Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Сочный тест-драйв. Тестируем шнековую соковыжималку JuicePresso

Дата: 24 августа 2012 в 13:48

Для семей с детьми и всех, кто думает о правильном питании

Если честно, протестировав не одну уже соковыжималку, я не испытывал особых надежд в отношении продающейся в магазинах за 19,99 тыс. рублей* корейской соковыжималки Coway СJP-01 JuicePresso. Мало ли, сколько она стоит, — известны примеры, когда товар совсем не оправдывает свою стоимость (вспомните «легендарные» пылесосы Kirby, которые и поныне продолжают «втюхивать» гражданам за 100 тыс. рублей и дороже). Я не говорю, что у меня было предубеждение против JuicePresso. Нет, скорее здоровый скептицизм. Заранее не буду говорить, оправдался он или нет.

Интересная чудачка

Чудачка, потому что для соковыжималки выглядит не совсем привычно. Мы привыкли, что у таких приборов есть один «носик», из которого льётся готовый сок. Здесь же «носика» два: для сока и для жмыха. Последний не улетает в специальный контейнер, как в случае с обычной соковыжималкой (универсальной, центробежной), а неспешно выходит через второй «носик» — не забудьте подставить посуду.  Объясняется это особенностями реализованной в JuicePresso технологии отжима (об этом см. далее).

Шнековая соковыжималка Coway СJP-01 JuicePresso. В целом, похожа на традиционные модели, но всё же выглядит немного необычно. Дизайн лаконичен, даже строг — залог того, что соковыжималка будет отлично смотреться на многих кухнях.

В целом же, дизайн JuicePresso вызывает интерес. Не зря же награждена она, например, престижной «дизайнерской» премией Reddot Design Award в соответствующем сегменте кухонной техники. Мне на тест попала модель чёрного цвета (вообще-то здесь сочетание чёрного с металлическим, серебристым, прозрачным пластиком и жёлтыми элементами фильтра), но есть и белого. Соковыжималка не выглядит громоздкой (габариты: 104×194×306 мм). В общем, впечатление от внешности кореянки JuicePresso очень даже приятные. Дизайн лаконичен, соковыжималка, на мой взгляд, будет адекватно смотреться в разных кухонных интерьерах. Ставлю пятёрку. Красивая.

Технология отжима

Дизайн, безусловно, важный момент для пользователя в восприятии современной бытовой техники. Но всё же, прибор должен работать, выполнять свою функцию. В нашем случае — обеспечивать пользователя соком из разных овощей, фруктов, ягод. JuicePresso отличается от универсальных соковыжималок не только внешне, но и внутренне. Это так называемая шнековая соковыжималка. Смысл в том, что после загрузки в соковыжималку продукты проходят через неспешно вращающийся шнек-пресс специально разработанной для этого процесса — отжима сока — конструкции (система Smart Extraction, патент в 40 странах мира). Шнек изготовлен из патентованного материала UltemR — очень прочного, лёгкого, безопасного для здоровья пластика (используется также в медицине, самолётостроении).

  Шнек-пресс соковыжималки JuicePresso — он раздавливает продукты, из-за чего выделяется сок

Продукты при прохождении через шнек сдавливаются, выделяют сок, который затем оказывается во вращающемся фильтре из нержавеющей стали, трапециевидной формы. Здесь на дне фильтра нет тёрки, как в обычных соковыжималках. Сок, проходя через фильтр, под действием центробежной силы подаётся к «носику», откуда держит путь в приготовленную пользователем ёмкость. Жмых через специальный канал подаётся к своему «носику» и удаляется из соковыжималки. Процесс отжима завершён.

  После шнека сок проходит через металлический вращающийся фильтр, а жмых автоматически удаляется из соковыжималки.

Производитель говорит, что данный метод получения сока гораздо более энергоэффективен, чем тот, что применяется в классических соковыжималках. Так, скорость вращение фильтра (центрифуги) здесь всего 40 оборотов в минуту (это очень мало, по сравнению с «универсалами», но этого хватает), а потребляемая JuicePresso мощность — всего 150 Вт (против, доходящей порой  до 1500 Вт мощности «классики»). Мощность корейского чуда сравнима с мощностью обычной лампы накаливания.

Процесс пошёл

Выше была прекрасная, очень стройная, манящая умы и деньги из кошелька теория — информация от производителя. Пришло время проверить «корейского зверя» на практике — что-то будет с красивыми словами? В процессе теста мы сравним «соко-результаты»  JuicePresso с оными у соковыжималки классического типа и соковыжималки для цитрусовых. 

Для выжимания сока были приобретены: свежие томаты, морковь, капуста, яблоки, чёрная смородина и апельсины. Начали с томатов. Чтобы поместить в JuicePresso большинство продуктов, следует разрезать их на несколько частей, томаты не исключение. Вырезать остатки плодоножки не нужно (таковы рекомендации из инструкции к тестируемой модели). Отжимаю сок из килограмма помидоров и получаю отличный результат — без малого 800 мл сока. Сок получается довольно густой, если есть желание, можно его повторно пропустить через соковыжималку — для дополнительной фильтрации. Но у меня такого желания нет — мне густой сгодится для гаспачо.

