Facebook |  ВКонтакте | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

В акимате проведен «круглый стол» на тему: «Роль Ассамблеи народа Казахстана в формировании уважения к государственным символам и государственному языку.

Дата: 31 июля 2015 в 00:01 Категория: Новости политики

В акимате проведен «круглый стол» на тему: «Роль Ассамблеи народа Казахстана в формировании  уважения к государственным символам и государственному языку.

В работе  «круглого стола» приняли участие заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Алматинской области Хочиева Людмила Хисаевна, председатель областного  азербайджанского культурного центра Осман Асылы  Алиевна, председатель областного  общества татарской и башкирской культуры Хайруллин Гриф Тимурович, председатель  областного общества греков «Элефтерия» Иорданиди Георгий Константинович, председатель областного филиала ассоциации курдов в РК «Барбанг» Алиев Руслан Алишанович.

 

Во главе этой делегации  в Капчагай прибыла исполнительный директор ОЮЛ «Ассоциация молодежи Алматинской области «Бирлик» Наталья Белик. Она поблагодарила руководство г. Капчагая в лице начальника Отдела внутренней политики Нурлана Ергазиевича Аккойшы за предоставленную возможность встречи с жителями города  Капчагая.

2015 год, как мы знаем, объявлен Президентом страны Назарбаевым Нурсултаном Абишевичем Годом Ассамблеи народа Казахстана. Кроме того, в этом году мы отмечаем 550-летний юбилей Казахского ханства. Очень торжественно, я бы сказала, грандиозно наш народ отпраздновал 70-летний юбилей Великой Победы  советского народа над гитлеровской Германией. Прошли выборы Президента Казахстана, которые доказали огромность авторитета Нурсултана Назарбаева в своей стране. Надо сказать, что его авторитет неоспорим и на мировой арене. Тот, кто бывает за границей, знает, что иностранцы, услышав имя  Назарбаева, восторженно кивают головой: Назарбаев для них – это Казахстан, Казахстан – это Назарбаев. Такова ассоциация у всех людей мира, и это неоспоримо, ибо  для них, да и для нас тоже, Назарбаев и Казахстан – неразделимое единое целое, одна жизнь, одно сердцебиение.

 

Наталья Белик в своем вступительном слове сказала о том, что 5 приоритетных направлений развития общества, намеченных Президентом в широкомасштабной программе Нурсултана Назарбаева «Сто конкретных шагов» — это План нации, это путь Казахстана в будущее. И одно из направлений связано с консолидацией общества и единением народа. В рамках этого направления началась разработка масштабного проекта Ассамблеи народа Казахстана «Большая  страна – большая семья». На мой взгляд, от выполнения поставленных задач по этому направлению зависит всё остальное.

 

Наталья Белик озвучила перед собравшимися то, что «План нации» предусматривает модернизацию ключевых сфер жизни общества.  15 шагов направлены на кардинальное повышение профессионализма государственного аппарата, 19 шагов – это эффективные действия по модернизации судебной системы, 50 шагов – это  четкие и точные решения, стимулирующие новый высокотехнологичный экономический рост и развитие человеческого капитала, строго ориентированные на улучшение качества жизни казахстанцев,  6 шагов предусматривают полновесные меры, предполагающие укрепление общеказахстанской идентичности, единства общества, развитие системы ценностей «Мангилик Ел», и 10 шагов обеспечивают совершенствование механизмов работы «Открытого правительства», прозрачности и подотчетности госорганов, усиления общественного контроля и расширения гражданского участия».

 

В данное время уже созданы республиканские экспертные группы, куда вошли ведущие казахстанские эксперты, представители Администрации Президента РК,  председатели комитетов министерств социального блока.

Какова же конкретная цель данной встречи?  Обсуждение 4-го направления «Идентичность и единство». Ибо единство – это надежность, это спокойствие народа, это залог благосостояния и процветания страны.  И отрадно то, что у нас создан институт дружбы.

