Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

А я — нитрат! Каждому желудку рад

Дата: 06 июля 2011 в 15:17

А я — нитрат! Каждому желудку рад

Нитроарбузин, гемоогурец и ядовитопомидор… К сожалению, эти слова — не выдумка писателей-фантастов, а реальная действительность новосибирского рынка плодоовощной продукции. Сибиряка уже не удивишь помидором, который пролежал в холодильнике несколько месяцев и остался свежим с ярко-красной блестящей «шкуркой». На нем не написано, где и кем он был выращен, не стоит срок годности. Однако можно сразу догадаться, что он таит в себе коварные «микроэлементы», которые здоровья сибиряку явно не прибавят
О том, как не отравиться купленными овощами и фруктами, рассказывают новосибирские специалисты.

Помидор, на котором муха не сидела
Как удалось выяснить, у всех овощей и фруктов — весьма «тернистый» путь на стол к потребителю. Первый этап на пути контроля над качеством плодоовощной продукции, поступающей в Новосибирскую область, — это таможня. Вся продукция должна проходить обязательный контроль — в Карасуке или самом Новосибирске (на Хилокском рынке). Прежде всего, таможенная служба проверяет наличие документов, показывающих, где и кем эти фрукты или овощи были выращены, — справки о закупке или землевладении. Затем товар помещается на временные склады, откуда берутся пробы для исследования.
Согласно существующим нормативам плодоовощная продукция проходит проверку по четырем показателям — содержание в ней пестицидов, нитратов, токсинов и радионуклидов. И уже по результатам лабораторных исследований оформляется санитарно-эпидемио-логическое заключение о соответствии (несоответствии) поступившей продукции санитарным правилам и нормативам.
Кроме того, как рассказала ведущий специалист отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора Новосибирской области Галина Молчанова, каждый месяц в Новосибирске проводятся дополнительные проверки предприятий розничной торговли. В прошлом году было исследовано 3111 проб овощей, фруктов, бахчевых культур, плодов и ягод. По результатам лабораторных испытаний специалисты выявили 38 нестандартных проб с повышенным содержанием нитратов, утилизировано 116 партий овощей и фруктов общим весом 7366 килограммов.
В этом году в центр особого внимания санитарно-надзорных служб попали свежие овощи из Европы, которые в нескольких странах стали причиной распространения опасного штамма кишечной палочки. Так, в начале лета в ходе проверки торговых предприятий было обнаружено 77 партий свежих овощей общим весом более 1200 килограммов, произведенных в странах Европейского союза после 15 апреля 2011 года. Вся эта продукция была изъята из продажи.
— Однозначно сказать, что сейчас овощей и свежих ягод из стран Евросоюза в Новосибирске нет, я не могу, ведется работа по снятию их с реализации», — сказала главный специалист-эксперт отдела надзора по гигиене питания и гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Оксана Ганипровская.
Как признался владелец одной из фруктовых точек на Сибирской ярмарке, еще не так давно на крупных овощных базах можно было отовариться, например, испанской продукцией — клубникой, зеленью и т. д. Значит, какие-то «козьи тропы» все же существуют. Впрочем, импортные овощи-фрукты летом в Сибири большим спросом не пользуются, поскольку их вытесняет более дешевая продукция. Новосибирские прилавки буквально ломятся от недорогих овощей, выращенных в китайских теплицах. Причем рынки Сибирского федерального округа на
40—60 процентов заняты «китайскими» овощами, выращенными в России. Вот только вряд ли это способствует решению вопроса продовольственной безопасности. Помидоры, конечно, как и ранние арбузы, марганцовкой не «красят», но нитраты для спелости все равно добавят. Оттого они в большинстве своем безвкусные и твердые.
Как говорит главный агроном агрокомплекса «Емельяновский» Ирина Котормуз, обычный огурец в пакете в холодильнике хранится две недели, а в тепле — неделю.
— Хороший помидор через 2—3 недели в холодильнике должен сгнить, — советует агроном. — Если огурец или помидор будет лежать три недели и выглядеть как новый — это уже достижение химической промышленности.
Но вот в чем проблема: пока поймешь, какая начинка в томате, можно и диарею «заработать». Поэтому покупателю необходимо быть бдительным во время овощной закупки — проверить наличие документов, и прежде всего санитарно-гигиеническое заключение, подтверждающее качество и безопасность продукции. Стоит обратить внимание на состояние торговой точки, попробовать оценить качество бахчевых культур, так сказать, без проникновения — посмотреть, постучать, понюхать.

Не ешь фрукт с гнильцой!
Часто овощи и фрукты становятся причиной опасных кишечных расстройств. Так, уровень заболеваемости псевдотуберкулезом в Новосибирской области в девять раз превышает среднероссийский. С начала 2011 года зафиксировано 137 случаев. В три — пять раз выше областных показателей заболеваемость псевдотуберкулезом в Маслянинском, Мошковском, Ордынском, Тогучинском, Искитимском, Сузунском, Черепановском, Новосибирском районах. Половину всей заболеваемости дает Новосибирск. Основной путь заражения псевдотуберкулезом — пищевой. К заболеванию может привести употребление в пищу зараженных овощей длительного хранения без термической обработки. При заболевании появляются озноб, лихорадка и повышение температуры тела до 38°С.
— Главная опасность таких заболеваний — в определенных трудностях при постановке этого диагноза. Дело в том, что они очень похожи на инфекционные недуги. Однако при псевдотуберкулезе наблюдаются боли в суставах и мышцах, часто появляется сыпь и шелушение. Кроме того, возможны самые разнообразные осложнения в течение заболевания, поскольку псевдотуберкулез поражает практически все органы и системы, — предупреждает заместитель начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Новосибирского Роспотребнадзора Андрей Федянин. — При первых симптомах, таких как головная боль, повышение температуры тела, необходимо сразу обратиться к врачу-инфекционисту.
Являются ли овощи опасными в плане заражения псевдотуберкулезом, можно определить по внешнему виду. Это, прежде всего, подпорченные дары природы. Их нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Кроме того, всю плодоовощную продукцию необходимо тщательно чистить, мыть и ошпаривать кипятком. Кстати, опасность могут представлять не только овощи, но и фрукты, например яблоки. Особенно те, которые хранились долгое время в условиях рефрижератора или холодильника. При употреблении в пищу свежих овощей и фруктов, а также приготовлении соков из них нужно тщательно промывать плоды и удалять верхние листья. Салаты из сырых плодов лучше съедать сразу, поскольку именно в холодильнике, при температуре +4 градуса, возбудители болезни чувствуют себя «как в своей тарелке».

Ранний арбуз — опасный арбуз
Когда мы слышим слово «нитраты», невольно в памяти всплывают очертания раннего «астраханского» арбуза. В рейтинге нитратных продуктов эта гигантская ягода занимает самые высокие позиции. На прилавках новосибирских магазинов еще в начале июня можно было увидеть манящие своей зелено-полосатой пузатостью арбузы и ярко-желтые
дыньки. И, что самое удивительное, горожане их с удовольствием покупают. А между тем в Астрахани пробный съем арбузов проходит только в начале августа, выборочный — в середине месяца, а массовый — в конце. В итоге коренные полосатые «астраханцы» должны появиться в нашем регионе только к сентябрю.
Тогда что же за арбузы лежат на прилавках магазинов? Это средне-
спелые сорта (традиционный астраханский арбуз), подстегнутые азотными удобрениями, и прежде всего аммиачной селитрой. Такой вариант — очень распространенный в «арбузно-дынной» торговле, и для здоровья совершенно не безопасный. Нитраты действуют на арбузы, как стероидные анаболики на культуристов: рост идет ускоренными темпами, и очень быстро набирается внушительный вес и объем плода. Все бы ничего, но вот выходить из арбуза нитраты отказываются категорически и благополучно перебираются в организмы любителей полакомиться ранней ягодой.
— Особенно тяжело отравление нитратами протекает у детей, поскольку эти вредные вещества конкурируют с кислородом за наш гемоглобин, причем, надо сказать, успешно конкурируют, — объясняет врач-инфекционист городской поликлиники № 11 Александр Коробянин. — И вместо переносчика кислорода гемоглобин (в виде метгемоглобина) становится причиной серьезных проблем с клеточным дыханием. Нитраты имеют еще одну нехорошую особенность — накапливаться в организме, вызывая хроническую интоксикацию. Перегруженные нитратами дети растут хуже, чаще болеют, взрослые становятся раздражительными и хуже спят. К первым признакам отравления нитратами относятся повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, рвота и диарея. В некоторых случаях возможна температура и ломота в суставах.
Помните, что риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами снижается к концу августа. К этому времени бахчевые уже поспевают естественным путем, и необходимость использовать искусственные технологии отпадает. Так что, если не хотите лишний раз рисковать, — дождитесь сезона.

Как определить нитратный арбуз?
Если арбуз «перекормлен» нитратами, он нам сам об этом сигнализирует, демонстрируя следующие признаки:
— интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком;
— волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а с оттенками желтого;
— у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками;
— разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.

По сообщению сайта Информационный портал «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»