Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Абхазия никогда не будет губернией России — Багапш: Обзор турецких СМИ

Дата: 11 апреля 2011 в 02:11

Турция готовит дорожную карту по урегулированию ситуации в Ливии

Ливийские повстанцы обвинили Турцию в том, что именно из-за ее позиции авиационные удары НАТО по войскам Каддафи ослабли. «У нас есть веские доказательства, что именно по вине Турции, НАТО ослабило свои военные действия против каддафистов», — сказал представитель ливийских повстанцев полковник Хамид Балхер. Официальная Анкара отвергла эти обвинения и заявила, что Турция не участвует в командовании операций НАТО в Ливии. «Мы не входим в командование операций в Ливии, поэтому мы опровергаем эти обвинения. Все военные операции координируются командованием НАТО», — сказал официальный представитель МИД Турции Сельджук Унал, передает турецкая служба BBC. Между тем, Национальный переходный совет (НПС) Ливии высказался относительно плана урегулирования ситуации в стране, предложенного премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Лидер НПС Мустафа Абдулджелил в интервью телекомпании «Аль-Джазира» заявил, что «дорожная карта» Эрдогана неприемлема, поскольку предусматривает договоренности с «каддафистами». «Этот план мог бы иметь успех, если клан Каддафи покинет Ливию», — сказал он.

Напомним, что ранее турецкий премьер Эрдоган заявил, что Турция работает над «дорожной картой» урегулирования ситуации в Ливии. Он призвал к выводу лояльных Муаммару Каддафи сил из осажденных ими городов, установлению гуманитарных коридоров и проведению широких демократических реформ, сообщают турецкие СМИ. Эрдоган заявил, что эти меры будут обсуждаться в Катаре на следующей неделе на заседании контактной группы, созданной для руководства международной операцией в Ливии. В группу входят страны Евросоюза, США и их союзники на Ближнем Востоке, а также несколько международных организаций.

6 апреля утром произошло вооруженное нападение на консульство Турции в ливийском городе Бенгази, который контролируется повстанцами. Как передает газета «Ватан», об этом заявил Генконсул Турции в Бенгази Али Давудоглу. По его словам, в числе нападавших были сторонники повстанцев. На этот шаг они пошли после заявлений премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, который выступил против вооружения ливийских повстанцев. Группа людей, собравшаяся у здания консульства, начала ломать двери и окна, заявляя, что повстанцы не нуждаются в помощи Турции и требуя немедленно спустить турецкий флаг. Между тем, турецкий паром «Анкара» во вторник, 5 апреля, доставил в порт Чешме на побережье Эгейского моря более 300 ливийцев, которые были ранены в столкновениях с армией Муаммара Каддафи. На этом же корабле в Турцию прибыли еще 158 человек, среди которых граждане Германии, Великобритании, Греции, Украины, Сирии и Узбекистана. Эвакуация была проведена из портов Мисрата и Бенгази. Во время ее проведения паром сопровождал военный турецкий фрегат, а воздушное пространство патрулировали истребители. Раненым будет оказана помощь в полевом госпитале в Чешме, а также в больницах провинции Измир.

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу отправился в Египет в целях обсуждения турецко-египетских отношений и ситуации в Ливии. В Каире Давудоглу проведёт переговоры с премьер-министром Эссамом Шарафом и министром иностранных дел Египта Набилем аль-Араби, а также с генеральным секретарём Лиги арабских государств Амр Мусой. На переговорах в Египте будет рассмотрен план действий в отношении Ливии, предложенный премьер-министром Эрдоганом, события на Ближнем Востоке, палестинская проблема и двусторонние отношения Турции и Египта.

Визит рассматривается и в качестве подготовки к конференции ЛАГ по Ливии, которая состоится 14 апреля в Каире. На конференции 14 апреля председательствовать будет Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В совещании также примут участие Генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу и Генеральный секретарь Лиги арабских государств.

Россия выразила Турции, Египту и Италии благодарность за проявленную инициативу в освобождении похищенных в Ливии пяти российских журналистов. В минувшую пятницу рано утром журналисты, якобы обвиняемые в шпионаже, были похищены оппозиционерами, а тем же вечером уже были освобождены. Россия обратилась к турецкому и итальянскому консульствам в Бенгази с просьбой оказать помощь в освобождении 2-х журналистов «Комсомольской правды» и 3-х сотрудников телевизионного канала «НТВ». Глава МИД России Сергей Лавров заявивший, что включая предложенную поддержку Турции и Италии, они взвесили все варианты, отметил, что при необходимости они могли бы обратиться за помощью и к другим силам в этом регионе. В письменном заявлении министерства иностранных дел России выражается благодарность Турции, Египту и Италии за приложенные ими усилия.