 

«В этом зале витает дух единства», — сказала Л.Х. Хочиева.  И  эти удивительные  слова  заставили сразу  поверить  в её искренность. Они шли  из глубины души этой мудрой женщины, которая говорила о том, что Ассамблея олицетворяет собой весь многоликий Казахстан, что хвала и честь нашему Президенту, сумевшему  выстроить  грамотную национальную политику, закрепленную в Конституции Ассамблеи, где собраны воедино все этносы, и потому крепнет наш авторитет на мировой арене. Дан  широкий простор развитию каждой национальности, и только благодаря дружбе и согласию мы выполняем и  сумеем выполнить до конца  все задачи, поставленные перед нами нашим Президентом. 

 

«Надо только воспитать нашу молодежь в духе казахстанского патриотизма, но я с огорчением констатирую тот факт, что  сегодня в зале  сидят представители старшего поколения – те, кто воспитан на прекрасных, героических традициях нашего народа. А где молодежь? Где?» — эти слова Л. Хочиевой  вызвали чувство огромной тревоги… Действительно, где молодежь? Такие уважаемые  люди ехали в Капчагай с надеждой, что посеют в сердцах молодежи  стремление жить в мире и тесном согласии, жить  для страны, для своего народа, защищать принципы  правды и справедливости на родной земле, а получилось так, что в эти минуты воспитывать было некого… В зале были, в основном, те, что прошли жизненный путь вместе со своей страной, дорогой и любимой  Родиной, и сегодня продолжают трудиться ради её блага.…Только почему-то не было представителей молодежного крыла партии «Нур Отан», не было работников Отдела образования, не было ни молодых учителей, ни  их воспитанников — очень жаль…
Дружба, согласие, верность  святым традициям – это не только наши праздники и праздничные подарки. Сегодня возродилось движение по уходу за заброшенными могилами. Сколько лежит в земле забытых, брошенных героев войны и труда! Забывать о них  — великий грех… А у нас, к великому стыду и огорчению, случаются факты вандализма, и их, конечно же, совершают не пожилые, а молодые люди, до которых не доходит наше слово…

 

За «круглым столом» была поднята проблема  изучения государственного языка. Не на русском, не на родном азербайджанском, а на чистейшем казахском  языке говорила Асылы Осман. По окончании своей речи она вдруг сказала: «Ничего не поняли? Думаю, по состоянию моей души ясно каждому, о чем я говорила». И почетный гражданин города Геннадий Евгеньевич Локастов, не в силах сдержать своих эмоций, с жаром произнес: «Душу поняли – а это главное!». Такое происходит тогда, когда встречи не носят формальный характер, а трогают душу и хочется, как говорится, горы свернуть, чтобы в стране было тепло и чисто!

 

«Государственный язык мы должны знать, — продолжила свою мысль А.Осман. Недаром великий Абай сказал: «Изучив  язык и культуру других народов, человек становится равным среди них, не унижается никчемными просьбами». И еще надо помнить слова акына: «Бога почитай, людей стыдись! Если хочешь, чтобы сын твой стал человеком, отдай его в учение! Не жалей добра!». Как жаль, что молодые не слышали это жаркое, искренне слово А. Осман, когда она сказала о том, что есть язык материнский, а есть государственный, но и мать, и общество должны воспитывать в молодом поколении  истинные патриотические чувства. Каждый обязан  осознать, что  у казахов душа добрая, открытая, как казахская степь…

 

От имени всей греческой диаспоры Георгий  Константинович Иорданиди поблагодарил казахский народ  за то, что здесь, в Казахстане, люди многих национальностей нашли вою вторую добрую  Родину.  «Те греки, которые уезжают в другие страны, скучают о Казахстане, — сказал он. – Я лично поражаюсь редчайшей мудрости Президента с тех самых пор, как изучил его Программу «Сто шагов». И каждый казахстанец должен задуматься, в каком из пяти направлений он найдет применение своим силам и своим способностям, чтобы сделать свой  личный вклад в благосостояние страны  и  народа». И   Г. Иорданиди  не без гордости рассказал, что когда он был в Корее, то его спросили: «Как вы в своем Казахстане живете все вместе – 30 национальностей? У нас в Корее один народ, один язык, а разногласий  не счесть». А ответ у нас прост, как правда: это наш Президент  четко обозначил пути своей страны.

