Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Солнце дружбы восходящей

Дата: 20 апреля 2013 в 07:41

20.04.2013

Отношения между Казахстаном и Японией выходят на новый уровень

Сотрудничество между Казахстаном и Японией вступает в новую фазу. Свидетельством этого являются участившиеся визиты на высшем уровне. Только за последние 5 месяцев состоялось три встречи, и одна из них завершилась вчера.20.04.2013

Отношения между Казахстаном и Японией выходят на новый уровень

Сотрудничество между Казахстаном и Японией вступает в новую фазу. Свидетельством этого являются участившиеся визиты на высшем уровне. Только за последние 5 месяцев состоялось три встречи, и одна из них завершилась вчера. Японию с рабочим визитом посетила делегация во главе со спикером cената Парламента Кайратом Мами. Токио и Астана имеют много точек соприкосновения, особенно в атомной сфере. Доля ядерной энергетики Японии составляет 29 процентов, что обусловливает интерес к нашей стране. Но важно, что он не ограничивается сырьевым характером. В ходе состоявшегося визита стороны обсуждали сотрудничество в сфере новых технологий, а также вопросы формирования и развития «зеленой» экономики. Тем более что в Астане состоится международная выставка «EXPO-2017» – «Энергия будущего». Очевидно, что соглашения, подписанные в рамках визита, выведут взаимоотношения между Казахстаном и Японией на качественно новый уровень.

В первый день рабочего визита в Токио председатель сената Парламента Республики Казахстан Кайрат Мами провел встречу со спикером палаты представителей парламента Японии Бунмэй Ибуки, а также принял участие в форуме Международного совета дружественных обменов Японии.
Господин Ибуки особо отметил, что за короткий срок Казахстан достиг высоких темпов экономического развития и занял лидирующие позиции в регионе Центральной Азии. Спикер палаты представителей японского парламента высказался за дальнейшее расширение двустороннего сотрудничества и активизацию межпарламентских связей.
Со своей стороны Кайрат Мами подчеркнул важность взаимодействия парламентариев как с точки зрения обмена опытом, так и в плане укрепления законодательной базы договоренностей, достигнутых на разных уровнях.
В ходе встречи стороны также обменялись мнениями о развитии международного межрелигиозного диалога и по другим актуальным темам.
Также Кайрат Мами выступил перед участниками казахстанско-японского форума, организованного Международным советом дружественных обменов Японии и посольством Казахстана в Токио. Спикер сената рассказал о новых возможностях, открывающихся в Казахстане в рамках реализации стратегии развития страны до 2050 года, выдвинутой  Главой государства Нурсултаном Назарбаевым.
«Я уверен, что у казахстанско-японского сотрудничества большие перспективы. Новые долгосрочные проекты, которые намечает для себя Казахстан, безусловно, заинтересуют деловые и общественные круги Японии», – подчеркнул спикер сената, открывая встречу.
Кайрат Мами акцентировал внимание на мерах государства по улучшению уровня жизни населения, диверсификации и повышению инвестиционной привлекательности экономики, развитию инфраструктуры, внедрению «зеленой» экономики и подготовке к проведению выставки ЕXPО-2017.
Вчера, во второй день визита в Токио, Кайрат Мами провел встречи с премьер-министром Японии Шиндзо Абэ и президентом палаты советников парламента Кенжи Хирата.
Шиндзо Абэ передал наилучшие пожелания президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.
По мнению Кенжи Хирата, казахстанско-японские отношения характеризуются дружбой и сотрудничеством в самых различных сферах. В феврале этого года сторонами было завершено согласование проекта соглашения о либерализации, поощрении и защите инвестиций, и сейчас документ готовится к официальному подписанию. В рамках визита в Токио казахстанские парламентарии также встретились с президентом ассоциации синтоистских храмов Японии Цунекио, который принимал участие в работе IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане в мае 2012 года и был избран членом Совета религиозных лидеров.

