Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В ВКО 72% претендентов на знак «Алтын белги» не смогли набрать необходимое количество баллов

Дата: 07 июня 2012 в 12:19

В ВКО 72% претендентов на знак «Алтын белги» не смогли набрать необходимое количество баллов

 

В Восточном Казахстане 400 из 555 претендентов на знак «Алтын белгi» не сумели подтвердить свои знания и набрать необходимое количество баллов во время единого национального тестирования.

Под окнами Восточно-Казахстанского государственного университета раздавался то ли вой, то ли рев. Толпа плакала и кричала. Именно так отреагировали выпускники на результаты единого национального тестирования в воскресенье. Кто-то вопил и прыгал от радости, другие не могли сдержать горестных возгласов.

Единой национальной трагедией уже окрестили нынешний экзамен. Его обсуждают везде, возмущаются ужесточением правил, давлением на детей.

— Это было ужасно, — признаются выпускники. — На 90 процентов поменяли базу вопросов по математике и истории. Задания были очень сложные.

— Мы целый год готовились по одним вопросникам, а когда пришли и открыли книжки на тестировании, увидели там много новых вопросов, — рассказывает Арай, выпускница школы № 3. — Многие открывали задания и начинали рыдать. Плакали даже мальчики.

Не могли сдержать чувств некоторые молодые люди и после оглашения результатов.

Досмотр с пристрастием

В этом году расширили список запрещенных предметов. В аудитории посадили представителей министерства, в кабинетах установили глушилки сигнала сотовых телефонов и системы видеонаблюдения. Все это добавляло нервозности.

И все же тщательный досмотр при входе не помешал многим выпускникам пронести с собой сотовые телефоны, фотоаппараты и, конечно же, традиционные шпаргалки. Причем прятали их в самые необычные места. Девушки умудрялись запихивать телефоны под украшения на босоножках. Вплетать в косы. Молодые люди скрывали аппараты под пряжками ремней, под галстуками. Вообще, несмотря на жару, многие пришли в куртках и пиджаках. Сотки приклеивали скотчем к ногам, прятали в носки, в специальные карманы в нижнем белье. Только в первый день тестирования в государственном университете у учеников обнаружили более ста телефонов. И навсегда останется тайной, сколько выпускники смогли пронести.

Кстати, накануне тестирования министр образования Бакытжан Жумагулов распорядился за найденные сотовые телефоны из аудиторий не удалять. Хотя до этого выпускников пугали, что в случае обнаружения любого запрещенного предмета будут выгонять с экзамена.

Изымали на входе и традиционные шпаргалки. Правда, теперь их не пишут от руки, а печатают на компьютере мелким шрифтом. Размеры бумажных подсказок просто поражают — к примеру, изъят 11-метровый экземпляр «шпоры»!

Смотрите и завидуйте?

— Занести сотовый не составило труда, — признается Дмитрий. — Я просто надел штаны с большим количеством металлических нашлепок — и никто ничего не нашел.

Были и такие, кто умудрился пронести мимо охраны по два-три аппарата. Вот только помогли они далеко не всем. Несмотря на глушилки, некоторые сотки работали. По словам выпускников, в одних аудиториях сигнал был только на последних партах. В других кабинетах ловил определенный оператор, а остальные оставались вне зоны доступа.

— В аудитории, где сдавала дочь моей знакомой, воспользоваться сотками смогли только два человека, она и еще один мальчик, — рассказывает Елена. — У остальных сотки оказались в принципе ненужным атрибутом. Она смогла сфотографировать лист с заданиями и отправить его учителям, чтобы они помогли.

По словам родителей, в некоторых школах организовывали специальные штабы, где учителя ждали сообщений от ребят через интернет или с помощью SMS, чтобы хоть чем-то помочь детям.

В ожидании

Сдать ЕНТ — большой стресс. Но, как признаются выпускники, дождаться результатов еще тяжелее. Юноши и девушки бродили в растерянности возле здания университета.

— Решается моя судьба, — почти плача говорит Лена, выпускница школы № 10. Руки у девушки трясутся, хотя тестирование закончилось больше двух часов назад. — Я сегодня почти всю ночь не спала.

Лена одна из немногих, кто вообще может обсуждать случившееся. Большинство на предложение пообщаться отвечали: «Мы не можем сейчас говорить», — или просто отворачивались и, пряча глаза, отходили.

Не легче было и родителям. Им пришлось к тому же доказывать своим детям, что ничего страшного не произошло, и этот экзамен — не конец жизни, а только маленькое препятствие.

— Учителя зачастую давят на выпускников, — отмечают папы и мамы. — Говорят: не посрамите честь школы, имидж учебного заведения зависит от вас. Детям и так тяжело, а они еще нагнетают обстановку.

