Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Если жена зарабатывает больше мужа

Дата: 11 апреля 2011 в 14:00

У него был хороший автомобиль, он оплачивал обеды в дорогих ресторанах, имел собственный дом — тогда, в 1996-м, это заставило Алису Боуман поверить, что ее будущий супруг зарабатывает гораздо больше нее.

Лишь когда они поженились и стали жить вместе, она поняла, что ее жалованье существенно перевешивает заработок ее второй половины. Вначале разница составляла лишь тысячу долларов; нынче же Алиса зарабатывает вчетверо больше, чем ее муж — владелец магазина велосипедов.

Окончательно финансовые взаимоотношения в паре сформировались, когда муж год провел безработным. «В тот момент я возглавила наше финансовое хозяйство», — вспоминает Боуман, ставшая писательницей и основавшая интернет-проект «И жили они долго и счастливо» (Project: Happily Ever After). Но нельзя сказать, что это главенство очень ей понравилось. «Вряд ли кто-нибудь хотел бы оказаться на моем месте», — говорит Боуман. И она отнюдь не одинока в этом.

Согласно результатам исследований, сегодня в мире как никогда высок процент женщин, выступающих в роли добытчика в паре, будь то брак или просто романтическая связь. Исследовательская компания Pew Research опубликовала данные о том, что между 1970 и 2007 годами число жен, зарабатывающих больше своих мужей, возросло с 4% до 22%. А, как нам известно, вопрос о том, кто распоряжается деньгами — и особенно вопрос о том, кто их зарабатывает — может стать весьма опасным для отношений в паре.

Некоторые женщины (и мужчины) вполне спокойно воспринимают разницу в доходах, но события в мире «звезд» свидетельствуют о том, что мужчины склонны изменять женщинам, чьи доходы выше их собственных (яркий тому пример — история развода Сандры Баллок с Джесси Джеймсом).

Когда дипломированный психоаналитик из Беверли-Хиллз Анна Руби Баш встречается в своем кабинете с парами, доходы которых неравны, то она ожидает любых вариантов развития событий: «Крайний ли это случай, когда один из супругов трудится, а другой просиживает дома диван, смотря телевизор? Или оба делают карьеру, и разница между их доходами минимальна?»

Как же решать проблемы в подобных взаимоотношениях? Ведь каждый союз уникален, и дело не только в том, кто приносит домой индейку с беконом.

Отчасти союзы бережливых женщин с мужьями-транжирами объясняются тем, что противоположности притягиваются, считает эксперт Программы финансовой грамотности для женщин Маниша Такор.

«Часто бережливые и транжиры привлекательны друг для друга. Ученые давно подозревают, что противоположное отношение к деньгам в паре служит мощным связующим фактором», — говорит эксперт. Но когда новизна ощущений из-за этой разницы сходит на нет, нарастает напряженность в финансовых отношениях. Такор утверждает, что здесь все дело в противоречии между тем, кто в семье добытчик, и противоположностью «бережливый — транжира».

В случае Алисы Боуман ее супруг практически не проявляет интереса к управлению семейным бюджетом, и, по ее словам, из-за этого она ощущает «переизбыток власти в некоторых вопросах». «Я вынуждена брать на себя авторитарную роль, в которой мне не очень уютно. У меня постоянный стресс из-за того, что основные счета оплачиваются из моего жалованья». Алиса переживает из-за ипотеки и прочих крупных расходных статей, а вот ее супруг — нет.

Доллары и центы — важный аспект любых взаимоотношений. При этом Алиса Руби Баш отмечает, что некоторые типы мужчин вполне комфортно чувствуют себя рядом со спутницами, которые зарабатывают больше них. Среди мужчин, относящихся к подобным типам, — творческие личности, работники, получающие одноразовые прибыли, те, кто только-только начал собственный бизнес или вырос в семье с сильной женской фигурой во главе. Часто это сыновья матерей-одиночек либо сыновья, выросшие в семьях, где основным добытчиком была мать.

Полная им противоположность — избалованные воспитанием «мужчины-призы», которые любят, чтобы за них платили. Как свидетельствуют результаты исследований, проведенных Баш, в традиционных культурах мужчинам труднее смириться с финансовым лидерством женщины в семье.

