Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Гарантии и высокий спрос

Дата: 13 февраля 2015 в 18:51

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» 12 февраля 2015 года состоялся совместный брифинг АКГ и ВТБ24 по теме «Новые банковские продукты для поддержки малого и среднего бизнеса». В рамках мероприятия произошло подписание первого трехстороннего договора по лизингу для предприятия реального сектора экономики.

Рост вопреки негативу

Председатель правления Агентства кредитных гарантий (АКГ) Галина Изотова, выступая на брифинге, подчеркнула, что в партнерстве с ВТБ24 агентство сотрудничает с момента запуска работы, с 1 июля 2014 года по настоящее время в очень плотном режиме. На данный момент более трети всех поступивших в АКГ сделок от банков приходится на гарантии для клиентов ВТБ24. В рамках антикризисной программы сотрудничество двух финансовых организаций продолжается.

Президент-председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов констатировал, что АКГ свою деятельность развивать стало очень быстро и в короткие сроки «вышло на промышленные масштабы» сотрудничества. Акцент в работе сосредоточен на предоставлении дополнительных возможностей предприятиям, которые находятся в верхнем сегменте малого бизнеса – для компаний с оборотом боле 90 млн. рублей год. С осени 2014 банк ВТБ24 подавал в АКГ около 30-35 заявок в месяц от своих клиентов. Суммарный объем гарантий по этим заявкам составил 3 млрд. рублей, что для старта работы много, ведь речь идет о предприятиях малого и среднего бизнеса (МСБ). И около 1,5 млрд. рублей гарантий было предоставлено клиентам за 4 последних и самых насыщенных месяца работы в 2014 году. Эксперт подчеркнул, что средний размер кредитов малому бизнесу сегодня составляется 10 млн. рублей. Таким образом, помощь благодаря работе АКГ получили десятки и сотни предпринимателей по всей России. Из них две трети предприятий – представители оптово-розничной торговли. Производственные предприятия малого и среднего бизнеса составляют порядка 10% от общего объема. Одна четверть приходиться на предприятия сферы услуг. Грузоперевозки, строительство и торговля – порядка 11%. Главные цели, на которые предприятия берут кредиты с гарантиями – это приобретение оборудования, недвижимости для инвестпроектов, реконструкция и замена автотранспорта для грузоперевозчиков. Практика работы показывает, что гарантийную поддержку от АКГ получают предприятия именно малого бизнеса, занимающиеся инвестициями и модернизацией, что идет на пользу всей стране.

Очевидно, что спрос в 2015 году на кредитные ресурсы будет гораздо меньше, чем в 2014 году. Экономический спад окажет свое воздействие. Тем не менее, в ВТБ24 пока этого не ощущают. Так, в январе 2015 года в этот крупный госбанк обратилось большее количество предпринимателей, чем в январе 2014 года, когда экономическая ситуация в России была гораздо благоприятнее. Если объем заявок на кредиты наличным в начале 2015 года упал в 2,5 раза, то в сегменте МСБ, наоборот, наблюдается увеличение заявок по сравнению с началом 2014 года. Задорнов подчеркнул, что в сложившихся условиях важна именно совместная работа АКГ и ВТБ24, что позволит не допустить серьезного снижения спроса на кредитные продукты и резкого спада инвестиционной активности в регионах.

Кроме того, в ближайшее время прогнозируется рост безработицы. Аналитики ВТБ24 полагают, что он составит порядка 1%, в отличие от 2009 года. Работа агентства в этом смысле очень важна для обеспечения создания новых рабочих мест или для сохранения уже имеющихся рабочих мест. ВТБ24 планирует наращивать работу с АГК по тем продуктам, которые были запущены в 2014 году, а также развернуть масштабную деятельность по новым продуктам в рамках антикризисной программы. Параллельно ВТБ24 запускает гарантийную программу совместно с АКГ не только для кредитования, но и для лизинга. А второй продукт будет запущен с 1 марта для предприятий микро-сегмента малого бизнеса, то есть для предприятий с оборотом до 60 млн. рублей в год.

В целом, ВТБ24 планирует нарастить портфель банковских гарантий малому бизнесу до 20,2 млрд. рублей по итогам 2015 года. Объем выданных кредитов под гарантии АКГ уже превысил 1,3 млрд. рублей, а по количеству совершенных сделок ВТБ24 занимает первое место среди банков-партнеров агентства.

Галина Изотова добавила, что технологии, которые сегодня отрабатываются совместно с ВТБ24, позволят заявкам со всей страны поступать в агентство, и в считанные часы по ним будет приниматься решение. Это также очень важно в рамках строительства Национальной гарантийной системы (НГС). Эксперты ожидают, что уже 19 февраля 2015 года Министерством экономического развития будет одобрена стратегия этого финансового института. Далее эксперт вкратце рассказала о новых продуктах антикризисной программы АКГ, о сути которых Bankir.Ru подробно сообщал в статье «АКГ «подставляет плечо».

Лизинг и возможности АКГ

Затем состоялось торжественное подписание первой сделки между АКГ, компанией «ВТБ24 Лизинг» и предпринимателем-собственником бизнеса Белорецкого электромеханического завода «Максимум» (Республика Башкортостан) Евгением Сафоновым. Он отметил, что ситуация на рынке пугающая, но пока находится возможность получать кредитные ресурсы. Годовой оборот предприятия «Максимум» составляет 300 млн. рублей. Оборудование, которое арендуется по лизинговой программе совместно с дочерней структурой ВТБ24 и АКГ, отечественного производства. Предприниматель отметил, что в сложившейся экономической ситуации, ставка по кредиту, благодаря АКГ, оказалось достаточно приемлемой. Отвечая на вопросы журналистов, Евгений Сафонов подчеркнул, что на данный момент численность его предприятия составляет 140 человек и благодаря новому оборудованию удастся сохранить рабочие места.

