Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

СМИ: Ездить станет хуже и дороже

Дата: 11 апреля 2011 в 11:00

Отечественные дороги, которые в большинстве регионов отвечают госнормативам в лучшем случае наполовину, неуклонно становятся недоступными для многих автовладельцев, констатирует «Московский комсомолец». До 2015 г. в стране появятся еще почти 2 тысячи километров платных трасс. Причем чтобы начать собирать немалые деньги за право проезда по колее, проложенной на уже уплаченные налоги, вовсе необязательно делать ее качественной. Достаточно повесить нужную табличку. А для владельцев грузовиков вечные колдобины и вовсе обойдутся на вес золота: на прошлой неделе Дмитрий Медведев возродил в стране дорожные фонды, наполнять которые власти, в частности, будут за счет платного проезда для большегрузов. В прошлом году платность дорог была узаконена не только для приезжих, но и для своих. Принципиально, правда, мало что изменилось: чиновники как-то позабыли про первоначальные планы брать деньги только за проезд по новым дорогам и задумали насаждать коммерцию в давно существующей «кровеносной системе» страны. Уже действующие автодороги, построенные на деньги налогоплательщиков, в бесплатном доступе останутся, но не все, анонсировал замминистра экономического развития Андрей Клепач. «Механизм платности должен быть более гибким, чтобы не требовалось наличия альтернативных бесплатных дорог — таким образом, можно будет ввести большую часть магистральных трасс как платные», — раскрыл карты чиновник. Итак, вопреки былым заверениям в разряд оплачиваемых теперь может попасть даже трасса, не имеющая бесплатной альтернативы. А также и уже давно построенная. На деле это выглядит так: сначала организуется кое-какой ремонт участка магистрали, а затем этот участок объявляется платным. В число платных может попасть любой тракт, будь он федерального значения или местного. Нужно только соблюсти некоторые формальности. И все это даже несмотря на возмущение Федеральной антимонопольной службы (ФАС): «Введение платы за проезд по единственной трассе попадает в сферу антимонопольного регулирования». Ведь если у человека не хватает денег, то что, у него нет права передвигаться?

Пенсии станут больше, но выходить на отдых придется позже, пишет «Комсомольская правда». Нынешняя пенсионная система полностью исчерпала себя. Ни стаж, ни уровень зарплат не влияют на размер пенсии. Бывшие шахтеры получают столько же, сколько и учителя. Неудивительно, что многие предприятия урезают выплаты социальных налогов. В итоге, по оценкам ЦСР, за последние 1,5 — 2 года собираемость пенсионных отчислений снизилась на 1 — 1,5% ВВП. Наконец, лекарственная проблема. В прошлом году ряд экспертов и чиновников предлагали профинансировать из бюджета закупку бесплатных медикаментов в размере 1000 руб. на пенсионера в год. Но предложение заблудилось в чиновничьих коридорах. Суть предложения: повысить срок выхода на пенсию до 63 лет для мужчин и женщин. Но не разом, а в течение 15 лет начиная с 2015 года. Однако повышение пенсионного возраста — не главный пункт реформы. Гораздо важнее заинтересовать все стороны не скупиться. Населению, помимо 13% налога на доходы физических лиц, выделять в счет будущей пенсии еще 2%. Снизить ставку пенсионных отчислений для бизнеса с нынешних 26 до 22%. А государству подпитывать пенсионную систему выручкой от приватизации в размере 0,2 — 0,5% ВВП (в 2010 г. власти продали госимущества всего на 0,07% ВВП) и частью доходов Фонда национального благосостояния — заначки от продажи нефти. Перечисленные меры позволят снизить трансферт из бюджета в Пенсионный фонд с нынешних 2,7 до 2,5% ВВП и обеспечить людям достойную старость. Расчеты показывают, что новый вариант развития пенсионной системы позволит обеспечить весьма достойную старость. Сейчас средняя пенсия составляет 36,6% от средней зарплаты — будет от 40 до 60%. Правда, степень заботы государства будет зависеть от возраста пенсионера. «Молодые» пенсионеры получают ощутимые выплаты, а в 73 года размер пенсии снижается. Зато появляется пакет медицинских услуг на 100 тыс. руб. в год, который можно истратить на дорогостоящие операции или лечение. Подобные системы работают в развитых странах.

Сетевые компании на данном этапе не способны гарантировать бесперебойное энергоснабжение в стране. Спустя три месяца после аварии в Подмосковье, возникшей из-за ледяного дождя, в минувшие выходные стихия снова преподнесла сюрприз, напоминает «РБК daily». Из-за ветра и дождя произошли разрыв и замыкание электропроводов, в результате чего 70 населенных пунктов осталось без света. На данный момент ситуация безвыходная: пока сети не заменят на новые, разрывы будут происходить регулярно. Ветер и снегопады привели к тому, что к десяти утра субботы была отключена 481 трансформаторная подстанция. Количество обрывов линий электропередачи и упавших деревьев еще предстоит выяснить, но только в Москве, по сообщениям администрации города, было повалено около 500 деревьев. Без света осталось 70 населенных пунктов и около 3000 жителей Московской области. По словам представителя МОЭСК, причиной новых повреждений стало то, что у энергетиков не хватило времени и возможностей расширить за три месяца все подконтрольные им просеки. По данным Рослесхоза, через леса Московской области проходит примерно 4,5 тыс. км сетей. Между тем причиной новых обрывов стала не только нехватка времени и средств. Сетевики признают, что сети находятся в плохом состоянии и требуют замены. В МОЭСК рассказали, что в компании уже принята программа по замене устаревшего оборудования на самоизолирующие провода. Они не только выдерживают упавшие деревья, но и не замыкают параллельные сети, что позволит полностью исключить аварии. Сейчас доля таких проводов в сетях МОЭСК только 8%, но через пять лет энергетики обещают довести ее до 100%.

Силовые структуры России, в первую очередь ФСБ и Минобороны, усиливают активность в регионах, примыкающих к району проведения зимних Олимпийских игр 2014 г., пишет «Независимая газета». Близ границы с Грузией в дружественной РФ Абхазии в районе полигона «Нагвалоу» в минувшую пятницу были завершены совместные маневры военнослужащих 7-й военной российской базы и местных силовых подразделений. Неделей ранее в Кодорском ущелье прошли аналогичные совместные командно-штабные учения российских пограничников. В последний день маневров в Абхазии произошло боестолкновение российских пограничников с грузинской диверсионно-разведывательной группой, которая, как сообщил Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России, «находилась на территории Абхазии с целью разведдеятельности, а возможно, подготовки диверсионных актов». По данным ЦОС, «пограничный наряд Погрануправления ФСБ РФ в Республике Абхазия в Гальском районе при проведении разведки местности был обстрелян неизвестными из автоматического оружия при проверке заброшенного дома. Погиб офицер Погранвойск, начальник отделения». Начальник Погрануправления ФСБ России в Абхазии Юрий Звирык позже назвал имя погибшего — подполковник Василий Квитко. Звирык подчеркнул, что офицер «своими действиями обеспечил дальнейшее успешное выполнение задач, результатом чего явилось уничтожение двух боевиков и захват оружия, снаряжения, боеприпасов». То есть безопасность Абхазии и, значит, граничащего с ней Сочинского региона дается большой ценой.

Ведущая реалити-шоу «Дом-2» 28-летняя Ксения Бородина отметила развод бурной вечеринкой в компании друзей и нового поклонника, стало известно газете «Твой день». Телезвезда, которая не раз говорила о том, что все свободное время посвящает любимой дочери, отплясывала на барной стойке в одном из столичных клубов. «Я не вижу в этом ничего плохого, — поделилась с изданием Ксения Бородина, — тем более что это мероприятие проводилось под моим именем». Выпив несколько бокалов виски, девушка устроила чувственные приват-танцы с горячими поцелуями новому поклоннику. В районе 03:00 шумная компания вышла из клуба и направилась к такси. Домой Бородина уехала в одной машине с новым поклонником. Газета напоминает, что 4 апреля, спустя три года после свадьбы, Ксения сбросила с себя брачные оковы. Супружеская жизнь главной строительницы отношений рухнула из-за излишней увлеченности девушки светской жизнью: муж хотел видеть в Ксении внимательную жену и заботливую мать и только потом известную телеведущую. Однако у Бородиной были несколько другие планы. Последней каплей стала интрижка девушки с партнером по танцевальному шоу Александром Головиным. Тайное стало явным во время празднования дня рождения звезды — молодые люди не стесняясь обнимались и целовались. Спустя месяц место танцора занял очередной ухажер.

По сообщению сайта YTRO.ru