Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Дайджест азербайджанской прессы – 26.09.12

Дата: 26 сентября 2012 в 16:50

(АМИ Новости-Азербайджан не несет ответственности за содержание публикаций в азербайджанской прессе)


Газета «Азербайджанские известия» (26.09.12) публикует статью «Газета: Компания «Армавиа» продана итальянцам?»


Собственник авиакомпании «Армавиа» Михаил Багдасаров намерен продать ее итальянцам. Об этом накануне стало известно газете «Грапарак». Пока не известно, о какой части акций идет речь, но на днях Багдасаров привел представителей итальянской компании в свой офис и ознакомил с сотрудниками аппарата.


«Его советник Жасмен Вилян отметила: «Я бы не сказала, что компания продана полностью. Однако Багдасаров никогда не отрицал, что в какой-то момент может продать компанию. Вообще он проводит подобную политику: способствует развитию какой-то неизвестной компании, а потом продает ее«», — цитирует «Грапарак».


Газета «Олайлар» (26.09.12) публикует статью «Издательство «Азербайджан» приостанавливают на ремонт»


По словам замдиректора издательства «Азербайджан» Бести Исмайловой, в ближайшее время издательство приостановят на капремонт. Со слов Б.Исмайловой, ремонт будет производиться поэтапно: «Ремонтные работы не повлияют на деятельность газет. Я затрудняюсь назвать точное время начала ремонта. Нам неизвестно также, когда планируется завершить работы. Всё зависит от инженеров».


Отметим, что вчера сотрудники газеты «Азадлыг» заявили, что сегодняшний номер издания не выйдет. Причиной указывается потоп на 9-м этаже издательства, где разместилась газета. После ремонта эту проблему устранят.


Сайт www.novosti.az  (26.09.12) публикует статью «Москве нужны «осенние тезисы» к своему статусу на Южном Кавказе»


Москве нужны «осенние тезисы» в отношении своего статуса на Южном Кавказе. Необходимо наметить точки соприкосновения с Турцией, которая формирует в регионе свою коалицию, направленную на достижение своих задач, и вопрос с Ираном входит в их перечень, зафиксировать статус российско-грузинских отношений (поскольку Грузия продолжает противостоять России в информационном пространстве, попутно налаживая контакты с северо-кавказским регионом и по-прежнему являясь активным проводником интересов Запада), определить проекты по Абхазии и Южной Осетии, и, безусловно, обозначить перспективы решения нагорно-карабахской проблемы, по многим показателям выступающей для России опорной точкой стратегии на Южном Кавказе, пишет  сайт.


Вместе с тем, обозначенные аспекты напрямую касаются фигуры посла. Учитывая новых представителей в Азербайджане от США, Израиля и Турции, России необходимо заявить о себе — направить фигуру, способную быстро реагировать на вызовы и инициировать российские проекты, поскольку выстраивание стратегии зависит от кадров. Иначе получается парадоксальная ситуация, при которой Баку локально выстраивает отношения с регионами РФ, кстати говоря, тяготеющими к такому сотрудничеству, при этом, опорный пункт России в Азербайджане – посольство не обобщает эту работу и не усиливает ее своими проектами, а ограничивается лишь гуманитарным сотрудничеством, которое, безусловно, играет значимую роль в двусторонних отношениях, вместе с тем на повестку дня выходят и более прагматичные вопросы.


Поэтому, с учетом внешнеполитических событий, активным участником которых в ближайшее время станет Азербайджан, отстранённая позиция России, в т.ч. на информационном уровне, может привести к нежелательным результатам. Другое дело, если возникшая пауза – не растерянность, а часть стратегии, тогда остается предполагать, какой в таком случае «козырь» будет разыгрываться.


Сайт www.aze.az  (26.09.12) публикует статью «Въезд в центр Баку может стать платным»


«В нашей стране уже есть практика платного въезда, в частности, попасть в Ичеришехер на машине можно, только купив билет. Скорее всего, в будущем такая практика будет распространена на всю центральную часть столицы. Наверное, соответствующие официальные лица Азербайджана пытаются проследить за тем, как уживается эта система в других странах, и постепенно начнут внедрять ее и у нас в стране. Поскольку другого выхода борьбы с пробками нет», пишет сайт.

