Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

За 3 месяца 2011 года ДБЭКП по Павлодарской области выявлено 23 коррупционных преступления

Дата: 12 апреля 2011 в 08:11 Категория: Происшествия

www.finpol.kz, 11 апреля

6 апреля 2011 года Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полицией) по Павлодарской области проведен брифинг по выявленным коррупционным преступлениям за 3 месяца с начала года, с участием заместителя начальника ДБЭКП по Павлодарской области Андасова А.Б., начальника отдела Следственного управления Каббасова Д.М, а также представителей СМИ республиканского и регионального масштаба.
По указанной теме представителей СМИ более подробно проинформировал заместитель начальника Департамента Андасов А.Б.
В соответствии с поставленными задачами перед органами финансовой полиции, а также во исполнение поручений Главы государства об усилении борьбы с коррупцией, Департаментом по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полицией) по Павлодарской области (далее – Департамент) принимается комплекс организационных и практических мер по противодействию коррупции.
За 3 месяца 2011 года Департаментом финансовой полиции по Павлодарской области выявлено 23 коррупционных преступления, из которых половину составили факты присвоения и растраты бюджетных средств (6), получения взятки (4) и мошенничества с использованием служебного положения (2).
К примеру, в результате проведенных сотрудниками Департамента финансовой полиции по Павлодарской области оперативных мероприятий, по подозрению в получении взятки путем вымогательства в сумме 150 тыс. тенге за положительное решение вопроса о заключении договора государственных закупок по содержанию автомобильных дорог задержан председатель конкурсной комиссии областного Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог.
В отношении последнего возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в крупном размере путем вымогательства.
5 марта текущего года данное уголовное дело передано в спецпрокуратуру для проведения дальнейшего расследования.
Также хотелось бы отметить, что во исполнение поручений Главы государства и указаний Агентства оперативно-служебная деятельность Департамента направлена на противодействие системной коррупции и «теневой» экономике, защиту прав граждан и государства, поддержку и защиту субъектов малого и среднего бизнеса.
ДБЭКП по Павлодарской области в ходе осуществления доследственной проверки выявлены финансово-хозяйственные нарушения в деятельности одного коммунального государственного предприятия.
Боясь ответственности за допущенные нарушения, директор ГКП, являющийся одновременно депутатом районного маслихата Павлодарской области, неоднократно предлагал за денежное вознаграждение решить вопрос о прекращении проведения дальнейшей проверки по материалу.
В рамках проведенных оперативно-следственных мероприятий при передаче взятки в сумме более 270 тыс. тенге сотруднику Департамента финансовой полиции указанное должностное лицо задержано с поличным.
По данному факту 17 марта текущего года возбуждено уголовное дело.
Как показывает практика органов финансовой полиции, сфера государственных закупок продолжает оставаться наиболее подверженной проявлениям коррупции.
В частности, в совершении коррупционного преступления обвиняется начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Баянаульского района, который в апреле 2010 года составил фиктивный договор по проведению текущего ремонта автодороги в районе с.Бирлик Баянаульского района, в результате чего одному из ИП незаконно перечислены 1,7 млн.тенге.
Одним из основных приоритетных направлений деятельности органов финансовой полиции является выявление и пресечение фактов хищения бюджетных средств, а также их нецелевого использования.
К примеру, возбуждено уголовное дело в отношении начальника районного отдела физической культуры и спорта Павлодарской области, который обвиняется в хищении бюджетных денежных средств, а также внесении заведомо ложных сведений в официальные документы.
Установлено, что руководитель подразделения, ответственного за организацию спортивных мероприятий, используя свое служебное положение, составил и подписал приказ на проведение районных соревнований, достоверно зная о том, что фактически данные соревнования проводиться не будут.
На основании данного приказа на его лицевой счет из бюджета были перечислены денежные средства в сумме почти 900 тыс. тенге на проведение указанных соревнований, которые были им похищены.
В настоящее время уголовное дело расследуется.
Также пресечена преступная деятельность директора областного Дома-интерната для престарелых и инвалидов, которая подозревается в том, что в сговоре с бухгалтером учреждения путем подделки бухгалтерских документов в период с января 2007 года по октябрь 2010 года присвоили бюджетные средства в крупном размере.
Предварительная сумма похищенных средств за последние 2 года составляет более 2,5 млн. тенге.
Выявлены коррупционные преступления, совершенные сотрудниками фискальных органов.
Расследуется уголовное дело в отношении начальника отдела Департамента таможенного контроля по Павлодарской области, который вынес заведомо ложное постановление об отказе в возбуждении административного производства, на основании которого находящиеся на хранении в одном из СВХ предметы контрабанды незаконно возвращены обвиняемым, тем самым причинен ущерб СВХ на сумму почти 490 тыс.тенге.
