Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Сегодня — 50 лет полету первого человека в космос

Дата: 12 апреля 2011 в 09:31 Категория: Новости науки

Сегодня — 50 лет полету первого человека в космос

 

Алматы. 12 апреля. Kazakhstan Today — 50 лет назад, 12 апреля, весь мир облетело сообщение ТАСС, начинающееся словами: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника «Восток» является гражданин Союза Советских Социалистических Республик летчик майор ГАГАРИН Юрий Алексеевич», передает Kazakhstan Today.

ИТАР-ТАСС пишет: Хотя в Советском Союзе не объявляли о запланированных космических запусках, мир ждал грандиозного события: известно, что западные ученые заранее предупреждали о том, что русские готовы послать человека в космос. «Когда Советы заставят весь мир ахнуть от изумления и восторга, они одержат колоссальную, ни с чем не сравнимую победу...», — писала газета «Денвер пост». Во всех редакциях газет и радиостанциях была введена круглосуточная готовность, и 12 апреля эфир буквально взорвался: «Человек в космосе!». Заработали телетайпы новостных агентств, западные радиостанции прервали свои передачи, в газетных редакциях началась срочная переверстка первых полос и подготовка спецвыпусков.

По свидетельству английских корреспондентов, в Лондоне в один миг остановилось уличное движение, и люди бросились покупать специальные выпуски новостей. Многие смотрели в небо, словно надеясь увидеть там корабль «Восток» с Юрием Гагариным на борту. В радиовыпусках успех советской науки и техники назвали самым великим достижением за всю историю человечества. Газета «Ивнинг ньюс» вышла с огромным заголовком через всю первую полосу: «Россия выигрывает соревнование: космический корабль под названием «Восток» несет майора Гагарина в историю. Человек в космосе!». Газета «Дейли экспресс» назвала Юрия Гагарина «Георгом великим», а американская «Таймс» писала, что все будущие исследователи космоса «всегда будут помнить эти слова: «Восток» и «майор Юрий Алексеевич Гагарин». «Ньюсуик» обозначила 12 апреля 1961 года как «начало хронологического исчисления покорения человеком космоса» и заявила, что «это эпохальное достижение никогда не может быть забыто». Французское агентство Франс Пресс передавало: «Советский Союз, впервые запустивший в 1957 году искусственный спутник Земли, первым достигший Луны в 1959 году, наконец, первым в прошлом году вернувший на Землю животных из космоса, только что дал миру своего Христофора Колумба космического пространства... Подобного человечество не знало».

Во всем мире это событие безоговорочно признали бесспорным триумфом Советского Союза. На имя председателя Совета Министров СССР Никиты Хрущева были отправлены поздравительные телеграммы от президента США Джона Кеннеди, президента Франции Шарля де Голля и премьер-министра Англии Гарольда Макмиллана. По словам де Голля, «успех советских ученых и астронавтов делает честь Европе и человечеству», а Макмиллан назвал полет Гагарина «историческим событием». На пресс-конференции 13 апреля президент США Кеннеди заявил: «Это является самым впечатляющим научным достижением, и я думаю, что все мы как члены человеческой расы испытываем величайшее восхищение русскими». «Мы отстаем от Советского Союза, и, я думаю, мы должны признать это, — добавил он. — Пройдет некоторое время, прежде чем мы сравняемся с русскими». Премьер-министр Индии Джавахарлал Неру заявил корр. ТАСС: «Я думаю, что успешный запуск Советским Союзом космического корабля и возвращение его на Землю — это поразительное достижение науки и прежде всего советских ученых. Это настоящий триумф человечества».

Известный писатель Джанни Родари так откликнулся на это событие: «Я так рад, как будто сам находился в кармане у Гагарина. Меня переполняет счастьем великий триумф Советского Союза. Я с признательностью думаю о прошлых поколениях, которые трудились и страдали для того, чтобы сделать возможным этот полет... Какой прекрасной будет весна для всех народов, какие большие надежды расцветут для нас!»В свою очередь знаменитый Чарли Чаплин писал: «Это великолепное и вдохновляющее достижение должно привести к обновлению отношений между народами, к прогрессу человеческого разума... Пусть наука движется вперед в интересах прогресса. И пусть она не служит никогда целям разрушения».

