Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Познавать религию он-лайн (Линара Сактаганова)

Дата: 22 декабря 2012 в 16:59

 

Линара САКТАГАНОВА

 

Использование возможностей интернет-ресурсов в повышении религиозной грамотности населения Казахстана — одно из важнейших направлений работы как государственных органов, так и общественных организаций.

К такому мнению пришли представители государственных органов, эксперты в сфере религии, руководители интернет-ресурсов в ходе обсуждения перспектив создания единого интернет-портала «e-ISLAM».

В XXI веке многие страны мира, в том числе Казахстан, столкнулись с целым рядом новых вызовов и угроз, таких, как терроризм и религиозный экстремизм. В этих условиях перед религиоведами, работниками государственных органов стоит общая цель по своевременному выявлению вызовов и угроз, стоящих перед государством и обществом, и предлагать пути решения возникающих проблем.

Для ограждения казахстанского общества, и прежде всего молодежи, от деструктивного воздействия экстремистских сил, эксперты работают над выработкой эффективных подходов к пропагандистской, просвещенческой и разъяснительной работе. Одна из важных задач в данном направлении — противодействие экстремизму в информационной сфере.

Развитие технологий диктует нам необходимость пользоваться все новыми методами донесения информации.

Государство в лице Агентства по делам религии РК заинтересовано в повышении религиозной грамотности казахстанцев, в том числе посредством интернет-ресурсов, которые могли бы, не искажая действительности, не манипулируя сознанием простых людей, раскрыть и донести истинные постулаты религии.

Сегодня активно обсуждается вопрос о механизмах создания и содержательном наполнении интернет-портала «е-ISLAM» как информационного, культурно-просветительского и образовательного ресурса. «е-ISLAM» призван разъяснить истинные ценности веры, пропагандировать гуманность, честность и справедливость, воспитывать любовь к стране, уважение к народным традициям и обычаям в целях повышения духовности общества.

Идея создания исламского сайта, стимулирующего интерес молодежи к религии и культуре ислама, была озвучена Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на заседании Совета министров Организации Исламская конференция (ОИК) в августе 2011 года.

«Сейчас наблюдается мощное наступление новых медиа, действующих в Интернете. В связи с этим я предлагаю создать интернет-ресурс «е-ISLAM», который бы освещал деятельность нашей Организации, стимулировал интерес молодежи к религии и культуре ислама, распространял мусульманские ценности. Председательство Казахстана в ОИК нацелено на достижение этих благородных целей», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев в своем выступлении.

Озвучив идею, Глава государства выразил уверенность, что портал укрепит доверие и уважение к исламу.

Как отмечают религиоведы, веб-портал, включающий в себя ссылки на все действующие исламские сайты, зарегистрированные на территории Казахстана, пропагандирующие основы умеренного ислама, поможет налаживанию диалога между мусульманским миром и Западом.

Как сообщили в Агентстве РК по делам религий, информационный портал «е-ISLAM» планируется запустить в начале следующего года.

Говоря о современном состоянии информационного пространства, эксперты утверждают, что на сегодняшний день в религиозной сфере оно представляет собой сеть слабо связанных между собой ресурсов, как казахстанских, так и зарубежных, каждый из которых является доступным для отечественных пользователей.

Созданные и действующие интернет-сайты функционируют в основном в интересах отдельных учреждений и организаций или иных структур и, как правило, без необходимого взаимодействия, что приводит к дублированию проводимой ими работы.

Анализ распространения информационных услуг уже имеющихся интернет-ресурсов на территории Казахстана показывает их крайне неравномерное распределение.

В интернет-пространстве функционирует большое количество информационных ресурсов, способствующих развитию среди населения идей экстремизма. Возрастают возможности для инициирования у молодежи проявлений психологического терроризма, что может привести к разрушению эмоциональных и поведенческих установок индивида.

