Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Инопресса: Путин празднует победу, Украина в нокауте

Дата: 07 сентября 2011 в 16:15

Инопресса: Путин празднует победу, Украина в нокауте

Комментаируя запуск первой нитки «Северного потока», иностранные издания не скупятся на эпитеты: «Газпром» обезопасил себя от «козней» страны-транзитера, и если проект «Южного потока» также не блеф, Украина и вовсе окажется «в клещах». Обзор комментариев иностранных деловых изданий предлагает InoPressa.

В частности, The Financial Times утверждает, что новый газопровод — преимущество Москвы в сфере газоснабжения. Запуск газопровода «Северный поток» изменил баланс сил на рынке поставок газа в Европу, он позволит «Газпрому» позиционировать себя как надежного поставщика, куда менее уязвимого к сбоям на почве конфликтов с Украиной. В данный момент через Украину в Европу идет 80% российского газа.

Пропускная способность «Северного потока» позволит «Газпрому» значительно увеличить поставки в Западную Европу. Москва полагает, что некоторые страны вслед за Германией откажутся от атомной энергетики и спрос на газ возрастет, замечает издание.

Если Россия перенаправит экспорт в «Северный поток», Украина перестанет зарабатывать на плате за транзит российского газа. Эта перспектива, возможно, заставит Киев воздержаться от исков в международные судебные инстанции по поводу пересмотра газовых соглашений, полагают авторы материала.

Если же Россия осуществит проект газопровода «Южный поток», Украина и вовсе окажется «в клещах». «Некоторые аналитики называют «Южный поток» блефом, призванным сорвать конкурирующий проект Nabucco и усилить нажим на Украину. Но во вторник «Газпром» заявил, что к «Южному потоку» согласились присоединиться французская EdF и немецкая BASF Wintershall», — говорится в статье.

— Украина будет экономить и втрое сократит закупки российского газа

— Минэнерго Украины: единого преемника у «Нафтогаза» не будет

Немецкий журнал Der Spiegel называет запуск «Северного потока» «триумфом Путина». «Проект столетия близится к завершению, — говорится в статье. — Два друга отметили свой успех: через 7 лет после того, как были поставлены подписи под планами по строительству Балтийского газопровода, глава российского правительства Владимир Путин и экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер подняли бокалы за успешную их реализацию». Впервые российский газ пойдет напрямую в Западную Европу, тем самым, по словам Путина, эксклюзивное положение Украины как транзитной страны исчезает. Путин не упустил возможности представить запуск газопровода как свой собственный триумф, подчеркивает издание.

Итальянская Der La Repubblica считает, что Путин одержал личную победу. «В этот праздничный день Путин думал, прежде всего, о воинственных заявлениях украинского лидера Виктора Януковича, настаивающего на снижении цены на российский газ и угрожающего блокировать газопроводы, которые проходят по территории Украины. Запуск «Северного потока» значительно снижает весомость этих угроз», — пишет автор статьи.

Испанская El País отмечает, что пока основная часть российского газа поставляется в Европу через Украину, с которой Кремль вновь не смог договориться о цене на топливо на будущий год. Как отмечает издание, «такая ситуация грозит новой «газовой войной», способной негативно отразиться на европейских клиентах, как это уже происходило в предыдущие разы». Москва считает цену рыночной и справедливой, а Украина — некорректной. По словам президента Украины Виктора Януковича, «условия выписаны как будто для врага», а существующие контракты «дискредитируют стратегический уровень наших взаимоотношений». По мнению Януковича, Россия защищает Тимошенко потому, что та подписала очень выгодные для России газовые контракты, и Москве «нужно убеждать весь мир, что она все сделала правильно и законно».

Как отмечает издание, Россия допускает единственный вариант пересмотра цены на газ — слияние «Нафтогаза» с «Газпромом». «Кроме того, Москва не верит в украинскую дружбу», — пишет корреспондент Родриго Фернандес, ссылаясь на цитируемый newsru.com высокопоставленный источник в Кремле: «Виктор Янукович удивляет своими приоритетами. Польшу называет стратегическим союзником Украины, а ЕС — основным носителем ценностей. То есть он пресекает возможность интеграции с РФ, Белоруссией и Казахстаном. Это плохо, потому что они просят у нас каких-то послаблений. А мы им нормально объяснили: хотите скидок, интегрируйтесь».

«Позиция Украины в настоящий момент существенно ослаблена: с одной стороны, она вряд ли может рассчитывать на поддержку ЕС, пока Тимошенко остается в тюрьме, с другой — введение в строй газопровода «Северный поток» сводит к минимуму риск того, что Киев присвоит часть транзитного газа, предназначенного для европейских клиентов», — резюмирует издание.

Украина будет экономить и втрое сократит закупки российского газа

Украина планирует с 2015 года сократить закупки газа за рубежом с нынешних 40 млрд кубометров в год до 12,5 млрд кубометров, заявил глава Минэнерго Украины Юрий Бойко. При этом Бойко подчеркнул, что Украина готова закупить у России газа больше, чем ей реально нужно, однако в этом случае излишки пойдут на экспорт.

Украина планирует с 2015 года сократить закупки газа за рубежом с нынешних 40 млрд кубометров в год до 12,5 млрд кубометров, заявил глава Минэнерго Украины Юрий Бойко. При этом Бойко подчеркнул, что Украина готова закупить у России газа больше, чем ей реально нужно, однако в этом случае излишки пойдут на экспорт, сообщает агентство РИА «Новости».

Комментируя запуск первой нитки газопровода «Северный поток», Бойко отметил, что если запуск и скажется на транзите газа через украинскую ГТС, то незначительно.

Украина уже снижает закупки газа. 31 августа министр энергетики Украины Юрий Бойко сообщил, что Киев подал заявку на закупку у России в 2012 году 27 млрд кубометров газа, то есть на треть меньше, чем в этом году. Ранее Украина собиралась купить у Росси в 2012 году 33 млрд кубов.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заговорил сегодня о «газовой яме» и призвал граждан экономить газ: «Закрытое окно, утепленные двери, экономное использование газовой плиты — это вопрос патриотизма и выживания». Азаров поручил руководителям регионов и профильным министрам вовремя подготовиться к отопительному сезону, учитывая цены на энергоресурсы.

Минэнерго Украины: единого преемника у «Нафтогаза» не будет

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил в среду, что после ликвидации «Нафтогаза» не будет единого правопреемника компании, а появятся отдельные компании, которые будут выполнять ранее взятые обязательства, сообщает агентство РИА «Новости».

«Мы проанализировали европейский опыт в этом направлении, компания, которая будет исполнять транзитные функции, транзитные услуги российского «Газпрома» , она будет иметь соответствующий контракт с российским «Газпромом». Компания, которая будет закупать российский газ для баланса Украины, также будет иметь соответствующий контракт с «Газпромом», — сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины.

Украинские власти намерены ликвидировать «Нафтогаз», надеясь пересмотреть все его действующие соглашения по газу, в том числе с «Газпромом». Российская сторона заявляет, что готова отстаивать свою позицию по газовым соглашениям в суде и считает неприемлемыми манипуляции с возможной реорганизацией «Нафтогаза» для расторжения контрактов.

По словам главы Минэнерго, компании, которые появятся в результате ликвидации «Нафтогаза», будут выполнять и финансовые обязательства «Нафтогаза» перед кредиторами.

«Когда будут частично проданы акции компаний (появившихся в результате ликвидации «Нафтогаза»), вырученные средства частично пойдут на погашение задолженности по кредитам. Это главный вопрос, который стоит на повестке дня. Все обязательства будут исполнены», — подчеркнул он.

Бойко добавил, что неконтрольные пакеты акций, появившихся в результате будущей ликвидации «Нафтогаза», правительство намерено выставить на приватизацию.

«Мы в следующем году выводим эти компании на приватизацию или путем IPO, или путем частичной продажи пакетов через международную финансовую биржу», — сказал министр.

Глава Минэнерго отметил, что Украина рассчитывает получить от частичной приватизации созданных на базе «Нафтогаза» компаний от 10 до 12 миллиардов долларов.

«Это даст нам дополнительные средства в объеме приблизительно от 10 до 12 миллиардов долларов, которые будут направлены на проекты по энергоэффективности и увеличение добычи газа в нашей стране», — сказал Бойко.

Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

По сообщению сайта NEWSru.com