Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

«Мы продлили жизнь жезказганской площадки еще минимум лет на сорок»

Дата: 18 ноября 2014 в 18:53

«Мы продлили жизнь жезказганской площадки еще минимум лет на сорок»
Промышленный гигант Карагандинской области, ТОО «Корпорация Казахмыс», всегда находился под прицелом общественного внимания. Когда полтора года назад по жезказганскому региону поползли слухи о том, что местный «кормилец» — Жезказганский медеплавильный завод закрывается на реконструкцию, люди в прямом смысле слова запаниковали. Каких только домыслов не ходило в тот период! Мол, Казахмыс сворачивает свою деятельность и уходит, а город неизбежно вымрет. И только сейчас, когда трубы медьзавода снова задымили, напряжение спало.
Но мало кто задумывается о том, каково было едва вступившему в должность генеральному директору ТОО «Корпорация Казахмыс» справляться с трудностями этой непростой «эпохи перемен». Об этом Бахтияр КРЫКПЫШЕВ согласился рассказать читателям «Матрицы.kz» в эксклюзивном интервью.

— Бахтияр Абдрахманович, вот уже почти год вы являетесь генеральным директором ТОО «Корпорация Казахмыс». Чем порадовал вас этот период на новом посту и чем огорчил?

— Этот год получился насыщенным на события. Если говорить о предварительных итогах, радует то, что, даже несмотря сложные экономические условия мирового рынка, нам удается достаточно уверенно держаться на плаву.

В производственном плане мы идем практически точно намеченному графику. Нам удалось в значительной степени продлить жизнь жезказганской площадки еще минимум лет на сорок. Мы запустили после непродолжительной остановки жезказганский медеплавильный завод, наконец, удалось практически в намеченные сроки, без социальных потрясений провести сложнейшую реорганизацию Группы.

А что касается негатива, то больше всего огорчений доставляют, конечно, несчастные случаи на производстве. Пока нам, к сожалению, никак не удается избежать подобных явлений, в том числе, и со смертельным исходом. С начала года зарегистрировано 12 подобных случаев, в том числе 7 в корпорации, в остальных случаях пострадали работники подрядных организаций.

Вот и недавний случай на Южно-Жезказганском руднике, где в результате несчастного случая погиб молодой проходчик, заставляет нас еще более пристальное внимание обратить на соблюдение правил промышленной безопасности. Но мы руки не опускаем. У нас принята специальная стратегическая программа в области ТБ и охраны труда, и мы намерены к 2017 году добиться на своих предприятиях нулевой отметки травматизма.

— Насколько реорганизация компании, на ваш взгляд, уместна именно сейчас? Какие практические позитивные моменты от ее реализации вы можете назвать уже сегодня?

— Я думаю, что Совет Директоров, а затем и акционеры Группы выбрали наиболее оптимальный вариант и самое подходящее время для реорганизации. Тем более этот процесс не мгновенный, а, как вы вероятно знаете, идет с начала 2014 года.

В результате обе компании — и ТОО «Корпорация Казахмыс», и образованная «Казминералз плс.» смогут самостоятельно развиваться в соответствии со своим набором задач. Это, на мой взгляд, позволит в большей степени реализовать потенциал всех предприятий. И самое главное — эффективная работа позволит обеим компаниям обеспечить благосостояние сотрудников, а также поднять уровень жизни населению в регионах своего присутствия.

— Вы – топ-менеджер большой компании, начавший свой трудовой путь с рабочих профессий и прошедший все ступени карьерного роста. Считаете ли вы такой опыт необходимым для руководителя высшего звена и руководствуетесь ли этим критерием при подборе кадров?

— Безусловно, для того чтобы руководить производством и большими трудовыми коллективами, подобный опыт необходим. Менеджер, а тем более менеджер топового уровня, должен знать все досконально, уметь все составляющие того или иного процесса разложить по полочкам, касается это горнодобывающего предприятия, обогатительной фабрики или медеплавильного завода. Поэтому при подборе кадров, особенно на руководящие посты, мы, естественно, учитываем опыт работы, какие ступени карьерного роста он прошел, а также умение и навыки в области менеджмента.

— Сейчас во всех отраслях экономики Казахстана кадровый вопрос стоит наиболее остро. Насколько, на ваш взгляд, актуальна проблема кадров в Казахмысе?

— К сожалению, вынужден признать, что определенный кадровый голод испытывает и наша корпорация. Прежде всего, не хватает квалифицированных рабочих. Поэтому я полностью поддерживаю президента нашей страны Нурсултана Назарбаева, который призвал соотечественников строить Общество Всеобщего Труда. И главный акцент при этом сделан на рабочий класс.

