Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Весеннее обострение

Дата: 10 апреля 2011 в 19:50

Весеннее обострение

Болельщиков ЦСКА, приехавших в Санкт-Петербург утром, поставили перед выбором: коротать время до начала матча на вокзале или в окрестностях стадиона «Петровский». Погода явно не располагает ко второму варианту, а за десять часов на Московском вокзале можно накопить такой заряд негативных эмоций, что придумавшим такой способ изоляции болельщиков руководителям ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области мало не покажется.

Еще в пятницу вечером в Питере среди журналистов стали распространяться слухи о намеченной на воскресенье драке между фанатскими группировками «Зенита» и ЦСКА. Один из молодых репортеров с блеском в глазах восклицал: «Нужно поучаствовать в этом!» Корреспондент «Газеты.Ru», вспомнив цитату из Сергея Довлатова, поинтересовался у молодого коллеги: «На чьей стороне?»

Естественно, слухи дошли и до представителей полиции. Ведь называлось даже место – стадион «Обуховец», который многие питерцы по привычке называют «Большевик». Окраина города, до которой представителям правоохранительных органов, видимо, не добраться. Вот и решили пойти по пути наименьшего сопротивления.

Другим методам ведения профилактической работы в агрессивной фанатской среде питерские полицейские не обучены.

Корреспонденту «Газеты.Ru» довелось наблюдать за главой ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владиславом Пиотровским на финале Кубка УЕФА в Манчестере. Главный милиционер города и области (для работы в полиции он еще не переаттестован Президентом РФ) был замечен и на других выездных матчах «Зенита». Только спуститься из ложи VIP и поинтересоваться, как обеспечивается по-настоящему футбольная атмосфера представителями правоохранительных органов других стран, он не удосужился.

Иначе не было бы перед «Петровским» трех, а то и четырех заградительных кордонов, на которых только создают давку и повышают градус агрессивности. Досмотр же проводится трижды, и всякий раз формально. Сужу об этом, имея опыт работы на крупнейших спортивных соревнований в трех десятках стран мира.

Практика обращения с болельщиками приезжих команд, принятая в Санкт-Петербурге, далека от цивилизованной.

Если бы губернатор города, председатель Законодательного Собрания и глава ГУВД часов восемь провели в ожидании встречи с любимой командой в компании фанатов московских клубов на пронизывающем ветру при близкой к минусовой температуре, возможно, что-то бы и изменилось. Только ведь и в Москве или Химках VIP-гости из Питера не испытывают проблем в своих ложах. Испытывают их болельщики, приезжающие на автобусах и не получающие возможности даже в туалет выйти. Или те, кто, выходя из плацкартных вагонов поездов, подальше прячет зенитовскую «розу».

Питерские полицейские проявили высочайший профессионализм, задержав в кратчайший срок взломавшего сайт «Зенита» компьютерного хулигана Никиту Волгина. Когда речь идет об оскорблении первых лиц города, честь полиции превыше всего. Почему же она предпочитает не выявлять хулиганов, которые рядятся в фанатскую тогу, а скопом наказывает обычных школьников, студентов и марчендайзеров, которые за последние деньги приезжают поддержать свою команду на выездные матчи?

Проблема на самом деле очень серьезная и касается она не только «Зенита», ЦСКА или «Спартака». В фанатское движение сейчас очень активно внедрились, если называть вещи своими именами, обыкновенные хулиганы и представители экстремистских движений. Зайдите на сайт fanstyle.ru и почитайте подписанное некими «активными болельщиками ЦСКА» призывы бойкотировать выездные и домашние матчи с участием команд с Северного Кавказа. Даже болельщикам, пробивающим «золотой» сезон (это высшая степень отличия в фанатской среде, которая присваивается побывавшим на всех выездных матчах команды болельщикам), обещана индульгенция.

На том же ресурсе координируются действия фанатских группировок, для которых главное – не победа своей команды, а драка с «врагами». Как результат, «стенка на стенку» в Москве между теми, кто называет себя поклонниками «Спартака» и ЦСКА. Интернет – великая сила, как показали «жасминовые революции» на Ближнем Востоке.

Опаснейшей тенденцией являются и попытки переложить всю вину за подобные инциденты на одну сторону.

О чем говорить, если член исполкома РФС, глава ВОБ Александр Шпрыгин берет на себя роль арбитра в столкновении между фанатами «Волги» и «Динамо», а также последних и нижегородского ОМОНа (или уже ОПОНа)? Заметим, что в чемпионате сыграно всего четыре тура, а инцидентов с участием фантов накопилось на целый сезон. Настоящее весеннее обострение!

Никаких эффективных мер по пресечению хулиганства не предпринимают ни службы безопасности клубов премьер-лиги, ни департаменты по работе с болельщиками, которые есть во всех ведущих командах. Если бы соответствующие представители ЦСКА и «Зенита» скоординировали свою работу, вряд ли понадобилось держать в своеобразном «обезьяннике» или «вольере» у стадиона сотни обычных болельщиков. Да и грузить их в переполненные автобусы после завершения матча тоже не потребовалось бы.