Также, к уголовной ответственности привлекается главный специалист Департамента таможенного контроля по Павлодарской области, который, являясь лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, путем введения в заблуждение о несоответствии кодировки груза, указанного в таможенной декларации, совершил хищение денежных средств представителя ТОО. Сотрудник таможни задержан с поличным при получении от юриста ТОО денежных средств в сумме 50 тыс. тенге.
13 марта избрана мера пресечения в виде ареста санкционированная судом №2.
Защита субъектов малого и среднего бизнеса от незаконного вмешательства со стороны контролирующих структур остается одной из приоритетных задач органов финансовой полиции.
В целях реализации установок Главы государства работа в данном направлении заметно активизирована.
Так, согласно поступившего обращения одного из предпринимателей г. Павлодара в отношении сотрудника налогового органа проведены оперативно-следственные мероприятия.
Установлено, что налоговый инспектор, мотивируя проведением документальной проверки, вынудил индивидуального предпринимателя сдать дополнительную налоговую декларацию.
После получения согласия субъекта предпринимательской деятельности указал о необходимости передачи ему денежных средств в сумме 20 тыс. тенге за оказание услуг по снижению суммы подлежащих к уплате налогов.
Проведенными мероприятиями при получении взятки сотрудник налогового управления был задержан с поличным.
В отношении последнего в этот же день возбуждено уголовное дело по факту получения взятки.
19 марта текущего года обвиняемый с санкции суда арестован.
Выявлен факт вымогательства взятки государственным экологическим инспектором территориального Департамента Комитета экологического регулирования и контроля Министерства охраны окружающей среды, которому предъявлено обвинение в получении взятки в сумме 100 тыс. тенге от юриста одного из ТОО за подписание заключения рабочей комиссии о готовности построенного объекта автозаправочных станций.
Следствием установлено, что представитель ТОО обратился в территориальный Департамент экологии с целью согласования заключений рабочей комиссии о готовности трех построенных на территории области АЗС для предъявления государственной приемочной комиссии, а также актов госприемки. Однако инспектор указанного Департамента, потребовал передать ему взятку в виде денежных средств в сумме 100 тыс. тенге за согласование заключений и актов госприемки.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий при получении взятки в сумме 100 тыс. тенге указанное должностное лицо задержано с поличным.
По данному факту возбуждено уголовное дело, 31 января текущего года обвиняемый с санкции суда арестован.
В настоящее время судом рассматриваются уголовные дела: по факту получения взятки в отношении заместителя начальника Инспекции финансового контроля по Павлодарской области, начальника отдела и главного специалиста-ревизора, начальника отдела социальных программ и занятости населения акимата г.Екибастуз и заведующей сектором этого же отдела.
Об общественной опасности коррупционных преступлений, свидетельствуют вступившие в силу приговора судов по делам такой категории.
За совершения коррупционных преступлений осуждены: к 7 годам лишения свободы начальник отдела военнослужащих по контракту и призыву Баймагамбетов К.А., к 6 годам лишения свободы начальник отделения призыва отдела набора военнослужащих по контракту и призыву Управления по делам обороны г. Павлодар Кравчук А.А., к 3 годам (условно) – следователь следственного отделения Южного отдела полиции Управления внутренних дел г.Павлодара Темиргалиев М.Т.
Хотелось бы отметить, что органы финансовой полиции занимают принципиальную позицию в поддержке и защите законных интересов предпринимателей от неправомерного вмешательства в их деятельность. Эта задача обозначена Главой государства и нашла свое отражение в указаниях и приказах Агентства.
Подписан соответствующий приказ Председателя Агентства об объявлении запрета на проверки малого и среднего бизнеса органами финансовой полиции.
В настоящее время проверка субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляются исключительно в случаях, связанных с возможной угрозой здоровью населения, незаконным оборотом лекарственных препаратов и продуктов питания.
Борьба с преступностью является нашей общей задачей. При этом основные усилия в работе органов финансовой полиции направлены на профилактику и предупреждение экономических и коррупционных преступлений и правонарушений, устранение порождающих их причин, пресечение незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность, других правонарушений, которые сдерживают развитие законного бизнеса.
По всем указанным фактам жители региона могут обращаться по адресу: г.Павлодар, ул. Камзина 37, телефон доверия 144, тел.факс 50-01-91, 50-04-40, e-mail: pavlodar@abekp.kz, по фактам противоправных действий со стороны сотрудников финансовой полиции обращаться в Управление внутренней безопасности Департамента по тел. 50-20-01.

По сообщению сайта Nomad.su