Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Насколько подготовлены казахстанские бойцы отрядов специального назначения и каков уровень компетентности их командования?

Дата: 12 апреля 2011 в 12:22

Боевая неподготовка

 

Совсем недавно в прессе отгремела информация о том, как бесстрашные бойцы отряда специального назначения МВД РК «Сункар» не на жизнь, а на смерть бились с тремя членами преступной группировки. Победа, по сути, одержана, преступная банда обезврежена. Вот только немногим позже выяснилось, что в ходе спецоперации пострадали не три спецназовца, как было завялено ранее, а 11 бойцов спецотряда.

Пресса тут же разразилась громкими статьями, называя бойцов «пушечным мясом». Ведь был выявлен ряд технических нарушений в ходе проведения спецоперации. К примеру, никто из жильцов дома, в котором проводили захват, эвакуирован не был. А группу идущих на штурм бойцов не оснастили адекватным снаряжением и даже не попытались «выкурить» бандитов нервнопаралитическим или слезоточивым газом.

О том, насколько подготовлены казахстанские бойцы отрядов специального назначения и каков уровень компетентности их командования Quorum.kz побеседовал с экспертами.

Леся Каратаева, ученый секретарь Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК:

— Понятно, что ситуация является беспрецедентной, потому что за всю историю казахстанское спецподразделение впервые понесло такие потери. Операция специфична тем, что она проводилась в жилом районе, где могли пострадать мирные жители. Отсюда такой живой интерес к этой спецоперации. Я просмотрела различные форумы и в целом люди готовы оценивать ситуацию негативно. Но все же справедливости ради стоит подчеркнуть, что абсолютно провальной операцию назвать нельзя, потому что в конечном итоге преступники были обезврежены и мирные жители физически, по крайней мере, не пострадали. Психологически, конечно… Людям было и, я думаю, еще долгое время будет страшно. Во-первых, сам факт ведения реальных боевых действий в жилой зоне для нас, алматинцев, которые честно сказать избалованы достаточно высокой степенью личной безопасности, вызывает шок.

Во-вторых, это то, что мы достаточно мало знаем о самом подразделении «Сункар», как и любом другом спецподразделении. Даже сегодня, несмотря на то, что эта тема бурно обсуждается, если вы выйдете на улицу и спросите, что это за подразделение, мало кто вам ответит на этот вопрос. Тем не менее, им более 15 лет и за это время они провели порядка 450 операций и все успешно. Две из них, включая нынешнюю, были проведены в городских условиях, девять — связаны с освобождением заложников. Они работают не только в городе, но и в горах, в поле. По сравнению с обычными полицейскими подразделениями у них гораздо более широкий спектр. Мне кажется, такое количество операций и первый случай, когда мы имеем дело с такими потерями, свидетельствуют о том, что сами бойцы спецназа подготовлены достаточно хорошо. Их готовили и россияне, и американцы.

Другой вопрос, почему тогда операция провалилась? Сразу возникают сомнения относительно компетентности командования. Но я думаю, что и здесь все не так печально, как представляет г-н Бендицкий, что в руководстве трудятся сплошные непрофессионалы. Мне кажется здесь больше вопрос о недостаточной оперативной осведомленности. Возможно, они просто не знали, что их ждет настолько подготовленная вооруженная группировка. Я не думаю, что исходя исключительно из этого прецедента, можно говорить, что руководство у них «никакое». Фатальная, конечно, ошибка, но я все же склонна списать ошибки на нехватку оперативных данных.

Кроме того, сейчас поступает много информации о приверженности этой банды к террористическим группам. Им причисляют порядка пяти убийств: бизнесмена, народного целителя и т.д. Как вы себе это представляете? Заслали сюда эмиссаров, их задача – создать здесь террористическое подполье, а они направо и налево занимаются разбоем. Не совсем логично. Если мы говорим о том, что инкриминируемые им сейчас преступления, связанные с лишением жизни людей, действительно оправданы, то возникает вопрос, какие же они тогда террористы? Это просто бандитизм.