Активную информационно-разъяснительную работу по пропаганде традиционного ислама посредством виртуального диалога в Интернете специалисты предполагают вести при наличии возможности свободной регистрации пользователей на сайте, создания собственного профайла, рассылки новостей и проповедей традиционного ислама ханафитского мазхаба. Планируется открытие раздела онлайн-консультаций с имамами и учеными-исламоведами, создание опросника и других инструментов, необходимых для обеспечения интерактивности интернет-портала.

Как подчеркнул зам. председателя Агентства РК по делам религий Галым Шойкин, вопрос наполнения сайта сейчас обсуждается. Одной из планируемых рубрик, например, может стать специальный раздел для женщин, включающий в себя мусульманскую кухню, одежду, воспитание детей по канонам традиционного ислама.

Предполагается, что сайт будет снабжен разделом новостей духовного мира с возможностью RSS-рассылки, рубрикой с актуальной информацией об исламских праздниках, включая материалы о священном месяце Рамазан, о времени принятия пищи и чтения молитв и другими разделами, содержащими информацию о намазе, хадже и т.д. Данные разделы будут включать в себя отзывы, рекомендации по наиболее часто задаваемым вопросам для пользователей.

В связи с острой необходимостью пользователей интернет-ресурсов в получении информации справочно-образовательного характера на сайте планируется размещение электронной библиотеки, казахско-русско-английско-арабского словаря, текста Корана на арабском языке с переводом и комментариями на русский, английский и казахский языки.

В целях улучшения работы интернет-портала и удобства для пользователей он будет оснащен инновационными техническими возможностями, к примеру, картой географического поиска ближайшей мечети для совершения «Пятничного намаза» и календарем Хиджры.

Галым Шойкин считает, что сайты, которые действуют сегодня, преследуют узкие цели каких-то отдельных учреждений или организаций. Агентство по делам религий намерено систематизировать эту работу.

По его словам, одной из главных целей сайта станет переориентация внимания верующей части населения от сомнительных интернет-источников к порталу «е-ISLAM». Первоначально сайт будет работать на казахском и русском языках, в дальнейшем планируется его расширение и предоставление версии на других языках.

Актуальность обеспечения перевода основных информационных материалов на другие языки в целях расширения сферы использования ресурса отметил Генеральный директор «Центра социального партнерства» при ФНБ «Самрук-Казына» Нурлан Еримбетов. По его словам, портал должен быть интернациональным, что должно способствовать дружбе этносов, дружбе народов.

Таким образом, будет создано информационное пространство для мусульман, которое позволит, используя новейшие IT-достижения, облегчить общение мусульман.

Председатель Комитета по делам молодежи МОН РК Нурлан Утешев сказал о необходимости повышения интереса, дальнейшей популяризации и продвижения интернет-портала путем использования маркетинговых механизмов. В частности, речь шла о продвижении интернет-портала с использованием баннерного обмена, обеспечения индексирования всеми поисковыми системами интернет-ресурсов, а также повышении посещаемости портала пользователями через поисковую оптимизацию.

Для решения данного вопроса он порекомендовал обратиться и к молодежным организациям, отметив, что ведомство готово оказывать им всемерную поддержку. Кроме того, Нурлан Утешев считает, что в деле популяризации сайта целесообразно было бы взять за основу опыт зарубежных государств, где на одном и том же сайте предусмотрено несколько версий, рассчитанных на разные возрастные категории пользователей.

Председатель Комитета информации и архивов Министерства культуры и информации Болат Калианбеков отметил, что при разработке портала разумно создать специальную группу по продвижению. При этом, ориентируясь на молодежь, нужно разговаривать на их языке, используя их инструменты, отметив необходимость блоггерской поддержки.

Директор консультативного центра «Ансар» г. Актобе Аскар Сабдин говорит, что создаваемый портал не должен быть ангажированным государственными органами, это должно быть общественное веяние.

Сайт призван осветить богатство мусульманского наследия Казахстана и содействовать профилактике религиозного экстремизма и терроризма, формировать у практикующей части мусульманского Казахстана гражданскую позицию укрепления общей религиозной идентификации Казахстана.

По сообщению сайта Zakon.kz