне сейчас оценивается как низкий. Мы делаем около 389 тыс. проб в год, связанных с мясными, молочными продуктами, овощами, фруктами и другой сельхозпродукцией. Мониторинг ведётся почти ежедневно.

В последние годы проблемы по этим регионам возникают только с грибами и ягодами. Не стоит поддаваться истерии, которая сейчас поднимается в связи с событиями в Японии. Как только мы получим какие-то настораживающие данные, будут сразу же даны рекомендации по усилению контроля. Обычно, если речь идёт о радиоактивном йоде, как сейчас в Японии, то в первую очередь проверяются рыбо — и морепродукты. Если о плутонии — то масло, молоко и другая сельхозпродукция.

Есть вопрос в рубрику «Я не понимаю»? Задайте его прямо сейчас!

По сообщению сайта Аргументы и Факты