Но с другой стороны, как мы можем утверждать, что эти убийства совершены именно этой группой лиц, ведь следствие еще не закончено. Если эти факты убрать, то можно говорить о том, что это члены какой-то радикальной группировки, прикрывающиеся исламистскими ценностями. Хотя я не слышала, чтобы они выдвигали какие-то ценности. В пользу их возможной причастности к терроризму свидетельствует только то, что они мусульмане и у них серьезное вооружение. Но само по себе это не доказательство того, что они террористы. Я бы сейчас не раздувала вопрос о том, что у нас обнаружилось террористическое подполье. Необходимо дождаться окончания следствия и тогда можно будет наверняка говорить — это ОПГ с серьезными финансовыми возможностями, основательным вооружением или террористы.

Хотелось бы выразить благодарность бойцам «Сункар», что они, рискуя жизнями, делают благие дела. Очень приятно, что есть люди, которые идут под пули для того, чтобы мы с вами спокойно жили. Хотя есть такая фраза: «Подвиг не есть хорошо, потому что это значит, что кто-то где-то недоработал».

Сергей Пашевич, президент Союза «Боевое братство» Казахстана:

— Подразделение спецназ – это подразделение постоянной боевой готовности. Это люди, которые всегда должны быть готовы к выполнению спецзадач. По моему мнению, подготовка оказалась не на должном уровне и результат – 11 раненых человек при изъятии трех человек преступной группы, это достаточно много. Кроме того, бойцы, которые идут сражаться с противниками не на жизнь, а на смерть должны быть экипированы по первому слову. Видимо в данном случае экипировка оказалось недостаточной, коль отряд понес столько потерь. По-моему, реальные действия показали реальные результаты.

Проводить спецоперации в городских условиях достаточно тяжело. Тем более идти на штурм квартиры, не зная элементарно планировки, расположения. Так поступают неграмотные командиры. От подобных действий погибают люди. Для того, чтобы начать такую операцию необходимо очень четко изучить детали, хотя бы предположить, где могут располагаться преступники. Обычно перед такими операциями бойцы проводят предварительную тренировку, во время которой уже отрабатывают план действий. А пойти на штурм квартиры без подготовки очень глупо. В первую очередь в таких операциях должна работать разведка, должны работать психологи.

Удивляет также то, совершенно не были соблюдены меры безопасности в отношении жильцов дома. А если у преступников находилось бы гораздо больше оружия и взрывчатых веществ?! Представляете, что могло произойти и сколько мирных жителей могло погибнуть?! Люди, которые проживают в доме, где проходила спецоперация, оказались заложниками ситуации, они даже не знали, что там происходит.

Вместе с тем, хотелось бы отметить, что у нас абсолютно не ведется просветительская деятельность, люди не знают как себя вести в подобных ситуациях. Я читал в комментариях, что люди стояли и смотрели на происходящее в окна. А этого делать совершенно нельзя!

Казыбек Шайх, генеральный директор Агентства Креативных Решений «SHAIKH»:

— Государство должно поддерживать спецслужбы – выделять больше ресурсов, больше средств на усиление этих структур, иначе противостоять современным вызовам криминального общества будет невозможно. Есть выражение: «если государство не кормит свою армию, то оно кормит чужую», тоже самое и здесь. Если мы не будем «кормить» свои спецслужбы, то мы будем «кормить» преступные.

Кроме того, необходимо усиливать и правовую основу. Сотрудники спецслужб должны понимать, что такое свобода личности, права граждан, т.е. никаких перекосов не должно быть. Если будет перекос в любую сторону, система будет развиваться не так, как должна.

Если спецподразделение понесло потери еще не факт, что это их уязвимость.

Не нужно забывать о том, что сейчас уровень подготовленности криминала достаточно высокий. Преступники – это подготовленные люди, не только технически и физически, но и психологически. Когда читаешь какую-либо информацию о них, понимаешь, что идеологическая работа у преступных группировок проводится на очень высоком уровне. Люди идут на преступления с чувством правоты своих действий. Соответственно нам необходимо создавать такую платформу, чтобы бойцов спецслужб готовили на должном уровне. Это должна быть комплексная подготовка. Необходимо охватывать все аспекты, все сферы деятельности. С точки зрения продвижения патриотического воспитания молодежи и профилактики важно не только бороться с терроризмом или преступностью, необходимо также проводить профилактические мероприятия, чтобы и вовсе избежать появления ОПГ. Увидев мощь и подготовленность наших офицеров, организации террористического толка не будут планировать операций на территории Казахстана.

автор: Альбина Шингалиева

 

Если вы нашли ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Использование материалов возможно с сохранением активной ссылки на автора и издание.

По сообщению сайта Zakon.kz