Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Как преобразился Казахстан за президентскую пятилетку?

Дата: 09 апреля 2011 в 12:10

Как преобразился Казахстан за президентскую пятилетку?

 

В 2006 году сразу после выборов в Казахстане состоялась инаугурация президента. Тогда кортеж главы государства у подъезда к Акорде встретили семью артиллерийскими залпами.

 Так Национальная гвардия отсчитала президенту срок его правления. Но позже выяснилось, что два выстрела все-таки оказались «холостыми». В начале этого года из-за споров вокруг референдума о продлении полномочий главе государства до 2020 года было принято компромиссное решение о проведении досрочных выборов президента. В итоге на два года был сокращен конституционный срок. Несмотря на это, шесть залпов были «рабочими». Сегодня газета «Литер» предлагает своим читателям обзор событий страны, которые произошли за пять лет: от одной инаугурации до другой.

 

Человеческий потенциал

 

Все хорошее и плохое в политике измеряется качеством жизни граждан страны. И в Казахстане на протяжении последних 5 лет в социальной сфере наблюдались свои успехи. Прежде всего это материальный достаток граждан. В 2006 году показатель объема ВВП на душу населения составлял 5,25 тыс. долларов, среднемесячная зарплата по республике была 316 долларов. Спустя пять лет, в начале 2011 года, ВВП на душу населения перевалил за 9 тыс. долларов, что в 1,7 раза больше, чем пять лет назад.

«Мы в своих планах рассчитывали достичь такого уровня только в 2015 году. Мировой опыт показывает, что в первые 20 лет независимости ни одна страна не достигла такого результата», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Действительно, доходы населения росли с опережающими темпами. По прогнозам экспертов Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), таких результатов Казахстан должен был достичь в первой половине 2020-х годов.

В течение последних пяти лет активно финансировалась система образования. Так, если общая численность объектов дошкольного образования в 2006 году в республике была 1,3 тыс., то в 2009 году их количество выросло до 1,8 тыс. Также наблюдался рост численности студентов, обучающихся за счет государственных грантов. Если в 2006 году их было 17,4 процента от общей численности учащихся вузов, то в 2009 году – 21,6 процента.

«За 10 лет расходы на образование и здравоохранение выросли более чем в 8 раз. Мы построили более 700 школ, около 450 объектов здравоохранения. В нынешнем году открыт новый университет Астаны (Назарбаев Университет), созданный по образцу лучших мировых научно-образовательных центров», – отметил глава государства в прошлогоднем послании народу Казахстана.

Согласно Всемирному докладу ПРООН о человеческом развитии, в 2006 году Казахстан занимал 79-е место по ИЧР (индексу человеческого развития. – Ред.). В 2010 году республика в этом международном рейтинге разместилась уже на 66-м месте. Более того, Казахстан в ежегодном докладе ООН вошел в группу стран с «высоким уровнем человеческого развития».

Хотя социальная сфера Казахстана демонстрирует позитивные показатели, тем не менее последнее слово за демографическими индикаторами. В течение последних 5 лет можно было наблюдать за тем, как улучшение социальных характеристик республики способствовало росту численности населения.

По статистическим данным, в 2006 году естественный прирост составил 104,6 тысячи человек, а численность населения пять лет назад достигла 15,2 миллиона человек. В январе текущего года в республике количество населения выросло на 21,2 тыс. человек, а общая численность казахстанцев составила 16,4 млн человек. Таким образом, за пять прошедших лет население страны выросло на 1,2 млн человек.

Но есть еще один пикантный момент. По данным Госкомстата СССР, численность населения КазССР в 1989 году составляла 16,4 млн человек. Таким образом, в канун 20-летия независимости республика восполнила свой демографический потенциал, который был вызван оттоком людей из страны в начале 90-х годов прошлого века. За таким успехом стоит кропотливая работа.

Успехи в социальной сфере связаны с экономическими трендами республики. В течение последних пяти лет Казахстан демонстрировал рост ВВП. До 2008 года, когда в мире разразился глобальный финансовый кризис, он не опускался ниже 7 процентов в год. Однако, даже несмотря на все трудности в мировой экономике, республика показывала положительный тренд. В 2009 году рост ВВП составил 1 процент, в следующем году – уже 7 процентов.

Но самое главное, несмотря на глобальный кризис и неурядицы в экономике, в Казахстане удалось сдержать рост уровня безработицы. Более того, он оказался даже ниже, чем в предыдущие годы, когда рост ВВП не опускался ниже 7 процентов в год. Так, если по итогам 2006 года официальный уровень безработицы составлял 7,9 процента от экономически активного населения, то в 2009 году он был равен 6,3 процента.

 

Испытательный тренд

В конце 2008 года в мире разразился кризис, который эксперты сравнили с Великой депрессией 30-х годов ХХ века. Такой масштаб заставил Казахстан впервые в истории распечатать кубышку Национального фонда. Государство со своим капиталом вошло в системообразующие банки страны, с тем чтобы обеспечить их финансовую стабильность.

Кроме того, Нацбанк вместе с банками второго уровня сел за стол переговоров с зарубежными кредиторами, по итогам которых удалось реструктуризировать долги финансового сектора республики.

«Казахстан внедрил очень успешную антикризисную программу. Ваш президент приложил очень много усилий для того, чтобы поддержать уровень ВВП. Нурсултан Назарбаев в очередной раз продемонстрировал сильную волю. Его решительные действия сыграли очень важную роль в кризисный момент. Благодаря этому ваша экономика находится в лучшем состоянии, чем во многих других странах мира», – отметил глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Томас Миров в конце 2009 года.

Хотя глобальный кризис сильно встряхнул банковский сектор, правительство не ограничило стабилизационный портфель только финансовым сектором. Деньги были выделены также на развитие села, модернизацию инфраструктуры, поддержку малого и среднего бизнеса.

«…в Казахстане уже закладывается основа для дальнейшего роста. Вы направляете инвестиции в реальный сектор экономики, вы помогаете малому и среднему бизнесу. Это заслуживает высокой оценки. Поэтому я считаю, что в скором времени Казахстан вновь почувствует прилив иностранных инвестиций, еще больших, чем было раньше», – заметил Миров.

Благодаря принятым мерам Казахстану удалось не только добиться экономической стабилизации, но даже укрепиться на постсоветском пространстве. 2009 год республика закончила с одним процентом роста ВВП. Кажется, что цифра выглядит символичной. И тем не менее другим республикам на постсоветском пространстве повезло еще меньше. Самый сложный экономический год по глобальным меркам они закончили со знаком минус. В итоге Казахстан близко подобрался к Украине по макроэкономическим показателям.

Все это позволяет Казахстану придерживаться радужных планов на будущее, впрочем, не только ему. По прогнозам МВФ экономика республики в 2011 году вырастет на 5,4 процента.

«Прогноз для Казахстана на 2011 год остается довольно позитивным. В случае если цены на нефть останутся на уровне 80 долларов, нефтяные и газовые экспортеры будут иметь прибыль на уровне 2010 года», – говорится в докладе МВФ.

Любопытно, что оценки отечественного правительства выглядят более сдержанно – рост ВВП должен составить порядка 3 процентов. Как говорят эксперты, Казахстан в экономике придерживается консервативной линии и предпочитает не питать себя иллюзиями.

 

Таможня дает добро!

 

Одним из главных событий пятилетки стала работа Таможенного союза. России, Белоруссии и Казахстану потребовалось порядка 10 лет для того, чтобы отказаться от таможенных барьеров на своих границах для свободного перемещения труда, капитала и товаров. Хотя с момента начала действия Таможенного союза не прошло и года, тем не менее результаты уже имеются.

Только в январе Казахстан смог на 47 процентов увеличить экспорт. Позитивные показатели отмечают и фискальные органы республики.

«Только за 1-й квартал зафиксирован рост поступлений от таможенных пошлин на ввозимые товары на 53,1 процента в сравнении с предыдущим периодом 2009 года. В результате при уточнении республиканского бюджета 2010 года был увеличен прогноз по таможенным поступлениям на ввозимые товары на 61,3 млрд тенге, или на 74 процента больше, чем в 2009 году», – говорится в отчете казахстанского правительства.

В октябре прошлого года глава Федеральной таможенной службы России (ФТС) Андрей Бельянинов признал, что многие участники внешнеэкономической деятельности предпочли перевести свой бизнес из России в Казахстан из-за разницы в ставке налога на добавленную стоимость (в России он составляет 18 процентов, в Казахстане – 14 процентов. – Ред.).

«Разница по ставке НДС у нас и в Казахстане значительна. Бизнес всегда ищет там, где лучше», – заявил журналистам Бельянинов.