Обидно до слез

Многие выпускники за подготовкой к ЕНТ проводили все свободное время. Ходили к репетиторам, дома постоянно занимались. И в итоге кто-то недобрал один балл до знака «Алтын бельгi». По предварительным данным по области 400 учеников не получат заветный знак. Всего, по данным управления образования, на «Алтын белгi» претендовало 555 человек.

— Обидно, что те, кто готовился, набрали низкие баллы, а те, кто плохо учился — высокие, — отмечает Арай. — Получилась лотерея, а не экзамен. Теперь вон сидят плачут, не знают, что делать дальше. Все мечты, получается, насмарку. Мне надо бы радоваться, я набрала хорошие баллы, но, глядя на них, тоже хочется плакать.

Возмущает выпускников и то, что кому-то попались относительно лёгкие варианты вопросов. В некоторых аудиториях сквозь пальцы смотрели на использование шпаргалок. Кому как повезло, говорят одиннадцатиклассники.

Некоторым выпускникам после объявления результатов стало плохо, пришлось обращаться за медицинской помощью.

В Таразе школьница вообще не стала дожидаться оценок, а сразу после экзамена наглоталась таблеток. Девочка заранее посчитала, что с тестом она не справилась. К счастью, в нашей области подобных фактов не зарегистрировано.

— Были факты, когда становилось плохо от волнения, — говорит начальник управления образования ВКО Мадениет Ахметова. — Есть даже факты, когда ученикам разрешали перенести сдачу ЕНТ из-за того, что они перенервничали. Но информации о каких-либо ЧП к нам в управление не поступало.

Взгляд сверху

— По предварительным данным, в нашей области средний балл примерно на 15 пунктов ниже, чем в прошлом году, — рассказывает Мадениет Медеухановна. — Около двух тысяч детей не набрали порогового уровня для поступления в вуз. Такая тенденция наблюдается не только у нас в области, но и по всей республике.

Причин, по мнению главы управления, несколько. Во-первых, сами родители нагнетают обстановку, говорят детям, что в этом году все будет сложно, что невозможно будет воспользоваться шпаргалками.

— Мы не должны говорить, вот за вами будет следить камера, так что будь осторожней, — отмечает госпожа Ахметова. — Мы должны говорить, что мы законопослушный народ и необходимо готовиться и самим сдавать. А пока, случается, родители даже нанимают кого-то, чтобы помогали во время ЕНТ отвечать на вопросы.

Плюс нужно менять подход к подготовке к тестированию.

— Сейчас ученики просто механически заучивают тесты, — отмечает Мадениет Ахметова. — И если вдруг вопрос задают другими словами, они теряются и не знают, что отвечать. Хотя смысл вопроса не изменился. Думаю, необходимо выпустить книги с вопросами. Например, по истории Казахстана, чтобы там были затронуты все темы, которые должен знать выпускник в рамках госстандарта. В настоящее время мы создаем ассоциацию учителей. Думаю, сильные педагоги займутся разработкой таких учебников, и уже с сентября мы изменим подход к подготовке. Дети сами будут искать ответы на вопросы, а не просто зубрить. Так было, когда только начали вводить тестирование.

Кстати, начальник управления не исключает, что, проанализировав данные и увидев снижение баллов по сравнению с прошлым годом, министерство примет решение о понижении проходных баллов при поступлении в высшие учебные заведения. Правда, официальной информации на эту тему пока не поступало.

Немало выпускников получили и неуды по разным предметам.

— Двойки в аттестат выставляться не будут, — отмечает Мадениет Медеухановна. — Те, кто не набрал необходимое количество баллов даже на тройку, теперь пересдают эти предметы в школах. Просто они лишаются возможности поступить в вуз.

В Багдаде все спокойно?

Несмотря на волну скандалов, связанных с ЕНТ, министр образования Бакытжан Жумагулов заверяет, что все идет хорошо.

— Я считаю, что, наконец, ЕНТ идет так, как оно должно идти, — заявил он, отвечая на вопросы журналистов.

Что касается некорректных вопросов по истории Казахстана, министр пояснил, что такие обращения были, но в ходе разбирательства выяснилось, что все вопросы соответствуют стандартам образования РК. Также глава министерства подтвердил факт обыска выпускниц во время тестирования. По словам господина Жумагулова, зафиксирован единичный факт обыска до нижнего белья во время ЕНТ в Аграрном университете.

— С этим мы разбираемся, а потом будем решать, — сказал он.

Вообще, все нарушения в профильном ведомстве обещают проверить. И даже пойти на беспрецедентный шаг. В случае, если факты с моральным унижением школьников родителям удастся доказать, – возможно, им разрешат пересдать национальный экзамен. Ничего подобного в Казахстане еще не было.

Светлана Распопова

По сообщению сайта Zakon.kz