    Георгий ХИНИЧ, Астана 

Цветение сакуры
Отношения между Казахстаном и Японией выходят на новый уровень
Завершился рабочий визит спикера сената Кайрата Мами в Токио, в ходе которого стороны не только обсудили сотрудничество в традиционных областях для наших стран, но и сделали акцент на экономике будущего. На охране окружающей среды, новых технологиях и, конечно же, на духовных ценностях, которые объединяют наши народы.
Еще накануне визита в Японию Кайрата Мами стало ясно, что политические встречи в Стране восходящего солнца затронут широкий спектр сотрудничества между нашими государствами.
«Цель данного визита – обсуждение перспектив, обсуждение двустороннего межпарламентского сотрудничества. Кроме того, как руководитель секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Кайрат Мами проведет ряд мероприятий, посвященных десятилетию съезда. А также выступит перед общественными и деловыми  кругами Японии», – сообщил Алтай Абибуллаев, официальный представитель службы центральных коммуникаций.
Несмотря на то что Казахстан и Японию разделяет большое расстояние, оно не сильно заметно, если судить по уровню экономических и политических отношений между нашими странами. С одной стороны, еще в 90-х годах Токио инициировал программу «Япония плюс Центральная Азия», с другой – товарооборот между нашими странами уже перевалил за 7 млрд долларов, а объем прямых японских инвестиций в экономику Казахстана достиг 4,4 млрд долларов.
Как видно из цифр, расстояние не является преградой для стран, которые сообща строят свое будущее. И визит спикера сената только укрепляет подобные настроения в политическом истеблишменте двух стран.
Япония не богата природными ресурсами, и это обстоятельство накладывает свой отпечаток не только на развитие Страны восходящего солнца, но и на характер отношений между Токио и Астаной. Наш азиатский партнер нуждается в поставках сырья и, конечно же, обращает свои взоры на Казахстан. Следует отметить, что в Токио в ходе очередного визита Глава государства Нурсултан Назарбаев впервые провозгласил принцип «ресурсы в обмен на технологии». Это произошло первое десятилетие 2000-х годов, и японцы откликнулись на него. Об этом говорит и нынешняя поездка спикера сената Кайрата Мами в Токио.
«Я уверен, что у казахстанско-японского сотрудничества большие перспективы. Новые долгосрочные проекты, которые намечает для себя Казахстан, безусловно, заинтересуют деловые и общественные круги Японии», – отметил глава казахстанской делегации.
На встрече с бизнесменами Страны восходящего солнца он рассказал о процессах, которые протекают в Казахстане. А это курс на диверсификацию экономики, построение «умной» и «зеленой» экономики. Практически по всем этим направлениям у японского бизнеса имеется огромный опыт, который ищет себе применение. И Казахстан в данном случае выступает привлекательным партнером. На фоне глобального кризиса наша страна демонстрирует стабильный рост экономики. В то время как Япония уже на протяжении 20 лет переживает «синдром застоя». Темпы роста ВВП незначительны. И если в начале 90-х годов по объему ВВП на душу населения Япония занимала второе место в мире, то в 2011 году она сместилась на 37-ю позицию – 36 тыс. долларов.
Правительство принимает меры к тому, чтобы придать экономике динамику, но пока заметных результатов не достигнуто. Видимо, требуется еще и свежая струя. И деловое партнерство с Казахстаном выступает таким «перепускным клапаном».
Перспективным направлением сотрудничества является углубление отношений между Японией и Казахстаном в атомной сфере. Между нашими странами уже действует соглашение в области мирного использования атомной энергии. Напомним, что Япония является третьим в мире производителем атомного электричества после США и Франции. Доля АЭС в энергетике страны составляет 29 процентов. По понятным причинам Токио заинтересован в стабильных поставках топлива для энергетических реакторов. В связи с этим Казахстан, который обладает большими запасами урана, способен оказать огромную услугу японским энергетикам.
Несмотря на то что Япония в ХХ веке пережила атомную бомбардировку, а в XXI столетии крупную аварию на АЭС «Фукусима», в обществе постепенно снижается страх перед радиацией. Как следствие, в ходе визита Кайрата Мами затрагивались вопросы добычи и переработки урана. Были также и другие перспективные темы для разговора. В частности, был подписан меморандум о взаимопонимании между акиматом Жамбылской области и японским концерном COKEY SYSTEMS CO. Ltd по организации глубокой переработки солодкового корня и производства продукции с высокой добавочной стоимостью на юге нашей страны. Реализация проекта позволит не вывозить на экспорт солодку в виде сырья, за исключением установленного сторонами объема.
В свою очередь, казахстанская компания KSP Steel, которая специализируется на производстве труб для нефтегазовой отрасли, договорилась с деловыми партнерами в Японии о сотрудничестве. В частности, о продвижении своей продукции на глобальных рынках, что усилит экспортный потенциал Казахстана. Важно, что это будет происходить за счет готовой продукции, а не сырья. В аналогичном духе выдержано и заключенное в Токио соглашение о развитии Коктенкольского вольфрам-молибденового проекта между ТОО «DALA MINING» и ITOCHU Corporation. В его рамках предусмотрена совместная разработка проекта добычи и переработки вольфрам-молибденовых руд расположенного в Карагандинской области месторождения Коктенколь. Хотя речь идет о сырьевом секторе экономики, но она в результате выходит на качественно новый уровень развития.
В Токио также обсуждались вопросы сотрудничества в сфере экологии и энергии. Стоит отметить, что это второй случай на этой неделе, когда затрагивались перспективы партнерства по построению «зеленой» экономики в Казахстане. Аналогичные вопросы поднимались в ходе визита в Астану президента Финляндии Саули Ниинисте. Подобные факты говорят о том, что Казахстан активизирует работу в области охраны окружающей среды и, что не менее важно, стремится заставить работать в аналогичном направлении экономику.  К слову, опыт у Японии в данном случае богатый, и он может быть полезен и нам.
В связи с этим в ходе визита поднимались вопросы предстоящей международной выставки в Астане «ЭКСПО-2017». И Японии, которая считается лидером в области новых технологий, конечно, есть не только что показать миру на астанинской площадке, но и чем удивить своих партнеров. Стороны во время переговоров не обошли вниманием и вопросы двустороннего сотрудничества на прорывных направлениях, таких, как инновационные технологии, партнерство в IT-сфере и коммуникации, и даже затронули сотрудничество при освоении космоса, в медицине, биотехнологии. Партнерство в таких областях, как считают эксперты, определит не только облик будущего, но и лидерство стран на мировой арене.

Марат МАМАЕВ, Андрей КОРОЛЕВ, Алматы
 Японию с рабочим визитом посетила делегация во главе со спикером cената Парламента Кайратом Мами. Токио и Астана имеют много точек соприкосновения, особенно в атомной сфере. Доля ядерной энергетики Японии составляет 29 процентов, что обусловливает интерес к нашей стране. Но важно, что он не ограничивается сырьевым характером. В ходе состоявшегося визита стороны обсуждали сотрудничество в сфере новых технологий, а также вопросы формирования и развития «зеленой» экономики. Тем более что в Астане состоится международная выставка «EXPO-2017» – «Энергия будущего». Очевидно, что соглашения, подписанные в рамках визита, выведут взаимоотношения между Казахстаном и Японией на качественно новый уровень.












    Георгий ХИНИЧ, Астана 

Цветение сакуры
Отношения между Казахстаном и Японией выходят на новый уровень















Марат МАМАЕВ, Андрей КОРОЛЕВ, Алматы

По сообщению сайта Общественно-политическая газета «Литер»