Впрочем, это не единственные показатели. Дело в том, что интеграционное объединение на постсоветском пространстве еще не вышло на «плановую мощность». По оценке российских властей, Таможенный союз к 2015 году должен увеличить на 15 процентов ВВП Казахстана, России и Белоруссии.

Таможенный союз – это долгосрочный проект. Интеграция позволит создать не только общий рынок, но и общую инвестиционную зону. Это позволит трем республикам более рационально использовать свой экономический потенциал. Тем более что все они придерживаются одинаковой стратегии – развитие реального сектора экономики с акцентом на инновационное производство. Кроме того, Таможенный союз – долгосрочный проект. В перспективе на его базе появится единое экономическое пространство.

 

От ОБСЕ к ОИК

 

Во внешней политике Казахстан остался верен своему многовекторному курсу. Но вместе с тем наблюдался процесс укрепления позиций Астаны на мировой арене. Причем данный тренд был сильно выражен в последние годы.

Весь прошлый год для Казахстана прошел под знаком председательства в ОБСЕ. Более того, впервые за 11 лет организация провела саммит лидеров глав государств в Астане, по итогам которого была подписана астанинская декларация. Как отметил Генсек ООН, в этом событии «не только признание лидерства Казахстана, но и международное признание президента Нурсултана Назарбаева и его инициатив».

Стоит отметить, что на долю Казахстана выпало сложное председательство. Год назад в Кыргызстане разразилась новая революция, приведшая к смене власти в стране. Хотя явление заурядное для соседней республики, тем не менее оно повышало риски для региональной системы безопасности. Поэтому от Астаны на посту председателя ОБСЕ требовались усилия для обеспечения стабильности в Центральной Азии. Чтобы избежать гражданской войны в регионе, Казахстан вместе с Россией и США принял решение об эвакуации из Кыргызстана экс-президента Курманбека Бакиева.

Революция стала не последним испытанием для Астаны, в середине 2010 года на юге Кыргызстана разразился конфликт на межнациональной почве. Хотя Казахстан был председателем ОБСЕ, тем не менее этот мандат не предоставлял права вмешиваться во внутренние дела суверенного государства. Несмотря на это, Астана предприняла шаги по восстановлению экономики соседней республики.

«Казахстан на посту председателя ОБСЕ провел очень большую работу. И Кыргызстан высоко ее ценит. Особенно велика роль президента Казахстана, его своевременные миротворческие меры во многом позволили урегулировать ситуацию и избежать глобального конфликта», – отметил лидер киргизской партии «Ар-Намыс» и бывший премьер-министр Феликс Кулов.

Кстати, такую роль Астаны на посту председателя ОБСЕ отметили не только политики или дипломаты, но и простые люди. В конце 2010 года 30 процентов россиян (по данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. – Ред.) заявили, что Казахстан смог предотвратить перерастание массовых волнений в Кыргызстане в полномасштабный вооруженный конфликт.

Другим событием стал международный саммит по ядерной безопасности, который прошел на американской земле в апреле 2010 года. На нем президент США Барак Обама назвал главу Казахстана Нурсултана Назарбаева

«одним из образцовых лидеров в мире». Поводом для таких слов стало то, что Казахстан на заре своей независимости добровольно отказался от ядерного арсенала Советского Союза, который остался на его территории после развала СССР.

«Отказавшись от ядерного оружия, они получили гарантии безопасности от всех государств региона, и это помогло сделать Казахстан одной из самых стабильных стран в регионе», – отметил глава Белого дома.

Казахстан стал узнаваемой страной на карте мира. Все это позволило Астане претендовать на председательство в Организации Исламская конференция (ОИК), заявка нашла свой положительный отклик. Тем более что наша республика уже вносит клад в послевоенное восстановление Афганистана, страны-участницы ОИК.

«Казахстан организовал саммит ОБСЕ и пригласил за общий стол представителей ОИК. Это показывает, насколько серьезно республика подходит к проведению подобных крупных международных мероприятий», – отметил заместитель генсека ОИК Абдель Моез Бухари в интервью газете «Литер».

Казахстан и прежде рассматривался в качестве регионального лидера. Однако за пять лет республика твердо закрепила за собой такой статус. Астана возглавила ОБСЕ, в середине этого года представит собственную повестку дня председательства в ОИК. Кроме того, Казахстан оказывал финансовую и материальную помощь Кыргызстану и Афганистану, предпринимал все необходимое для укрепления безопасности в регионе.

 

Марат МАМАЕВ, Алматы

 

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz