Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Эксперт: витамины повышают устойчивость иммунной системы в весенний период

Дата: 11 апреля 2011 в 13:31

Результаты популяционных исследований свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России в отношении дефицита витаминов (А, группы B, C, E). Так, дефицит витаминов группы B выявляется у 30-40% населения, бета-каротина — более чем у 40%, а витамина C — у 70-90% обследуемых. При этом недостаток витаминов носит сочетанный характер и обнаруживается в любое время года, но в наибольшей степени зимой и весной. Одновременно с этим россияне испытывают не только дефицит витаминов, но и многих микроэлементов.

Как отметил член-корреспондент РАМН, профессор, доктор медицинских наук Николай Львович Шимановский, даже сбалансированный рацион питания является дефицитным по основным витаминам на 20-30%. Поэтому нужно принимать витамины: «Хотя всем хорошо известно, что многие витамины, такие как аскорбиновая кислота, токоферол, витамины группы В, химические элементы (цинк, селен, железо) являются необходимыми компонентами для эффективного функционирования иммунной системы, в последние годы появляются новые данные доказывающие их важную роль в повышении барьерных и защитных способностей живых клеток при воздействии вирусов, особенно если их принимать в виде комбинаций, так как отдельные витамины и химические элементы усиливают эффект друг друга. Так, недавно было показано, что антивирусное действие аскорбиновой кислоты многократно усиливается в присутствии ионов железа, которые катализируют ее превращение в дигидроаскорбиновую кислоту, способную практически полностью подавить размножение вируса после его попадания в клетку. Другие интересные данные относятся к неизвестной ранее способности витамина Д уменьшать заболеваемость гриппом (недостаточность этого витамина увеличивается во время пасмурной погоды). Весьма важно, что витамины и микроэлементы с антиоксидантными свойствами уменьшают вероятность мутации вируса гриппа, а значит и появления его новых вирулентных форм, в том числе и в организме самого больного. В связи с этим будет не лишним еще раз обратить внимание всех, кто внимательно относится к своему здоровью, особенно во время вирусных эпидемий, на поливитаминные и мультивитаминные комплексы, которые помогут или не заболеть совсем или перенести вирусное заболевание гораздо легче. Чрезвычайно важно принимать поливитаминные препараты при наличии витаминной недостаточности, которая часто бывает при физических и стрессовых нагрузках, переутомлении, различных сопутствующих заболеваниях. Правильный выбор такого препарата — залог успеха в поддержании здоровья и трудоспособности. В этом отношении имеются доказательные результаты клинических испытаний, показавших высокую эффективность препарата «Супрадин» («Байер»), в состав которого входят все необходимые для противодействия вирусу гриппа компоненты: альфа-токоферол, витамин D, аскорбиновая кислота, витамины группы В, железо, цинк и другие. При этом важно отметить, что эффективность «Супрадина» особенно высока у людей с сопутствующими заболеваниями, например, при его применении частота инфекционных заболеваний в общей популяции снижается в 1,7 раза, а у больных с сахарным диабетом 2-го типа — в 5,5 раза. Этому есть научное объяснение: при таком заболевании как диабет расход антиоксидантов усилен, и необходимость в соответствующих витаминах и микроэлементах повышена. Можно полагать, что аналогичные данные можно получить и при других патологиях, сопровождающихся повышением окислительных процессов: атеросклерозе, язвенной болезни, ревматоидном артрите, бронхиальной астме и другие аллергических заболеваниях».

По словам эксперта, «последние события в Японии, приведшие к повышению уровня радиации, также заставляют вспомнить о важной роли витаминов для предотвращения эффектов облучения. Авария в Чернобыле показала: одним из проявлений радиоактивного заражения стал жесточайший гиповитаминоз, люди страдали острой нехваткой витаминов А, С и Е. Расход этих витаминов в условиях облучения был настолько велик, что они оказались, по словам экспертов, просто «выбиты».

По сообщению сайта REGNUM