Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Формирование ЕЭС и расширение сотрудничества с Китаем: инаугурационная речь Нурсултана Назарбаева

Дата: 08 апреля 2011 в 15:21 Категория: Новости стран мира

ИА REGNUM публикует дословно речь Нурсултана Назарбаева, произнесеннную им в ходе торжественной инаугурации во Дворце Независимости в Астане.

«Уважаемые казахстанцы!

Дорогие мои соотечественники!

Вы вновь мне оказали высочайшее доверие, избрав Президентом Республики Казахстан.

Для меня огромная честь быть всенародно избранным Главой государства в год 20-летия Независимости, продолжить миссию Лидера уникальной многонациональной страны. Я глубоко благодарен всем казахстанцам за искреннюю поддержку, которую мне оказали на этих выборах. Это самая лучшая оценка нашего общего труда по созданию такого успешного государства, каким стал наш родной Казахстан. Я сердечно благодарен всем искренним друзьям нашей страны по всему миру. Как вы знаете, я уже получил множество поздравлений от глав России, Китая, стран СНГ и Евросоюза и многих других, и эти поздравления продолжают поступать.

Я с благодарностью их принимаю, потому что в них — искренняя поддержка не только выбора казахстанцев, но и нашего стратегического курса. Тысячи поздравлений со всех концов страны поступают и от казахстанцев. Я благодарен всем моим соотечественникам за теплые слова и добрые пожелания, высказанные в этих поздравлениях. Я всем желаю того же, что желают мне — добра и счастья.

Сегодня Казахстан показывает всему миру мощь единства народа и государственной власти. Состоявшиеся выборы были самыми лучшими по организации и демократичности в истории не только современного Казахстана, но и как считают эксперты, всей Центральной Азии. Голосуя за курс стабильности и процветания, каждый казахстанец голосовал за свое будущее и будущее своей семьи, за страну, за Родину!

Уважаемые казахстанцы!

Сегодня я вспоминаю о том, как после первых всенародных выборов в декабре 1991 года произносил слова присяги на верность народу и принимал регалии высшей президентской власти. Тогда перед нами стояли совершенно иные задачи. Мы были на руинах распавшейся супердержавы. Нас, в первую очередь, волновали вопросы о том, как накормить народ. Как остановить падение производства, инфляцию? Где найти деньги, чтобы вовремя выдавать людям зарплаты и пенсии? Как сберечь свою землю в сложном мире, полном угроз и вызовов? У нас не было ни собственной валюты, ни стратегических резервов, ни армии для защиты своих обнажившихся границ.

Сегодня трудно представить, что всё это было лишь 20 лет назад. В те годы для меня на повестке дня была экономика и только экономика. Главным было обеспечить необходимые средства к существованию и сносный уровень жизни людей. Откровенно говоря, тогда речь шла просто о выживании. Крах Советского Союза провоцировал нарастающую безысходность и апатию. Противопоставить им можно было только повышение благосостояния, а значит — экономический рост и единение вокруг этой цели. Именно народное доверие, глубокая народная вера в будущее нашего Отечества давала нам силы идти наперекор всем трудностям. И мы преодолели экономический коллапс, создали эффективную экономику, интегрированную в глобальный современный мир. Мы выстояли перед вызовами мирового финансового и экономического кризиса благодаря мощной социальной ориентированности наших антикризисных мер, после только что прошедших самых тяжелых глобальных кризисов. И это в то время, когда большинство государств заморозили или сократили свои социальные обязательства.

Мы сделали ставку на форсированную индустриализацию и инновационное развитие. По всему Казахстану созданы новые производства и новые рабочие места. Сегодня мы уверенно идём к намеченной цели — вхождению в число 50-ти наиболее конкурентоспособных государств мира. По ряду показателей мы уже вошли в первую полусотню стран мира. Например, по уровню международных резервов. Вместе с Национальным фондом они достигли 63-х миллиардов долларов США. Мы поддержали предпринимательский класс, сделали его реальным и эффективным участником развития экономики. Мы рассчитываем, что к 2020 году доля малого и среднего бизнеса в ВВП страны составит не менее 40-ка процентов. Сегодня у нас есть все предпосылки для роста конкурентоспособности, предпринимательства и производительности труда.

Мы двигаемся по пути создания основ «народного капитализма». Первой стадией этого процесса станут «народные IPO». Они положат начало процессу высококачественной приватизации активов. Это улучшит перспективы среднего класса и повысит его заинтересованность в дальнейшем развитии страны. Мы развиваем политику открытой экономики, чтобы привлечь новые прямые и портфельные иностранные инвестиции. Мы намерены обеспечить для иностранных и местных инвесторов одинаковые условия участия в индустриализации. Сегодня, обеспечив посткризисный экономический рост в 7 процентов, мы сделали решительный поворот к социальному развитию и повышению качества жизни казахстанцев.

Мы развиваем образование как главный фактор конкурентоспособности казахстанцев. У нас создаётся сеть школ принципиально нового типа — Интеллектуальных школ. Мы открыли в Астане Международный университет — уникальный центр науки, в котором работают профессора из ведущих научно-образовательных центров мира.

Мы совершенствуем систему здравоохранения, адаптируя ее к международным стандартам ХХI века. Уровень ВВП на душу населения достиг по итогам прошлого года 9-ти тысяч долларов США. Особое внимание мы уделяем защите окружающей среды.

В самом центре страны построена новая столица Астана, ставшая жемчужиной Евразии. Астана вобрала высь, глубину и ширь нашего национального духа. Для всех казахстанцев она стала символом обновления, уверенности народа в своих силах, гордости за наши свершения. Я всегда видел нашу страну современным и сильным государством, равным партнёром передовых держав. Поэтому мы строим Казахстан с открытой либеральной экономикой и демократической политической системой.