Только руководству РФС, РФПЛ и клубов совершенно ни к чему вести рутинную и долгую работу, чтобы раз и навсегда внедрить в головы болельщиков простую мысль: нужно поддерживать свою команду и с уважением относиться к чужой. Равно как и провести разделительную черту между хулиганами и фанатами, которые заслуживают уважительного отношения за преданность своему клубу.

Даже в тех случаях, когда уже невозможно не реагировать, все спускается на тормозах. Летом 1999 года около полутора сотен подвыпивших хулиганов, называвших себя болельщиками ЦСКА, устроили настоящий погром в райцентре Окуловка. Чтобы справиться с разбушевавшейся толпой, пришлось вызывать подмогу из соседних районов Новгородской области. Что, всех, кто участвовал в этой вакханалии, лишили права посещать футбольные матчи?

Да просто законодательно в нашей стране подобное невозможно. Это в Англии пошли на подобные меры после трагедии на брюссельском стадионе «Эйзель» во время финального матча Кубка европейских чемпионов 1985 года между «Ливерпулем» и «Ювентусом». Тогда погибли 39 человек. Английские клубы на пять лет отстранили от еврокубков. Выводы были сделаны: все, кто сейчас бывает на английских стадионах, с восторгом отзываются о по-настоящему футбольной атмосфере.

В Англии приняли законы, которые обязывают тех, кто хоть раз был задержан за хулиганские действия на стадионе или в его окрестностях, являться в полицейский участок или находиться под домашним арестом со специальным браслетом во время матчей. На стадионе вместо полиции работают стюарды, которые несут ответственность за происходящее на секторе. Не случайно болельщик, показавший банан бразильцу Неймару, идентифицирован, а «героя», совершившего аналогичный жест в отношении Роберто Карлоса, страна не знает.

В России все сводится к формальности, даже когда действия футбольных хулиганов попадают под статью уголовного кодекса. Пермский суд вынес условный приговор фанату «Зенита» Сергею Сурикову, который поднял руку на самого начальника милиции общественной безопасности города Константина Строгого. Питерского милиционера, пострадавшего во время буйства на Невском при праздновании чемпионства «Зенита» в прошлом году, просто заставили (другого слова не подберешь) забрать свое заявление. Ну, как же, ведь вместе с фанатами в тот день праздновал победу любимого клуба глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер!

В последние годы посещаемость российских стадионов падает. И одной из причин является та атмосфера, которая на них царит. Атмосфера ненависти к «чужим», взаимная агрессивность, проявляемая болельщиками и представителями правоохранительных органов. Все разбирательства относительно того, кто прав, а кто виноват, завершаются, в лучшем случае, выписанным тому или иному клубу штрафом. Собранные в казну РФС средства не идут на работу по воспитанию футбольной культуры. Чиновники предпочитают потратить их на другие нужды.

Потом мы удивляемся, что к фанатам относятся как к скотине, а к полицейским, которые, по замыслу Президента РФ Дмитрия Медведева, должны быть гарантом безопасности граждан, как к надзирателям в концлагере. Самое страшное, что экстремизм одних и непрофессионализм других приводят к человеческим жертвам.

Крайне опасно и то, что не только в фанатской среде, но и в серьезных средствах массовой информации драки между болельщиками окружаются ореолом романтики.

Недавно корреспонденту «Газеты.Ru» довелось участвовать в дискуссии на одном из самых рейтинговых в Санкт-Петербурге телеканалов. Обсуждали нападение на фанатов сплитского «Хайдука», которое произошло накануне матча Лиги Европы в самом центре города, в сотне метров от Невского проспекта.

В прошлом один из известных фанатов «Зенита», ветеран битвы на «Щелчке» (на Щелковском шоссе Москвы сошлись «спартачи» и «зенитчики»), а ныне высокопоставленный чиновник Смольного на полном серьезе утверждал, что это нормальное явление. В другой дискуссии нормальным был назван марш поклонников «Спартака» по улицам Санкт-Петербурга в масках на следующий день после взрыва «Невского экспресса».

Стоит ли удивляться после этого, что приезд фанатов в некоторые города России приравнивается к нашествию экстремистов? В Европе на матчи наших клубов стягиваются дополнительные силы правопорядка. Остается только вспоминать о тех временах, когда на Евро-2000 корреспондента «Газеты.Ru» в Шарлеруа бельгийские полицейские после предъявления паспорта пропустили без досмотра под завистливые взгляды томившихся в «отстойнике» англичан.

В Сплите болельщиков «Зенита» не выпускали из фан-зоны до прибытия следовавших на матч автобусов. Только в Хорватии было около «+20» и наливали пиво. В Питере сегодня штормовое предупреждение, около нуля, а вместо пива – холодный душ от господина Пиотровского.

Другие новости о премьер-лиге можно посмотреть на странице российского футбола.

По сообщению сайта Газета.ru