Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Как приготовить шашлык на косточке? Рецепт шеф-повара Руслана Гогохия

Дата: 26 июля 2012 в 19:18

Шашлык по-карски, оказывается, напоминает шаурму

В последнее время мясного изобилия, говоря «шашлык», многие подразумевают кусок вырезки. И ограничивают себя, потому что есть множество рецептов шашлыков на косточке. Да что там говорить, я сама больше всего люблю шашлык с ребрышком, который так здорово обгрызать!

Фото: Р. Гогохия

Для читателей «АиФ.ру» своими наблюдениями и рецептом поделится Руслан Гогохия, шеф-повар, член Гильдии шеф-поваров России, бренд-шеф развлекательного центра «Самолет».

Ода шашлыку

Какой грузинский повар не умеет делать шашлык? Я таких не знаю! Шашлык – блюдо загадочное. С одной стороны, пожарить мясо на шампуре легче легкого. С другой стороны – сделать сочный, вкусный шашлык, это большое искусство.

Одним из главных условий вкусного шашлыка является выбор мяса. Я хочу специально обратить ваше внимание на то, что это не обязательно должна быть вырезка. Конечно, свиная вырезка – самая мягкая часть туши, но и шашлыки на косточке (баранина, курица, свиные ребрышки) ничуть не хуже. К тому же есть огромное количество людей, которые просто обожают погрызть поджаренную косточку!

Фото: globallookpress.com

Косточка VS вырезка

Почему все же шашлык на косточке так хорош? Дело в том, что шашлык жарится на слабых углях, довольно долго. При этом кость прогревается и прожаривает мясо изнутри. Но мясо не слишком ужаривается и остается сочным, но не сырым.

И тут возникает логичный вопрос: где взять хорошее мясо? Ответов на него много, но на самом деле, покупка мяса в большом городе – «русская рулетка». Если вы покупаете мясо в супермаркете, вы не сможете воспользоваться никакими советами, типа «мясо проверяют на срезе: если оно свежее, срез блестит».

С надавливанием на мясо тоже возникают проблемы – кто же вам позволит мять кусок руками? Так что надейтесь только на интуицию и удачу.

На рынке, конечно, проще. Но, только в том случае, если у вас есть знакомый продавец, которому вы доверяете. В противном случае… Наши рыночные продавцы мяса дадут 100% форы всему семейству Кио, волшебным образом превратив пожилого хряка в юного ягненка, вчера еще сосавшего материнскую грудь.

Кстати, тема доброй улыбчивой тетеньки за прилавком тоже не работает. Более того, чем ласковее улыбается тетенька, тем гаже мясо.

А значит – любите шашлык, ищите порядочного продавца.

Баран и мангал

Среди мэтров шашлычных искусств бытует мнение, что лучший шашлык получается из баранины, и не просто из баранины, а из определенных частей туши. Знатоки рекомендуют брать верхнюю и заднюю часть ляжки, корейку – спинную верхнюю часть с ребрами, примыкающую к позвоночнику, поясничную часть.

Мясо нужно тщательно обработать – в нем может быть куча жира или, что еще хуже, связок, жил и всего того, что называют соединительной тканью. Все это малосъедобно. Ни маринад, ни угли не помогут. Шашлык из связок — деньги на ветер. Значит, нужно вынуть все пленки, жилы, лишний жир. Чем чище мясо, тем нежнее шашлык.

Размер кусочков

По моему опыту могу сказать, что толщина кусочков не должна превышать 2-2.5. см. Максимум – 3 см. И то, только тогда, когда мясо идеально свежее и мягкое.

Фото: С. Милянчиков

Маринад, которого не чувствуешь

Я против сильных маринадов с уксусом, кроме отдельных случаев. Если мясо свежее, молодое, то достаточно лука, лимона, можно сбрызнуть оливковым маслом. Еще можно использовать кефир с минеральной водой, особенно, если вы готовитесь жарить курицу.

Сейчас в магазинах и на рынке есть много свежих пряных трав. Используйте к баранине тимьян, розмарин – они отлично сочетаются с лимонным соком. Курицу можно замариновать с карри.

Читайте также

100% вкусный рецепт стейков из баранины на гриле. Мастер-класс Хакима Ганиева

Есть непреложный закон: чем лучше мясо, тем меньше маринада и специй оно требует

Все статьи

Маринуйте о 4-х до 7 часов. Больше не нужно.

Шампур и огонь

Для того, чтобы кусочки шашлыка на косточке промариновались, нужно нарезать их не толще 2 см. И потом, при насадке на шампур, проткнуть кусок мяса дважды: чтобы он плотно держался. Но, если все же вы используете мякоть, помните — шампур должен быть толщиной не меньше 3.5 мм.

И запомните главное условие правильной жарки: шашлык жарится только с двух сторон. Не нужно вертеть его и пытаться пожарить с пяти сторон, вы добьетесь только сухости мяса.

Фото: globallookpress.com

Шашлык по-карски

Хочу объяснить, что шашлык по-карски в оргинальном рецепте, это шашлык длительного приготовления, по типу шаурмы. Когда фрагменты готового мяса срезаются и подаются, а оставшийся кусок мяса продолжает жариться.

Что понадобится: кусок баранины весом от 1.5 кг, очищенный от жил и пленок, 400 гр. курдючного сала, соль, перец, гвоздика (можно розмарин, эстрагон), коньяк 20 мл, лук 400 гр, винный уксус 50мл.

Приготовление: Мясо режем на кусочки по 200 г., сало – тоже на кусочки, чтобы их было столько же, сколько и мяса. Лук почистить, нарезать кольцами, смешать для маринада все ингредиенты, перемешать, замочить мясо. Выдержать в холодном месте в маринаде 5-7 часов. Затем на вертел нанизываем куски мяса, перемежая их кусками курдючного сала и обжариваем на углях. Когда кусочки мяса на поверхности обжариваются, срезаем тонкими полосками и продолжаем обжарку.

Шашлык по-карски – это праздник!

Твитнуть

Поиск рецепта

По названию: По ингредиенту: Расширенный поиск

Рецепты в тему:

Шашлык из свинины в йогурте

Рейтинг: 47 голосов

Источник: Сергей Милянчиков

Опубликовано 04.05.2012

Читают (9593)

Бара куй кабоб (шашлык из баранины)

Рейтинг: 46 голосов

Источник: AиФ

Опубликовано 10.11.2011

Читают (12701) Обсуждают (2)

Балик кабоб (шашлык из рыбы)

Рейтинг: 36 голосов

Источник: AиФ

Опубликовано 10.11.2011

Читают (11033)

Все рецепты  

Материалы по теме:

5 хитростей, которые сделают мясо мягким Первомайский пикник Как правильно замариновать продукты для гриля? Правило трех «НЕ» Рестораны «Ерш» предлагают «сырье» для шашлыка 38 рецептов шашлыка — из мяса, рыбы и даже картошки

По сообщению сайта Аргументы и Факты