Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Кавказец в позитиве

Дата: 31 июля 2013 в 02:18

Хватит ли кормить Кавказ? Кто из чиновников платил дань боевикам? Когда в России исчезнут «лица кавказской национальности»? Обо всём этом глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, отпраздновавший на днях своё 50-летие, поговорил с «АиФ»

Татьяна Кузнецова, «АиФ»: Мы с вами общались примерно через год после того, как вы начали руководить Ингушетией (2008 г.). Своими главными задачами тогда вы назвали борьбу с коррупцией, стабилизацию обстановки, создание рабочих мест. Получилось?

Досье Юнус-Бек Евкуров родился в 1963 г. в Пригородном р-не Северной Осетии. Окончил Рязан­ское воздушно-десантное училище, Военную академию им. М. В. Фрунзе. Генерал-майор, Герой России. Экс-начальник разведки — замначальника штаба П-УВО. Женат, четверо детей.

Юнус-Бек Евкуров: Что-то — да, что-то — не совсем. Коррупции стало меньше в разы, нет такого наглого открытого вмешательства в государ­ственные дела с помощью денег. МВД выявляет много хищений, в том числе на госзаказах. Но не только бюджетные деньги воруют. Кредиты в банке дают за откаты. Инвестор пришёл, а ему чиновники говорят: дай откат — будешь работать. А ведь их и так сложно заманить... Наказываем в рамках закона. Хотя у меня бывает желание не просто отобрать наворованное, а вывести в овраг и расстрелять такого. Но это неправильно, надо добиваться справедливого наказания.

Т.К. «АиФ»: После двух военных кампаний вы всё в республике восстановили?

Ю.-Б. Евкуров: Разрушать во время войны нечего было, так что и восстанавливать тоже нечего. Мы от других российских регионов на 80-90% отстаём по наличию культурных, социальных, промышленных объектов. В соседних регионах по 180 объектов культуры, а у нас — всего 17-18. Сегодня республика без дворца культуры, без дворца спорта, первый бассейн построили только к Новому году. Колоссальная отсталость!

Читайте также: 5 фактов о Юнус-Беке Евкурове Президент Путин принял отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова

Т.К. «АиФ»: Бюджетные деньги в основном на что идут?

Ю.-Б. Евкуров: На строительство социальных и промышленных объектов, на пенсионные и социальные выплаты, модернизацию здравоохранения и образования. При этом впервые в истории республики за последние 3 года мы построили ряд садов, школ за счёт собственных средств. Нефтедобычу передали «Роснефти», она налоги платит не нам, но компенсирует строительством социальных объектов — сегодня на миллиард строит. Очень мощно и хорошо. Но и налоги собираем, кстати, неплохо.

«Красть нечего!»

Т.К. «АиФ»: У российских обывателей очень популярен лозунг «Хватит кормить Кавказ».

Ю.-Б. Евкуров: Я не обижаюсь на эту фразу. Народу в голову вложили, что нам дают миллиарды. Но если разложить в процентном соотношении, кому больше денег дают, то выяснится: не нам. В прошлом году с А. Хлопониным (полпред президента в Северо-Кавказском ФО. — Ред.) мы статистику собирали, кому сколько денег из бюджета идёт. И мы отстаём сильно от других регионов.

Читайте также

Владислав Иноземцев: Кавказ закормили?

В декабре правительство утвердило программу развития Северного Кавказа: до 2025 г. регион получит 2,5 трлн руб....

Все статьи

Здесь другая тема — у нас люди привыкли вкладывать каждую копейку в дом, в семью. Когда к нам приезжают, говорят: вы республика бедная, а у всех кирпичные дома. Но мы зарплату не на водку тратим, а в дом вкладываем. Я сам помню, как наша семья жила. Мы на шабашки ездили, дрова рубили, черемшу собирали, сено косили, пахали целыми днями, чтобы женившемуся брату по­строить дом. Это принцип кавказской семьи. Люди не воруют бюджетные деньги, чтобы по­строить эти дома, нет. Бюджет республики — 18 млрд руб. Разложить эти деньги на социалку, пенсии, зарплаты бюджетникам — и уже красть нечего будет.

Т.К. «АиФ»: Вы придумывали разные меры для борьбы с безработицей, в том числе переселять ингушей в другие регионы. А я еду из аэропорта, и мне говорят: много узбеков в Ингушетии, гастарбайтеров.

Ю.-Б. Евкуров: Здесь есть рабочие места. Но строить высотные здания, стадион должны специалисты, поэтому у нас работают азербайджанцы, турки, которые дело знают. Наши у них пока учатся. И, честно говоря, не все с желанием идут работать на стройку.

Т.К. «АиФ»: После ареста мэра Махачкалы в Дагестане начали проверку глав районов на связь с боевиками. Вам такая проверка нужна?