Генеральный директор компании «ВТБ24 Лизинг» Ольга Бушина добавила, что с момента подачи заявки от завода «Максимум» в ее организацию до подписания договора прошло 2 недели. В АКГ документы рассматривали 3 дня, которые также вошли в озвученный срок.

Галина Изотова рассказала, что сейчас с Банком России и Министерством экономического развития отрабатывается программа, которая позволит банкам, сотрудничающим с агентством, кредитоваться в ЦБ РФ под 6,5%, при условии, что они будут предоставлять далее заемные средства предпринимателям по ставке 10,75%. Впереди еще много работы, хотя в марте в АКГ уже планируют эту программу запустить.

Михаил Задорнов в процессе ответа на вопросы журналистов рассказал, что до резкого повышения ключевой ставки со стороны ЦБ РФ, кредиты МСБ на 2 года выдавались под 13,5% годовых. Если АКГ давало гарантию по данному кредиту, то ставка снижалась на 1,5%, что при большой сумме кредита было ощутимым облегчением нагрузки для предпринимателей. После увеличения ставки ЦБ РФ до 17%, самая лояльная ставка со всеми включенными возможностями в ВТБ24 стала составлять 19% и более, в зависимости от наличия залога и других особенностей. Также были увеличены на 4%-4,5% ставки для сегмента микрокредитования. Однако эксперт подчеркнул, что даже по этим ставкам объем заявок со стороны предпринимателей сегмента МСБ в январе 2015 года больше аналогичного показателя за 2014 год. Михаил Задорнов связывает это в том числе и тем, что многие банки в начале 2015 года, в отличие от ВТБ24, прекратили выдачу кредитов предпринимателям. А ВТБ24 и во второй половине декабря и в начале текущего года продолжает работать с бизнесменами. Портфель банка за январь 2015 года увеличился на 2,2 млрд. рублей. Рост составил 6% по сравнению с январем 2014 года, уточнил эксперт со стороны ВТБ24. А общий объем выданных кредитов составил 3,6 млрд. рублей, что сопоставимо с прошлым годом.

Галина Изотова добавила, что в конце ноября 2014 года АКГ получило первую категорию качества для своих гарантий. Это позволило агентству настаивать на том, чтобы банки снижали процентные ставки по тем кредитам, которые гарантирует АКГ. За первую половину декабря 2014 года удалось добиться снижения ставки по разным банкам от 0,5% до 6%. В январе 2015 года было зафиксировано снижение ставки в 10%.

Если говорить о проектной мощности, то за первые 2 недели декабря в АКГ было получено 200 заявок от банков. Решение о повышении ключевой ставки до 17% со стороны ЦБ РФ резко приостановило процесс выдачи гарантий. Замедление в сегменте ощущается и по сей день.

25 февраля 2015 года состоится заседание совета директоров АКГ, на котором для получения аккредитации будет предложено еще 13 банков, 3 из которых работают в Крыму, а еще 10 – сильные банки федерального уровня, умеющие работать с малым и средним бизнесом. При этом с тремя банками из подписавших партнерские соглашения с АКГ ранее, но недостаточно активно работающими по поддержке малого и среднего бизнеса, агентство, вероятнее всего, прекратит сотрудничество.

Искусство использовать кризис

Михаил Задорнов отметил, что ВТБ24 продолжил увеличивать свою клиентскую базу. И даже в декабре 2014 года было открыто порядка 7-7,5 тыс. новых счетов предпринимателям, которые ранее не обслуживались в этом банке. «Мы ощущаем спрос на кредитные продукты, но мы не ощущаем сокращения общего числа предприятий», — подчеркнул эксперт. Задорнов еще раз констатировал, что прирост кредитного портфеля по сегменту МСБ выше ожидаемого, что объясняется большим спросом на кредитные ресурсы в экономике, с одной стороны, и замедлением выдачи кредитов со стороны ряда банков, с другой. Он сказал, что и общий депозитный портфель малого и среднего бизнеса оказался выше ожиданий аналитиков госбанка на 20 млрд. рублей.

Приток средств населения за январь 2015 года составил 116 млрд. рублей, но значительная часть его составляет переоценка, продолжил тему Задорнов. Как все понимают, в январе 2015 года состоялась самая большая месячная девальвация рубля с сентября 1999 года, то есть почти за 16 лет. Но если даже убрать переоценку, то по срочным депозитам и по текущим счетам был приток капитала в размере 23 млрд. рублей. И по данным первой недели февраля статистика также положительная. При этом ВТБ24 совершенно не стремиться быть лидером по размеру ставок по вкладам для населения.

Bankir.Ru попросил прокомментировать инициативу, поддерживаемую Ассоциацией региональных банков России, касающуюся прав требования по кредитам с гарантией АКГ, которые могут быть залогом со стороны банков и приниматься в таком виде регулятором. Заместитель председателя правления АКГ Сергей Сучков заявил, что АКГ совместно с Банком России прорабатывает возможность внесения изменений в положение 312-П Банка России, которые предполагают упрощенную схему рефинансирования банковских кредитов, предоставленных субъектам МСП под гарантии агентства. Проект изменений находится в высокой степени готовности, рабочая версия проекта опубликована на сайте Банка России. «Мы рассчитываем, что в ближайшие время такие изменения будут внесены, что позволит агентству улучшить условия кредитования субъектов МСП» — заявил эксперт.

Москва.

По сообщению сайта Банкир.ру