Визит президента Абхазии Сергея Багапш в Турцию

Президент Абхазии Сергей Багапш находился в Турции с 4-дневным визитом. 7 апреля в гостинице Green Park прошла его встреча с представителями абхазской общины Стамбула. «Мы этого дня ждали долго и тот факт, что сегодня вы здесь, говорит о единстве нашего народа», — отмечали представители диаспоры, обращаясь к президенту Абхазии. В свою очередь Сергей Багапш выразил надежду на то, что его визит в Турцию, встречи с диаспорой, проведенные в Анкаре, Адапазаре, а теперь и в Стамбуле будут способствовать ускорению процессов репатриации соотечественников. «Абхазия — наш общий дом, и мы должны строить и развивать наше государство вместе», — сказал Сергей Багапш. Президент рассказал об основных направлениях внутренней и внешней политики государства. Особо остановился на взаимоотношениях с Россией. Президент Абхазии подчеркнул, что Россия была и остается стратегическим союзником Абхазии: «В сложное для Абхазии время, руководство России пошло на смелый шаг и признало независимость Абхазии, заключило межгосударственные соглашения, которые и регулируют отношения наших стран».

Сергей Багапш выразил признательность правительству Турецкой Республики, которое с пониманием отнеслось к визиту президента Абхазии в Турцию, в страну, где проживает многочисленная абхазская диаспора. Президент ответил на вопросы участников встречи. В честь главы абхазского государства ансамбль песни и танца стамбульских абхазов провел концерт. Как сообщает официальный сайт главы Абхазии, в беседе с турецкими журналистами Багапш отметил, что цель его визита в Турции — встреча с многочисленной абхазской диаспорой, обсуждения с соотечественниками, проживающими в Турции перспективы развития Абхазии, вопросов укрепления связей диаспоры с исторической родиной.

«Турция — серьезное государство, и мы всегда с большим уважением к нему относимся», — сказал президент. Сергей Багапш рассказал представителям турецких СМИ о политической ситуации в Абхазии: «Нас уже признали несколько государств, первой из которых была Россия, — самое большое государство в мире. Мы ожидаем, что в скором времени независимость Абхазии признают еще несколько государств».

Отвечая на вопрос о взаимоотношениях с Грузией, Сергей Багапш отметил, что в настоящее время проходят Женевские консультации в которых участвуют Абхазия, Южная Осетия, Грузия, Россия и Евросоюз. По словам президента, Запад пытается эти встречи перевести в формат переговоров с Грузией. Как отметил президент, диалог между Абхазией и Грузией может проходить только как между двумя независимыми государствами: «У нас есть историческое право на самостоятельное государство и, слава Богу, мы реализовали свое право». Он подчеркнул, что вопрос статуса Абхазии не может быть предметом переговоров. «Он определен. Абхазия — независимое государство, наша независимость признана, и ни с кем этот вопрос мы обсуждать не намерены», — подытожил глава государства.

Отвечая на вопрос, что какие изменения в Абхазии позволили турецкому руководству одобрить его приезд в страну, президент отметил, что Абхазия сегодня признана Россией и рядом других государством. «Сегодня Абхазия стабильное государство, которое желает развиваться в демократическом русле, развивать свою экономику», — отметил Сергей Багапш. Президент Абхазии еще раз выразил благодарность руководству Турции, которое не пытается «резать по живому и препятствовать общению единого народа».

Представители турецких СМИ интересовались отношением властей Абхазии к диаспоре в Турции. Как отметил президент Багапш, по разным оценкам, в Турции проживает от 300 до 400 тысяч абхазов. Он подчеркнул, что для Абхазии это очень важный вопрос. По мнению президента Абхазии, в наше время, когда ускоренными темпами идут процессы ассимиляции, много демографических проблем, очень важно единение диаспоры со своей родиной: «Только так можно сохранить национальную идентичность, родной язык, культуру».

Багапш рассказал о мерах, предпринимаемых руководством Абхазии для создания нормальных условий проживания для репатриантов. Он признал, что в этом вопросе существуют и проблемы. «Понимаю, что не легко призывать людей из динамично развивающейся, благополучной Турции переселиться в вышедшую из войны Абхазию, где до сих пор существует немало проблем», — сказал Сергей Багапш. Президент сказал, что государство создает льготные условия соотечественникам из Турции, если они пожелают развивать свой бизнес в Абхазии. Турецкие журналисты интересовались, а приглашает ли Абхазия турецких инвесторов. Президент подчеркнул, что и сейчас в абхазской экономике представлен турецкий бизнес. При этом он отметил, что в СМИ распространяются неправдивая информация об Абхазии, которая мешает привлечению инвестиций. «Иногда доходят до того, — отметил Багапш, — пишут, что Россия захватила Абхазию, она стала ее губернией. Этого нет и быть не может». Сергей Багапш еще раз подчеркнул, что Россия — стратегический союзник Абхазии, которая первая пошла на смелый шаг — признание Абхазии, помогает нам в становлении, и мы хотим развивать с ней отношения. Наши отношения во всех сферах регулируются межгосударственными договорами. «Во многом благодаря России, сегодня в Абхазии стабильно, и это создает благоприятный инвестиционный климат», — сказал президент Абхазии. По мнению Сергея Багапш, если турецкий бизнес пожелает прийти на абхазский рынок, то такие возможности пока есть.