Бухгалтер из Нью-Йорка Мелисса говорит, что ее любимый мужчина всегда расслаблен и спокоен, и это благо для их взаимоотношений. Но все равно для нее каждый раз становится стрессом выяснение, кто на этот раз заплатит за поездку друг к другу (они живут в разных городах). «Я зарабатываю больше него, а перелет из моего города обходится недешево. Но у него более гибкий рабочий график. Я предложила поделить расходы пополам, но он оплачивает лишь свою часть. Кроме того, он платит за все, когда я приезжаю к нему».

Неудивительно, что женщины, с детства привыкшие к совсем иной модели финансовых взаимоотношений, с трудом воспринимают новую финансовую модель. «То, как мы взаимодействуем с нашими партнерами, идет из детства. Если у женщины успешный и трудолюбивый отец, то, полюбив менее амбициозного парня, она все время будет чувствовать, что что-то не так, как бы сильны ее чувства ни были. Часто это камень преткновения для многих пар, и на глубинном, даже подсознательном уровне это постоянно будет угрожать отношениям».

Все дело в персональном отношении к финансовым вопросам. «Если женщина чувствует, что ей что-либо не по душе, что она что-либо осуждает, то это все равно выплывет наружу», — предупреждает Баш. Поэтому, если финансовый вопрос важен для вас, обсудите его в первые же месяцы ваших отношений.

Немало женщин ожидают многого от жизни, особенно если речь идет о деньгах и мужчинах. Хваткая, деловая женщина, полюбив мужчину, не наделенного подобными качествами, может в итоге ощутить сожаление и разочарование. Чтобы избежать раскола в финансовых взаимоотношениях, женщины, по словам Такор, часто держатся со своими партнерами на равных, «разделяя денежные вопросы соответственно интересам, доступному времени и навыкам каждого из них». Если деньги зарабатывает жена, то ее супруг может взять на себя покупку продуктов, приготовление еды, оплату счетов, организацию развлечений и прочие домашние обязанности. Как бы ни были в итоге распределены обязанности, при таком раскладе обе стороны чувствуют, что привносят равный вклад в процветание их взаимоотношений.

Будучи в браке, Алиса Боуман ощущает себя одновременно «сильной и уставшей от стрессов. Мне нравится быть успешной, но иногда я мечтаю о том, как бы отдохнуть от работы на один год». Как и советует Такор, Боуман предоставляет своему супругу решающий голос в очень многих вопросах, отдавая под его начало некоторые сферы домашнего хозяйства: «Он хотел быть хозяином хоть где-то в доме, и теперь он заведует стиркой белья».

В общем, как говорит Такор, «когда в семье возникает напряженность в финансовых вопросах, то дело тут скорее в личностном отношении к финансам, нежели в гендерной принадлежности супругов».

Как говорится, время — деньги. И это может стать основной проблемой в браке из-за разницы в доходах, если основной добытчик в паре — жена.

Обоим супругам следует принять совместное решение, как справляться с задачами максимально удовлетворяющим их обоих образом; какие-то домашние обязанности стоит поделить пополам или вовсе передать третьей стороне. Если у вас 80-часовая рабочая неделя, в то время как ваш партнер работает стандартные 40 часов, то по-прежнему делить домашние обязанности строго пополам означает нехватку времени для вас, не говоря уж об угрозе вашему душевному здоровью. «В этом случае на первый план выходит вопрос о том, что считать справедливым распределением обязанностей», — подчеркивает Такор.

Многие (особенно мужчины) во время рецессии испытали на себе, что значит быть уволенным. И если женщина по-прежнему работает, в то время как ее партнер остался не у дел, она может быть им разочарована — особенно если он не особенно усерден в поисках нового рабочего места.

«Женщина работает, управляется с детьми и по хозяйству, и если ее супруг не возьмет на себя часть домашних обязанностей или не найдет новый источник дохода, то финансовый конфликт не за горами», — предупреждает Такор.

Эксперт подчеркивает, что дело не в количестве денег, а в личностном отношении и тех усилиях, которые прикладывают обе стороны для построения брака — и именно в личном отношении кроется причина супружеских разногласий. Но если супруги определят для себя те роли, которые им наиболее подходят, то незначительная разница в доходах станет неважна.

«Временами я завидую женщинам, чьи мужья зарабатывают больше их, имеют работу с оплачиваемой медстраховкой или стабильный доход. К своему же положению я приноравливалась годами, и мне пришлось нелегко. Я стала финансовым директором в нашей семье. Однако теперь я научилась так жить, и перестроиться на иной лад мне будет очень трудно», — заключает Боуман.

Перевела Наталья ЧЕРКАШИНА, Banki.ru

По сообщению сайта prodengi.kz