Ю.-Б. Евкуров: Такой проблемы сегодня у нас нет. Были случаи, и после суда над Тазиевым (А. Тазиев, позывной — Магас, обвиняется в организации теракта в Беслане, нападении на Назрань, убийствах военнослужащих, милиционеров, чиновников, в том числе в покушении на Евкурова. — Ред.) процесс пойдёт активнее. Потому что он рассказал, с кем контактировал, кто ему платил дань. Но это уже бывшие чиновники. Главы поселений общаются с родственниками боевиков — это я им такую задачу ставлю. С этими семьями надо работать. Потому что там дети растут, и им надо вложить в голову, что власть — не враг, отец сам виноват. Чтобы потом они, когда вырастут, не ушли в лес.

Т.К. «АиФ»: Вы и сами с семьями боевиков работали, в том числе с родными смертника, который взорвал себя в аэропорту «Домодедово». Кто-то это осуждает, говорит: неправильные методы.

Ю.-Б. Евкуров: Любые радикальные меры дают свои плохие плоды — через 10-15 лет, через 100 лет даже. А мы должны работать на перспективу. Кто бы что ни обещал, но, если глава республики не подтвердит, гарантий мало.

                                                                Читайте также Евкуров предложил боевикам звонить ему лично и сдаваться

У нас очень хорошо работают адаптационная комиссия, правоохранительные органы, есть в рамках закона досудебное соглашение. Вот несколько дней назад сестра уничтоженного бандита написала записку, что уходит в лес, выходит замуж за боевика. А чтобы пацаны уходили, этого нет. Был всплеск в 2010 — начале 2011 г., но после ряда мероприятий это прекратилось.

Т.К. «АиФ»: Вы с Магасом на суде как потерпевший общались?

Ю.-Б. Евкуров: Если бы я себя считал потерпевшим, я бы не с Магасом разбирался, которого долго не могли найти, а с его родственниками, по нашим традициям и обычаям. Но я государственный деятель, и выводить всё на личное неправильно. Я общался как ингуш, я его спросил без камер: «К чему ты шёл?» Он подтвердил, что ненавидит тех, с кем был, — Басаева, Умарова, которые его кинули, использовав в своих целях. И я его попросил: «Скажи сейчас своим подельникам, кто на воле остался, пусть сложат оружие». Но, думаю, он сейчас не в особом авторитете — по его информации много мероприятий проведено.

Это не танец — оскорбление

Т.К. «АиФ»: Говорят, вы создали движение «Лицо кавказской национальности в позитиве»?

Ю.-Б. Евкуров: На протяжении многих лет создавался образ «лица кавказской национальности»: разбойник, танцует лезгинку, девчонок хватает, откупается. И этот образ всячески культивируется. В прошлом году у нас здесь русский убил ингуша. Мы что, митинги устраивали? Похоронили своего, право­охранительные органы до сих пор ищут убийцу. В Пугачёве две недели население против чеченцев бастует (после убийства бывшего десант­ника в бытовой драке выходцем из Чечни. — Ред.). Но если след­ствие разберётся и установит, что парень был не виноват, никто же не поверит, скажут, что опять за деньги отпустили кавказца.

Читайте также Жители Пугачева хотели сжечь кафе, в котором отдыхают приезжие с Кавказа

Есть вопрос плохого поведения. С этим я сам в ручном режиме работаю. Первый говорю: если ты приехал в Москву и хочешь навязывать свои законы и обычаи, то любой московский пацан может дать тебе по голове, потому что ты ведёшь себя неправильно... Мы сейчас про плохих людей говорим. Они и здесь плохими были, и там ведут себя неподобающе. И эти люди, они же выставляют напоказ не национальное, а самое похабное, чего у нас нет. Даже эти танцы — это же не танцы, а визги, задирание головы, это оскорбление нашего народа. Здесь всегда поддержу критику.

Но если это бытовая ссора, конфликт интересов, то не надо переводить всё на национальную почву. Мы говорим о плохих людях, и по ним не надо о хороших судить. Конечно, нельзя допускать таких вещей, как в Кондопоге, когда там беспредельничали, разъезжали на машинах без номеров, сидели на шее у милиционеров. Это озлобляет людей, и здесь здоровая часть диаспоры должна поработать, если полиция и прокуратура с этим не хотят связываться. Но есть парень-ингуш, полицей­ский, в Перми на пожаре в «Хромой лошади» людей спасал, у самого ожоги III степени. Есть пацаны, приехали в Крымск на шабашку, а тут наводнение, и они тоже спасали стариков, детей, а своего друга 17-летнего спасти не успели, он утонул. Почему о них никто не говорит? Движение, созданное по моей инициативе, существует в Интернете. Оно рассказывает и о великих, знаменитых кавказцах, и о сегодняшних хороших людях. И оно нужно не только мне, но и всем нам.

Твитнуть ]]> align=center>

Материалы по теме:

Евкуров назвал сообщение о выплатах боевикам дани провокацией Глава Ингушетии провел встречу с бывшим боевиком Евкуров: Ликвидированный в Ингушетии боевик был правой рукой Доку Умарова

По сообщению сайта Аргументы и Факты