Имя русского космонавта облетело всю Землю. Но почему же именно Юрий Гагарин стал первым покорителем космоса? Его жена Валентина Гагарина рассказывала, что однажды дочери задали ей этот вопрос, но ответить на него она так и не смогла. «Вопрос остался вопросом. Впрочем, вопросом не только для них, но и для меня,» — писала Валентина Ивановна в воспоминаниях.

На одной из первых пресс-конференций корреспондент американского информагентства спросил: «Я могу допустить, что вы рассчитали свой космический корабль и космическую орбиту. Но как вы рассчитали человека? Как рассчитали своего Колумба вселенной? Красив. Умен. Мил. Обаятелен. Образован. Спортсмен. Летчик. Храбрец. Княжеская фамилия и... классическая «красная» биография! Как вам удалось добыть такого уникума, как Гагарин?»

Космонавт Герман Титов пишет: «Есть что-то символическое в жизненном пути и биографии Гагарина. Это — частичка биографии нашей страны. Сын крестьянина, переживший страшные дни фашистской оккупации. Ученик ремесленного училища. Рабочий. Студент. Курсант аэроклуба. Летчик. Этой дорогой прошли тысячи и тысячи сверстников Юрия. Это дорога нашего поколения...»По свидетельству космонавта Алексея Леонова, Гагарина отметил сам генеральный конструктор ракетно-космической техники Сергей Павлович Королев при первом личном знакомстве. По его убеждению, Королев «что-то заприметил особенное в этом умном, искреннем парне, следил за его успеваемостью, отмечал старательность и ответственность. Думаю, что не последнюю роль сыграли и русское имя, и русская фамилия, и открытое русское лицо». Из воспоминаний Виктора Горбатко: «Когда я понял, что первым в космос полетит Гагарин? Наверное, тогда, когда нас собрали в Институте авиационной и космической медицины и мы впервые встретились с Сергеем Павловичем Королевым. Королев вошел, улыбнулся просто и начал знакомиться. И первый, кого он поднял, был Юра... И Гагарина Сергей Павлович больше всех расспрашивал: о составе семьи, о летном опыте...». После этой встречи Королев сказал о Гагарине: «Я видел парня, который, по — моему, то, что нам нужно. Он на меня произвел необыкновенное впечатление». Как показала история, Сергей Павлович не ошибся.

Впоследствии все члены первого отряда космонавтов подтверждали, что никто из них не сомневался в том, что выбор падет именно на Юрия Гагарина. Об этом свидетельствовал и опрос, который они провели внутри группы. По словам Павла Поповича, в ходе тайного голосования «только в трех записках были другие фамилии, во всех остальных — Гагарин». Член отряда Борис Волынов говорил о Гагарине: «Не знаю человека, который бы так нравился другим, очень разным людям». «Он никогда и никому не бросался в глаза, но не заметить его было нельзя,» — вспоминает Алексей Леонов. Еще один член отряда космонавтов, Андриян Николаев вспоминал: «Скажу лишь одно: в этом человеке оказалось столько превосходного в знаниях и закалке, что мы, космонавты, сами еще не зная решения Государственной комиссии, единодушно прикинули: «Лететь Юрию». Точнее всего судьбу Юрия Гагарина охарактеризовал один из первых советских космонавтов Константин Феоктистов: «Гагарин был обыкновенным человеком в необыкновенных обстоятельствах».

Сам Сергей Королев говорил: «В Юре сочетаются природное мужество, аналитический ум, исключительное трудолюбие. Я думаю, что если он получит надежное образование, то мы услышим его имя среди самых громких имен наших ученых».

