Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Вера Ульянченко: Способность власти осуществить реформы вызывает все больше сомнений

Дата: 08 апреля 2011 в 18:30 Категория: Новости политики

Может ли Виктор Ющенко стать следующим премьер-министром и какой художественный фильм он намерен создать. Об этом в эксклюзивном интервью Weekly.ua рассказала ближайшая соратница бывшего президента Вера Ульянченко. Вера Ульянченко остается верной экс-президенту Ющенко, тогда как многие видные «нашеукраинцы» покинули его еще до поражения на выборах. В интервью Ульянченко несколько раз подчеркивала, что оппозиция и власть не должны быть врагами, и не скрывала, что контактирует с правительством по своим проектам.

Исполнился год, как к управлению страной пришла другая команда. Как вы оцениваете ее достижения?

— Критически. Мы видим, что, несмотря на громкие обещания, жизнь не улучшилась. К сожалению, мы остановились в продвижении в Европу, равноправные и взаимовыгодные отношения с Россией выстроить не удалось. Но как бы мы ни относились к нынешней власти, не можем не признать, что реформы, которые она декларирует, необходимы. И пенсионная, и жилищно-коммунальная, и другие. Однако у общества появляется все больше сомнений в том, способна ли власть выполнить свои обязательства.

Кстати, экс-премьер Юлия Тимошенко очень резко критикует власть. А вот экс-президент Ющенко, почетный председатель «Нашей Украины», почему-то этого не делает.

— Виктор Андреевич неоднократно давал оценку и харьковским соглашениям, и нынешней бюджетной политике, и угрозам целостности государства. Например, в его последнем интервью польской Gazeta Wyborcza дан аргументированный анализ просчетов власти. Однако вы верно подметили отличие в подходах Ющенко и Тимошенко. Ющенко понимает разницу между властью и государством, чего не хватает некоторым другим оппозиционерам.

Вы, по-видимому, намекаете на Тимошенко? Власть обвинила ее в том, что своими заявлениями за рубежом она наносит ущерб имиджу страны.

— Тут и намекать нечего. Украина ведет непростые переговоры с Евросоюзом о зоне свободной торговли, ассоциации, безвизовом режиме. В их благоприятном исходе заинтересована не нынешняя власть, а все граждане государства. Делать внутренние политические конфликты достоянием международного политикума считаю недопустимым. Это вредит национальным интересам. Я бы вообще хотела, чтобы отношения между властью и оппозицией строились не как между врагами, а как между оппонентами, политическими конкурентами.

Но согласитесь, у украинцев действительно есть много поводов для недовольства. И молчать об этом нельзя.

— Разумеется. Это и галопирующие цены и тарифы, и астрономическая задолженность по зарплате, и растущая безработица. Все это является основой нашей оппозиционности. Мы разделяем и поддерживаем протест людей, гордимся тем, что общество выражает его организованными способами. И это заслуга пяти лет правления Ющенко, которые научили украинцев отстаивать свои права. Этот дух свободы уже ничем не вытравить! Вспомните, как малый и средний бизнес вышел на Майдан. Власть не смогла отгородиться от предпринимателей забором, она была вынуждена выйти к ним и прислушаться к справедливым требованиям.

Чем сегодня занимается Вера Ивановна Ульянченко?

— Дел очень много. Виктор Ющенко продолжает активную политическую деятельность. Я его поддерживаю. Вы же знаете, что создан Институт президента Виктора Ющенко, мне поручено вести одно из направлений (по повышению интеллектуализации политики). Кроме того, я пытаюсь продолжать реализовывать социальные проекты на Киевщине, начатые во время моего губернаторства. В частности, строим дом культуры в городке Ставище. Это единственный районный центр в области, в котором нет дома культуры.

За какие средства вы все это делаете? Ищете спонсоров?

— Будучи председателем облгосадминистрации, я выстраивала партнерские отношения с бизнесом, работающим в области. Мы много сделали для его поддержки, но вместе с тем стимулировали привлечение внебюджетных средств на развитие социальной инфраструктуры. Я очень рада, что и сегодня бизнес откликается на нужды общины.