Турция не намерена признавать Абхазию в качестве независимого государства и поддерживает территориальную целостность Грузии. «Визит Сергея Багапша в Турцию не носит официального характера и осуществлен по приглашению ассоциаций гражданского общества, основанных турецкими гражданами», — говорится в письменном заявлении МИД Турции, сообщают турецкие СМИ. «Турция придает большую важность стратегическому партнерству с Грузией, основанному на традиционной дружбе и всестороннем сотрудничестве во всех сферах. Турция полностью разделяет чувствительность Грузии по поводу ее территориальной целостности. В этой связи, Турция уважает и поддерживает территориальную целостность Грузии в рамках ее международно-признанных границ. Турция подтверждает свою приверженность углублению стратегических отношений с Грузией во благо наших народов и региона в целом», — говорится в заявлении МИД.

Больше всех осужденных журналистов в мире в Турции

В Турции на сегодняшний день существует целый ряд проблем в области прав человека. Об этом говорится в докладе Госдепартамента США, опубликованном 8 апреля. Как отмечается в документе, представителями правоохранительных органов Турции были совершены убийства. «В течение года организации по правам человека сообщали о случаях пыток, избиений и издевательств над людьми со стороны сотрудников сил безопасности. Условия содержания в тюрьмах улучшились, однако сотрудники правоохранительных органов не всегда обеспечивают доступ адвокатов к задержанным, как того требует закон. Слишком тесные отношения между судьями и прокурорами также продолжают препятствовать справедливому судебному разбирательству», — отмечается в докладе. Как подчеркивают авторы документа, правительство Турции ограничивает свободу слова с помощью многочисленных законов и конституционных ограничений. Более того, в стране были введены ограничения на пользование интернетом, в частности, доступ к определенным сайтам неоднократно блокировался. В докладе Госдепа также отмечается, что одной из актуальных проблем остается насилие в отношении женщин, в том числе такие тяжкие преступления как убийства и изнасилования. В стране все еще встречаются случаи вступления несовершеннолетних в брак, хотя действующим законодательством это запрещено, говорится в докладе. Больше всех осужденных журналистов в мире в Турции.

По этому поводу свое беспокойство выразил «Международный институт печати» (IPI). Как передает CNNturk, согласно распространенному «Международным институтом печати» (IPI) заявлению, в тюрьмах Турции несут наказание 57 журналистов. «Турция в мире является лидером по количеству осужденных журналистов, оставляя позади Иран и Китай. На пути к членству в Евросоюзе, за 5 месяцев Турция удвоила число осужденных журналистов», — говорится в заявлении. В нем также отмечено, что в Турции большая часть журналистов арестована по обвинению за руководство террористическими организациями или членство в них, а прокуроры требуют для них длительные сроки. Напомним, что за последний месяц в Турции начались массовые аресты журналистов в рамках расследования деятельности группы «Эргенекон». Среди арестованных журналистов также и написавший книгу об убийстве Гранта Динка журналист Недим Шенер.

Министр обороны Азербайджана пригрозил Армении из Турции

Находящийся с визитом в Турции министр обороны Азербайджана Сафар Абиев встретился со своим турецким коллегой. По данным турецких СМИ, азербайджанский министр, говоря о нагорно-карабахской проблеме, вновь разразился угрозами в адрес Армении. Как передает турецкий Haber3, азербайджанский министр выразил благодарность Турции за поддержку Азербайджану во всех сферах и подтвердил, что между Турцией и Азербайджаном нет никаких проблем. Абиев коснулся карабахского вопроса, выразив надежду, что переговоры дадут результат. «Азербайджан не уступит свои земли. Азербайджан мобилизовал свои силы, чтобы подготовить вооруженные силы и, когда это будет необходимо, освободить свои земли. Мы не отступим от своих слов. Вооруженные силы Армении должны быть выведены с азербайджанских территорий без предусловий. Все азербайджанские территории должны быть возвращены», — заявил министр обороны Азербайджана.

В рамках своей предвыборной кампании, партия «Националистического движения» (ПНД) Турции выложила в сеть видеоролик, в котором утверждается, что в случае победы правящей партии «Справедливости и развития» (ПСР) под лидерством премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, политика двойных стандартов в отношении курдов и армян будет продолжена, а Азербайджан «снова получит удар в спину». «В случае же победы партии «Националистического движения», Карабах будет освобожден, и над ним снова взовьется азербайджанский флаг», — сообщает официальный сайт турецких националистов. Отметим, что в парламенте Турции партия «Националистического движения» представлена 72 депутатами и является третьей по представительству после ПСР и оппозиционной Народно-Республиканской партии (НРП). По данным соцопроса, проведенного в Турции агентством Sonar, если бы парламентские выборы прошли сегодня, то ПНД набрала бы 13,83% голосов избирателей, уступив НРП, за которую проголосовали бы 21,45% избирателей и правящей ПСР (31,30%). Как считают наблюдатели, если даже НРП и ПНД и попадут в парламент, то не смогут оказать серьезного влияния на принятие глобальных политических решений в 550-местном парламенте.

По сообщению сайта REGNUM