 

«Конечно, у нас было всё: и репрессии 30-х годов, и раскулачивание, и война, но именно в то трудное время родилась наша дружба, дружба между народами, — размышлял Г.Иорданиди. – Я хотел бы сегодня рассказать молодым, как в послевоенные годы у нас в селе из 15 дворов с ветхими избушками одновременно были построены 12 домов – они строились с помощью друг друга! Делились друг с другом всем и помогали всем, чем только могли помочь. Вот этого чувства нет у нашей молодежи. И правильно говорят все, что здесь сегодня должна быть молодежь! Советский Союз развалили. Надо взять оттуда всё ценное, ибо в той великой стране не всё было так уж плохо. А самое ценное в советском времени – это бескорыстная помощь друг другу». 

 

Георгий Иорданиди, профессор физики, повторил коронные слова Нурсултана Назарбаева: «Я всегда буду работать на благо народа и государства – это цель моей жизни», — и чувствовалось, что эти слова являются путеводной звездой и для самого Г.Иорданиди.

Так что воспитывайте детей, внуков, правнуков в нужном направлении — пусть в их душах живет любовь  к людям, любовь к человечеству. Ведь такую любовь наш Президент впитал от своих родителей. Старожилы   Чемолгана рассказывают,  что   вместе с ними когда-то жила  семья переселенцев, и Назарбаевы вместе с другими сельчанами делали саманные кирпичи и построили для переселенцев двухкомнатный домик… Способны ли сегодняшние люди на такое? К сожалению, нет… Душа человека заблудилась в рыночных лабиринтах… Эту мысль подхватил  Алиев Руслан Алишанович, председатель филиала Ассоциации курдов: «Я был во многих странах, но так, как в Казахстане, нет нигде! Вот эти наши чувства, эту искреннюю любовь к своей стране  мы должны передать молодежи, но  акиматы сегодня ведут себя пассивно. И молодежь нас не слышит…».

 

Да, мероприятие было проведено на высоте. Простота общения, искренность наших гостей завораживала, заставляла думать, чувствовать, сопереживать. И недаром слова благодарности сказали  и Геннадий Евгеньевич Локастов, и Мурат Бисетович Кутеев, и Сергей Владимирович Вижунов, и Гульжамал Байбуловна  Соппекова, а  предселатель славянского центра города Зинаида Волкова не смогла сдержать слез, говоря о наболевших и пока не решенных проблемах…

 

 Это – люди старшего поколения. А что будет завтра? Нет пока уверенности в будущем. Казахстан  должен стать страной высокообразованных молодых специалистов. Плотник, столяр, токарь – все должны быть классными специалистами, и надо лучше учиться в лицеях и  колледжах, чем таскать тачки на барахолках, где платят больше денег. И главная задача молодежи – добрыми делами  сохранять  и впредь  бесценный бриллиант – дружбу между народами. Сохранять на века!

Новости Капшагая → Молодой человек из Капчагая разместил в Интернете рецепт приготовления анаши.

Информация → Профилактика мошенничества в отношении людей пенсионного возраста

Новости Капшагая → У меня проблемы лютые с мусорами. на 300 касарей попал из за вас.

Информация → Для того, чтобы снизился уровень насилия над женщинами, необходимо повышать их правовую грамотность.

«Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции» Источник: © Бухта Капшагай www.kapshagai.kz | Ставьте «лайки» и оставляйте комментарии! Для нас важно ваше мнение! | — 261011

По сообщению сайта Бухта Капшагай