Такие проекты предполагают тесный контакт с властью. Вы не боитесь, что потом, перед выборами, вас обвинят в сотрудничестве с «режимом»?

— Я еще раз повторяю, что оппозиция и власть — не враги. Обе должны работать на благо граждан. И хорошо, если есть такие примеры.

Вы не вспоминаете о партийных делах. Вы от них отстранились?

— Нет. Разве моя общественная деятельность в области не работает на положительный имидж партии? Я остаюсь активным партийцем. Пока «Наша Украина» будет политической силой Виктора Ющенко, я буду подставлять ей плечо.

Как вы оцениваете кадровые изменения в «Нашей Украине», произошедшие осенью прошлого года: приход на руководящие должности экс-председателя СБУ Валентина Наливайченко, экс-руководителя «Укрспецэкспорта» Сергея Бондарчука?

— Хочу напомнить, что политсовет «Нашей Украины» взял на себя часть ответственности за результаты президентских выборов и в полном составе подал в отставку. В руководство пришли новые люди. Я лично поддержала их кандидатуры. Этим все сказано.

Тогда объясните, почему новому руководству до сих пор не удалось решить финансовые проблемы партии? Постоянно появляются сообщения о том, что сотрудникам местных ячеек не выплачивают зарплату.

— Мне хорошо известно, что руководство партии многое делает для стабилизации ее финансового положения. Позитивные сдвиги есть, о чем и докладывалось на президиуме политсовета. Но справедливости ради хочу сказать, что финансовые дела партии не лучше и не хуже состояния других политических проектов. Просто «Наша Украина» не скрывает своих проблем, в том числе финансовых. Разве это плохо?

СМИ, да и источники в самой партии утверждают, что якобы новому председателю политсовета партии Валентину Наливайченко не удается найти общий язык с почетным председателем Виктором Ющенко. Поэтому и съезд, запланированный на март, не состоялся.

— Хватит мусолить несуществующий конфликт. И Ющенко и Наливайченко публично опровергли эти слухи. Что я могу еще добавить? Что касается мотива переноса съезда. В стране непростая ситуация, поэтому «Наша Украина» должна вынести на свой форум взвешенную стратегию действий. Нужны новые идеи, новые тактики, а не просто формальные изменения устава. Над этим работаем.

Так когда же состоится съезд?

— Политсовет «Нашей Украины» утвердил решение о проведении съезда партии до 15 мая 2011 года.

21 марта СМИ распространили информацию о том, что якобы окружной суд Флориды (США) выдал ордер на ваш арест. Это было сделано, как объяснялось в обнародованном документе, в связи с расследованием уголовного дела об отмывании денег и вывозом за границу ранее украденной собственности. Вы тут же заявили, что это провокация, а потом и первоисточник признал документ фальшивкой и извинился перед вами. Объясните, кому была необходима информационная бомба?

— Это была откровенная провокация. Меня волнует то, что такая вещь может сегодня запросто попасть в украинские СМИ. Но мне было очень приятно, что журналисты начали проверять эту информацию и выяснив, что она не соответствует действительности, сами мне об этом сообщали. Я направила письмо в посольство США в Украине, в котором попросила предоставить официальную информацию о наличии или отсутствии такого решения. Как только получу ответ, смогу расставить все точки над «і».

Однако документ, который якобы является ордером, был действительно размещен на интернет-сайте государственных органов США...

— Именно поэтому я и обратилась в посольство, чтобы они объяснили, так ли было на самом деле.

У вас есть версии, кому это было выгодно именно в тот момент, перед съездом?

— Версий много, но я не спешу их озвучивать. Эта провокация больно ударила в том числе и по моей семье. Первое, о чем я подумала: как объяснить моей старенькой маме, что это неправда, как объяснить это дочке?

Кстати, именно в мажоритарном округе райцентра Ставище, где вы сейчас пытаетесь построить дом культуры, вы проиграли последние местные выборы. Как же так вышло, что в регионе, который всегда отдавал предпочтение «оранжевым» силам, власть взяли «бело-голубые»?