После отжима, перед следующим участником шоу (морковью), JuicePresso надо бы вымыть. Для этого я её не разбираю, а, как советует производитель, просто наливаю в соковыжималку воды, которая, проходя через шнек и фильтр, приводит их если не к идеальной чистоте, то ко вполне нормальному для продолжения работы состоянию. Поскольку весь жмых сразу автоматически удаляется из соковыжималки, никаких дополнительных мер очистки мне не потребовалось.

Без малого 800 мл сока из килограмма томатов — отличный КПД!

Дальше — пропускаю 1 кг нарезанных томатов через обычную универсальную соковыжималку. Времени процесс занимает примерно столько же, может, чуть меньше (и это не смотря на совсем другие скорости центрифуги, присущие подобным моделям). Но вот результат...

Результат не идёт ни в какое сравнение с таковым у JuicePresso. Обычная соковыжималка сумела подарить мне почти в два раза (!) меньше томатного сока — чуть более 400 мл. Сок получился менее густой, чем в «шнековом» случае, — это ни хорошо и ни плохо, просто вот так. Плохо то, что его мало. К тому же после отжима обычную соковыжималку нужно разобрать и вымыть. Иначе качественно не отжать сок из других продуктов. Кстати, жмыха получилось гораздо больше, при этом его даже жмыхом назвать нельзя — очень влажный, скорее томатная кашица. В общем, «томатный этап» безоговорочно выигран JuicePresso.

Приготовление томатного сока обычной соковыжималкой не дало столь впечатляющих результатов. Чуть больше 400 мл сока и очень много отходов.

Теперь морковь. Нарезаю её относительно небольшими кусочками — чтобы проходили в загрузочную горловину JuicePresso. Включаю соковыжималку. Начинаю отжим. Сок течёт, но  заметно менее интенсивно, чем на этапе с томатами. Зато жмыха куда больше. В итоге из 500 г моркови я получаю чуть больше 200 мл сока. Честно говоря, ожидал большего. Отправляю столько же моркови в обычную соковыжималку и... И получаю примерно такой же результат. В «морковном раунде» неожиданная ничья, хотя я-то уже настроился на то, что JuicePresso будет громить обычную соковыжималку безостановочно. Вспомнилась сборная России по футболу на последнем Чемпионате мира. Но пока без выводов — выводы в финале. Томатный сок получается довольнго густой, но всё же это не пюре.

После «морковной драмы» настаёт черёд белокочанной капусты. Опять же, режу её на небольшие кусочки — чтобы проходили в загрузочное отверстие JuicePresso. На сок идёт четвёртая часть небольшого вилка. Кочерыжку не вырезаю. Льётся сок довольно интенсивно, в «носике» скапливается много пены. Результат — около 300 мл капустного сока (полезен, например, при язве желудка, можно смешивать с другими соками). Отправляю столько же капусты в универсальную соковыжималку и с удивлением обнаруживаю, что сока получается  меньше, но не намного — за 200 мл. И всё же, пусть и с небольшим преимуществом, но JuicePresso «капустную битву» выигрывает. Но «томатным задором» опять даже не пахнет.

Капустный сок. Небольшое преимущество за JuicePresso (слева). В обоих случаях довольно много пены.

Дальше — любимый многими яблочный сок. Беру семь яблок средних размеров, довольно сочных. Режу их на 4 части — для удобной загрузки. Косточки и прочие «шероховатости» не удаляю. В итоге, после лёгкого отжима, получаю сока чуть больше 300 мл. Примерно такой же результат выдаёт и обычная соковыжималка (но жмыха больше). Опять ничья. Это, вроде бы, и не плохо, но вспоминается стоимость JuicePresso, которая очень сильно отличается в большую сторону от стоимости большинства классических соковыжималок. «Яблочный бой» завершён.

«Яблочная» ничья — соковыжималки (результат JuicePresso слева) показали почти одинаковые результаты.

Следующими были апельсины. Однако в команде традиционных соковыжималок замена — вместо универсальной модели в бой вступает специальный аппарат для отжима сока из цитрусовых. Обычно с его помощью я получаю полный стакан сока (около 200 мл) из 1,5-2 апельсинов. Так что беру 2 апельсина, режу пополам и приступаю к отжиму — всё как всегда, 2 плодов хватает для наполнения стакана. Сока получается чуть более 200 мл.

Далее приступаю к отжиму апельсинового сока  с помощью JuicePresso. Беру два примерно таких же апельсина. Но их уже приходится почистить и разделить на дольки. Начинаю и... Выигрываю! Из двух апельсинов JuicePresso смогла получить около 300 мл сока! Начинает прослеживаться закономерность — с мягкими овощами и фруктами JuicePresso справляется ощутимо лучше, чем с твёрдыми (по ним она почти не отличается от универсальных моделей). Попробую подтвердить или опровергнуть эту версию — финальный отжим сока из смородины.

Чтобы приготовить апельсиновый сок в JuicePresso, апельсин нужно почистить и разделить на дольки. Но результат лучше, чем после использования апельсиновых половинок в специальной соковыжималке для цитрусовых.