Мы нашу молодежь пытаемся обучать с учетом прогрессивной дуальной системы. Именно по ней сейчас готовят кадры для различных предприятий корпорации два наших колледжа в Сатпаеве и Балхаше. Кроме того, с учетом мирового опыта, мы постоянно работаем с нашими сотрудниками в плане повышения квалификации и строжайшего соблюдения техники безопасности.

— Вы долгое время проработали в Жезказгане, жизнь которого напрямую зависит от градообразующего предприятия – медьзавода. Как вы считаете, насколько уместно строить планы о развитии города в отрыве от ЖМЗ и Казахмыса? Я имею в виду программу развития моногородов, которая призвана поддержать жизнь в таких населенных пунктах в случае, если градообразующее предприятие вдруг по каким-то причинам существенно сократит объемы производства или вообще закроется.

— Сразу хочу поправить. Комплексный план развития городов Жезказган, Сатпаев и Улытауского района, принятый Правительством еще в 2011 году и скорректированный два года спустя, как раз и учитывал все аспекты связанные с отработкой месторождений, подпадающих в зону некоторых населенных пунктов, и переход медеплавильного завода на совершенно новую, можно сказать, для Казахстана инновационную технологию по производству катодной меди, так называемую гидрометаллургию.

Поэтому все без исключения пункты комплексного плана были согласованы с учетом интересов жителей региона и особенностей производства корпорации. Именно это позволяет сегодня сохранять в регионе стабильность и не допускать социальной напряженности.

— Какие изменения произошли на ЖМЗ после реорганизации?

— Сегодня на Жезказганском медеплавильном заводе ТОО «Kazakhmys Smelting» уже выдана первая черновая медь. Запуск завода после непродолжительной остановки планируется произвести в конце ноябре. Параллельно с этим мы продолжаем внедрять на ЖМЗ новый способ получения готового продукта так называемую гидрометаллургию.

В целях наработки исходных данных для проектирования реконструкции ЖМЗ по разработанной новой комбинированной флотационно-гидрометаллургической технологии переработки черновых медных концентратов Правлением было принято решение спроектировать и построить опытно-промышленный участок. В настоящее время корпорация приступила к проектированию опытно-промышленного участка.

В основу новой технологии легли технологические процессы получения чернового медного концентрата из низкосортного сырья, окислительно-хлорирующий обжиг в шахтной печи (этот процесс является изобретением) чернового концентрата, гидрометаллургическая переработка огарка после обжига.

Параллельно с запуском завода продолжается работа по проектированию и строительству опытно-промышленного цеха по внедрению инновационной технологии — получение катодной меди гидрометаллургическим способом.

Ещё раз хотелось бы отметить, что при всех изменениях будет сохранено прежнее количество рабочих мест и заработная плата в соответствии со штатным расписанием.

— Знаете ли вы о настроениях народа в Жезказгане сейчас? Ведь, когда закрывался завод, люди были почти в панике.

— Я бы подчеркнул, что Жезказганский медеплавильный завод не закрывался, а приостанавливался для работ по реконструкции и ремонту. Но панические слухи действительно распространялись и это, видимо, не лучшим образом сказалось на моральном состоянии населения.

Сейчас ситуация обратная. Уже одно зрелище дымящей трубы завода, с детства знакомое каждому жезказганцу, внушает уверенность, что предприятие вскоре вновь заработает в полноценном режиме. Ну а быстрее всех слухам перестали верить, наверное, семьи работников завода, которые узнавали о положении на предприятии, что называется, из первых уст.

— Руководство компании уже не раз заявляло, что поводов для тревоги у жезказганцев нет – мол, Казахмыс из Жезказгана не уйдет, а будет искать и разрабатывать новые месторождения. Но сколько времени на это понадобится?

— Поиск и разработка новых месторождений для корпорации — процесс постоянный. Ведь не секрет, что сырьевые запасы Жезказганского месторождения, которое отрабатывается уже на протяжении пятидесяти лет, истощаются, содержание меди в руде снижается.

Для восполнения запасов геологическими и горно-проходческими службами проводятся работы по поиску дополнительных рудных залежей. «Казахмыс» ежегодно выделяет значительные финансовые средства на реализацию геологических проектов. В прошлом году Группа Казахмыс инвестировала около миллиарда тенге в геологоразведочные работы в Жезказганском регионе.

Поисковые работы были проведены в центральной части Жезказганской впадины с охватом флангов Жезказганской и Жиландинской групп месторождений. В районе поселка Весовая пробурили 30 скважин, увеличив запасы на 6 миллионов тонн руды. По программе подземного бурения в 2013 году пробурили 15600 погонных метров по ЮЖР и ВЖР.