— Не я первая говорю, что местные выборы были шагом назад по сравнению с президентскими. Такая оценка дана им и в Украине, и за ее пределами. Стандарт этих выборов сомнительный, поскольку с самого начала оппозиция была поставлена в неравные условия с провластной партией и ее сателлитами. Также не будем забывать, что Киевская область была самой скандальной в плане организации выборов и подсчета голосов.

Вас победил, конечно же, «регионал»?

— Это было запрограммировано.

Почему же «Наша Украина», наблюдая такой отход от демократических стандартов, не инициирует объединение оппозиционных политических сил? Например, с Блоком Юлии Тимошенко? Ведь вместе было бы легче бороться за власть.

— Опыт 2005–2010 годов окончательно доказал: объединение с Тимошенко невозможно. Давайте вспомним о судьбе партий, которые решили пойти на сотрудничество с БЮТ. Где сегодня партия «Реформы и Порядок», где Народный Рух? Да и «Свобода», которая провела несколько совместных акций с «Батькивщиной», откровенно говорит о проблемах в сотрудничестве.

Но вспомним и 2004 год. Та же Тимошенко умерила амбиции, согласилась не выдвигать свою кандидатуру и работала на победу Ющенко.

— Не нужно выдавать прагматизм политика за жертвенность. Такой была политическая конъюнктура. Вспомните, какой высокий рейтинг был у Виктора Андреевича. Все, что оставалось Юлии Владимировне, — это встать с ним рядом. Так она и сделала.

А сегодня самый высокий рейтинг среди оппозиционных лидеров у Тимошенко. Быть может, другим тоже следует проявить если не жертвенность, то хотя бы прагматизм?

— Идея об объединении все чаще озвучивается на разных флангах украинской оппозиции. Но как только речь заходит о том, кто же возглавит эту единую оппозицию, все тут же расползается. Думаю, дело сдвинется с мертвой точки, если мы начнем объединяться не под знамена, рейтинги и лидеров, а под программы, приоритеты и ценности!

Так кто же, если не Тимошенко? Яценюк? Дотягивает ли он до статуса альтернативного центра оппозиции?

— Я уверена, что тот довольно неплохой результат, которого достигла политическая сила Арсения Петровича на местных выборах, не является пределом его ожиданий. Яценюк, вне всяких сомнений, перспективный политик, я считаю, необходимо находить формы для стратегического партнерства с ним.

Кстати, недавно вице-спикер Николай Томенко в интервью Weekly.ua тоже говорил о необходимости объединения. Он не исключил, что к осени правительство Азарова уйдет в отставку и в новом Кабмине появятся люди в том числе из «Нашей Украины». Более того, есть версии, что следующим премьером может стать Виктор Ющенко. Это реально?

— Прогнозов было много, однако не все они сбываются.

И все же...

— Единственное, что я могу сказать с уверенностью: Виктор Ющенко был эффективным премьером. Вспомните 1999 год. Он уберег страну от дефолта, покончил с бартером, стабилизировал бюджет, ликвидировал задолженности по зарплатам и пенсиям, развил социальные программы... Это были не бумажные реформы. Их результаты ощутили миллионы людей.

То есть вы хотите сказать, что Ющенко — вполне достойная замена Азарову.

— О замене Азарова говорить рано, а вот вспомнить о том, что Ющенко был результативным главой правительства, — самое время.

Как часто вы общаетесь с Виктором Андреевичем?

— У нас плотный график встреч. На сегодня, после нашего разговора, тоже запланирована совместная работа. Будем говорить о съемках фильма о Тарасе Григорьевиче Шевченко.

Что это за проект?

— Это полнометражный художественный фильм — новый взгляд на украинского Пророка. Шевченко — это «наше все», но в нем так много не раскрытого, не услышанного! Фильм, как мне кажется, откроет зрителю много нового. Мы увидим молодого Тараса в начале его величественного восхождения. Андрей Бенкендорф как режиссер предлагает неординарные кинематографические решения. Будет интересно!

По сообщению сайта Подробности.ua