Об этом, как передает AZE.az, заявил «Эхо» директор консалтинговой компании MBA Consulting Нусрат Ибрагимов.


По его словам, центр города можно обозначить следующими отрезками: от моста Джаваншир (быв. Гагаринский) до Баиловского круга, от Каспийского моря до памятника Нариманову, от Тбилисского проспекта до ст. м. «Гянджлик». «Безусловно, нельзя сразу перекрыть все перечисленные улицы и сделать проезд платным, однако потихоньку это можно внедрять. В первую очередь, надо сделать платным въезд на проспекты Нефтяников, Рашида Бейбутова и улицу Хагани, поскольку там сосредоточен основной поток машин», — отметил он. Как сказал эксперт, начальная цена за проезд должна составлять 50 гяпик, а дальше уже регулироваться. Постепенно увеличивая цену, следует следить за потоком машин. Как только поток начнет уменьшаться, значит установленная цена является оптимальной».


Газета «Азадлыг» (26.09.12) публикует статью «Forbes» назвал Ильхама Рагимова «кошельком Путина»


Однокурсник Владимира Путина, азербайджанский бизнесмен Ильгам Рагимов оказался владельцем московской недвижимости на 500 миллионов долларов, выяснил Forbes. По данным журнала, Рагимову принадлежат доли в нескольких торговых центрах, гостинице и площадке под строительство небоскреба, пишет газета.


Например, ему принадлежит 15% долей в ООО «Грандитул». Компания владеет мебельными торговыми центрами «Гранд» и «Гранд-2», а в прошлом году на аукционе правительства Москвы она приобрела участок N15 в «Москва-сити» за 7,2 миллиарда рублей. Здесь можно построить небоскреб площадью больше 150,000 кв. м.


Рагимов является совладельцем крупнейшего оптового рынка в России «Садовод» и торгового центра «Москва». По сведениям источников Forbes, ему принадлежат доли в торговом центре «Европейский» и гостинице «Украина».


Девелопером этих проектов и их основным владельцем является компания «Киевская площадь», подконтрольная миллиардерам Зараху Илиеву и Году Нисанову. В прошлом году


«Киевская площадь» вышла на первое место среди крупнейших московских частных рантье с оценкой арендного дохода 780 миллионов долларов. Илиев и Нисанов также стали «инвесторами» реконструкции территории бывшей ВДНХ.


Ильгам Рагимов — доктор юридических наук, партнер небольшой юридической фирмы Fina LLC в Баку, автор сотни статей и двух книг, посвященных проблемам юриспруденции. Рецензию на недавний труд «Преступность и наказание» написал однокурсник Рагимова и Путина, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Источники Forbes из числа знакомых Рагимова и крупных российских бизнесменов уверяют, что Рагимов и Путин до сих пор сохраняют дружеские отношения.


По данным прессы, Ильгам Рагимов был старостой в группе, где учился Владимир Путин. Ильгам частенько бывал у Путиных и особенно тепло вспоминал маму президента, которая их кормила после тренировок. Уезжая на каникулы к себе в Азербайджан, Ильгам всегда возвращался с бутылочкой хорошего коньяка. Хотя ни Путин, ни сам Рагимов особым пристрастием к алкоголю не отличались. Они увлекались спортом и вместе ходили на тренировки по дзюдо, писал ранее «Собеседник».


Пока Путин был простым чиновником в Санкт-Петербурге, Ильгам Рагимов делал юридическую карьеру в Баку. Преподавал в Дипломатической академии Азербайджана, работал начальником отдела в Министерстве юстиции. Защитил диссертацию и выпустил несколько книг по юриспруденции.


С приходом Путина к власти жизнь доктора наук и профессора юриспруденции Рагимова круто изменилась. Он стал первым в столице Азербайджана, кто купил Maybach, а по Москве он перемещается на Mercedes с сопровождением. Сейчас он живет на два города: Баку — Москва.


Единственный раз, когда друг разведчика и президента нарушил «конспирацию», был 2005 год. Ильгам Рагимов попытался избраться в азербайджанский парламент от пророссийской партии «Адалят». Однако ярлык «друг России» провалил Рагимова на выборах.


Газета «Бизим йол» (26.09.12) публикует статью «Посол Азербайджана в Венгрии: «Мы все еще получаем письма с угрозами»


За несколько дней до экстрадиции Рамиля Сафарова министерство внутренних дел этой страны организовало круглосуточную охрану у здания посольства Азербайджана и резиденции посла. В настоящее время мы проводим переговоры по продлению охраны», пишет газета. Об этом в интервью сайту ПЕА заявил посол Азербайджана в Венгрии Вилаят Гулиев. Он отметил, что венгерская полиция в то же время взяла под контроль дома, где проживают сотрудники посольства: «Мы незамедлительно информируем венгерскую сторону о поступающих к нам электронных письмах и звонках угрожающего характера. Они реагируют на это крайне оперативно и профессионально. Армянские террористические организации могут взять под прицел не только посольство Азербайджана в Венгрии, но и посольства нашей страны в других странах мира. Поэтому вопрос обеспечения безопасности наших дипломатов на завершившем на днях свою работу заседании руководителей дипломатических представительств за рубежом хоть и эпизодически, но обсуждался. Нам хотелось бы верить, что, учитывая серьезность ситуации, в этом направлении в самые короткие сроки будут подготовлены и осуществлены оперативные и эффективные меры».


В.Гулиев подчеркнул, что они получают письма с угрозами: «Мы получали и продолжаем получать письма с угрозами. И даже не исключаем каких-либо провокаций. После первого же письма с угрозой я собрал небольшой коллектив нашего посольства и подробно проинструктировал их о том, чтобы они проявляли крайнюю осторожность и внимательность. В то же время я предложил тем, у кого есть какие-либо сомнения, кто не хочет продолжать работу в Будапеште в сложной ситуации, создать условия для скорого возвращения в Баку. Однако никто не стал даже допускать мысли о возвращении. Азербайджанское государство способно защитить своих граждан. И это самое сильное наше оружие перед угрозами ASALA и других армянских террористических организаций».


Газета «Бакы-хебер» (26.09.12) публикует статью «Азербайджан освободил импорт пшеницы и муки от НДС»


Премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде подписал решение о внесении изменений в решение Кабмина «О перечне товаров, освобождаемых от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Азербайджанской Республики» от 31 января 2005 года, пишет газета.


Как передает АПА-Экономикс, согласно решению, к дополнению «О перечне товаров, освобождаемых от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Азербайджанской Республики» добавлены «Пшеница и меслин» и «Пшеничная и пшенично-ржаная мука».


Таким образом, при импорте в страну эти товары также освобождаются от НДС. Решение действительно в течение 1 года, и оно вступило в силу с сегодняшнего дня.


Газета «Шарг» (26.09.12) публикует статью «Предложение депутата поддержано»


Предлагается создать азербайджано-турецкие вооруженные формирования.


Предложение было выдвинуто на заседании во вторник комитета по безопасности и обороне Милли Меджлиса, сказал Trend член комитета, депутат Милли Меджлиса Захид Орудж.


«Созданные в виде отряда, полка и в других формах вооруженные формирования могут проводить военные учения», — сказал Орудж.


Предложение депутата было одобрено членами комитета по безопасности и обороне на заседании, проведенном во вторник.


«Члены комитета отметили, что создание таких вооруженных формирований может быть осуществлено без принятия нового закона на основе уже существующего закона от 19 января 2011 года, утвердившего договор «О стратегическом партнерстве и взаимной помощи между Азербайджаном и Турцией», — сказал депутат.

По сообщению сайта Xronika.Az