Динамика наших реформ является более высокой, чем в любом из развитых государств, где демократия развивалась на протяжении столетий. Мы продолжим нашу работу по дальнейшей демократизации общества. Мы должны найти наиболее оптимальные решения по расширению полномочий Парламента и ответственности Правительства, по совершенствованию выборного процесса. Необходимо найти взвешенное решение по децентрализации власти и делегированию полномочий регионам. Нам надо развивать политическую культуру.

На состоявшихся президентских выборах впервые отсутствовал «черный пиар». Они прошли в спокойной обстановке, без жесткой конфронтации. Это должно стать примером для всех последующих выборных кампаний. Только в этом случае у нас будет развиваться реальная демократия и эффективная многопартийность.

Мы будем развивать систему ответственных и свободных СМИ. Моя задача — обеспечить равенство всех перед законом. Я намерен предпринять новые шаги по обеспечению дальнейшей эффективности судебной системы.

Наша общая задача — продолжить бескомпромиссную борьбу с коррупцией. Мы ужесточим меры по искоренению коррупции не только через уголовное преследование, но и через устранение правовых лазеек в законах. Мы обеспечим адекватную защиту прав и собственности физических и юридических лиц.

Эти и другие реформы обеспечат Казахстану в ближайшие десятилетия уверенный успех и экономики, и благосостояния народа.

Сегодня Казахстан стал ответственным участником мирового сообщества. Мы закрыли Семипалатинский испытательный полигон, решительно отказались от ядерного оружия. Сейчас мы идём в первых рядах глобального антиядерного движения. Мы создали вместе со своими соседями, союзниками и партнерами новые механизмы региональной безопасности и сотрудничества — СВМДА, ШОС, ОДКБ. В прошлом году успешно прошли председательство Казахстана в ОБСЕ и Саммит ОБСЕ в Астане.

В мире нет больше такой страны, которая бы за столь короткий срок достигла таких успехов!

Я могу с гордостью утверждать, что все цели и задачи, которые я ставил 20 лет назад на заре нашей Независимости, выполнены и перевыполнены. И я благодарен судьбе за то, что мне выпала огромная честь быть Лидером новой Нации и такой великой страны как наш Казахстан, достойно вошедшей в семью народов мира!

Дорогие друзья!

За 20 лет мы изменили нашу страну, сделали лучше жизнь казахстанцев. Но и мир не застыл на месте. Перед странами и народами встают новые, ещё более сложные вызовы. Ключами к казахстанскому успеху в ХХI веке являются четыре судьбоносных понятия. Это МОДЕРНИЗАЦИЯ, БЛАГОПОЛУЧИЕ НАРОДА, ИННОВАЦИИ, ИНТЕГРАЦИЯ. Именно в них состоит главный смысл моей предвыборной программы и суть Стратегического плана развития страны до 2020 года. Модернизация — главный стержень всей государственной политики. Благополучие народа — основное условие прогресса страны. Инновации и научные открытия в XXI веке будут определять рывок в Будущее. Казахстан должен стать страной, в которой смелые инновации будут получать путевку в жизнь, обретать плоть и кровь в научных лабораториях и на современных производствах.

Для этого мы должны уже сегодня приступить к поиску «ста абсолютных инноваций». Из них мы отберём десять наиболее перспективных проектов и сосредоточимся на их реализации в ближайшие двадцать лет. Всё это должно стать опорой для мощного движения Казахстана вперёд. Это ключ к формированию национального инновационного класса, который будет определять развитие страны.

К началу третьего десятилетия мы создадим все условия для перехода Казахстана в число индустриально развитых стран мира. Этим мы триумфально завершим историческую Стратегию «Казахстан-2030». И приступим к разработке ещё более амбициозных планов на последующие десятилетия, которые будут исполнять наши дети и внуки, и будут вспоминать то, что мы создали для них такую мощную базу.

Интеграция и открытость всему миру — наш осознанный выбор. Вместе с Россией и Беларусью мы будем развивать Таможенный союз, в ближайшие годы сформируем Евразийский экономический союз. Мы привержены расширению взаимовыгодного сотрудничества с Китаем. Казахстан нацелен на укрепление стратегического партнерства с Соединенными Штатами Америки и странами Европейского Союза. Мы будем более тесно взаимодействовать с нашими центрально-азиатскими соседями и тюркскими странами. В рамках председательства Казахстана в этом году в ОИК мы намерены расширить сотрудничество с мусульманским миром.

Повышение эффективности системы безопасности в Центральной Азии связано с активным участием Казахстана в деятельности ОБСЕ, СВМДА, ШОС и ОДКБ, а также расширением партнерства с НАТО.

Дорогие друзья!

Я верю, что казахстанская нация успешно продолжит путь стабильности и процветания. Верю, что наши будущие победы составят честь и достоинство нации, усилят мощь нашей страны. Сегодня Казахстан — это целеустремленная страна с сильными амбициями, способная ставить перед собой высокие цели и добиваться их. Мы это доказали. Мы это докажем снова. Я верю в казахстанский народ, верю в нашу страну!

Всем казахстанцам хочу сказать огромное человеческое спасибо за такое доверие, которое было оказано, которое вдохновляет. Естественно, я буду работать не покладая рук. Я всем желаю крепкого здоровья, всех благ, спокойствия, благополучия в семье, спокойствия, дружбы, мира и стабильности в нашей многонациональной стране. Всего доброго, дорогие соотечественники!»

По сообщению сайта REGNUM

Читайте также