Набранный в 2013 году производственный темп геологи сохраняют и в нынешнем году. Разведанные в 2012-2013 году запасы – это шахта 73/75, Западный, Юго-Западные порталы, Северо-Восточная часть Карашошака – уже в полном объёме осваиваются и по ним ведутся горные работы.

По предварительным результатам проведённых анализов появляются новые перспективные участки в северо-западной части Жезказганского месторождения. С целью повышения рентабельности компания старается проводить геологоразведку более экономичными путями, искать более близкие к поверхности рудные тела, те запасы, которые возможно вовлечь в отработку в ближайшие полгода-год.

Также продолжается бурение глубоких скважин из подземных горных выработок, до конца года планируется провести эти работы по Восточному и Южному рудникам. Это поможет восполнить убывающие запасы и даст возможность подготовить фронт горных работ для 2015 года. Сегодня ведутся горные работы на месторождении Итауыз, планируется строительство второй очереди отработки на руднике Жомарт.

— Помимо этого заявлялось, что люди из поселков, образованных вокруг уже исчерпавших себя рудников в жезказганско-сатпаевском регионе, будут переселяться. Как будет осуществляться этот процесс? Если можно, конкретизируйте, пожалуйста.

— Поэтапное переселение объектов, которые попадают под программу переноса коммуникаций и переселения поселков, находящихся в зоне промышленных разработок корпорации уже началось. На реализацию данной программы Казахмыс выделяет из собственных средств 150 миллионов долларов. Помимо этого на строительство и подвода всех необходимых коммуникации республиканский бюджет выделяет около 35 миллиардов тенге.

Генеральным подрядчиком выступает филиал корпорации — фирма «Казцентрстрой». Только в этом году будут возведены 24 двухквартирных коттеджа в г.Сатпаеве. Их общая площадь 4276,2 квадратных метров. Объем финансирования из республиканского бюджета – миллиард тенге.

Это для переселенцев первой очереди – 54 семьи. В 2015 последует вторая, в 2016 – третья. В итоге, в Сатпаеве будет построено два новых микрорайона, где расположится 40 многоэтажек, и 412 коттеджей разной площади и конфигурации.

— Какие другие меры в рамках «социальной ответственности бизнеса» будут приниматься ТОО «Корпорация Казахмыс» для поддержания моногородов – Жезказган, Сатпаев, Балхаш?

— ТОО «Корпорация Казахмыс» ежегодно увеличивает долю казахстанского содержания, используя в своем производстве в основном товары отечественных производителей. В Жезказганском регионе успешно на протяжении трех лет функционирует Ассоциация предпринимателей и промышленников региона. На сегодняшний день в ней состоят 57 юридических лиц, 22 из которых являются производителями собственной продукции, общее количество работников — 2518 человек. Аналогично обстоят дела и в Балхаше.

Члены-участники ассоциаций оказывают различные услуги предприятиям «Казахмыса» - — занимаются пошивом спецодежды, ремонтами административно-бытовых корпусов, доставкой продуктов питания, обслуживанием столовых, изготовлением и установкой знаков промышленной безопасности. По программе импортозамещения предприниматели изготавливают запчасти для горно-шахтного оборудования. Таким образом, большинство предпринимателей являются деловыми партнерами «Казахмыса» и имеют постоянный гарантированный заказ.

Лариса ЧЕН, специально для Матрицы. kz

Краткая биографическая справка:

Крыкпышев Бахтияр Абдрахманович, генеральный директор ТОО «Корпорация Казахмыс».

В 1995 году окончил Карагандинский политехнический институт, затем в 2012 году по специальности экономика горного производства окончил Карагандинский государственный технический университет.

Трудовую деятельность в Казахмысе начал в 1996 году на предприятии Жезказганцветмет на Восточно-Жезказганском руднике, где прошел все ступени карьерного роста, начиная с рабочих профессий, затем от горного мастера до заместителя начальника участка, старшего, а затем и до главного инженера шахты. Занимал должности начальника шахты, главного инженера комбината, главного инженера и технического директора ЖГМК, директора рудника Жомарт.

С 2008 года занимал должность генерального директора ПО «Жезказганцветмет». В 2010 году назначен Генеральным директором Бозшаколя, в 2011 возглавил ПО «Карагандацветмет» и «Балхашцветмет», в 2012 году – директор по производству ТОО «Корпорация Казахмыс», а с декабря того же года занимал должность Генерального директора Горно-перерабатывающего комплекса компании.

В декабре 2013 года назначен Генеральным директором ТОО «Корпорация Казахмыс».

По сообщению сайта Матрица.kz