Вот что писала о Юрии Гагарине комиссия 23 августа 1960 года, проводившая аттестацию будущих космонавтов: «Наделен беспредельным самообладанием. Тренировки переносит легко, работает результативно. Развит весьма гармонично. Чистосердечен... Интеллектуальное развитие высокое. Прекрасная память. Выделяется среди товарищей широким объемом активного внимания, сообразительностью, быстрой реакцией. Усидчив. Тщательно готовится к занятиям и тренировкам. Уверенно манипулирует формулами небесной механики и высшей математики. Не стесняется отстаивать точку зрения, которую считает правильной. Похоже, что знает жизнь больше, чем некоторые его друзья». Из характеристики известного психолога Константина Иоселиани: «Эмоционально устойчив. В контакт вступает охотно... Выдержан, корректен, доброжелателен... Не боится опасности, решителен, инициативен».

В материалах ТАСС, посвященных подготовке к полету говорилось, что «первый космический полет мог совершить только человек, который, сознавая огромную ответственность поставленной перед ним задачи, сознательно и добровольно согласился отдать все свои силы и знания, а может быть, и жизнь для совершения этого выдающегося подвига».

После триумфального возвращения Юрия Гагарина на Землю ему была передана поздравительная телеграмма от председателя Совета министров СССР Никиты Хрущева. В ней говорилось: «Дорогой Юрий Алексеевич! Мне доставляет большую радость горячо поздравить Вас с выдающимся героическим подвигом — первым космическим полетом на корабле-спутнике «Восток». Весь советский народ восхищен Вашим славным подвигом, который будут помнить в веках как пример мужества, отваги и геройства во имя служения человечеству. Совершенный Вами полет открывает новую страницу в истории человечества, в покорении космоса и наполняет сердца советских людей великой радостью и гордостью за свою социалистическую Родину...». Кстати, данная телеграмма впоследствии вошла в «Книгу рекордов Гиннеса» как самая дорогая телеграмма в мире /была продана за 68,5 тыс долл. на аукционе Сотбис в 1993 году/.

На одной из встреч с журналистами Сергей Павлович Королев сказал: «Гагарин доказал, на что способен человек — на самое большое. Он открыл людям Земли дорогу в неизведанный мир. Но только ли это? Думается, Гагарин сделал нечто большее — он дал людям веру в их собственные силы, в их возможности, дал стимул идти увереннее, смелее... Это — Прометеево деяние.»Он стал первым, за ним последовали другие. По словам американского астронавта Нейла Армстронга, Гагарин «всех нас позвал в космос».

После эпохального прорыва в космос Юрий Гагарин объездил более 30 стран. Его принимали главы правительств и парламентов, коронованные особы, финансисты и политики, художники и литераторы. Когда он был в Англии, королева устроила завтрак в честь первого космонавта. Некоторые высказали недовольство столь высокими почестями, оказываемыми коммунисту. Говорят, королева на это ответила так: «Сделайте вы то, что сделал этот русский коммунист, и вы удостоитесь таких же почестей».

Именем Гагарина были названы населенные пункты, дороги, пароходы, горы, а затем и вновь открытые небесные тела и др. Во всем мире тысячи детей, родившихся в апреле 1961 года, получили имя Юрий. Полету человека в космос посвятили свои произведения лучшие советские поэты, среди которых Роберт Рождественский, Александр Твардовский, Константин Симонов, Владимир Высоцкий, Ольга Берггольц, Евгений Долматовский, Степан Щипачев, Анатолий Щербаков... «Рассвет. Еще не знаем ничего. Обычные «Последние известия»... А он уже летит через созвездия. Земля проснется с именем его»... Слова из известной песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова: «Знаете, каким он парнем был! Нет, не «был»! Ведь смерть он победил!»оказались пророческими. Имя Юрия Гагарина, первого космонавта Земли, осталось в памяти человечества навсегда. Как писал Антуан де Сент-Экзюпери: «Не вечен человек. Но память о нем может стать вечной, если он жил для людей. Память — благодарность живых.»

Напомним, глава государства Нурсултан Назарбаев направил поздравительную телеграмму президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву в связи с 50-летним юбилеем исторического полета Юрия Гагарина.

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz