Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Не верьте шарлатанам!

Дата: 28 сентября 2011 в 16:18

Не верьте шарлатанам!

С каждым годом людей, страдающих болезнями костно-суставного аппарата, становится все больше.

– Когда я учился в институте, нам говорили, что их 5-7% от всего населения земного шара. Позже, когда я начал читать лекции в университете, их количество достигало уже 15-20%. Сегодня доля людей с проблемами суставов и позвоночника приближается к 50%. Все потому, что люди перестали заниматься спортом, вести активный образ жизни, позвоночник и суставы стали рушиться раньше и сильнее. Экология страдает. Сейчас менее крепкое население, чем раньше. Да и средний возраст населения увеличился, а чем люди старше, тем больше проблем, связанных с износом костно-суставного аппарата, – говорит врач консультативно-диагностического центра «Добрый доктор», травматолог-ортопед, врач высшей квалификационной категории, к. м. н., доцент кафедры травматологии и ортопедии АГМУ Александр Чанцев.
На минувшей неделе в ходе «прямой линии» он ответил на вопросы наших читателей.

– У меня на пальцах, на ногах, некрасивые «шишечки» (может, от ношения тесной обуви раньше, может, из-за плоскостопия...). От них можно избавиться? Меня интересуют все возможные способы, вплоть до операции!
                                                                                                                                                                                            Елена Семенова

– Эти «шишечки» действительно связаны с плоскостопием (связь с ношением тесной обуви – не доказана). Ношение (долгое и частое) каблуков провоцирует их образование. Чаще всего эти «шишечки» не только не эстетичны, но и болезненны. Никаких иных способов лечения их, кроме оперативного, не придумано. Можно временно снять обострение с помощью физиолечения, таблеток, но при первой же нагрузке боль обычно возвращается. Настраивайтесь на хирургию. Есть более 200 способов лечения этой патологии. В зависимости от степени деформации применяются те или иные виды операций.

– У всех родственников одна проблема: кость у больших пальцев ног. Это ужасно неэстетично. Боюсь, что и у меня такая вырастет (сейчас мне 29 лет). Это генетическая предрасположенность? Есть меры профилактики?
                                                                                                                                                                                                        Марина

– Вопрос в продолжение предыдущего!  Деформация пальцев стоп – это патология, связанная с генетическими особенностями связочного аппарата. У кого-то связки более крепкие, у кого-то менее. Сказать, что слабость связок будет наблюдаться у всех в родне, нельзя. Но при наличии такой предрасположенности шанс получить проблему значительно выше. Особенно страдают этим женщины – во-первых, у них связочный аппарат слабее, чем у мужчин, а во-вторых, они часто носят обувь с узким носком и высоким каблуком.

Из-за неравномерной нагрузки и формируется поперечное плоскостопие – распластанность переднего отдела стопы. При этом один палец начинает смещаться ближе к другим, происходит «перекрещивание» пальцев. Вообще, ношение высокого каблука не физиологично. Каблучок должен быть (совсем без него тоже плохо), но умеренный и устойчивый. Если есть необходимость походить на высоком каблуке, надо брать с собой удобную обувь: походить на каблуках (2-2,5 часа максимум), потом переобуться.

Чтобы не было таких проблем, стоит тренировать мелкие мышцы стоп, которые совершенно не тренируются, когда человек ходит в обуви: хотя бы летом находить возможность погулять босиком по травке, песочку (или сымитировать нечто похожее). Можно рассыпать карандаши по полу и пытаться их ногами собирать.

Контрастные ванны хороши. Если есть такая тенденция у ваших родственников, я могу вам рекомендовать обратиться в Протезно-ортопендическое предприятие (на ул. Союза Республик, 5), в кабинет патологии стопы – там есть специальное оборудование для изготовления индивидуальных стелек. Они аккуратно устанавливаются в обувь и препятствуют формированию подобных деформаций. Кроме того, в ортопедических салонах можно подобрать удобные межпальцевые силиконовые вкладыши.

А вообще, если началась деформация, не надо дожидаться, пока один палец ляжет на другой, а обратиться за квалифицированной помощью, и, в случае необходимости, пройти оперативное лечение. Современные реконструктивные операции достаточно надежно позволяют вернуть стопу в правильное положение.

– Портится осанка из-за сидячей работы. Что делать?
                                                                                                     Ирина Н.

– Заниматься физкультурой и спортом (я не говорю о спорте высших достижений – это тоже крайность, не имеющая отношения к здоровью), а фитнесом. Недостатка в современных фитнес-центрах у нас в городе сейчас нет.

– Мне 86 лет, работая в саду, перетрудилась. Появился дискомфорт в левом бедре, через два дня появилась боль, потом она сместилась к копчику, потом в пах, а сейчас все болит. Вызвала врача по «скорой», он мне выписал уколы, таблетки, мазь – принимаю, но все равно болит. Вызвала другого врача, он сказал, что это артрит. Болит весь крестец и пах. Я могу наклоняться, сидеть, но передвигать ногами не могу – двигаюсь по стенке, боль адская. Что вы мне посоветуете?
                                                                                                                                                                                  Людмила Рудольфовна

– Лечение вам назначили правильное, у вас артрит тазобедренного сустава. Мы обычно при таких обострениях назначаем согревающие мази, инъекции или таблетки с противовоспалительным эффектом. При сильных болях вам стоит взять костыли или трость и разгрузить пораженный сустав. В тех случаях, когда домашнее лечение не помогает, мы рекомендуем инъекции непосредственно в тазобедренный сустав. Но это могут делать только профессионалы в специально оборудованных кабинетах.

– У мамы болят коленки – артроз коленного сустава. Можно избавиться от этого диагноза навсегда или с ним придется жить? Что надо делать, чтобы минимизировать проблемы, связанные с этой болезнью?
                                                                                                                                                                                          Татьяна Зайцева

– Артроз чаще всего проявляется в виде хронических болей и периодического обострения воспалительного процесса – когда сустав горячий, отечный, болит, ограничена подвижность. При таких обострениях мы назначаем противовоспалительные средства (таблетки, инъекции, мази, компрессы, физиотерапию).

Как только воспаление прошло, многие врачи отпускают пациентов, или пациенты сами не хотят продолжать лечение, считая, что они здоровы – это неправильно, ведь артроз как износ суставного хряща остается. Дальнейшая тактика лечения напрямую зависит от степени выраженности этого износа. Если первая или вторая, мы готовы излечить ее полностью – назначаем хондропротекторы – препараты, защищающие суставной хрящ (он напитывается полезными веществами, становится снова толстым, упругим, проблема уходит).

Если степень вторая, переходящая в третью, это не помогает, и мы смазку в сустав вводим искусственно при помощи инъекций – он смазывается, трение уменьшается, проблема уходит (на 6-8 месяцев такого лечения хватает). Если степень заболевания четвертая (полный износ хряща), метод лечения только один – замена сустава. Нужно удалить изношенную суставную поверхность, сделать на нее титановую накладку, такую же на противоположную поверхность, между ними вставить полиэтиленовый вкладыш.

После приживления человек ходит на искусственном суставе, пока не сотрется полиэтилен (лет 15-20 ). Помимо этого есть такая операция, как артроскопия – когда в суставе при помощи специального инструментария без разреза (через два прокола) убираются все неровности, порванные мениски, связки, вымываются все крошки, а затем вводится смазка, и сустав еще долго работает без проблем.

На последнем заседании всемирной ассоциации ревматологов, занимающихся проблемой артроза, было сказано, что больные с деформирующим артрозом не должны испытывать дискомфорт, их качество жизни страдать не должно. Это наша задача. При помощи наших средств лечения можно снять воспалительный процесс, можно убрать боль, можно смазать или даже заменить сустав. Да, артроз останется, но болезненых ощущений у пациента быть не должно.

– Сегодня очень много рекламы самых разных аппаратов и препаратов, как разобраться во всем этом разнообразии?
                                                                                                                                                                                                Галина Самохина

–  Больных много, и они нуждаются в помощи. И тут выходят «на дорогу» шарлатаны, предлагающие порой невероятные способы лечения, от препаратов-пустышек до каких-то чудо-аппаратов – и все это за безумные деньги. В лучшем случае, это не поможет, а в худшем – навредит. Я сам звонил по номеру «8-800», представляясь больным, на том конце сидели специально обученные люди, которые тут же поставили мне «диагноз», предложили выслать препарат, стоимость которого 120000 «за полный курс».

Чаще всего ведутся на это самые незащищенные категории людей – пенсионеры. Потом приходят к нам и говорят: помогите, но денег у нас больше нет, отправили туда-то последнее. Не стоит верить тем, кто консультирует по телефону и предлагает избавление от вех болезней, обращайтесь только в проверенные центры.

– У деда пяточные шпоры. Он их массажирует, применяет народные средства, ничего не помогает. Что может предложить ваша клиника?
                                                                                                                                                                            Елена Ивановна Малышева

– Домашнее лечение пяточных шпор обычно не имеет никакого смысла. Эффект может быть только при использовании двух методов: инъекций специального препарата в пятку или – это самый верный современный способ – применении ударно-волновой терапии, когда ортопед при помощи специального аппарата разрушает шпору «в пыль» (по сути это хирургия без разрезов). Три сеанса, и шпоры как ни бывало.

Это настоящая революция в сфере лечения так называемых «отложений солей»! Такое оборудование в клинике «Добрый доктор» скоро появится. Остальные методы, всякие скипидары и другие втирания, можете даже не пробовать.

По сообщению сайта Аргументы и Факты