Снова в игре универсальная соковыжималка. Наполняю смородиной стакан ёмкостью 300 мл и отправляю ягоду на «съедение» центробежной модели. Сок, конечно, течёт, но получается его в итоге меньше 200 мл — где-то около 150. Не густо (сам сок, впрочем, довольно густой). Жмых очень влажный (это опять скорее кашица), его много. Что ж, посмотрим, как справится JuicePresso. Беру те же 300 мл смородины, засыпаю аккуратно в загрузочное отверстие (она помещается почти вся). Жду. Сока в итоге получается чуть больше 200 мл. Жмых гораздо суше, чем в обычной соковыжималке, его ощутимо меньше. Соковыжималка JuicePresso победила в «смородиновой войне».

В отжиме сока из мягких овощей, фруктов и ягод JuicePresso всегда одерживает победу над обычными соковыжималками.

Все соки

Резюме. Работать с JuicePresso мне в целом понравилось. Ввиду того, что здесь нет «космических» мощностей и скоростей, работает она ощутимо тише обычной соковыжималки — шум немного превысил 50 дБ только при отжиме сока из капусты, но о том, что в случае с этим овощем соковыжималка может работать громче обычного, честно предупреждает производитель в инструкции к прибору. Замеры производились мной бытовым шумомером (погрешность — ± 3 дБ), с расстояния, на котором обычно находится от соковыжималки пользователь, когда работает с ней. Помещение, где проходило тестирование, насколько это возможно не в лабораторных условиях, было изолировано от иных источников шума: выключены другие приборы, закрыты окна, двери.

Пользоваться JuicePresso удобно. Её не надо разбирать для того, чтобы вымыть. Нет, перед тем, как убрать соковыжималку на хранение — лучше всё же разобрать и промыть съёмные части под проточной водой, дать высохнуть. Но в процессе отжима сока она легко промывается небольшим количеством обычной воды, без разбора. Просто включаете прибор и льёте воду в загрузочное отверстие, можно включить «обратный ход» — реверсивное вращение шнека и фильтра. Это удобно и экономит время. Как экономит время и явно удобней для пользователя то, что жмых сразу же, в процессе отжима удаляется из соковыжималки.

Реверсивный режим облегчает процесс мытья, очистки соковыжималки JuicePresso.

В процессе теста выяснилось, что JuicePresso с заметным отрывом выигрывает у универсальных соковыжималок при отжиме сока из мягких сочных продуктов (овощи, фрукты, ягоды). В том, что касается твёрдых продуктов, она с «универсалами» на одном уровне. Собственно, согласились со мной и представители производителя, пояснив,   что преимущества шнековой технологии отжима лучше всего «раскрываются» именно с мягкими продуктами. Однако, как уже отмечалось, с твёрдыми овощами-фруктами JuicePresso  справляется вполне на уровне мировых стандартов. Кстати, хоть JuicePresso не рассчитана на быструю переработку больших объёмов овощей или фруктов, она способна работать без перерыва не менее 20 минут (рекомендуемое производителем время), тогда как правильная эксплуатация обычной соковыжималки предусматривает перерывы в её работе после 2-5 минут использования.

Из минусов отмечу маленький диаметр загрузочного отверстия (помните все эти нарезания продуктов на кусочки по ходу теста?). Целое яблоко в  JuicePresso не засунешь, не засунешь даже его половину, это объясняется особенностями шнековой технологии — шнек должен «захватить» продукт, как бы утащить его в глубины соковыжималки. Чтобы проделать это с целым яблоком, как минимум шнек должен быть размера куда более внушительного, чем имеется в JuicePresso, а значит и сама соковыжималка будет величиной «с дом». Это тупиковый путь. Отмечу, что, потратив время на первичную подготовку продуктов,  я экономил его на мытье соковыжималки, на отсутствии этапа очистки соковыжималки от жмыха. Другой минус, конечно, стоимость. Минус субъективный, но всё же для кого-то 19,99 тыс. за соковыжималку — дороговато.

Те же, у кого цена не вызовет нареканий, получат в своё распоряжение прибор современный и надёжный (произведён в Южной Корее), который обеспечит семью свежими и полезными соками (и не только ими — в комплекте поставки книга с рецептами коктейлей, щербета, мороженного, фруктового льда, джемов и даже кетчупа), но при этом не доставит ненужных хлопот, сделает это с максимальной энергоэффективностью (не только экономия на счетах за электричество, но и экологическая составляющая). На мой взгляд, JuicePresso — красивый и полезный прибор. На кухне он точно пригодится: оценят и те, кто предпочитает здоровое питание, и семьи с детьми и просто люди, которые любят вкусные свежие соки.

* — Стоимость указана в материале по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На август 2012 года. В зависимости от региона, цены на технику могут варьироваться. 

Твитнуть Путеводитель по Facebook » Материалы по теме: Бесплатный обзор ОС Mac Lion заработал за сутки $15 тысяч В собственном соку. Гид покупателя: соковыжималки Тест-драйв фотокамеры Nikon D3200: камера «смотрит» в Сеть

По сообщению сайта Аргументы и Факты